Главная - Лицензирование - Округление чистой прибыли в решении об утверждении годовой отчетности

Округление чистой прибыли в решении об утверждении годовой отчетности


Округление чистой прибыли в решении об утверждении годовой отчетности

Оглавление:

Об утверждении методических указаний по составлению планов финансово-хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий, методических указаний по заполнению форм отчетности. (с изменениями на 7 ноября 2017 года)


Положения о порядке составления и утверждения показателей планов финансово-хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий муниципального образования «Город Киров» изложить в следующей редакции:»6. Управление:- проверяет поступившие от предприятий проекты планов финансово-хозяйственной деятельности;- проводит анализ и оценку динамики развития предприятий;- готовит и направляет предприятиям, при необходимости, замечания и предложения о внесении корректировок в представленные проекты планов финансово-хозяйственной деятельности предприятий с учетом замечаний и предложений отраслевых органов;- представляет проекты планов финансово-хозяйственной деятельности предприятий на заседание комиссии по рассмотрению планов финансово-хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий муниципального образования «Город Киров».Состав комиссии по рассмотрению планов финансово-хозяйственной

Строка 2520 «Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода»

; — курсовой разницы, возникающей по расчетам с учредителями, если вклад в уставный капитал предусмотрен в иностранной валюте (п. 14 ПБУ 3/2006); — эмиссионного дохода (п.

68 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности организации, Инструкция по применению Плана счетов); — распределения чистой прибыли между собственниками; — иного изменения капитала организации в результате операций с собственниками в их качестве собственников.

С учетом перечисленных исключений изменение величины капитала возможно за счет увеличения/уменьшения показателей добавочного капитала (кроме сумм дооценки внеоборотных активов) и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), не связанного с наличием чистой прибыли (убытка) отчетного периода.

Изменение капитала организации, удовлетворяющее вышеприведенным условиям, имеет место, например, при пересчете в рубли выраженной в иностранной валюте стоимости активов

Использование чистой прибыли организации

Исходя из этого чистая прибыль формируется на балансе организации только к концу текущего (отчетного) года, т.е.

речь идет об отражении операций организации на счетах бухгалтерского учета за текущий период. Аналитический учет по счету 84 должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. Согласно действующему законодательству чистая прибыль организации может быть направлена на отчисления в резервный капитал, на выплату дивидендов, капитализацию организации, а также на прочие выплаты по решению акционеров (учредителей) организации.

Отчисления в резервный капитал Резервный капитал может быть создан как в акционерных обществах, так и в обществах с ограниченной ответственностью. В соответствии со ст. 35 Федерального закона от 26.12.95 г.

№ 208-ФЗ (в ред. от 24.05.99 г.) «Об акционерных обществах» (далее — Закон № 208-ФЗ)

Отчет о финансовых результатах – заполнение бланка

Значение в этой графе указывается в скобках. Себестоимость продаж включают в себя

  • покупку товаров,
  • выполнение работ,
  • расходы на выпуск и реализацию продукции,
  • прочие статьи расходов от основной деятельности.

Суммы, не включенные в расходы от обычных видов деятельности, учитываются в составе прочих расходов Статья 2100 «Валовая прибыль» рассчитывается как выручка за отчетный период минус себестоимость.

Если расчетная сумма получилась отрицательной, она пишется в скобках. В графе 2210 «Коммерческие расходы» пишется размер произведенных коммерческих расходов по основной деятельности. Для заполнения этой строки берется сумма по кредиту счета 90 «Выручка» субсчет «Себестоимость продаж» в корреспонденции с дебетовым оборотом по счету 44 «Расходы на продажу».

Значение по строке 2210 пишется в скобках. Графа 2220 «Прибыль (убыток) от продаж» рассчитывается как разность между размером валовой прибыли и коммерческих расходов.

ИСК в СУД

принятые на собрании.1.

