Главная - Право собственности - Оплата авиабилета инвалиду 1 группы к санаторию

Оплата авиабилета инвалиду 1 группы к санаторию


Как оформить бесплатный проезд инвалиду к месту лечения


Здравствуйте.Федеральный закон РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» Инвалидам I и II групп и детям-инвалидам предоставляется право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно, если законодательством РФ не установлены более льготные условия. Инвалид имеет право по медицинским показаниям на бесплатный проезд к месту лечения и обратно в другой город ( для получения специализированного лечения, получения консультации, лечения по квоте в рамках высокотехнологичной медицинской помощи). Но для реализации этого права нужно соблюдение ряда условий. Надо получить направление на лечение, талон № 2, специальные проездные документы, билеты на проезд.

Происходит это следующим образом. При наличии у гражданина показаний для лечения в специализированном медицинском учреждении другого города, лечащим врачом пациента по решению врачебной комиссии ЛПУ в Минздрав области направляется выписка из истории болезни. По итогам рассмотрения документов Минздравом области гражданину выдаются: «направление» на лечение в медицинское учреждение и «Талон N 2».

После получения направления и Талона N 2, гражданин обращается в территориальные органы ФСС или в органы социальной защиты населения ( далее уполномоченные органы) для обеспечения «специальными талонами» или «именными направлениями» на право получения бесплатных проездных документов. Специальный талон предназначен для оформления проездного билета на поезд дальнего следования, а именное направление — для оформления бесплатного проездного документа на проезд авиационным, водным и автомобильным транспортом.

По талону или направлению ( в зависимости от вида транспорта) пациент получает проездной билет в кассе перевозчика, оформленный на основании документов, удостоверяющих право на бесплатный проезд — справки, подтверждающей факт установления инвалидности, пенсионного удостоверения), справки о назначении ежемесячной денежной выплаты, выданного .

Для следования к месту лечения граждане вправе воспользоваться: – железнодорожным транспортом (поезда и вагоны всех категорий, за исключением фирменных поездов и вагонов повышенной комфортности) (в настоящее время можно воспользоваться проездом на фирменном поезде); авиационным транспортом (экономический класс); водным транспортом (третьей категории); автомобильным транспортом (общего пользования). Проезд в частные клиники и по собственной инициативе не оплачивается.

Данный порядок направления граждан органами исполнительной власти субъектов Российской федерации в сфере здравоохранения к месту лечения при наличии медицинских показаний утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ

Льготы и скидки на проезд инвалидам 1, 2 и 3 группы в общественном транспорте

ЕСПБ может пользоваться только тот гражданин, который в нем прописан. Поэтому при его предъявлении необходимо дополнительно предоставить удостоверение личности (паспорт).

Обратите внимание, без предъявления единого проездного билета оплата проезда осуществляется на общих основаниях. Для получения ЕСПБ Вам необходимо обратиться в комитет социальной защиты населения по месту Вашего жительства со следующим списком документов:

  1. заявление;
  2. паспорт сопровождающего лица (для граждан, сопровождающих инвалидов).
  3. свидетельство о рождении (для детей-инвалидов);
  4. паспорт инвалида или его копия;
  5. справку медико-социальной экспертизы.

Термин обработки Вашей заявки составляет 20 календарных дней.

Стоимость проездного билета на 2021 год составляет 375 рублей.

Как инвалиду и его сопровождающему получить скидку при покупке авиабилетов?

добрый день!

Отдельно со стороны местных властей предусмотрена дополнительная льгота на проезд – ежегодное пособие на проезд инвалидам.
В законодательстве сказано. что инвалид и лицо его сопровождающее имеет право на 50% скидку при покупке на авиабилеты, пошла покупать билеты, мне сказали, что не все авиакомпании делают скидку инвалидам, и что на данный момент нет билетов с данной скидкой, а как же закон, разъясните, пожалуйста? 29 Марта 2017, 07:11, вопрос №1588892 кристина, г.
Благовещенск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 10,0 Рейтинг Правовед.ru 23677 ответов 8933 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Екатеринбург Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 10,0рейтинг
  • эксперт

До недавнего времени в Российской Федерации инвалиды имели право приобретать билеты на самолеты с 50%-ной скидкой, а раз в год – бесплатно до места лечения и обратно. Это право удостоверялось статьей 30 федерального закона № 181

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

. В 2005 году эта статья утратила силу.

Почему? Дело в том, что в том году в РФ была проведена монетизация льгот. Следствием этого стали ежемесячные выплаты ЕДВ, компенсирующие право конкретных категорий граждан на льготы, в том числе, и на авиабилеты.Эта денежная выплата отличается для разных категорий льготников. Так, для ветеранов труда, инвалидов 1, 2 и 3 групп эти суммы будут отличаться.

