Главная - Защита жилищных прав - Обгон по обочине на автомагистрали

Обгон по обочине на автомагистрали


Обгон справа: когда он разрешен и запрещен, какой штраф, разбираем ПДД


Это актуально, если маневр совершается на двухполосной дороге, где одна полоса направлена в каждую из сторон. По одной полосе совершить опережение сложно, тут в основном осуществляют обгон.

Если полос больше, тогда лучше опережать авто, то есть не оказываться на встречной полосе движения.Часто начинающие автомобилисты интересуются, можно ли совершать обгоны с правой стороны или нет. Что будет, если обгонять по обочине или на перекрестке, при повороте налево и пр.

Вопросов очень много, потому постараюсь на основные из них ответить.Предлагаю рассмотреть ситуации, когда обгон допускается осуществлять, и когда его совершать нельзя.

Без привязки к тому, справа он выполняется, или слева.ПДД предусматривает запрет на обгон, если:впереди идущее ТС, которое нужно обогнать, включило поворотник и собирается поворачивать влево;машина впереди сама обгоняет иное ТС или обходит препятствия;позади

Разрешен ли обгон по обочине

Осуществлять процесс этот не допускается в ряде ситуаций. Не допускается осуществлять обгон в следующих ситуациях:

  1. движущееся впереди транспортное средство осуществляет обгон препятствия или же объезд такового;
  2. сам процесс обгона создаст аварийную ситуацию на дороге.
  3. ТС, расположенное впереди, подало сигнал поворота;
  4. следующее за водителем транспортное средство само начало осуществлять процесс обгона;

Стоит заметить, что сам водитель не имеет права препятствовать обгону, который свершают иные транспортные средства. В таковой перечень входит следующее:

  1. регулируемые перекрестки, а также нерегулируемые при движении по дороге – не являющейся главной;

Штраф за езду по обочине

  1. 2.

    Аналогичным образом обстоит дело и для него самого – после начала маневра, выполненного по всем правилам, другие ТС не имеют права препятствовать ему. На дороге существует перечень мест где осуществлять процесс обгона попросту запрещено.
    Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения — влечет наложение административного штрафа в размере 2000 рублей.
  2. 1.

    Нарушение правил расположения ТС на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней — влечет наложение административного штрафа в размере 1500 рублей.

Согласно ПДД, обгон — это опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу встречного движения.

Главное в определении обгона, слова — выезд на встречную полосу. Поэтому когда водитель объезжает транспортные средства справа по обочине (пробка, медленно едут), то такое действие водителя не является обгоном. Это опережение своего потока или попутных машин по обочине справа или просто – езда по обочине.

Обгон и опережение транспортного средства

При движении по дороге с двусторонним движением, запрещается продолжать движение по встречной полосе, если полосы дорожного движения разделены разметкой 1.1, 1.3 и 1.11 (прерывистая линия расположена слева), трамвайными путями, разделительной полосой.

На дороге это выглядит следующим образом.

Если ТС осуществляет обгон второе ТС, выезжая на полосу встречного движения (маневр разрешен), где полосы разделяет прерывистая линия, но не успевает вернуться на свою полосу (завершить маневр обгона), в результате чего справа атомобиля уже находится разметка 1.1, 1.3, 1.11, трамвайные пути или разделительная полоса — в данном случае водитель будет виноват, с возможностью лишения ВУ.

Различать определения обгона и опережения зачастую требуется не только новичкам, но и более опытным водителям. Особенно, если те не привыкли пользоваться многополосными дорогами.

Обгон по правой стороне

Если нет запрещающих знаков и разметки, он совершается по правилам.

Неправильное понимание или путаница понятий приводит к созданию большого количества ДТП, вызванного именно попыткой совершить обгон.
Но во многих случаях он не допускается.

Обгон запрещен в следующих случаях:

  1. впередиидущая машина выполняет обгон или объезжает препятствие;
  2. на пешеходном переходе;
  3. при запрещающих знаках;
  4. транспортное средство, движущееся сзади, совершает обгон;
  5. на четырехполосной дороге;
  6. на сложных участках дороги.
  7. плохой видимости на дороге;
  8. автомобиль, передвигающийся перед тем, который собирается совершить маневр, сигнализирует левым поворотником, что поворачивает налево;

Если он начат по правилам, на прерывистой линии разметки, а закончен на сплошной, то за это последует наказание как за пересечение сплошной линии.

Обгон разрешен:

  • На двухполосном дорожном полотне с прерывистой разметкой.
  • Трехполосной дороге с прерывистой разметкой.

Чем быстрее будет совершен маневр, тем безопаснее он будет.

Движение по встречной обочине — штраф или лишение прав?

Является ли обочина проезжей частью и, как следствие, имеет ли полосы для движения?

Конечно же, нет, так как она не предназначена для движения автомобилей и других транспортных средств. «Обочина» — элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2.1 либо 1.2.2, используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами.

Как видим, логика здесь проста: лишение прав может быть за выезд в нарушение ПДД на полосу встречного движения; обочина полосой для движения не является, поэтому и лишения быть не может.

Как видим, за обгон или движение по встречной обочине положен штраф в размере 1500 рублей.

Но есть один нюанс — на встречную обочину Вы попадаете либо пересекая встречную полосу, либо при сразу повороте на дорогу.

Поэтому, если Вы скажете или в объяснении в протоколе укажете, что попали на встречную обочину через встречную полосу, где выезд на неё запрещён, то это уже будет квалифицировано по части 4, которая предусматривает лишение прав. Также обгон по обочине справа.

