Главная - Независимая экспертиза - Отпуск на крайнем севере трудовой кодекс

Отпуск на крайнем севере трудовой кодекс


Оглавление:

Отпускные для северян: особый расчет


№ 1199-16, Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда России от 19 мая 2003 г. № 670-9 и Пенсионного фонда Российской Федерации от 9 июня 2003 г. № 25-23/5995Сведения о размерах северных районных коэффициентов к зарплате работников непроизводственных отраслейСеверянам кроме основного и других отпусков ежегодно предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в северных регионах. Его продолжительность зависит от местности, где трудится гражданин.

Если работа проходит на Крайнем Севере, дополнительный отпуск составит 24 календарных дня.

У сотрудников, работающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 16 календарных дней (ст. 321 ТК РФ). А работникам других северных территорий, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к зарплате (южные районы Восточной Сибири и Дальнего Востока), положен дополнительный отпуск – 8 календарных дней (ст.

14 Закона № 4520-1)

Глава 19.

Отпуска

Отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством Российской Федерации. Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, — органами власти субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, — органами местного самоуправления.

Статья ТКРФ 322. Порядок предоставления и соединения ежегодных оплачиваемых отпусков в районах Крайнего севера

с учетом ч. 3 ст. 322 и тем самым не допускать накапливание неиспользованных ежегодных отпусков за несколько лет.

Часть 3 ст. 322 не указывает, кто имеет право на соединение отпусков. Однако оно принадлежит работнику, исходя из общей нормы о праве работников на ежегодный оплачиваемый отпуск (см.

ст. 114 ТК). К тому же на соединение отпусков по желанию работника непосредственно указано в п. 37 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г.

N 2. Если работник не выражает желания соединять отпуска, работодатель должен предоставлять отпуск ежегодно, т. е. по общим правилам. Во втором предложении ч. 3 ст. 322 определен максимум (6 месяцев) соединенного ежегодного отпуска, предоставляемого в натуре за один раз.

Расчет отпускных работникам Крайнего Севера (примеры)

Дополнительный отпуск по двум основаниям Если сотрудник работает, например, в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, во вредных (опасных) условиях труда, он имеет право на два дополнительных отпуска продолжительностью:

  1. 7 календарных дней (ч. 2 ст. 117 ТК РФ).
  2. 16 календарных дней (ч. 2 ст. 14 Закона № 4520-1);

Однако отпуск ему можно предоставить только по одному из оснований, то есть сотрудник максимально может использовать 16 календарных дней отпуска, а не 23.

Кроме того, такому работнику нельзя заменить денежной компенсацией семь календарных дней дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда. Это возможно только в случае увольнения (ч.

3 ст. 126 и ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Накапливать отпуска можно не более чем за два года Если северянин не был в отпуске в прошлом году, он может совместить ежегодные оплачиваемые отпуска, но не более чем за два года.

Правила северного отпуска

Отпуск ему предоставляется с 1 августа 2016 г.

Для проезда к месту отдыха и обратно ему необходимо 10 календарных дней.

/ решение / Общая суммарная продолжительность ежегодного отпуска работника составляет 94 календарных дня (56 календ. дн. + 24 календ. дн. + 14 календ. дн.). При соединении ежегодных отпусков за 2 года общая продолжительность отпуска составит 188 календарных дней.

Отпуск не может превышать 6 месяцев. В течение указанных 6 месяцев работник использует 174 календарных дня отпуска и 10 дней на дорогу к месту отдыха и обратно — всего 184 календарных дня.

Работник должен приступить к работе 10 февраля 2017 г. (4 ноября, 1—8 января — нерабочие праздничные дни — не включаются в число дней отпуска). У него останется неиспользованной часть отпуска продолжительностью 14 календарных дней (188 календ. дн. – 174 календ. дн.), которая присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску за 2017 г.

Глава 50. Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями.

Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 настоящего Кодекса для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.

Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

На что рассчитывать работникам Севера: особенности льготных отпусков в 2020 году

К ним могут относиться и работники Крайнего Севера. Согласно 122-й статье ТК это лица, получающие право на отдых вне зависимости от имеющегося на конкретном предприятии стажа (до положенных шести месяцев непрерывной трудовой деятельности):Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .
  1. лица, являющиеся усыновителями детей в возрасте до трёх месяцев.
  2. сотрудницы, решившие получить дополнительные отпускные дни до ухода в декрет;
  3. сотрудницы, подавшие заявление на получение дополнительного отпускного периода после выхода из декрета;
  4. работники, возраст которых меньше восемнадцати лет;

Для лиц, занятых трудовой деятельностью в тяжёлых климатических условиях, дополнительный (льготный) отпускной период зависит от территории, на которой расположена организация или предприятие:

Особенности отпуска в районах Крайнего Севера — 2020 — 2020

Постановлением Совмина СССР от 03.01.1983 № 12 определены районы Крайнего Севера и все территории, которые приравнены к нему.

Список остальных районов Севера никаким нормативным актом не закреплен.

Более того, ТК РФ такую категорию северных территорий в ст.

