Главная - Право собственности - Опоздала на поезд можно вернуть деньги

Опоздала на поезд можно вернуть деньги


Что делать, если вы опоздали на поезд


Если вы купили невозвратный билет и у вас была уважительная причина для опоздания (см. выше), сможете вернуть часть стоимости билета. Ознакомьтесь с правилами возврата невозвратных билетов.

Для поездов, пересекающих границу России (идущих в страны СНГ и Прибалтики) вернуть билет возможно не более чем через 1 час после отправления поезда. Обратите внимание, что возврат билета после отправления поезда невозможен для:

  1. Пригородных поездов (электричек);
  2. Поездов, следующих в дальнее зарубежье (например, по направлению Москва-Париж).

Если вы опоздали на поезд, то вам будет возвращена стоимость билета за вычетом:

  1. плацкарты*;
  2. сервисного сбора Туту.ру;
  3. сбора ОАО «РЖД» за сдачу билета*;
  4. комиссии платежной системы (если вы покупали билет онлайн)

Инструкция по возврату билета на поезд РЖД в случае опоздания

В определенных случаях при опоздании пассажир также вправе продлить действие имеющегося у него на руках билета.

Если это электронный билет (пройдена электронная регистрация), то при опоздании такой билет вернуть нельзя.
Это возможно в следующих случаях:

  1. если опоздал пассажир по причине болезни или произошедшего с ним несчастного случая, и обратился в кассу не позднее 5 суток со времени отправления поезда. В этом случае нужно будет предъявить подтверждающие документы.
  2. если пассажир обратился в железнодорожную кассу после отправления рейса не позже, чем через 12 часов, при этом ему необходимо будет доплатить стоимость плацкарты;

Важно!

В обоих случаях при отказе от поездки пассажир может вернуть деньги за билет, кроме стоимости плацкарты. Кстати, о том, сколько теряешь при сдаче билета на поезд — читайте в этой статье Билет на поезд можно сдать если пассажир опоздал и передумал ехать. Вернуть билет имеет право гражданин, на которого оформлен проездной документ, предъявив при этом свой паспорт.

Вернёт ли РЖД деньги за билет опоздавшему пассажиру?

Однако это касается лишь тех, кто вовремя явился на станцию отправления.

  • При болезни: продлить срок действия билета на время болезни (п.

    13 «ж» Правил).

  • Уехать раньше при наличии свободных мест в поезде (п. 13 «з» Правил).
  • В том случае, если пассажир опоздал на свой поезд, ему нужно помнить о двух сроках:

    1. 12 часов – в общем порядке, то есть он опоздал, не имея никаких уважительных причин;
    2. 5 суток – если причиной опоздания стала болезнь или несчастный случай. Если задержка свыше этого срока, может потребоваться предоставление дополнительных документов из лечебного учреждения в адрес .

    В течение этого времени возмещение ещё возможно в упрощённом порядке. Если время истекло, взыскивать стоимость билета придётся через суд.Если пассажир опоздал на , он может:

    • Возобновить билет.
    • Сдать и получить за неиспользованный рейс.

    Что делать, если опоздал на поезд, и как вернуть деньги за билет

    Воспользоваться таким вариантом можно только тогда, когда для человека неважно время своего прибытия в город назначения.

    Осуществить это можно следующим образом:

    • Уплатить сбор;
    • Обратиться к кассиру вокзала с посадочным билетом;
    • Компенсировать разницу, если стоимость билетов будет различаться.
    • Доплатить за плацкарт;

    Внимание!

    По закону, у пассажира есть 12 часов, чтобы приехать на железнодорожный вокзал и возобновить действие своего проездного документа.

    Подобное возобновление возможно только при наличии свободных мест. Если пассажир опоздал на поезд, он может вернуть часть денежных средств, уплаченных за билет:

    • Сдать билет;
    • Если приобретение документа было по безналу, деньги переводятся на указанный в заявлении банковский счет.
    • Возврат допускается исключительно при условии проставления подписей во всех квитанциях;
    • Обязательно, чтобы сдавал билет указанный в нем человек, с паспортом;

    Возврат билетов на поезд при опоздании

    Денежные средства будут зачислены на вашу банковскую карту в период 7-30 дней после того как оформлен возврат.

