Главная - Независимая экспертиза - Перевод в другую организацию если человек на срочном трудовом договоре

Перевод в другую организацию если человек на срочном трудовом договоре


Перевод работника со срочного договора на бессрочный и наоборот


При этом, как установлено ч. 3 ст. 79 ТК РФ, данный договор прекращается с выходом отсутствующего работника на работу. Условия о сроке действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного договора, обязательно включаются в его текст (ч.

2 ст. 57 ТК РФ). Так вот: запрета на перевод лица, работающего по срочному трудовому договору, на другую должность, с бессрочным трудовым договором, трудовое законодательство не содержит. Условия трудового договора, включая срок его действия, обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения на определенный срок, трудовую функцию работника, могут быть изменены по соглашению сторон в период действия договора (Письмо Роструда от 31.10.2007 № 4413‑6).
Никаких особенностей для данной ситуации законодательством не установлено и постоянный перевод осуществляется в общем порядке.

Таким образом, надо оформить следующие

Порядок перевода сотрудника на срочный трудовой договор

Точно так же поступают с лицами, взятыми на замещающие должности, которые выполняют работу отсутствующего должностного лица. Когда контракт в скором времени будет прекращён, работника уведомляют в письменной форме за трое суток до вступления приказа об увольнении в силу.

При этом увольнение нельзя считать по статье или по собственному желанию, так как основанием для этого являются моменты, прописанные в договоре. Есть ситуации, когда человек не по своей инициативе вынужден перейти на другое место работы, однако с ним заключён срочный договор. Такой перевод сложно оформить документально, особенно если сам работник против.

Также сложно попасть под сокращение, когда имеется точный срок окончания работы. На практике встречаются такие ситуации:

  • Работник выполняет обязанности по одной должности, но его нужно перевести на место отсутствующего сотрудника. Для этого нужно известить первого о завершении срочного договора, издав приказ о перезаключении нового срочного договора.

Как оформить перевод при срочном трудовом договоре?

если да, то каким видом перевода это будет (временный — потому что осуществляется на определенный срок или постоянный — потому что для временного работника это будет постоянный перевод вплоть до его увольнения со срочного ТД)? интересует этот вопрос в связи с тем, что в кадровом приказе нужно указать вид перевода — постоянный или временный.

В данном случае можно оформить и временный и постоянный перевод в зависимости от фактических условий (подробно см.

п.1). Ответ на вопрос: 3. а можно ли вид перевода вообще указать не временный и не постоянный, а «перевод в пределах срока действия ТД»? Трудовое законодательство предусматривает временный и постоянный перевод. Поэтому при переводе сотрудника вам надо выбрать один из этих вариантов. Ответ на вопрос: 4. в связи с переводом с какой должности нужно будет увольнять работника 15.03.17?
ведь, по сути, по окончании перевода прежняя работа ему не

Можно ли принять работника в порядке перевода по срочному трудовому договору?

Законодательство никаких ограничений на этот счет не устанавливает.

При этом обязанности перевести работника на прежнюю работу (к прежнему работодателю) после выхода основного работника на работу не возникает. Следовательно, в порядке перевода можно принять работника по срочному трудовому договору также и для выполнения сезонных работ, временных работ, работ, связанных с заведомо временным расширением производства. Применительно к ст. 72.1 ТК РФ законодательство не раскрывает понятие «постоянная работа», но из смысла статей 72.1, 72.2 ТК РФ можно сделать вывод, что имеется в виду именно характер работы, не предполагающий прекращения перевода и предоставления прежней работы.

Считать это ограничением на заключение срочного трудового договора при таком переводе нельзя, т.к., как уже отмечалось, ТК РФ не предусматривает запрета на заключение срочного трудового договора в данной ситуации.

Подробности

Как перевести работника на срочный трудовой договор

ТК РФ предусматривает и срочные трудовые договоры с максимальным сроком менее 5 лет.

Так, при приеме на работу по совместительству, при замещении временно отсутствующего работника, во вновь открываемых высших учебных заведениях до начала работы ученого совета допускается заключение трудового договора между высшим учебным заведением и научно-педагогическим работником без избрания по конкурсу.

В этом случае срок трудового договора не может быть более одного года. Устанавливая максимальный срок заключения трудового договора, ТК РФ не предусматривает минимального срока. Он может быть любой в пределах до максимального срока.

Применяя законодательство о срочных трудовых договорах, следует учитывать Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2.

В нем подчеркивается, что при заключении срочного трудового договора с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный

Перевод со срочного трудового договора на бессрочный

:

  1. сотрудник оформил пенсию по возрасту, инвалидности, в связи с чем не может трудиться постоянно;
  2. в фирму принимают директора, его заместителя, главного бухгалтера;
  3. наниматель является субъектом малого бизнеса с числом сотрудников до 35 человек (в розничной торговле, организациях бытового обслуживания — до 20);
  4. лицо устраивается у нанимателя по совместительству.
  5. гражданина берут в состав экипажа всех видов судов;
  6. гражданин переезжает для работы в компании, находящейся в северных районах;
  7. лицо берут на работу, связанную с чрезвычайными ситуациями;
  8. гражданин принимается для выполнения творческой деятельности;
  9. сотрудник учится на очном отделении;
  10. работника оформляют на должность по конкурсу;

Важно! Допускается принимать граждан на временную работу для замещения сотрудника, оформленного по срочному договору.

