Главная - Независимая экспертиза - Образец ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений по расчету страховым взносам

Образец ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений по расчету страховым взносам


Как написать в ИФНС пояснение по расхождению между 6-НДФЛ и РСВ


Пояснения надо предоставить в течение 5 рабочих дней (п.3 ст. 88 НК РФ) в электронном виде, либо в течении 10 рабочих дней, если отчет сдавали на бумажном носителе.Пример пояснения в ИФНС ФНС России сообщает, что в случае, если в РСВ сведения о совокупной сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (Раздел1) не соответствуют сведениям об исчисленных взносах по каждому застрахованному лицу (Раздел 3) и если инспекция нашла недостоверные персональные данные, такой расчет будет считаться непредставленным, о чем будет направлено соответствующее уведомление. В этом случае необходимо подать «уточненку». Для срока подачи «уточненки» по расчету страховых взносов в 2017 действует общий порядок представления сведений по данной форме — до 30-го числа месяца, наступающего за периодом расчета (ст.

423 НК РФ).Необходимость уточняющей информации не продлевает этот срок. Согласно статье

Образец пояснения в налоговую по страховым взносам

При обнаружении расхождений в срок до 5 рабочих дней представляют пояснения в фискальные органы (статья 88 пункт 3 НК). Пояснение в налоговую инспекцию при расхождении Расхождения показателей 6 НДФЛ и расчета по страховым взносам — не ошибка.

Например, это из-за переходящих перечислений: отпускные, начислена, но не перечислена прибыль по договору ГПХ. В пояснении, пример которого приведен ниже, объясняется причина возникновения расхождений.

При заполнении бланка расчета сумм налога на доходы физических лиц и отчета по страховым взносам ошибок нет.ВниманиеВажно! Пояснение в фискальные органы представляют в течение 5 рабочих дней.

За опоздание налоговики применяют штрафные санкции по статье 129.1 пункт 1 НК в сумме 5 000 рублей. Не перечисляйте прибыль, которая не вошла в отчеты 6 НДФЛ и расчеты по страховым взносам. ФАЙЛЫСкачать пустой бланк пояснения в налоговую по страховым взносам .docСкачать образец пояснения в налоговую по страховым взносам .

Пояснение в налоговую по страховым взносам

Перечень документов зависит от применяемой системы налогообложения и вида деятельности. Это может быть копия , расчетно-платежные документы, копия свидетельства о резидентстве в особой экономической зоне, документы, подтверждающие право на ведение определенной деятельности и т.п. Документы могут запросить как в «бумажной» (в виде заверенных копий), так и в электронной форме.

Пояснения должны содержать ссылку на статью НК РФ, на основании которой применяются пониженные тарифы, вид деятельности фирмы или ИП и другие сведения, которые интересуют налоговиков. Подтверждающие документы нужно оформить как приложение к пояснениям. Руководителю ИФНС № 43 по г. Москве от ООО «Астра» ИНН7701234561, КПП 7700001001 ОГРН 1234567891234 Адрес: 125111г.

Москва, ул. Парковая, 43, оф. 67 Исх. № 123 от 02.11.2017 г.

ПОЯСНЕНИЯ В ответ на ваше требование № 111/222-33 от 25.10.2017 г. о праве применения пониженных тарифов страховых взносов, сообщаем:

Образец ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений

Идентично приведенному алгоритму проверяются и все другие виды документов, вызвавшие вопросы у налоговой инспекции. После того, как ошибка будет найдена, нужно передать в налоговую уточненную отчетность с исправленными данными — но это касается только сумм.

Если же ошибка не относится к финансовой части, то «уточненку» сдавать не надо, достаточно предоставить необходимые пояснения. Внимание: закон не говорит о том, что пояснения должны быть даны именно в письменной форме, т.е.

это значит, что они могут быть предоставлены и устно. Однако во избежание дальнейших разногласий, лучше все-таки озаботиться составление письменного ответа. Случается, что налоговая инспекция требует пояснений необоснованно, т.е. в отчетности не было допущено никаких ошибок. В таких ситуациях игнорировать письма от налоговой тоже нельзя.
Во избежание каких-либо санкций (в том числе и внезапных ) необходимо своевременно уведомить надзорную службу о том, что в соответствии с информацией предприятия, все предоставленные сведения верны.

Пояснительная записка в налоговую

3 ст. 80 НК РФ (например, по НДС), то он должен обеспечить прием от ИФНС электронных документов, направляемых в процессе камеральной проверки.

В том числе это относится и к требованиям о представлении пояснений – в течение 6 дней со дня отправки налоговиками, налогоплательщиком в ИФНС отправляется электронная квитанция, подтверждающая получение такого требования (п.

5.1. ст. 23 НК РФ). Если получение электронного требования не подтвердить, это грозит блокировкой банковских счетов налогоплательщика (п. 3 ст. 76 НК РФ). Образец пояснительного письма, направляемого в ответ на требование ИФНС о представлении пояснений, утвержденный официально, отсутствует. Пояснения можно составить в произвольной форме, указав следующую информацию: наименование налогового органа и налогоплательщика, его ИНН/КПП, ОГРН, адрес, телефон; заголовок «Пояснения»; обязательная ссылка на исходящий номер и дату требования от налоговой инспекции,

Как давать пояснения к расчету по взносам

Представлять детализацию по каждой категории (по каждому физическому лицу) не требуется.

— В организации генеральный директор — гражданин Украины, который работает по патенту (временно пребывающий в РФ безвизовый иностранец).

