Главная - Штрафы - Основание платежа для пени

Основание платежа для пени


Основание платежа для пени

Основание платежа 106: расшифровка, правила заполнения


В платежку информация вносится в закодированном виде. Это нужно для быстрого учета платежей и автоматизированного документооборота между всеми участниками правоотношений.

Рассмотрим детальнее, в каком порядке заполняется каждая графа.Ст. предусмотрено 5 очередностей платежей.

Для наглядности информацию представим в виде таблицы.1Исполнительные документы за причиненный вред здоровью и жизни человека; по алиментам.2Исполнительные документы за выходные пособия, по оплате труда; вознаграждения авторам.3Документы по оплате труда, налогов, сборов, перечисления во внебюджетные фонды.4Прочие исполнительные документы.5Прочие платежные документы.В правом верхнем углу всегда указывается один и тот же номер формы бланка — 0401060.

Далее прописывается порядковый номер документа. Он присваивается банком, состоит из 6 цифр.

Идентификация осуществляется по последним трем цифрам.Дата проставляется в формате ДД.ММ.ГГГГ.

Расшифровка основания платежа в поручении на уплату

А именно:

  1. в случае оплаты пеней по акту проверки основание платежа обозначают как «АП»;
  2. если организация самостоятельно выявила сумму недоимки и посчитала размер пени, при перечислении платежа в поле 106 ставят «ЗД» (возможно и «0»).
  3. при внесении платежа по требованию налоговой в поле 106 проставляют значение «ТР»;

Также см.

«». Что касается основания платежа при уплате штрафа в налоговую, то оно имеет 2 значения:

  • Когда организация вносит штраф самостоятельно, в поле 106 указывают код «ЗД».
  • Если ИФНС уже выставила требование на оплату, в основании платежа проставляют значение «ТР».

Учтите, что в случае уплаты штрафа с реквизитом «Основание платежа» тесно связан реквизит платежки «Код».

Если поводом для его оплаты выступает требование ИФНС, то в реквизите «Код» заполняют УИН, который обозначен в требовании. В других случаях в поле «Код» ставят ноль. Подробнее об этом см.

Как заполнить платежное поручение по пеням в 2023 году

Но при уплате пеней по взносам на травматизм, оставшимся в ведении ФСС, тоже придется учесть ряд особенностей.

Основание платежа, указываемое в платежном документе по пеням, зависит от того, добровольно или по документу, оформленному в ИФНС, он делается: О добровольности платежа будут свидетельствовать буквы ЗД, проставляемые в поле 106. Их наличие позволяет не вносить иные отметки, связанные с основанием платежа (о периоде оплаты, номере и дате документа), и ограничиться проставлением в предназначенных для них полях (107–109) цифры 0. Если же уплачиваемую сумму можно привязать к определенному налоговому периоду, то в поле 107 можно сделать ссылку на него в формате МС.05.2023 или КВ.02.2023.

Документы, оформляемые ИФНС в отношении пеней, делятся: На требование об уплате.

По нему в поле 106 следует проставить буквы ТР, а в следующих за ним полях — срок уплаты,

Заполняем поле 106 в платежном поручении в 2023 году

Правильное заполнение платежки, в том числе поля 106, помогает избежать лишних споров с контролирующими органами. Неверно проставив какой-нибудь реквизит, плательщик тем самым создает проблемы, для решения которых необходимо провести дополнительные мероприятия, а это требует дополнительных трудозатрат и может приводить к возникновению пеней и штрафов. Советуем прочитать Последнее с форума

Основание платежа

7 Приложения № 2 отсутствует.

Чтобы обозначить, какой именно долг погашается – налог, пени или штраф, следует выбрать отдельный КБК и указать в поле 106 код «ЗД» – при добровольном погашении обязательств; «ТР» – при погашении по требованию территориального подразделения ИФНС или «АП» – при расчетах по акту проверки.

Рекомендуем прочесть:  Пункт договора с испыта

В связи с тем, что основанием для платежа являются, прежде всего, суммы обязательств перед бюджетом, налогоплательщики задаются вопросом: что будет, если это поле заполнить неправильно?