Утверждение бухгалтерской отчетности общества за 2008 год.2. Распределение прибыли, полученной в 2008 году.ПОСТАНОВИЛИ (единогласно):1. Утвердить бухгалтерскую отчетность за 2008 год в составе следующих форм:-Бухгалтерский баланс (форма №1)-отчет о прибылях и убытках (форма № 2)-отчет об изменениях капитала (форма № 3)-Отчет о движении денежных средств (форма № 4)- Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5)2.
Прибыль, полученную ООО «Волна» в 2008 году в сумме 100 000 рублей, распределить в 2009 году пропорционально долям участников в уставном капитале общества.Подскажите плиз примерный образец решения об утверждении годовой отчетности и распределении прибыли. Учредитель один.Ну тут все просто — в решении так просто и написать Я Иванов И.И.

учредитель ООО Ромашка решил:1. Утвердить годовую бухгалтерскую отчетность: баланс от 18.01.09.

отчет о прибылях и убытках от 18.01.09 и т.д.2.

Расхождения в декларации по прибыли и бухгалтерской отчетности

На мой взгляд, компании все-таки лучше представить в налоговую запрашиваемые пояснения. Тем самым она может убедить проверяющих, что налоговая отчетность заполнена верно и налог к уплате рассчитан без ошибок» Владимир Чеченин, генеральный директор строительной компании «Московская реконструкция» Показатели бухгалтерской отчетности компания формирует в тысячах и миллионах рублей ().

А в декларации по налогу на прибыль суммы отражаются в полных рублях (Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утв.

приказом ФНС №ММВ-7-3/572@ от 19.10.2016г.). Получается, если в бухотчетности компания округлила показатели до тысяч рублей, а в налоговой – до рублей, могут возникнуть расхождения. Важные статьи по теме в нашей подборке По правилам округления, которые компания применяет при заполнении налоговой декларации, сумма налога менее 50 коп.

отбрасывается, а сумма 50 коп.

Протокол общего собрания участников общества по вопросу утверждение годовых отчетов и распределения чистой прибыли

Протокол собрания учредителей, содержащий решение о распределении прибыли, составляется по стандартному образцу и подписывается секретарем и председателем. Документ отражает все вопросы повестки дня и результаты голосования по ним – число сторонников, несогласных и воздержавшихся.

Чистая прибыль – это часть баланса, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налогов.

Сумма рассчитывается на основании бухгалтерских отчетов. В некоторых случаях при расчете учитываются будущие траты компании. Протокол, отражающий решение о распределении чистой прибыли, должен быть заверен у нотариуса. Однако закон позволяет участникам общества предусмотреть ненотариальный порядок удостоверения решения, прописав его в уставе или закрепив непосредственно в самом протоколе.

Образец протокола может содержать решение о распределении прибыли прошлых лет.

Контролирующие органы признают такое право компаний, однако обращают внимание на то, что дивиденды из прибыли прошлых лет можно распределять только в том случае, если эти денежные средства не были направлены в основные фонды предприятия.

Утверждение годовой финансовой отчетности, как и распределение прибыли предприятия, относится к полномочиям общего собрания учредителей. Согласно статье 34 ФЗ «Об ООО», протокол утверждения годового отчета должен быть составлен в период с 1 марта до конца апреля.

Грамотно составленный финансовый отчет включает в себя такие данные:

  • бухгалтерский баланс;
  • размеры затрат и прибыли;
  • сведения о движении финансов;
  • результаты аудита;
  • пояснительную записку.

Образец протокола собрания по вопросу годового отчета и распределения чистой прибыли вы можете скачать вместе с сопутствующими документами – оповещениями, бюллетенями.

Конкретная дата указывается в уставе общества. Обратите внимание: о предстоящем собрании участников общества следует оповестить за 30 дней. Вместе с приглашением всем учредителям компании необходимо предоставить годовой отчет, заключение ревизионной комиссии и аудитора, дополнительные материалы.

Над составлением шаблонов работают опытные юристы, поэтому вы можете не сомневаться в соответствии документов нормам действующего законодательства РФ.

Делим правильно прошлогоднюю прибыль

Содержание операции Дт Кт По итогам года получена:

  1. прибыль

99-9 «Сальдо прибылей и убытков» 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

  1. убыток

84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» 99-9 «Сальдо прибылей и убытков» Распределение прибыли на дивиденды отражается на дату вынесения решения участниками.