14 закона РФ № 4520-1. Для отнесения территории к рассматриваемым районам необходимо соблюдение 2 условий:

  • На ней действует процентная надбавка и применяется районный коэффициент.
  • Территория не признана Крайним Севером, а также не приравнена к нему.

Соответствующие надбавки и коэффициенты должно устанавливать Правительство РФ, что следует из ст.

321 даже не упоминает. Однако обязательность предоставления восьмидневного «северного» допотпуска работникам таких территорий установлена ст.

1 ст. 423

Статья ТКРФ 321.
315–316 ТК РФ. Однако по состоянию на 2016 год соответствующие нормативные документы не изданы, поэтому в силу ч.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в районах Крайнего севера

127, включая компенсацию, рассчитанную пропорционально отработанному времени. Такую позицию занимает и Верховный Суд (см.

решение от 5 ноября 1999 г. N ГКПИ99-832). 5. О порядке предоставления и соединения ежегодных оплачиваемых отпусков см. ст. 322 ТК. 6. Исходя из ч. 2 ст.

321 ТК, лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на дополнительный в связи с этим отпуск не только по основной работе, но и по совместительству. 7. В соответствии со ст. 14 Закона РФ

«О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»

лица, работающие в остальных районах Севера (кроме Крайнего и приравненных к ним местностей), где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, по-прежнему имеют право на дополнительный отпуск продолжительностью 7 рабочих дней. Статья 321 и в целом гл.

Северный отпуск

При согласии работодателя можно оформить дополнительный отпуск до того, как будут отработаны первые 6 месяцев.

Отличие северных отпусков от обычных в том, что их можно заменять денежной компенсацией.

Применительно к основным отпускам такое разрешается только при увольнении работника. Отдельные правила действуют для беременных сотрудниц и несовершеннолетних – им работодатель не может заменить отдых компенсацией даже при наличии письменного заявления (ст.

126 ТК РФ). Дополнительный отпуск северным районам не распространяется на откомандированных на север лиц.

Например, сотрудник офиса краснодарской компании направлен на 3 недели в командировку в филиал, расположенный в Охотском районе Хабаровского края, который относится к территории Крайнего Севера.

Право на дополнительные дни отдыха у командированного работника при этом не возникает.

А вот у работников филиала в Охотском районе такое право есть, т.к.

Отпуск в районах Крайнего Севера — какова длительность?

В этом случае имеет значение то, в каком регионе официально проживает человек, — как правило, это определяется пропиской. Стоит отметить, что при командировках на Крайний Север и в субъекты РФ, приравненные к нему, северные отпуска не предоставляются, за исключением ситуаций, когда сотрудники занимаются работой, связанной с разведкой нефтегазовых месторождений, организуют экспедиции (п.

4 приложения к приказу Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2). Расходы на северный отпуск, как и на оплату обычного, можно использовать в уменьшение налогооблагаемой базы предприятия. Но если работодатель добавляет к гарантированным законом отпускам дополнительные дни, предусмотренные локальными договорами, то их уже нельзя учитывать в целях налогообложения (п.

24 ст. 270 НК РФ). В соответствии со ст. 321 ТК РФ, а также ст. 14 закона «О государственных гарантиях и компенсациях» от 19.02.1993 № 4520-1 граждане

Отпуск в районах Крайнего Севера, его продолжительность и правила предоставления

Его форма законом не регламентирована.Работники территорий, отнесенных государством к северным, впервые могут получить отдых по общим правилам, то есть по истечении полугода постоянной работы у одного работодателя. Отпуска распределяются исходя из графика, который утверждается работодателем на весь год.

Согласно нормативным актам в сфере труда отдых северянам может предоставляться круглый год, а не только в летнее время.Совместители и работающие по вахтовому методу имеют право на такой же по длительности отпуск, что и остальные работники севера. В случае с работниками вахты (если они приезжают из других местностей) при определении северного стажа работы учитываются дни на вахте и дни, когда работник находился в пути, предусмотренные графиком работы.Работник может полностью или частично соединить оплачиваемые отпуска (основной и льготный), но только за последние два года.

Однако длительность

Продолжительность и особенности предоставления северного отпуска

Гражданин, прописанный на Крайнем Севере, который трудоустроен удаленно, по договору на оказание услуг, также получает право на доотпуск. Сотрудники могут оформить отпуск на льготных основаниях через 6 месяцев после работы в северных условиях. В случаях, когда руководство дает письменное согласие, подчиненный уходит в отпуск, не проработав 6 месяцев.

Условия отпускных отгулов для северных регионов включают: подбор времени для отдыха – оптимально календарное «летнее время», но на практике допускается и зимнее; соблюдение очередности отдыха согласно внутреннему графику компании.

Работодатель должен утвердить его и согласовать с профсоюзом не позже, чем за 14 дней до нового года; регулирование условий, размер компенсаций на основании ч. 2, 4, 7 ст. 325 ТК осуществляется только для федеральных бюджетных предприятий; составление приказов согласно ч.8 ст.