Главная - Трудовые споры - Периодичность проверки огнетушителей на предприятии в рб

Периодичность проверки огнетушителей на предприятии в рб


Периодичность проверки огнетушителей на предприятии в рб

Периодичность осмотра огнетушителей на предприятии


Также следует провести проверку на предмет четкости нанесения маркировки. Обязательно должен быть присвоен номер проверенному огнетушителю, который дублируется в соответствующих записях на предприятии. По такому же принципу проводятся обязательные ежеквартальные проверки, обслуживание огнетушителей.

Также учитывается место расположения, хранения огнетушителя и правильность его крепления. Одним из важных является ежегодный осмотр, при выполнении которого огнетушитель вскрывается. Делается это специалистом на зарядной станции для того, чтобы определить качество и дать оценку характеристики огнетушащему веществу.

Вещество не должно содержать комки, исключены посторонние предметы. Для проверки нескольких огнетушителей одинаковой маркировки вскрывают только один из них. Если он не проходит проверку, то перезаряжают все привезенные на станцию баллоны. Практически все огнетушители следует перезаряжать по истечению пяти лет со дня введения его в эксплуатацию.

Перезарядка огнетушителей: сроки, периодичность и проверка

Тоже относится к огнетушителям с фторсодержащим концентратом пенообразователя, хранящимся в отдельном контейнере/емкости, смешивающимся с водой только в момент использования. Но, в любом случае перезарядка подобных изделий осуществляется не реже, чем 1 раз в пятилетку.

Все работы по проверке, освидетельствованию, перезарядке огнетушителей проводятся только специализированными предприятиями/организациями, которые отвечают следующим требованиям:

    Наличие производственно-складской базы с помещениями, оборудованными приточно-вытяжной вентиляцией, оснащенной оборудованием для проверки всех основных узлов огнетушителей, проведения регламентных испытаний, прошедшим аттестацию в установленном государством порядке; необходимым ручным инструментом для разборки и ремонта поступающих изделий. Имеет емкости для сбора зарядов ОТВ всех видов, принимаемых для перезарядки огнетушителей, а также, как правило, технологическое оборудование, предназначенное для их регенерации или утилизации.

Проверка и техническое обслуживание огнетушителей: периодичность и сроки

Такой проверке подвергается ограниченное число устройств, которые подлежат принятию на учет, или случайно отобранный экземпляр из партии.При поставке технических средств предприятие изготовитель может самостоятельно провести испытание огнетушителей, о чем составляется соответствующий документ.Первоначальная проверка углекислотных огнетушителей или устройств иного типа производится непосредственно перед постановкой в эксплуатацию.Процедура включает в себя:внешний осмотр огнетушителей на наличие вмятин, глубоких насечек корпуса, сколов и других повреждений, в том числе функциональных узлов;оценку состояния лакокрасочных покрытий;комплектность документации, которая должна включать в себя четкую и понятную инструкцию;соответствие маркировки законодательным нормам;проверку пломбирования предохранительного узла;состояние шланга и распылителя

Освидетельствование огнетушителей периодичность

Эта компания предлагает не только осмотр и перезаправку разноплановых огнетушителей, но и новый противопожарный инвентарь. Вторая компания в этой области — Системы безопасности Норма 112. Среди её предложений также имеется проверка корпуса и главных узлов устройства на наличие дефектов.

Учитывая тот факт, что перезаправка аппаратов относится к одному из этапов технического сервиса, то и эта работа также предоставляется.

Чтобы понять, какой из организаций можно поручить заправку разноплановых огнетушителей, нужно иметь в виду, что цена обслуживания не должны снижаться до закупочной стоимости ОТВ заряда. Если же сотрудники предлагают свои услуги по сниженной цене, это может говорить о некомпетентности компании и плохом качестве заправочного вещества, а это может привести к плачевным последствиям. Цена вопроса складывается на основании вида ОТВ, а также размеров заряда.

Правила и периодичность перезарядки огнетушителей

Переносные огнетушители массой 15 кг и более устанавливаются таким образом, что верхняя точка располагалась на высоте не более 1 м от пола.