Как уже было сказано выше, не допускается оставлять пустой гр. 106, но проставление «0» или указание некорректного значения не считается достаточным основанием для отказа в зачислении платежа. Если по какой-либо причине плательщик проставил «0» или неверный буквенный код, сотрудники налоговых органов самостоятельно присваивают нужное значение, ориентируясь на общие законодательные требования (п.
7 Приложения № 2 Приказа № 107н)

Расшифровка сокращений кодов основания платежа в платёжном поручении в 2023 году

Если налоговики не смогут точно идентифицировать платеж, они отнесут его к одному из приведённых в таблице кодов на основе общих правил налогового законодательства.

Напоследок скажем, что, хотя рассматриваемый реквизит 106 платежного поручения и является обязательным к заполнению, проставление нуля не влияет на поступление в бюджет перечисленных сумм.

Они в любом случае не зависнут. Возможно только, что платёж придется уточнять.

Платежное поручение по пеням в 2023 году

В случае, если предприятие вовремя не перечислит пеню, его счет может оказаться заблокирован.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поскольку на уплату пени дается определенный срок, указанный в требовании налоговой и в случае его нарушения, уже в банк уходит уведомление о наложении блокировки на счет и списании нужной суммы.Важно!

Если у вашей организации несколько счетов, то один банк исполняет требование налоговой.Читайте также статью: → Первым шагом стоит определиться с размером пени: как правило, ее выставляет налоговая инспекция с указанием за что и на основании чего ее насчитали, но в случае если ее придется вычислять самим, существует формула расчета:СП = Н х Кд х 1/300 х СРСП – сумма пени;Н – сумма неуплаченного вовремя налога;Кд – количество дней просрочки;СР – ставка рефинансирования, действующая в период просрочки.По этой формуле пеня будет исчисляться до 1 октября 2017г.за первые тридцать дней просрочки из расчета 1/300, а далее по ставке 1/150 от ставки Центрального банка РФ, на данный момент она составляет 7,25%Так, например, заработная плата работнику должна была быть выплачена 31 марта 2023г., а по факту работник получил ее 20 апреля 2023г., сумма заработной платы равна 32000, просрочка составила 20 днейПеня=32000*20*1/300*7,25%=154,66руб.Итого предприятие должно заплатить в бюджет 154,66руб.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Как составить платежное поручение на основании требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа

Эта функция с недавнего времени доступна пользователям Контур.Экстерн.

Получив электронное требование об уплате в Экстерне, уведомьте об этом ФНС, нажав на кнопку «Отправить в ФНС квитанцию о приеме». Затем приступайте к формированию платежки: перейдите по ссылке «Создать платежку» и введите наименование своего банка и расчетный счет. Все остальные данные из требования система сама подставит в соответствующие поля платежного поручения.
Вы также можете выбрать, по какому типу задолженности делать платежку, и при необходимости изменить сумму платежа.

Создать готовую платежку можно либо в формате Word и затем распечатать, либо скачать специальный текстовый файл, чтобы потом загрузить в интернет-банк. При обработке требования важно знать про особенность указания сумм в поле «Недоимка». Если сумма в нем стоит со звездочкой, то оплачивать ее не нужно — эта информация носит справочный характер.

Платежное поручение по пеням в 2017-2018 годах — образец

Это основание платежа АП.Подробнее о реквизитах платежки читайте в материале.В зависимости от того, что послужило основанием для платежа, будет различаться и заполнение этого поля:

  1. При уплате по требованию налоговиков (основание ТР) — срок, указанный в требовании.
  2. При погашении пеней согласно проверочному акту (основание АП) тоже ставят 0.
  3. При добровольной уплате пеней (основание ЗД) здесь будет стоять 0, ведь пени не имеют периодичности уплаты, которая присуща текущим платежам. Если вы перечисляете пени за какой-то 1 конкретный период (месяц, квартал), стоит указать его, например, МС.02.2018 — пени за февраль 2023 года.

