Главная - Корпоративное страхование - Обязательно ли наличие кухни для признания дома жилым

Обязательно ли наличие кухни для признания дома жилым


Предоставление жилого помещения взамен аварийного собственнику


Коллегия по гражданским спорам под председательством судьи Игоря Юрьева в определении по делу (дело № 6-КГ17-8) подтвердила, что изъять квартиру в аварийном доме можно в случае, когда изъят земельный участок под многоквартирным домом – такие действия допускаются для государственных и муниципальных нужд. Но есть нюанс:

«предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника»

. Если дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то владелец жилья имеет право выбрать деньги или другую благоустроенную квартиру в собственность.

Федорова предпочла второй вариант.

А то, что помещение оказалось неравнозначным, не означает, что она в принципе отказалась от жилья, сделал вывод ВС.

Понятие многоквартирного дома в градостроительном кодексе

При этом, кроме квадратных метров, указанных в Свидетельстве, владельцам помещений принадлежат:

  1. помещения, не относящиеся к квартирам и предполагающие общее пользование (лестничные клетки, подвалы, чердаки, технические помещения, лифты и т. д.);
  2. земельный участок, на котором построен многоквартирный дом, и объекты, расположенные на данном участке.
  3. крыши, инженерные конструкции и оборудование, расположенное как в доме, так и за его пределами;
  4. помещения, предназначающиеся для проведения культурных мероприятий и организации досуга собственников недвижимости МКД;

Доля собственности на общее имущество прямо пропорциональна площади, принадлежащей конкретному гражданину (на основании п.1, ст.

Коллегия отправила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Собственник имеет право получить равнозначное благоустроенное жилое помещение, отвечающее всем необходимым критериям.
37 ЖК РФ). Законодательная база Существует несколько законодательных актов, определяющих порядок установления статуса МКД и регламентирующих права собственников помещений, расположенных в нем:

Признание частного дома непригодным для проживания порядок

Ссылаются на то, что принятие решения по признанию частных домов пригодными (непригодными) для проживания является правом органа местного самоуправления, но не обязанностью.

Однако с таким подходом не согласился Верховный Суд РФ, указав в Обзоре практики, что законодателем не предусмотрено иного порядка обследования частных жилых помещений в целях признания их пригодными (непригодными) для дальнейшего проживания, кроме обследования создаваемыми на уровне муниципального образования межведомственными комиссиями.

В случае отказа в проведении оценки пригодности (непригодности) частного жилого дома для дальнейшего проживания, следует обращаться в суд с требованиями о возложении на администрацию муниципального образования обязанности произвести обследование частного жилого дома. Подробнее об этом см. раздел 1

«Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»

, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014 года.

Осуществление предпринимательской деятельности в жилом помещении

4 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25.

Однако, на сегодняшний день законодательством не определен перечень видов предпринимательской деятельности, занятие которыми допускается в жилом помещении без перевода его в нежилое. Исключение из правил, адвокаты и нотариусы, которые могут заниматься своей профессиональной деятельностью в жилых помещениях, где они зарегистрированы. Использование жилого помещения в предпринимательской деятельности без перевода допускается лишь при условии соблюдения следующих обязательных требований: 1) предприниматель проживает в жилом помещении на законных основаниях (т.е.

зарегистрирован в нем по месту жительства в установленном порядке); 2) предпринимательская деятельность не должна нарушать прав и законных интересов других граждан, как проживающих совместно с предпринимателем, так и соседей; 3) жилое помещение должно отвечать установленным требованиям.

Что является многоквартирным домом по жилищному кодексу

При этом, кроме квадратных метров, указанных в Свидетельстве, владельцам помещений принадлежат:

  1. помещения, не относящиеся к квартирам и предполагающие общее пользование (лестничные клетки, подвалы, чердаки, технические помещения, лифты и т. д.);
  2. крыши, инженерные конструкции и оборудование, расположенное как в доме, так и за его пределами;
  3. земельный участок, на котором построен многоквартирный дом, и объекты, расположенные на данном участке.
  4. помещения, предназначающиеся для проведения культурных мероприятий и организации досуга собственников недвижимости МКД;

Доля собственности на общее имущество прямо пропорциональна площади, принадлежащей конкретному гражданину (на основании п.1, ст.

37 ЖК РФ). Законодательная база Существует несколько законодательных актов, определяющих порядок установления статуса МКД и регламентирующих права собственников помещений, расположенных в нем:

Дом по всем правилам.

Верховный суд разъяснил, какие разрешения не нужны собственнику земли, чтобы построить себе дом

Категория участка — земли населенных пунктов, разрешенное использование — для строительства жилых домов.

Администрация одного из округов Краснодара отказалась дать собственнице земли разрешение на строительство дома.

Была выездная проверка соблюдения земельного законодательства администрацией города. Проверка показала, что на участке нашей героини без разрешения на строительство возводится жилой дом.

Комиссия составила протокол о привлечении гражданки к административной ответственности. По заключению судебной экспертизы построенный объект является жилым домом и соответствует строительным и экологическим нормам, а также требованиям пожарной безопасности.

И еще там было сказано, что правила землепользования и застройки

«на спорном объекте незавершенного строительства не нарушены»

.

Районный суд, отказывая чиновникам, исходил из того, что гражданка построила дом на своем участке и не нарушила никаких норм, правил, законов.

Перевод многоквартирного дома в дом блокированной застройки

И у каждого блока есть часть земли перед ним, где могут располагаться гараж, палисадник.

По закону дом с блоками считается цельным строением.

