Главная - НДФЛ - Отчетность в пенсионный фондесли деятельнсоть не ведется

Отчетность в пенсионный фондесли деятельнсоть не ведется


Пенсионный фонд разъяснил в каких случаях не нужно сдавать отчет СЗВ-М


Кроме того, в ПФР отметили, что в отношении работников с которыми у работодателей заключены трудовые договоры, отчет нужно сдавать вне зависимости от осуществления таким работникам выплат и начисления страховых взносов за отчетный месяц. Что касается работников по договорам ГПХ, то их нужно включать в отчет только при осуществлении выплат в отчетном месяце.

Материалы по теме Теперь ПФР придерживается иной позиции.

Чиновники разослали соответствующие разъяснения в территориальные отделения Фонда разъяснения о том, что отчет СЗВ-М на единственного учредителя, если с ним не заключен договор и он не получает зарплату, сдавать не нужно. Официально позиция ПФР по этому поводу изложена на сайте ведомства в сети интернет.

В частности, отделение ПФР по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области 3 августа опубликовало такую информацию о случаях, когда организация не должна предоставлять форму

Как отчитаться в ПФР о директоре-учредителе без зарплаты

Заметим, что многие учредители и вовсе не желают спорить, их вполне устраивает такая точка зрения.

«Невозможность» заключения трудового договора они воспринимают как «законное основание» не платить себе зарплату.

После введения СЗВ-М у ряда компаний появились сложности со сдачей персонифицированной пенсионной отчетности.

Как собственно новой ежемесячной, так и прежней ежеквартальной — индивидуальных сведений в составе отчета РСВ-1. Если трудовой договор с директором — единственным учредителем заключен и финансово-хозяйственная деятельность компанией ведется, то компании однозначно надо сдавать СЗВ-М и индивидуальные сведения на директора.

Но если трудовой договор с директором не заключен либо финансово-хозяйственная деятельность не ведется, то есть сомнения в необходимости подачи СЗВ-М и индивидуальных сведений на директора-учредителя. Рассмотрим эти ситуации подробнее.

Но зарплату при этом директор не получает.

Нулевая отчетность в Пенсионный фонд

То есть если в компании имеется хоть один работник, с которым заключен трудовой договор либо договор гражданско-правового характера, то сдавать СЗВ-М нужно. Причем должность этого работника не имеет никакого значения.

Данная оговорка напрямую касается директоров и управляющих компаний. В отчетную форму включают сведения о застрахованных лицах, с которыми в отчетный период были заключены трудовые договора или договора ГПХ.

Даже если в текущем месяце отсутствует обязанность исчислить и уплатить страховые взносы по таким сотрудникам, СЗВ-М сдать придется.

Например, если работники отправились в длительный отпуск за свой счет, то нужно за них отчитаться.

Если в отчете указать сведения о застрахованном лице с ошибкой, то за такую оплошность также выпишут штраф в 500 рублей. Аналогичное наказание предусмотрено и за каждого специалиста, которого попросту забыли указать в отчетной форме. Подробнее о правилах составления формы мы рассказали в отдельном материале .

Отчетность ООО без работников

Теперь этого министерства вовсе не существует, а его преемник — Минтруд — пока хранит молчание. Как же действовать? Проверки соблюдения трудового законодательства проводит Роструд, а он считает законной ситуацию, когда единственный собственник управляет организацией, не будучи трудоустроенным. Поэтому штрафов быть не должно.

Однако логика, которую Роструд использует в письме 2013 года, не бесспорна. В Трудовом кодексе есть перечень лиц, на которых не распространяется действие трудового законодательства, и в нем нет упоминания о директоре-собственнике. Поэтому мнение контролирующего ведомства может в любой момент измениться.

Впрочем, если дойдет до суда, отбиться от штрафа будет сложно в любом случае. При этом судебная власть представляет собой образец стабильности: с руководителем должен быть заключен трудовой договор — таковы выводы практически всех судебных решений. Итак, безопаснее

Можно ли подать нулевой отчет в ПФР если деятельность не ведеться и зар плата не начисляется но директор значиться в списках сотрудников с даты регистрации ООО?

Воронеж Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Олег.Полностью согласна с коллегами, вам нужно сдавать нулевую отчетность в ПФР.В настоящее время доступна сдача отчетности как в бумажном виде, так и в форме электронного документа.

Сдать ее можете непосредственно на официальном сайте.

За не сдачу или несвоевременную сдачу отчетности предусмотрена административная ответственность.Так как деятельность не велась и заработная плата директору не начислялась, то я советовала бы вам оформить директору в соответствии со ст.

128 ТК РФ отпуск без сохранения заработной платы на определенный срок и по мере необходимости продлять его .ТК ст.128 По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.…в

«1С:Предприятие 8». Какую отчетность следует представлять в ПФР при отсутствии деятельности (нулевая отчетность в ПФР)?

нет, да и быть не может. Документы СЗВ-6-4, в том числе, содержат информацию о стаже и о неоплачиваемых отпусках.

Обратите внимание, что при этом формы СЗВ не будут нулевыми, в них будет информация о стаже.

Во втором же случае, когда в организации при отсутствии деятельности не работает ни одного сотрудника, пакет документов ПФР состоит только из РСВ-1. Несмотря на то, что законодательство РФ не содержит норм, в соответствии с которыми страхователи (как организации, так и ИП) освобождаются от представления сведений о персонифицированном учете при отсутствии наемных работников, этот вывод косвенно можно сделать из п.