Если вы платите пени самостоятельно, в полях 108 «Номер документа» и 109 «Дата документа» ставьте 0.Во всех остальных случаях в поле 108 приведите номер документа — основания платежа (например, требования), при этом знак «№» не

Инструкция по заполнению платежек при уплате налогов, пеней, штрафов, а также взносов во внебюджетные фонды

Отдельные случаи: 1.

При отсутствии ИНН у физлица указывается ноль («0»). 2. Физ.лица без статуса ИП могут не заполнять, если в реквизите 108 указан 20-ти значный код, проставленный налоговиками в поле «Индекс документа» извещения.

3. Консолидированные группы налогоплательщиков указывают ИНН ответственного участника. 4. Организации при удержании денег из зарплаты физлица и перечислении их в бюджет указывают ИНН этого физлица.

5. ИП, адвокаты, учредившие свои кабинеты, частные нотариусы и главы фермерских хозяйств могут не заполнять, если в реквизите «Код» указан уникальный идентификатор начисления (УИН). 6. При перечислении налога или взноса за иное лицо указывается ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налога исполняется.

Если ИНН у данного лица отсутствует, ставится ноль («0»), а в поле «Код» указывается УИН (индекс документа). Основание — с, опубликованное на сайте ФНС России (см.

В два счета: как составить платежное поручение на оплату пеней и штрафов

Т.е.

берется КБК налога, по которому подается декларация и в 14-17 разряде ставится 3000.Пример: КБК по НДС 182 1 04 01000 01 1000 110, штраф за несвоевременную подачу декларации по НДС уплачивается на КБК 182 1 04 01000 01 3000 110 * Штраф за непредставление справок 2-НДФЛ, сведений о среднесписочной численности, а также иных документов и (или) иных сведений (статьи 119.2, 129.1 и пункт 1 статьи 126 НК) – КБК 182 1 16 03010 01 6000 140 * Штраф за несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме (статья 119.1 НК) — КБК 182 1 16 03010 01 6000 140КБК по штрафам согласно КоАП * Штрафы за административные правонарушения в области налогов и сборов, предусмотренные КоАП — 182 1 16 03030 01 6000 140 * Штрафы за нарушение законодательства о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных

Платежное поручение по пеням в 2023 — 2023 годах — образец

В этом случае основание платежа, скорее всего, будет иметь код ЗД, то есть добровольное погашение задолженности по истекшим налоговым, расчетным (отчетным) периодам при отсутствии требования ИФНС, ведь пени мы, как правило, перечисляем не за текущий период, а за прошлые.

Уплата пеней по требованию ИФНС. В этом случае основание платежа будет иметь вид ТР.

Перечисление пеней на основании акта проверки.

Это основание платежа АП. Все три вышеприведенных случая подробно рассмотрены в от КонсультантПлюс. К каждому из них приведены образцы заполнения платежки. Подробнее о реквизитах платежки читайте в этой . В зависимости от того, что послужило основанием для платежа, будет различаться и заполнение этого поля: При добровольной уплате пеней (основание ЗД) здесь будет стоять 0, ведь пени не имеют периодичности уплаты, которая присуща текущим платежам.
Если вы

Как заполнить платежное поручение на штрафы (нюансы)?

В случае уплаты штрафа используются буквы ТР (что означает требование, когда налоговая выставила этот документ по ст.

69, 101.3 НК РФ).

  • Реквизит 107 (налоговый период) имеет значение 0.
  • В реквизите 108 указывается номер требования, символ № ставить не нужно.
  • Показатель 109 содержит дату документа, номер которого отражен в реквизите 108, в формате «ДД.ММ.ГГГГ».
  • Реквизит 110 с 01.01.2015 не заполняется (это связано с тем, что п.

    11 приказа № 107н был отменен приказом Минфина № 126н от 30.10.2014).

  • В реквизите «Код» указывается уникальный идентификатор начисления (УИН); он должен содержаться в требовании налоговой, которое она выставила для уплаты штрафов. Если этого кода нет, то проставляется 0.
  • ВАЖНО!