Взносы на ОМС с его доходов не начисляются. Взносы на ВНиМ рассчитываются по тарифу 1,8%.

В расчете за полугодие так все и отразили. Сейчас пришло требование из инспекции о том, что нужно представить пояснения и документы, подтверждающие право на применение льготных тарифов. Как ответить на этот запрос и какие документы надо направить в ИФНС?

— При проведении камеральной проверки расчета по страховым взносам налоговая инспекция вправе истребовать у плательщика взносов сведения и документы, подтверждающие обоснованность применения пониженных тарифов. Учитывая, что организация производит выплаты иностранным гражданам, в качестве документов, подтверждающих применение

Пояснение в налоговую по страховым взносам

Ранее никаких санкций за это законодательством предусмотрено не было, но с 1 января 2017 года налоговики получили право штрафовать предприятия за непредоставление пояснений.

При этом штраф достаточно крупный: на первый раз он составляет 5 тыс. рублей, а вот если налоговый агент повторно допустит такое нарушение, сумма возрастет уже до 20 тыс. рублей. Кроме того, не следует забывать и о том, что работники надзорного ведомства могут по-своему истолковать молчание налогоплательщика, вследствие чего может произойти постановка предприятия в график ближайших выездных налоговых проверок.

А это уже более серьезная опасность, ведь по итогам таких контрольных мероприятия, компании нередко подвергаются более серьезному административному наказанию (особенно актуально, учитывая, что некоторые огрехи есть в работе практически любой организации).

Пояснение по страховым взносам можно писать в произвольном виде – унифицированного его стандарта нет.

Пояснения по страховым взносам. Подтверждение необлагаемых выплат

№ 001527556789 256 400,00Пособие по временной нетрудоспособностиВласова А.С.ИНН 770222314567СНИЛС 041-725-655-11Листок нетрудоспособности от 16 сентября 2020 г.

№ 00100326789110 520,51Пособие по уходу за ребенком до 1,5 летГромова И.Е.ИНН 770112335689СНИЛС 073-455-757-20Заявление о предоставлении отпуска до 1,5 лет.Приказ о предоставлении отпуска до 1,5 лет.Справка – расчет пособия до 1,5 лет4650,20Суточные в пределах норм – 700 руб.

в сутки (командировка по России)Колесов И.В.ИНН 50021235678СНИЛС 055-241-961-88Приказ о направлении в командировку от 13 сентября 2020 г.Авансовый отчет от 20 сентября 2020 г.4200,00Итого за сентябрь275 770,71 Данные выплаты обоснованно заявлены в числе необлагаемых, так как не облагаются страховыми взносами в соответствии со ст.
422 Налогового кодекса РФ. Ошибок и противоречий в расчете нет.

Прилагаем копии следующих подтверждающих документов:1. Листок нетрудоспособности от 12 июля 2020 г.

Пояснительная записка в налоговую по требованию — образец

Налоговая ответственность за неисполнение требования инспекции о представлении пояснений НК РФ не установлена.

Ст. 126 НК РФ на данную ситуацию не распространяется, так как речь не идет об истребовании документов (ст. 93 НК РФ), а ст. 129.1 неприменима, поскольку это не встречная проверка (ст.

93.1 НК РФ). К административной ответственности по ст. 19.4 КоАП РФ в данном случае привлечь также не могут. Данная статья применяется за неявку в налоговый орган, а не за отказ от дачи пояснений, на что обращает внимание и сама ФНС РФ (см. п. 2.3 письма ФНС России 17.07.2013 № АС-4-2/12837). Таким образом, штрафовать за неподачу пояснений налоговики не вправе.
Но все же, несмотря на отсутствие законных оснований для штрафа, пояснения целесообразнее представлять, т. к. это в интересах самого налогоплательщика.

Ведь отказ от них может повлечь налоговые доначисления и санкции, на обжалование которых потом придется тратить время и деньги.

Ответы на требование налоговой о предоставлении пояснений: образцы

Договоры и накладные подтверждают, в каком году приобретен товар. А акты свидетельствуют о том, когда она их приняла к учету.

Из договора также видно, кто поставщик. Если это независимая организация, то льгота законна. Также стоит составить и перечень льготного имущества с указанием остаточной стоимости на 1-е число каждого месяца.

Так можно подтвердить, что не было ошибок при заполнении декларации (см. ответ на требование налоговой о предоставлении документов, образец).

Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка» ИНН 7701025478, КПП 770101001, ОГРН 1045012461022 г.

Москва, ул. Басманная, д. 25 Руководителю ИФНС России № 1 по г.

Москве Исх. № 350 от 28.07.18 На № 01-07/300 от 24.07.18 ПОЯСНЕНИЕ о стоимости льготного имущества В ответ на требование о представлении документов и информации ООО «Ромашка» сообщает следующее. В графе 4 по строкам 020 – 080 раздела 2 расчета по налогу

Как составить пояснительную записку в налоговую

При составлении пояснительной записки руководствуемся следующими правилами: Составляем ответ на фирменном бланке организации.

Если такового бланка нет, в шапке документа указываем полное наименование учреждения, ИНН, КПП, ОГРН и адрес. Указываем номер и дату требования, на которое составляется пояснительная записка. Допустимо составить ответ сразу на несколько налоговых запросов. Если в отчете есть ошибки и несоответствия, перепроверьте отчетность, чтобы исключить опечатки или описки.

В описательной части пояснительной записки детально и последовательно раскрываем обстоятельства ситуации, которую нужно объяснить.

Отвечая на запрос, опирайтесь на факты, подтвердите обстоятельства документально.