Чем он отличается от многоквартирного?

В многоквартирном доме из квартиры выходят на общую лестницу, в общий подъезд и на территорию, которая принадлежит всем жильцам дома, и выделить каждому часть невозможно. От обычного дома отличается тем, что в доме живут несколько семей через стенку.

У хозяина отдельного дома сосед на расстоянии нескольких метров через забор на улице, а в блокированных домах сосед живёт через стену. По сути, блокированный дом – среднее между частным домом и многоквартирным.

Когда жильцы хотят оформить собственность, то собирают пакет документов на дом и землю, регистрируют их в Росреестре. Оформление документов даёт право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Блок с участком можно продать, завещать, сдать в аренду, застраховать независимо от соседей. А начинают оформление с земли, на которой стоит дом.

Признание жилого дома аварийным непригодным для проживания

Жилые помещения, расположенные в полносборных, кирпичных и каменных домах, а также в деревянных домах и домах из местных материалов, имеющих деформации фундаментов, стен, несущих конструкций и значительную степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения. 3. Жилые помещения, находящиеся в жилых домах, расположенных на территориях, на которых превышены показатели санитарно-эпидемиологической безопасности в части физических факторов (шум, вибрация, электромагнитное и ионизирующее излучение), концентрации химических и биологических веществ в атмосферном воздухе и почве (оксид азота, аммиак, ацетальдегид, бензол, бутилацетат, дистиламин, 1,2-дихлорэтан, ксилол, ртуть, свинец и его неорганические соединения, сероводород, стирол, толуол, оксид углерода, фенол, формальдегид, диметилфталат, этилацетат и этилбензол), а также в жилых домах, расположенных в производственных зонах, зонах инженерной и транспортной инфраструктур и в санитарно-защитных зонах, следует признавать непригодными для проживания в случаях, когда инженерными и проектными решениями невозможно минимизировать критерии риска до допустимого уровня.

4.

Порядок признания многоквартирного жилого дома аварийным

Иными словами, это старые дома («сталинки», «хрущевки»), которые не соответствуют жилищным характеристикам и уже разрушаются согласно времени. Что необходимо делать, чтобы ваше жилье утвердили на снос? Алгоритм действий можно представить следующим образом:

  • обращение путем заявления в межведомственную комиссию по признанию дома аварийным.
  • рассмотрение выше указанного вопроса на общем собрании собственников, членов товарищества, где должны избрать, а затем заключить договор с организацией по проведению технической характеристики дома;
  • сбор необходимых документов;

Это могут сделать любые специализированные организации, которые имеют лицензию на осуществление такой деятельности.

Для того, чтобы инициировать процедуру признания жилья аварийным, нужно четко понимать, что является согласно закону нежилым/аварийным домом. Прежде чем обращаться в межведомственную комиссию, нужно собрать все необходимые документы, провести проверку, а также экспертизу дома.

Основания признания жилого помещения непригодным для проживания

Работу по такому признанию осуществляет межведомственная комиссия, назначаемая местным исполнительным органом (администрацией). В состав этой комиссии входят:

  1. — технические эксперты.
  2. — представитель жилищно-эксплуатационной организации или архитектора;
  3. — заместитель главы администрации;
  4. — представитель санитарного надзора;
  5. — представитель пожарного надзора;
  6. — представитель БТИ;

Основанием для создания межведомственной комиссии могут быть:

  1. — аварийная ситуация.
  2. – представление органов санитарного либо пожарного надзора;
  3. — заявление владельца жилого дома;
  4. — запрос суда и прокуратуры;

В случае если основанием для создания межведомственной комиссии является заявление владельца жилого дома, последний должен приложить к заявлению следующие документы:

  1. — технический паспорт дома;

Снос ветхого и аварийного жилья порядок процедуры признания

При этом, никакая из профильный государственных структур не имеет стандартной формулы, исходя из которой можно было определить степень изношенности здания;

  • При сносе жилья, жильцы должны быть расселены в квартиры/комнаты аналогичного состояния прежним.

    Это вызывает массу судебных разбирательств, в которых гражданин выигрывает, но лишь после того, как потратить на это дело уйму времени, финансов и нервов.

  • В качестве дополнения стоит указать, что снос здания может случится лишь по двум причинам:

    1. В рамках государственного проекта по расселению жильцов, проживающих в домах непригодных для дальнейшей эксплуатации.
    2. По решению жильцов дома, которые на общем собрании большинством голосов постановили подать заявление в соответствующие службы с просьбой снести дом в связи с его ветхим/аварийным состоянием;

    Перечень домов признанных аварийными и подлежащими сносу

    Большая часть этих зданий была построена в послевоенное время, когда государству нужно было обеспечить людей жильем как можно быстрее.

    Часто, в связи с «дырами» в законах, граждане переезжают в жилые здания с худшими условиями чем имели ранее.
    Именно по этой причине в то время происходило массовое строительство домов.

    Перед строителями была поставлена задача в кратчайшие сроки построить дома при этом максимально экономить бюджет страны. Дома были пятиэтажными и девятиэтажными.

    В связи с экономией, площадь квартиры в пятиэтажном доме маленькая. Характерным является совмещенный санузел, маленькая кухня и смежные комнаты. Дома строились из готовых блоков за 45 дней, иногда за 12.

    Здания были одобрены тогда Хрущевым, именно поэтому их стали называть «хрущевками». Предполагалось, что первые пятиэтажки прослужат 25 лет, но на данный момент они выстояли намного дольше, хотя не все находятся в удовлетворительном состоянии.