    Важно! Если возвращаете проездной документ не на той станции, с которой должны были отправляться, то возврат проездного документа можно оформить в претензионном порядке. Для железнодорожных составов, следующих в страны СНГ или Прибалтики, то есть требуется пересечение границы России, осуществляйте возврат билета не позднее 60 минут с момента отправки поезда от места вашей посадки.

    В случае с электронным билетом, вы прошли электронную регистрацию, значит, проездной документ возврату не подлежит.

    Возврату после отправления железнодорожного состава не подлежат проездные документы на: электрички и поезда, которые следуют в дальнее зарубежье.

    В случае опоздания на поезд, возвращается стоимость ж/д билета без учета: Платы за пользование вагоном и местом (плацкарта). Это цена входит в состав стоимости ж/д билета, в зависимости от типа вагона и поезда может варьироваться от 35 % до 75 %;

    Шпаргалка для пассажира: денежные компенсации при опоздании

    Если вы приобрели билеты на поезд, но по каким-то причинам опоздали или передумали ехать, так же можете частично вернуть потраченные средства.

    Если вы обратитесь с кассу с желанием вернуть проездной документ более чем за 15 часов до момента отправления поезда, вы можете рассчитывать на возврат средств полном объеме. С вас взыскают только сервисный сбор.

    Если планы изменились и поездка откладывается, не упустите возможность вернуть потраченные деньги.

    Если вы будете возвращать билет в момент, когда до отправления состава будет оставаться от 4 до 15 часов, помимо сервисных сборов, вам придется заплатить половину стоимость плацкарты (обычно составляет около 30% от всей цены).

    О возврате денег за билет РЖД, в случае если пассажир опоздал на поезд

    Если на вокзале, со станции которой человек должен был отправиться на поезде, нет подобной кассы, то в этом случае можно обратиться в любую кассу продажи посадочных талонов дальнего следования;

  • денежные средства будут возвращены пассажиру в той же форме, в которой они были потрачены для оплаты покупки проездного документа.

    Если до отправления поезда осталось менее 4 место, то стоимость плацкарты вам не вернут, но все же большая часть денег вернутся в кошелек. Если вы опоздали на поезд, не спешите расстраиваться, поскольку вы и в этом ситуации можете вернуть стоимость билета, правда, без плацкарты (около 25-30%).

    Это означает, что если тикет покупался за наличные, то пассажир сможет получить возврат средств сразу же в кассе, но если оплата осуществлялась через банковскую карту, то деньги будут возвращаться на нее.

    При этом следует учесть, что время ожидания поступления денег на банковскую карту может составить 30 дней.

  • Важно отметить, что можно сдавать талоны других людей, но при условии наличия соответствующей доверенности, имеющей нотариальное заверение.Для того чтобы сдать билет, если опоздал на поезд, пассажир должен предъявить кассиру следующий перечень документов:

    1. документ,

    Опоздали на поезд? Как вернуть деньги за билет


    Если вы приобретали билет на поезд, который следует в дальнее зарубежье, сбор составит 10 евро, переведенных в рубли по курсу Банка России на день возврата. Деньги будут возвращены вам в той форме, в которой осуществлялась ранее оплата билета.

    Например, если билет был оплачен наличными, то его стоимость вам вернут через кассу в тот же день, если банковской картой, то деньги перечислят на неё (срок ожидания средств может составить до 30 дней). Важно! Вы можете сдать неиспользованный билет за другого пассажира, но в этом случае вам потребуется нотариально удостоверенная доверенность. Если вы купили электронный билет на поезд дальнего следования, курсирующий по территории РФ и предварительно обменяли его через кассу или терминал самообслуживания РЖД на бланк, то вернуть его можете так же, как и обычный билет, купленный в кассе.

    Для этого вам необходимо будет предъявить кассиру документ,

    Что делать если опоздал на поезд

    При уважительной, документально подтвержденной причине, срок продляется до 5 рабочих дней.

    При условии опоздания на поезд следует проделать следующие шаги для переоформления билета:

      Следует пройти в ближайшую кассу, расположенную на железнодорожном вокзале. Внести указанную сумму за переоформление. Оплатить другие необходимые взносы. Далее будет оформлен перерасчет и указана дополнительная сумма, которую нужно доплатить. Возможен обратный случай, когда новый билет дешевле предыдущего. В таком случае пассажир получает разницу.

    Дополнительная информация!