К примеру, перезаправка порошковой модели ОП-1 в среднем обходится около 90 рублей, в то время как модуль ОП-100 заправляется по стоимости отрублей.
Также переносные огнетушители можно устанавливать на пол, но должна присутствовать обязательная фиксация от случайного падения. Если огнетушитель располагается рядом с дверью, то он не должен препятствовать ее полному открытию. На каждом огнетушителе указан его температурный диапазон. В помещениях, где показатели превышены, огнетушитель устанавливать нельзя.

Водные (если в заряде нет специальных добавок, которые понижают температуру их применения) и пенные огнетушители, которые установлены снаружи помещений или на неотапливаемых объектах и не предназначенные для использования при минусовой температуре, необходимо снимать в холодное время года (температура воздуха ниже +5˚С.

В случае снятия огнетушителя, на его месте должна быть расположена информация о месте нахождения огнетушителя и ближайших огнетушителей.

Периодичность осмотра огнетушителей с записью в журнале

От того, какой именно вид действующего вещества используется, зависит не только то, какой тип пожаров они способны потушить, но и периодичность осмотра и проверки огнетушителей.Почему так? Все дело в том, что хотя средний срок службы подобного прибора десять лет, из-за взаимодействия с окружающей средой (перепады температур, влажность, физическое воздействие) содержимое баллонов может терять свои свойства (например, порошковые) или и вовсе улетучиваться из-за неисправности механизма (углекислотные).Чтобы предотвратить это или вовремя диагностировать и исправить, государственный стандарт предусматривает регулярный осмотр огнетушителей.

Периодичность его напрямую зависит от того, насколько ОТВ может поддаться влиянию окружающей среды. Исходя из этого и устанавливаются сроки обязательной перезарядки содержимого.

Прежде чем рассмотреть периодичность осмотра огнетушителей, стоит узнать о разновидностях данной процедуры.

Периодичность осмотра огнетушителей на предприятии

Она составляет один раз в каждые три месяца.

Проверяется давление газа в баллоне. Периодичность перезарядки составляет раз в один год. Периодичность проверки огнетушителей ОП 4 составляет один раз в шесть месяцев.

А периодичность перезарядки — раз в один год.

Периодичность проверки огнетушителей ОП 5 составляет один раз в один год. Для проверки наличия порошка срок установлен в 5 лет. За нарушения правил использования огнетушителей на предприятиях существуют специальные санкции. Когда инспектор по проверке правил безопасности по пожарной части находит нарушения, он открывает протокол, куда заносит данные организации и состав нарушения.

Затем он отдает данный протокол судье, а тот, в свою очередь, назначает санкцию.

Огнетушители отправляются на техобслуживание в случае обнаружения следующих неисправностей и нарушений: повреждение этикетки; отсутствие паспорта на спецсредство;

Периодичность проверки огнетушителей на предприятии


Тоже относится к огнетушителям с фторсодержащим концентратом пенообразователя, хранящимся в отдельном контейнере/емкости, смешивающимся с водой только в момент использования. Но, в любом случае перезарядка подобных изделий осуществляется не реже, чем 1 раз в пятилетку. Все работы по проверке, освидетельствованию, перезарядке огнетушителей проводятся только специализированными предприятиями/организациями, которые отвечают следующим требованиям:

  1. Наличие производственно-складской базы с помещениями, оборудованными приточно-вытяжной вентиляцией, оснащенной оборудованием для проверки всех основных узлов огнетушителей, проведения регламентных испытаний, прошедшим аттестацию в установленном государством порядке; необходимым ручным инструментом для разборки и ремонта поступающих изделий.
  2. Имеет емкости для сбора зарядов ОТВ всех видов, принимаемых для перезарядки огнетушителей, а также, как правило, технологическое оборудование, предназначенное для их регенерации или утилизации.

Каковы срок годности и периодичность проверки огнетушителей

Правила пожарной безопасности указывают, что:

  • Владельцам автоцистерн необходимо использовать устройства «ОП-5» сроком годности в десять лет.
  • Микроавтобусы и автобусы должны быть оснащены моделями «ОУ-2» и «ОП-2/5» соответственно.

    Срок годности данных изделий – не более десяти лет.

