Главная - Лицензирование - Отражение в учете проекта по нормативам

Отражение в учете проекта по нормативам


На какой счет отнести затраты по разработке проекта на строительство здания


Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом Первоначальная стоимость Основные средства, сооруженные подрядным способом, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (). В первоначальную стоимость включите:

  1. суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с созданием основных средств;
  2. суммы, уплачиваемые подрядчику в соответствии с договором подряда;
  3. прочие расходы, непосредственно связанные с созданием (например, стоимость приобретенных материалов; оборудования, предназначенного для установки на объекте; расходы на экспертизу безопасности объекта и т. д.).
  4. суммы предъявленного НДС (если основное средство не будет использоваться в деятельности, облагаемой этим налогом);

Такой порядок предусмотрен ПБУ 6/01, Положения, утвержденного , ПБУ 2/2008.

Налоговый и бухгалтерский учет: организация осуществляет проектные работы на коммерческой основе

Для отражения в бухгалтерском учете выручки «по мере готовности» использовать счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам». Для отражения суммы НДС, условно начисленного по выручке «по мере готовности», использовать счет 76Н «Расчеты по НДС, отложенному для уплаты в бюджет».

В бухгалтерском учете выручку «по мере готовности» отражать бухгалтерской проводкой Д 46-К 90.01 «Выручка».

Начисленный условный НДС отражать бухгалтерской проводкой Д 90.03 «НДС» — К 76Н.4. Выручка за отчетный период определяется как сумма выручки «по готовности» и выручки по подписанным актам выполненных работ.

Для целей исчисления НДС выручка принимается только по подписанным актам выполненных работ.5. После подписания актов приемки выполненных работ и передачи проектной документации Заказчику выручку «по готовности» переводить в Дебиторскую задолженность бухгалтерской проводкой Д 62 — К 46 с одновременным начислением НДС Д 76Н — К68 «НДС».6.

Проектные работы отражение в бухгалтерском учете

252 НК РФ (письмо Минфина России от 19.11.2012 N 03-03-06/1/600).

Полагаем, что на момент приобретения доказать экономическую оправданность рассматриваемых расходов весьма проблематично.

В общем случае согласно п. 1 ст.

272 НК РФ при применении метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 НК РФ.

Важно К ним относится: — стоимость материалов, непосредственно используемых при выполнении заказа (к примеру, материалы, израсходованные при размножении и оформлении проектно-сметной документации, стоимость типовых проектов, конструкций и чертежей, передаваемых заказчику, оплата услуг по лабораторным анализам проб грунтов и воды);

Расходы на ПДВ.

Это следует из положений подпункта 3 пункта 7 и пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 9 октября 2012 г.

№ 03-03-06/1/526. В данном письме рассмотрен порядок налогового учета расходов на оплату услуг по разработке проекта предельно допустимых выбросов в атмосферу. Тем не менее выводами, которые в нем содержатся, можно руководствоваться и при разработке проекта нормативов образования отходов: в обоих случаях понесенные организацией затраты имеют одну и ту же экономическую природу. По общему правилу нормативы образования отходов и лимиты на их размещение разрабатываются сроком на пять лет при условии ежегодного подтверждения неизменности производственного процесса и используемого сырья (п.

11 Порядка, утвержденного приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г.

Отражение в учете проекта по нормативам

В момент ввода в эксплуатацию списано на затраты 50% фактической стоимости пожарной и охранной сигнализации (согласно учетной политике): Дебет 20, 25, 26, 44.

№ 50). Если до истечения пятилетнего срока технологические характеристики производства меняются, то утвержденные нормативы могут быть пересмотрены или аннулированы.
Порядок организации бухгалтерского учета в строительстве имеет ряд особенностей, характерных для данной отрасли. Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1, следует, что в сводных сметных расчетах стоимости производственного и жилищно-гражданского строительства могут быть предусмотрены расходы по подготовке территории строительства, уплате земельного налога, разработке исходно-разрешительной и проектной документации, другие расходы согласно приложению 8 к указанной Методике.
Следовательно, затраты на подготовку проектной документации участвуют в создании стоимости объекта.

В соответствии с п. 5 ст. 270 НК

Как отразить расходы по изготовлению данной проектной документации в бухгалтерском и налоговом учете?

Аналогичное положение содержится в п. 4 Инструкции по оформлению горных отводов для разработки месторождений полезных ископаемых (утверждена Федеральным горным и промышленным надзором России, Министерством природных ресурсов РФ 31.12.1997, 07.02.1998 NN 58, 56). Следовательно, расходы на изготовление проектной документации для получения горноотводного акта являются расходами, произведенными после получения лицензии, но при этом связаны с получением лицензии.