Нюансы перевода при заключении срочного трудового договора

Иначе трудовой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок.

Прекращаются отношения по срочному трудовому договору (в силу ст. 79 ТК РФ) с истечением срока его действия.

Причем договор, заключенный:

  1. на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, – прекращается с его выходом на работу;
  2. для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), – прекращается по окончании этого периода (сезона).
  3. на время выполнения определенной работы, – прекращается по ее завершении;

О прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия договора работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Перевод «срочника»

Можно ли уволить временного работника в порядке перевода к другому работодателю?

Трудовой договор — это соглашение сторон (ст. 56 ТК РФ). Значит, именно стороны определяют его содержание.

Поэтому условия договора с прежним работодателем не могут определять условия нового договора. Трудовой кодекс РФ устанавливает в интересах лица, принимаемого на работу в порядке перевода от другого работодателя, лишь два ограничения. Во-первых, новый работодатель не может отказать ему в заключении трудового договора в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (часть четвертая ст.

64 ТК РФ). А во-вторых, этому сотруднику не может быть установлено испытание при приеме на работу (часть четвертая ст. 70 ТК РФ). Запретов на заключение с ним срочных трудовых договоров трудовое законодательство не содержит.

Следовательно, в трудовой договор с новым работодателем, при наличии установленного законом основания, может быть включено условие об определенном сроке его действия независимо от того, какой характер носил трудовой договор работника по предыдущему месту работы: срочный или бессрочный.

plbarber.ru

Если такие места отсутствуют на предприятии, то предлагать работодатель ничего не обязан. Если человек уволен без предложений со стороны работодателя, а вакантное место оставалось в организации, можно обратиться в суд за защитой своего права, так как была нарушена ст.

81 ТК РФ. Оформление срочного трудового договора не содержит никаких неожиданностей.

Его создание и подписание оформляется приказом, в котором указываются основания для заключения. Срок трудового договора Трудовые договоры могут заключаться: 1) на неопределенный срок; 2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Исключение составляет случай, когда по новой работе также существуют основания для заключения срочного трудового договора (например, и эта должность введена в связи с временным увеличением (до 1 года) объема работ.).

Перевод в другую организацию если человек на срочном трудовом договоре

По общему правилу по окончании срока перевод прекращается, и работнику предоставляется работа, предусмотренная трудовым договором. Мы понимаем, что в другую организацию в порядке перевода мы не можем оформить работника на период отсутствия основного работника по уходу за ребенком.

Так ли это? Тогда возникает вопрос: возможно ли принимать работника в порядке перевода на вакантную должность, созданную на время выполнения сезонных работ, временных работ, а также работ, связанных с заведомо временным расширением производства?

Спасибо. На мой взгляд трактовка данного материала не однозначна.В статье 72.1 есть прямое ограничение увольнения работника в порядке перевода на ПОСТОЯННУЮ работу?

Вместе с тем, во избежание спорных ситуаций при увольнении в порядке перевода конкретную дату приема на новое место работы

Вопрос 5

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 58.

Это не ограничение? Уточните, пожалуйста, как трактовать термин ПОСТОЯННАЯ работа?

Срок трудового договора Трудовые договоры могут заключаться: 1) на неопределенный срок; 2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса.

В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок. В случае, когда ни одна из

Можно ли заключить срочный трудовой договор с пенсионером по возрасту, принимаемым на работу в порядке перевода из другой организации

К пенсионерам по возрасту относятся лишь те лица, достигшие пенсионного возраста, которым в соответствии с пенсионным законодательством назначена пенсия по возрасту (по старости).

Гражданин, достигший необходимого для назначения пенсии возраста, но не приобретший права на нее, либо пенсия которому не назначена в силу других обстоятельств, не может считаться пенсионером и, следовательно, не входит в число лиц, с которыми может быть заключен срочный трудовой договор на основании абз. 3 ч. 2 ст. 59 ТК РФ. Из изложенного следует, что поступление работника на работу в порядке перевода от другого работодателя не является препятствием для заключения срочного трудового договора, если работник является лицом, получающим пенсию по возрасту (по старости), и если он согласен.

Перевод в другую организацию если человек на срочном трудовом договоре

В рассматриваемой ситуации работника, который принят на время отсутствия основного работника, работодатель хочет временно перевести на другую должность, также на время отсутствия основного работника.

Извините. но ваш вопрос строго по поговорке: и рыбку съесть, и косточкой не подавиться.

Т.е. так не бывает — у вас нет шансов перевести своих работников с бессрочного на срочный, разве что строго в соответствии с действующими положениями ТК РФ.

Реорганизация всей службы, включая сокращение численности и изменение должностных обязанностей и т.д.

в этом духе. Работник, который работает по срочному трудовому договору, может быть также переведен на другую должность. Для этого стороны должны внести соответствующие изменения в срочный трудовой договор. Сотрудник принять в ООО по срочному договору сроком на 1 месяц.

6 июня у него заканчивается срок договора.