    Переоформление возможно только в случае наличия свободных мест в других поездах данного направления.

    Переоформление билета Плюсы от переоформления посадочного талона: Нет необходимости покупать новый за полную стоимость; Возможность уехать ближайшим поездом, сведя потерю времени к минимуму.

    Если опоздал на поезд. Возврат билетов РЖД

    Из чего следует, что стоимость билета может быть возвращена потенциальному пассажиру не в полном объеме, на законных основаниях.

    Итак, если вы успеете сдать билет не позже чем за 8 часов до отправки вагона, то касса вернет вам всю уплаченную за билет сумму.

    Объяснять при этом причину возврата потребитель не должен. Если вы не уложились в этот срок, и до отправки осталось менее 8, но более 2 часов, то в кассе вам вернут 100% стоимости проезда и 50% плацкарты.

    То есть, вы получите на руки уже не всю уплаченную ранее сумму.

    Если вы не сдали билет за 2 часа до ухода поезда, или опоздали на него не более, чем на 12 часов, то кассир сможет вернуть вам только стоимость проезда. Плацкарта при этом не возвращается. На этих же условиях можно вернуть неиспользованный билет в течение пяти суток после даты отправления, если потребитель сможет доказать, что не мог обратиться в кассу раньше по причине тяжелой болезни или форс-мажора, несчастного случая.

    Как вернуть деньги, если опоздал на поезд

    В случае отказа от поездки можно получить обратно стоимость проезда за вычетом стоимости плацкарты и сбора за операцию возврата проездного документа, при этом сбор за оформление проездного документа возврату не подлежит. Существуют и правила возврата билетов во внутреннем сообщении, в вагонах других государств (СНГ, Латвии, Эстонии и т. д.). Деньги вам вернут в следующих случаях:- не позднее чем за 24 часа до отправления поезда — стоимость проезда, состоящую из стоимостей билета и плацкарта, сумму страхового сбора и сервисных услуг.

    Удерживают сбор за операцию по оформлению возврата, ранее уплаченный сбор за операцию по оформлению билета; — не менее чем за 24 часа, но не позднее чем за 6 часов до отправления поезда — стоимость билета и 50% стоимости плацкарты, сумму страхового взноса, сумму сервисных услуг (при наличии). Удерживают 50% от стоимости плацкарты, сбор за операцию оформления возврата и ранее уплаченный сбор за операцию по оформлению билета;

    Как вернуть деньги, если опоздал на поезд

    Этот способ подходит тем, у кого нет времени на поездки до кассы РЖД, так как сама процедура возврата занимается несколько минут.

    Чтобы отказаться от электронного билета через сайт, следует зайти на сайт РЖД и авторизоваться. Дальше следует пройти во вкладку под названием «Мои заказы». После этого необходимо будет выбрать в нужно разделе вкладку с приобретенными билетами, выбрать один из них и нажать на кнопку «Запросить статус билетов».

    Затем возле билета появится кнопка «Оформить возврат», нажав на которую пользователь инициирует процедуру возврата.

    Как только пользователь нажимает на эту кнопку, перед ним выводятся правила осуществления возврата и размер суммы, которую он получит после того, как электронный билет будет возвращён. Статистические данныеПоезда «Сапсан» в 2015 году перевезли на 16,4% пассажиров больше, чем годом ранее.

    А с 2010 года ОАО «РЖД» увеличило число пассажиров в скоростных поездах почти в 7 раз. Стоимость возврата будет отличаться от стоимости купленного билета.

    Как вернуть деньги за неиспользованный железнодорожный билет

    Естественно, нужно предъявить сам билет и ваши документы, но и тут РЖД благородно (я не иронизирую!) разрешает отправиться в кассу не обязательно несостоявшемуся пассажиру, а его доверенному лицу – могли же вы, в конце концов, просто приболеть или по приказу начальника срочно отправиться в Тулу за самоваром для презентации? В этом случае нужно только оформить доверенность на жену или кого угодно, причем обращаться к нотариусу не обязательно. А куда? Да хоть бы к своему начальнику, но это отдельный вопрос и не будем сейчас на нем останавливаться.

    Важно только добавить, что при возврате билетов за границей, например, на той же Украине, вам должны выдать квитанцию о возврате, но деньги вы получите только дома.

    Казалось бы, а зачем? Вернемся домой и там все и проделаем.