В отношении поисковых затрат, которые осуществляются, как правило, с момента получения организацией лицензии, дающей право на выполнение работ по поиску и оценке месторождений полезных ископаемых на участке недр с попутной добычей полезных ископаемых, и до того момента, когда в отношении этого участка недр установлена и документально подтверждена коммерческая целесообразность добычи таких полезных ископаемых, с бухгалтерской отчетности

Проектные работы отражение в бухгалтерском учете

Кредит 60 Отражена сумма налога на добавленную стоимость по монтажу: Дебет 18. Кредит 60 Отражена сумма денежных средств, перечисленных поставщикам за средства пожарной и охранной сигнализации, их доставку и монтаж: Дебет 60.

Кредит 51 Введена в эксплуатацию охранная и пожарная сигнализация: Дебет 10-9-2 (субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности в эксплуатации» ). Кредит 10-9-1. В момент ввода в эксплуатацию списано на затраты 50% фактической стоимости пожарной и охранной сигнализации (согласно учетной политике): Дебет 20, 25, 26, 44.
Отражена в качестве внеоборотных активов фактическая стоимость без НДС приобретенной проектной документации Отражен НДС по приобретенной проектной документации Оплачена стоимость проектных работ Отражена выручка от реализации проектной документации 68 субсчет «Расчеты по НДС» Начислена задолженность бюджету по НДС со стоимости реализованной документации

Выпуск от 18 мая 2012 года

п.

2.1, 2.3, 1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Затраты по строительству объектов группируются на счете 08, субсчет 08-3, по технологической структуре расходов, определяемой сметной документацией (п.

3.1.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций).

Стоимость работ по подготовке проектной документации включается в гл.

12

«Проектные и изыскательские работы, авторский надзор»

сводного сметного расчета стоимости строительства и по технологической структуре расходов входит в состав прочих капитальных работ и затрат (п.

Как отражать в учете платежи за негативное воздействие на окружающую среду?

Подписчики ИТС ПРОФ имеют возможность получать письменные консультации аудиторов по сложным вопросам учета и налогообложения.

4.89 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1, Приложение 8 к Методике).
Свои вопросы Вы можете направлять по адресу .

В письме с вопросом необходимо указать название организации-подписчика и регистрационный номер программы «1С:Предприятие», на который оформлена платная подписка ИТС ПРОФ.

Ознакомиться с другими ответами на вопросы подписчиков ИТС можно Рубрика: Поделиться с друзьями: Подписаться на комментарии Отправить на почту Печать Рассрочка или отсрочка по уплате налогов Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов? Да, нам налоговые органы предоставляли рассрочку (отсрочку) по уплате налогов.

Нет, мы не обращались за налоговой рассрочкой, но планируем это сделать. Нет, наша компания не нуждалась и не нуждается в налоговой рассрочке.

16.09.2020 (по будням 09:30 — 11:00)

Бухгалтерский учет проектных работ и монтажа оборудования

В случае если они относятся к нескольким объектам, их стоимость распределяется пропорционально договорной стоимости вводимых в действие объектов (п. 5.1.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций). В данном случае договорной стоимостью, пропорционально которой может быть произведено распределение затрат на проектные работы, является сметная стоимость строительства объектов.

Включение затрат на проектные работы в инвентарную стоимость построенных объектов отражается в аналитическом учете по счету 08, субсчет 08- 3. В рассматриваемой ситуации один из объектов, предусмотренных проектной документацией, строиться и вводиться в эксплуатацию не будет.

Затраты на проектные работы в части такого объекта не должны увеличивать стоимость других объектов строительства. Такие затраты следует рассматривать как затраты, не увеличивающие стоимость объектов основных средств, предусмотренные в сводных сметных расчетах, и списывать на прочие расходы организации-застройщика (п. п. 3.2.5, 3.1.7 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, п.

11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н)

Блог бухгалтера-практика и юриста-аналитика

№ 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ…», инвесторы – это лица (физические, юридические, госорганы и пр.), осуществляющие капитальные вложения на территории Российской Федерации с использованием собственных и (или) привлеченных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации. По определению, приведенному в статье 1 того же закона, капитальные вложения — это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство. При строительстве первоначальная стоимость объекта основных средств в бухгалтерском учете формируется в соответствии с правилами ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и включает в себя все затраты, непосредственно связанные с сооружением и изготовлением объекта (пункт 8).