Штраф за езду по обочине дороги (Статья 12.15 КоАП РФ) �

Не надо путать эту разметку с разметкой 1.1, которая разделяет полосы движения встречного направления на проезжей части.

По сути 1.2 это разметка находящаяся справа относительно полосы движения и указывает она исключительно на обочину. Это значит, что если нет запрещающих знаков, то пересекать ее можно для остановки на обочине.

Теперь когда понятно где начинается обочина, можно поговорить и о запрете передвижения по ней.

В ПДД написано 9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам. То есть езда по обочине запрещена, с некими исключениями, про которые расскажу далее в статье. Такой статьей в КоАП является Статья 12.15 КоАП РФ

«Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона»

.

Фактически в ней говориться о движении по обочине, также в статье упоминается и о нарушение в отношении выезда

Какой штраф за езду по обочине

Проезд и обгон по правой обочине трактуются как нарушения маневрирования и правил обгона и по наказываются штрафом в 1500 рублей. 2. Обгон транспорта, чаще всего автомобильных заторов, по левой обочине (обочине встречной полосы) наказывается более серьезно.

Так как к нарушениям правил маневрирования и обгона добавляется движение по встречной полосе.

Здесь действуют все запреты ПДД РФ, связанные с обгоном и выездом на «встречку». Кроме того, согласно , запрещено совершать обгон, если по завершении обгона водитель не сумеет, не создав опасности для движения и помех обгоняемому автомобилю, вернуться на ранее занимаемую полосу.

За нарушение водителю грозит по

  1. или лишение ВУ на 4-6 месяцев.
  2. штраф в 5000 рублей;

При повторном правонарушении, по

  1. штраф в 5000 рублей (если правонарушение было зафиксировано работающими в автоматическом режиме камерами фотовидеофиксации);
  2. или лишение ВУ до 1 года.

ПРИМЕЧАНИЕ.

Движение по обочине. Нарушение ПДД.

Штраф за обочину

Такой вызов инспектор может расценить как нарушение правил обгона и как выезд ТС на встречную полосу. Штраф за обочину в этом случае будет более серьезным.

Может даже дойти и до лишения прав.Кроме этого, если при подобном маневре водитель не смог сразу же вернуться в свою полосу движения, то ему может быть выписан и еще один штраф — за создание аварийной ситуации.Наказание за подобный проступок — 5 000 рублей.

Суд может также лишить нарушителя водительского удостоверения на срок до полугода. Если водитель решит испытать судьбу еще раз, то лишение за такое деяние будет увеличено до года.Несмотря на такое строжайшее наказание для водителей автомобилей и на абсолютный запрет на движение автомобилей по обочине, есть категория транспорта, которая имеет право двигаться по этому элементу дороги без страха получить штраф.К этой категории относятся автомобили дорожно-сервисных служб, а также груженые фуры.

Обгон по обочине

Судя по траектории движения, водитель иномарки предполагал двигался прямо, и на этом перекрестке поворачивать не собирался. Попробуем проанализировать ошибочные действия водителей. Почти в любом ДТП, как впрочем, и в этом, и , виноваты все участники, попавшие в аварию.

Только вина разделяется на, так сказать, юридическую вину и не юридическую (моральную вину, ответ перед собой). Юридический виновник аварии — это всегда нарушитель ПДД, поскольку когда все участники едут в соответствии с Правилами, то столкновений не происходит.

Водитель белого «ВАЗа» ехал по правилам, т.е.

Ошибка водителя иномарки состоит в том, что пойдя на сознательное нарушение (движение по обочине запрещено)

В каких случаях разрешено ездить и обгонять по обочине?

В новой редакции правил 2017 года опережением назван маневр объезда впередиидущего транспортного средства в рамках одной полосы и без выезда на встречную полосу.

он не нарушал ПДД, но аварию, по невнимательности, все-таки допустил. Он, скорее всего, даже не предполагал, что его кто-то станет обгонять по обочине, и не счел нужным проконтролировать ситуацию вокруг автомобиля, хотя бы в зеркалах.
Другими словами, если вчерашняя обочина после зимних снегопадов потеряла белые линии, а тихоход жмется к середине дороги, то его можно опередить справа.

Однако нужно быть готовым к тому, что подобный маневр создает риски для возникновения ДТП.

Необходимо убедиться в отсутствии там других участников движения. Кроме того, по расширившейся за счет бывшей обочины асфальтированной полосе можно опережать автомобили, которые придерживаются левой стороны дороги, готовясь совершить поворот налево.

Они опознаются по мигающей желтой секции фар. Если справа нет белой разметки, а ширина асфальтированной полосы позволяет проехать легковому автомобилю с учетом бокового интервала до соседнего автомобиля, то опережать можно.

Однако, если автомобилист выехал на обочину в нарушение правил или совершил опережение, задев краем колеса за белую линию, ему грозит штраф в 1500 рублей, согласно статье 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Теги: Имя: E-mail: Главное за день АиФ.

Какой штраф за движение по тротуару, обочине, встречной обочине, за обгон.

Советы юриста: можно избежать наказания?

Она никогда не отделяется от собственно проезжей части бордюром, не бывает приподнята над нею или чересчур опущена.

Именно то, что обочина находится на одном уровне с полосой движения автомобиля и делает ее такой соблазнительной для движения. Итак, обочина – место для остановки, и более никаких действий на ней не предусматривается.

Нарушение за движение по обочине квалифицируется ч.1 ст.12.15 КоАП РФ:

  1. «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.»

Иногда совершение правонарушения трактуется как обгон по обочине справа.

Понятие «обгон» часто оспаривается в апелляционных жалобах, мол, я не обгонял, я опережал.

Обгон связан с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения. Опережение – это движение по своей полосе.