1 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ

«Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

. В законе указано, что страхователь обязан предоставлять индивидуальные сведения о каждом работающем у него сотруднике в территориальный орган ПФР по месту регистрации.

Нулевая отчётность НКО, не ведущей деятельность

Обычно в этом случае председатель работает без оплаты. Но как показывает наша практика, невыплата зарплаты может вызвать претензии у проверяющих органов.

В этой ситуации мы рекомендуем заключить .

Если работающие в НКО лица не получают заработную плату или вознаграждение по гражданско-правовым договорам, то отчёты 2-НДФЛ и 6-НДФЛ сдавать не нужно (п. 2 ст. 230 НК РФ (п. 2 ст. 230 НК РФ ).

Но если организация опасается, что ее счет могут заблокировать из-за не сдачи нулевой отчетности, то можно направить в ФНС с уведомлением о том, что НКО не является налоговым агентом, а значит, не должна предоставлять расчет 6-НДФЛ.

Организация, не имеющая имущества, признаваемого объектом налогообложения, декларацию не сдает . Налоговую декларацию по налогу на имущество, земельному и транспортному налогу должны представлять только налогоплательщики (, п. 1 статьи 388 НК РФ и абз. 1 статьи 357 НК РФ). Если НКО не вело работы, то это не освобождает ее от необходимости подать сведения.

Открыли ООО, деятельность не ведется. Нужно ли сдавать какую-либо отчетность?

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,7рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте, Владимир!Да, организации обязаны сдавать налоговую, бухгалтерскую и статистическую отчетность независимо от того, ведется ли деятельности, а также независимо от того открыт ли в организации счет и есть ли по нему движения. Если вы зарегистрировали ООО и не переходили на специальный налоговый режим, то вы применяете общий режим и должны подавать декларации по всем налогам (НДС, налог на прибыль, налог на имущество) и отчетность по взносам во внебюджетные фонды.

Если вы совсем не будете иметь операций за год, то можете подать единую декларацию: Статья 80. Налоговая декларация2. Не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов,

Нулевая отчетность самостоятельно

Во-вторых, штрафы тоже будут. В ФНС за несдачу отчета по налогам или страховым взносамштраф 1000 рублей по .

Бухотчетность и квартальные отчеты по прибыли обойдутся дешевле — 200 рублей за каждый непредставленный отчет (). В ПФР несданная нулевка обойдется в 1000 рублей, как прописано в .

И дополнительно может быть наложен штраф на должностное лицо в размере 300-500 рублей (). Малым предприятиям достаточно сдавать бухгалтерский баланс и отчет о прибыли и убытках в более легкой форме.

Отчет называется

«Бухгалтерская (финансовая) отчетность для субъектов малого предпринимательства»

. Форма и порядок заполнения утверждены в Приложении 5 к .

Нулевая отчетность

Книга учета доходов и расходов.

Отчет нужно сдать до 31 марта года, следующего за отчетным. Сдавать можно в электронном и бумажном виде лично или по почте. Не забудьте отправить копию бухотчетности в Росстат. Заполнить нужно титульный лист. На самом деле, нулевого баланса не существует.
Книгу нужно заверить в Налоговой инспекции (не сдавать, а только заверить) до начала ее ведения в начале года.

Книга учета доходов и расходов, которая ведется в электроном виде, распечатывается в конце года и заверяется в налоговой инспекции не позднее срока сдачи декларации (для организации — не позднее 31 марта, для ИП — не позднее 30 апреля).

5) Сведения о среднесписочной численности по итогам прошедшего года подаются в Налоговую инспекцию до 20 января следующего года. В случае создания организации или реорганизации — до 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). 6) Отчетность в Пенсионный фонд (ПФР) посведениям об индивидуальном персонифицированном учете сдается по итогам прошедшего года до 1 марта следующего года для организаций и ИП с работниками.

7) Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ)

Сдавать ли СЗВ-М, если деятельность не ведется

В ситуации, когда деятельность не ведется, но есть сотрудники с которыми заключены трудовые договоры, нужно подавать отчеты по перс.учету в Пенсионный фонд. Такой вывод можно сделать, если прочитать . В данном законодательном акте нет указания на то, что есть различия между работодателем, осуществляющем экономическую деятельность, и работодателем, временно прекратившим вести деятельность.Важно!

При приостановлении деятельности юридического лица и наличии заключенных трудовых договоров, если сотрудники находятся в отпуске без содержания, сдавать отчетность в Пенсионный фонд нужно.Рассмотрим ситуацию, когда единственный учредитель является директором компании. Совсем недавно сдавать отчет СЗВ-М Пенсионный фонд не требовал на такого директора, но с марта 2020 года позиция сотрудников Пенсионного фонда изменилась.

Вышло . Минтруд в данном письме закрепил обязанность учредителей-директоров подавать сведения за себя даже в том случае, когда трудовые отношения никаким образом не оформлены.

Нулевая отчетность в ПФР

Код тарифа 52 означает, что работает компания по УСН, а код 01 свидетельствует об общем порядке.Нельзя забывать о том, что в бухгалтерии всегда должны храниться подтверждения того, что отчет был отправлен вовремя. При сдаче нулевой отчетности в ПФР из рук в руки необходимо попросить принимающего сотрудника фонда поставить отметку о принятии на втором экземпляре отчета, а при отправке по почте необходимо сохранить почтовое извещение.

производит так же эффективно, как и по ФИО руководителя.Выбор определенного сервиса для проверки контрагентов является сугубо индивидуальным решением каждого конкретного владельца предприятия.

Более того, можно убедиться в надежности партнера, прибегнув к нескольким сервисам одновременно.