По какой именно статье получать ЕДВ, решает сам человек, исходя из наиболее выгодной ему суммы.К примеру, инвалиды 3 группы получают прибавку к пенсии в размере 1534,85 рублей, 2 группы – 1917,33 рублей ежемесячно, инвалиды 1 группы – 2684,75 рублей. А вот дополнительный доход ветеранов труда составляет всего лишь: 630,85 рублей (все данные приведены на апрель 2013 года). А где же тут цена авиабилетов?

А она входит в социальный пакет услуг, ее сумма в 2013 году составила 92,89 рублей в месяц. Правда, есть еще 100 рублей на путевку в санаторий.

Также работающие пенсионеры получают 50% скидку (неработающие – 100%) на дорогу к санаторию и обратно. Так что потенциально, если до санатория нет другого пути, кроме авиаперелета, инвалидам положены скидки и тут. Также, если инвалид 1 группы едет с сопровождающим, ему положены те же скидки. 29 Марта 2017, 08:04 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 13 Декабря 2016, 13:45, вопрос №1472195 09 Апреля 2016, 11:13, вопрос №1213942 28 Февраля 2015, 06:52, вопрос №744438 28 Ноября 2014, 01:58, вопрос №633038 26 Октября 2016, 22:29, вопрос №1421415 Смотрите также

Льготы инвалидам в аэропорту в 2021 году

Также, упомянутое ведомство вправе предоставить соответствующую справку, подтверждающую наличие у инвалида полностью оформленного пакета социальных услуг.

Помимо ценовых привилегий на билеты, установленных на государственном уровне, граждане с ограниченными возможностями могут приобрести транспортные документы по более выгодным ценам непосредственно через авиакомпании. С этой целью заинтересованным лицам необходимо уточнить у приведённых организаций сведения относительно участия последних в соответствующей льготной программе. Лица, имеющие группу инвалидности, обладают определенными гарантиями и преференциями в сфере обслуживания последних как на территории воздушного порта, так и на борту самолета.

Так, сотрудниками аэропорта должны быть приложены все усилия для обеспечения инвалиду максимально комфортных условий при осуществлении последним авиаперелета, а именно: Этап Описание

Скидки для инвалидов на авиабилеты

Дальше необходимо узнавать подробности в отделении пенсионного фонда, где как минимум нужно получить справку, что на инвалида оформлен набор социальных услуг, и он от него не отказался. Также обращаем ваше внимание, что условия по льготным билетам для инвалидов могут различаться в разных частях России. Рассматриваемые льготы на проезд до санатория предоставляют авиакомпании, участвующие в льготной программе, поэтому рекомендуем связаться с авиакомпанией для уточнения возможности получения льгот и деталей дальнейшей процедуры приобретения авиабилетов «по требованию».

Подготовка: покупая билет на

Оплата авиабилета инвалиду 1 группы к санаторию

Авиаперелеты для льготных категорий граждан россии и украины

  1. раз в год предоставляется компенсация проезда в поезде (перелета на самолете) к месту лечения.
  2. ухаживающее за инвалидом неработающее лицо может получать выплату в размере 60% от установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ);
  3. женщина, ухаживающая за инвалидом, может оформить неполную рабочую неделю, неполный рабочий день (без сохранения зарплаты);
  4. 50%-ная льгота по оплате услуг ЖКХ;
  5. семья может рассчитывать на оформление жилплощади, земельного участка или дополнительной жилплощади (комнаты) вне очереди;
  6. один работающий родитель ребенка может воспользоваться 4-мя дополнительными выходными ежемесячно;
  7. посещение дошкольных учреждений для инвалидов бесплатно;

В некоторых регионах предусмотрены дополнительные льготы инвалидам.

Перевозка инвалидов самолётом Трудным процессом может показаться перевозка инвалидов самолётом, если не знать об особых правилах. Все российские и мировые компании давно разработали специальные условия транспортировки людей данной категории. Как же перевезти инвалида в самолёте?

Льготы на авиабилеты для инвалидов 1, 2, 3 группы и детства


При отсутствии возможности, используется самолет.

Чтобы оформить социальный проездной билет, необходимо сходить в региональное отделение социальной защиты населения (можно отправить доверенное лицо или воспользоваться услугой социального такси).

Порядок предоставления льготы:

  1. авиакомпания предоставляет информацию о количестве лиц, совершивших перелет, за отчетный период и ФСС перечисляет ей денежные средства.
  2. ФСС выдает гражданину направление на проезд к месту лечения (2 экземпляра – туда и обратно), указывая в документе авиакомпанию, с которой заключено соглашение в рамках предоставления услуг по перевозке;
  3. инвалид предъявляет направление при оформлении билета;

Важно! Если речь идет о перевозке инвалида 1 группы, который нуждается в сопровождении, лицо, его сопровождающее тоже получает билет на самолет за счет средств ФСС.

Рекомендуем прочесть:  Словения отношение к русским

Инвалид вправе вместо социального пакета в натуральном выражении выбрать его денежный эквивалент, написав соответствующее заявление в органы соцзащиты. В этом случае бесплатный проезд к месту лечения ему не полагается. С

Льгота доступна при предоставлении указанных документов.