  • Транспортные средства, которые относятся к категории грузовых и легковых автомобилей, должны быть оснащены порошковым либо углекислотным устройством (это, соответственно, модели «ОП-2» и «ОУ-2/3»). Срок годности изделия модели «ОП-2» составляет десять лет. Модель «ОУ-2/3» можно использовать на протяжении от пятнадцати до двадцати лет, после чего следует заменить.

Правила, описанные выше, в первую очередь разработаны для обеспечения безопасности граждан.

Периодичность осмотра огнетушителей на предприятии

Массу вещества рассчитывают, учитывая вес непосредственно корпуса огнетушителя и пускового устройства. Также следует провести проверку на предмет четкости нанесения маркировки.

Обязательно должен быть присвоен номер проверенному огнетушителю, который дублируется в соответствующих записях на предприятии.

По такому же принципу проводятся обязательные ежеквартальные проверки, обслуживание огнетушителей. Также учитывается место расположения, хранения огнетушителя и правильность его крепления.

Одним из важных является ежегодный осмотр, при выполнении которого огнетушитель вскрывается. Делается это специалистом на зарядной станции для того, чтобы определить качество и дать оценку характеристики огнетушащему веществу. Вещество не должно содержать комки, исключены посторонние предметы.

Для проверки нескольких огнетушителей одинаковой маркировки вскрывают только один из них.

Правила и сроки проверки огнетушителей

Выдается производителем.

Если он не проходит проверку, то перезаряжают все привезенные на станцию баллоны.

Содержит технические данные, а также инструкцию.

Выступает в качестве гарантийного талона. Должен сохраняться на предприятии. Эксплуатационный паспорт. Выписывает в момент становления огнетушителя на баланс учреждения.

Помимо общих данных скопированных из техпаспорта, содержит информацию обо всех манипуляциях с прибором и их результатах. Все проверки, а также перезарядки должны обязательно фиксироваться здесь.

Как и результаты, а также списание пришедших в негодность приборов. Дополнительная этикетка (бирка) выписывается после первого осмотра ОТ.

Сюда вносятся данные о сроках проверки и перезарядки, вес прибора (для ОУ, ОХ).

Журнал. Заводится один для всех противопожарных средств, состоящих на учете учреждения. Сюда копируются все данные из ЭП.

Помимо информации о состоянии пожарной безопасности, может дополняться сведениями ознакомительного порядка.

Правила и сроки проверки огнетушителей

Только в таком случае можно гарантировать правильное функционирование устройства.

Для бытовых нужд используют такие типы аппаратов:

    воздушно-пенные со сроком службы 10 лет; углекислотные, имеющие срок годности от 10 до 20 лет; порошковые модели — период использования составляет 10 лет.

В Своде правил описаны сроки проверки параметров ОТВ и перезарядки огнетушителей в зависимости от типа наполнителя. Регулируют обслуживание устройств для тушения огня 4 и 6 разделы Свода правил №9.13130.2009. В нормативной документации отражено следующее: Согласно правилам, ревизию осуществляют только те работники, которые имеют необходимый инвентарь и квалификацию.

Систематические испытания необходимо назначать в течение времени эксплуатации приборов.

Проведение технического контроля устройства не означает, что в пожароопасном месте прибор будет отсутствовать — проверяемое устройство заменяют резервным.

Периодичность проверки огнетушителей на предприятии

Это значит, что техническое обслуживание проводится тоже один раз в год. Периодичность проверки углекислых огнетушителей составляет один раз в каждые два года.

Данный тип спецсредств тоже является достаточно популярным, потому что он очень прост в своем использовании. Рассмотрим устройство углекислых огнетушителей.

Углекислота является хорошим пожаротушащим средством, потому что после выброса этого вещества под давлением пламя моментально отступает. Однако важным пунктом является то, что после применения углекислотного огнетушителя по назначению необходимо проветрить всё помещение, так как возрастает вероятность отравления газом.

Устройства данного типа направлены на устранения возгораний с участием кислорода. К сожалению, если пожар начнется без участия кислорода, то углекислотный огнетушитель не будет эффективен. Для подобных случаев предназначены порошковые.