Может получиться так, что, когда вы будете составлять годовую бухотчетность, уже будет известна примерная сумма дивидендов — например, ее рекомендует совет директоров на основании предварительных данных о финансовых результатах. Учтите, что проводок по счету 84 на основании этого записями 2012 г. делать не нужно. Проводки по распределению реальных сумм дивидендов надо отразить 2013 годом.
Однако объявление их рекомендуемой суммы можно рассматривать как событие после отчетной даты, . И Минфин советует в пояснениях к отчетности сообщить о том, как будет в дальнейшем распределена прибыль.

Утверждение бухгалтерской отчетности

Процедура состоит из следующих этапов:

  • За месяц до встречи, участникам ООО должен быть передан годовой отчет с аудиторским заключением, а также итоги работы ревизионной комиссии.
  • Не позднее, чем за четыре месяца после завершения финансового года и не ранее чем за два месяца созывается заседание членов ООО.
  • Кроме обязательной документации, членам фирмы отсылаются или передаются по почте или через курьера.
  • На собрании рассматриваются вопросы, указанные в повестке и по каждому проводится голосование.
  • Утвержденная отчетность передается в ИФНС.
  • Результаты голосования и процесс обсуждения фиксируется в протоколе общего собрания.

Следует отметить, что после утверждения отчетности, участники ООО принимают решение о распределении прибыли предприятия.

Заполнение формы 2 бухгалтерского баланса (образец)

При этом сама форма стала носить такое название совсем недавно: «Отчет о прибылях и убытках» был официально переименован в Отчет о финансовых результатах только 17.05.2015, когда вступил в силу приказ Минфина России от 06.04.2015 № 57н, внесший изменения в отчетные формы.

Кстати, сейчас форма 2 — это не официальное, а общепринятое название отчета.

Официальным оно перестало быть с 2011 года, когда утратил силу приказ Минфина РФ от 22.07.2003 № 67н, утверждавший прежние формы бухотчетности, которые так и именовались: форма 1 «Бухгалтерский баланс», форма 2 «Отчет о прибылях и убытках», форма 3 «Отчет об изменениях капитала».

Подробнее о формах, дополняющих бухбаланс и отчет о финрезультатах, читайте в статье .

Бланк формы 2 бухгалтерского баланса представляет собой таблицу, над которой приводятся: отчетный период и дата; сведения об организации (включая коды ОКПО, ИНН, ОКВЭД, ОКОПФ, ОКФС)

Решение об утверждении бух.отчетности и распределении прибыли

В соответствии с законодательством РФ в период с 1 марта по 30 апреля каждого года ООО обязано подготовить решение об утверждении годовой бухгалтерской отчетности и распределении прибыли. Согласно Закона N 14-ФЗ и ГК РФ одна из обязанностей общего собрания участников ООО — это утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов и распределение чистой прибыли и убытков.

Обращаем внимание, что данная обязанность распространяется на все ООО. При этом ООО, применяющие упрощенную систему налогообложения, также не освобождаются от такой обязанности, несмотря на то что освобождены от сдачи бухгалтерского баланса в налоговые органы.

Организации на УСН лишь освобождены от сдачи баланса, но не от обязанности ведения бухгалтерского учета ( Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Таким образом, ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности обязательно и для организаций, применяющих УСН.

Имеются запреты и ограничения согласно Закона N 14-ФЗ, при которых общество не вправе принимать решение о распределении чистой прибыли между участниками: — до полной оплаты всего уставного капитала общества; — до выплаты действительной стоимости доли участника общества при выходе; — если ООО отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или эти признаки появятся у общества после выплаты чистой прибыли; — если стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения. Данный перечень является исчерпывающим, поэтому, если Ваша организация не подпадает под перечень, решение необходимо подготовить.

Незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников общества, а равно нарушение требований федеральных законов к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц — от 20 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц — от 500 000 до 700 000 рублей. Готовы оказать Вам помощь в подготовке данного решения, обращайтесь!

Протокол внеочередного общего собрания акционеров об утверждении годового отчета, а также о распределении прибыли общества по результатам финансового года

Слушали: По вопросу повестки дня выступил ______________________________________ (Ф.И.О.

докладчика) ___________________________________________________________________________ (основные положения выступления) Голосовали: «За» — ________. «Против» — _________. «Воздержались» — _________.

Постановили: По результатам финансовой деятельности АО «_______» за ____ год образовалась чистая прибыль в сумме _________ рублей, убытки составили __________ рублей.