Чтобы воспользоваться правом путешествовать с привилегиями, побеспокойтесь загодя.

Обычно к дате отправления рейса наблюдается увеличение цены билета. Лица пенсионного возраста вправе купить авиабилет лишь в эконом класс.

Государственная программа гарантирует скидку на покупку авиабилета. Исходя из стоимости путевки, которая устанавливается в частной компании, делается льгота. В зависимости от направления полета, а также от сезона авиакомпании продают льготные билеты для отдельных категорий граждан.

Такие билеты по сниженной стоимости приобретают также инвалиды.

Важно отметить, что предоставление транспортных льгот зависит от конкретной группы по инвалидности.

По части авиаперелетов 50 % скидка устанавливается инвалидов 1 и 2 группы при перемещении самолетом, однако в конкретное время.

Отсутствие ограничений по отношению к числу поездок.

Aviabilet.ru.com

А вот дополнительный доход ветеранов труда составляет всего лишь: 630,85 рублей (все данные приведены на апрель 2013 года).

А где же тут цена авиабилетов? А она входит в социальный пакет услуг, ее сумма в 2013 году составила 92,89 рублей в месяц. Правда, есть еще 100 рублей на путевку в санаторий.

Также работающие пенсионеры получают 50% скидку (неработающие – 100%) на дорогу к санаторию и обратно. Так что потенциально, если до санатория нет другого пути, кроме авиаперелета, инвалидам положены скидки и тут.

Также, если инвалид 1 группы едет с сопровождающим, ему положены те же скидки.

Москва и Московская областьВ 2009 году правительство Москвы издало постановление N 755-ПП, регулирующее порядок предоставления бесплатного санаторно-курортного лечения для отдельных категорий граждан. В том числе в список попадают инвалиды 1, 2 и 3 группы. Таким образом, москвичи и жители области все-таки могут рассчитывать на бесплатный проезд или даже

Льготы инвалидам 1 группы

Помимо этого, для категории граждан и для сопровождающего лица, предоставляется возможность бесплатно проехать до места курорта и обратно, если у них есть путевка от соцзащиты; Гражданин с инвалидностью может продолжить свое обучения.

По закону, такая категория может поступить в образовательные учреждения вне конкурсной основы, после удовлетворительной сдачи экзаменов. После начала обучения, учащийся получает повышенную стипендию; Человек с 1 группой инвалидности по закону пользуется бесплатным медицинским обслуживанием.

В том числе, в эту категорию привилегий входит льготное получение реабилитационных средств, бесплатное протезирование. В льготы инвалидам 1 группы входят различные ежемесячные денежные выплаты, пособия и доплаты.

Лицам с инвалидностью 1 группы полагаются ежемесячные пенсионные выплаты, размер которых на данный момент составляет 13 000 рублей.

Скидки и льготы на авиабилеты инвалидам

Подробную информацию о льготах на авиабилеты инвалидам лучше уточнять в отделении пенсионного фонда. Так же там, нужно получить справку, что на инвалида оформлен набор социальных услуг, и он от него не отказался.

Помимо льгот, утвержденных государственным законом, существуют и другие возможности приобретения более дешевых авиабилетов инвалидам. Для этого, нужно уточнить в авиакомпании, участвует ли она в льготной программе, и предоставляются ли дополнительные льготы для людей с ограниченными возможностями. Существуют ли у них дополнительные социальные программы.

Несколько советов

  1. При перевозке инвалида на носилках в самолёте, следует заранее оговорить особые условия размещения.
  2. Покупая авиабилет для инвалидов, предоставьте информацию (в виде запроса) о потребности создания особых условий для перелета инвалида. Например, оборудование (носилки, инвалидное кресло) или помощь в размещении.
  3. Также следует, оформить справку в медицинском учреждении о допустимости перелета.
  4. Осуществлять покупку авиабилета лучше заранее (так как количество в каждом самолете льготных мест ограничено и чтобы ответ на запрос успел прийти);

Еще интереснее Поделиться Читайте также Ловите скидки от авиакомпаний, пока они не разлетелись.

Авиаперелеты для льготных категорий граждан России и Украины

Также работающие пенсионеры получают 50% скидку (неработающие – 100%) на дорогу к санаторию и обратно. Так что потенциально, если до санатория нет другого пути, кроме авиаперелета, инвалидам положены скидки и тут.

Также, если инвалид 1 группы едет с сопровождающим, ему положены те же скидки. Москва и Московская область В 2009 году правительство Москвы издало постановление N 755-ПП, регулирующее порядок предоставления бесплатного санаторно-курортного лечения для отдельных категорий граждан.

В том числе в список попадают инвалиды 1, 2 и 3 группы.

Таким образом, москвичи и жители области все-таки могут рассчитывать на бесплатный проезд или даже перелет, однако не по собственному выбору, а исключительно до места нахождения санатория и обратно. Сам текст постановления выглядит так: «3.

Департаменту социальной защиты населения города Москвы: 3.1.