Главная - Трудовые споры - Письмо минфинс если один директор то зарплату не начислять

Письмо минфинс если один директор то зарплату не начислять


Письмо минфинс если один директор то зарплату не начислять

Оглавление:

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей. успейте получить ответ бесплатно→


«Субдомены» — это страницы или совокупность страниц, расположенные на доменах третьего уровня, принадлежащие сайту http://online-sovetnik.ru, а также другие временные страницы, внизу который указана контактная информация Администрации1.1.5. «Пользователь сайта http://online-sovetnik.ru » (далее Пользователь) – лицо, имеющее доступ к сайту http://online-sovetnik.ru, посредством сети Интернет и использующее информацию, материалы и продукты сайта http://online-sovetnik.ru.1.1.7. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.1.1.8.

«IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, через который Пользователь получает доступ на Онлайн Советник.2. Общие положения2.1. Использование сайта http://online-sovetnik.ru

Когда гендиректор должен быть оформлен в программе 1С, если з/п ему не начисляется?

Аналогичные разъяснения содержит .

Правомерность этой позиции подтверждена и судом (). Вместе с тем, руководитель – единственный учредитель не может назначать и выплачивать самому себе зарплату, а значит, ему не нужно удерживать НДФЛ и перечислять страховые взносы. Такие разъяснения дает Минфин России в своем .

См. также , где указано, что руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату. Исходя из этого, вышеуказанный руководитель организации не вправе учесть в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в качестве расходов на оплату труда произведенные расходы в виде оплаты самому себе заработной платы. На практике сложилась и противоположная позиция, которую не поддерживает ни одно из официальных ведомств.

Минфин: директор – единственный учредитель не должен начислять себе зарплату

11 марта 2015 11 марта 2015 Руководитель организации на УСН, являющийся ее единственным учредителем, не может сам себе начислять и выплачивать зарплату. Соответственно, он не вправе учитывать в составе расходов на оплату труда зарплату, выплаченную самому себе.

Об этом сообщил Минфин России в письме , тем самым подтвердив свою позицию по данному вопросу.Аргументы все те же. Зарплата выплачивается на основании трудового договора. А ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя.

Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником ( ТК РФ). При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен. По мнению Минфина, в ситуации, когда руководитель организации является ее единственным учредителем и членом организации, заключить трудовой договор невозможно, так как отсутствует одна из сторон такого договора.

А раз так, то руководитель не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату. По этой же причине руководитель (он же учредитель и единственный работник компании) не вправе уменьшать единый «упрощенный» налог на расходы в виде зарплаты себе.

Напомним, что аналогичные разъяснения содержатся в письме от 17.10.14 № 03-11-11/52558 (также см.

«»). Такая же позиция была высказана в письме Минздравсоцразвития . Чиновники заявили, что подписание трудового договора и от имени организации, и от себя лично невозможно, поскольку нельзя заключить трудовой договор с самим собой. Но позднее, приказом от 08.06.10 № 428н, специалисты Минздравсоцразвития России отнесли руководителя — единственного учредителя организации к лицам, работающим по трудовому договору (см.

«»). Подробнее о проблеме заключения трудового договора в описанной ситуации см. «».107 492107 492107 492107 49217 23712 90923 28214 47182 8354 8694 769Бухгалтерские новости на почтуТак же читайте нас в Яндекс.Дзене и в социальных сетях.

Может ли директор ООО не получать зарплату

Ведомственные письма не относятся к нормативным актам, а действуют лишь в статусе разъяснений и рекомендаций. Следовательно, однозначно полагать, что учредитель может трудиться без оплаты, не следует. К тому же учтите, что чиновники могут изменить свою позицию.

Может ли генеральный директор не начислять себе заработную плату, решает сам руководитель компании.

Если гендиректор все же решил сэкономить на себе, то специального оформления ситуация не требует. Достаточно издать распоряжение о возложении обязанностей руководителя на создателя — учредителя фирмы. Причем указывать нормы по оплате труда в данном приказе не нужно.

Рекомендуем прочесть:  Хочу подать заявление в мвд кбр

Минфин: директор – единственный учредитель не должен начислять себе зарплату

Ну вот опять двадцать пять.

Руководитель организации на УСН, являющийся ее единственным учредителем, не может сам себе начислять и выплачивать зарплату.

Трудовое соглашение составлять и подписывать тоже не следует. В табель учета рабочего времени и в расчетную ведомость не включается директор и учредитель в одном лице, зарплата не начисляется. Споры возникли по заполнению отчетности в Пенсионный фонд России по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

Соответственно, он не вправе учитывать в составе расходов на оплату труда зарплату, выплаченную самому себе. Об этом сообщил Минфин России в письме от 19.02.15 № 03-11-06/2/7790, тем самым подтвердив свою позицию по данному вопросу. Аргументы все те же. Зарплата выплачивается на основании трудового договора.
А статьей 56 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя.

Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ст. 20 ТК РФ). При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.

По мнению Минфина, в ситуации, когда руководитель организации является ее единственным учредителем и членом организации, заключить трудовой договор невозможно, так как отсутствует одна из сторон такого договора.

А раз так, то руководитель не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату. По этой же причине руководитель (он же учредитель и единственный работник компании) не вправе уменьшать единый «упрощенный» налог на расходы в виде зарплаты себе.

Напомним, что аналогичные разъяснения содержатся в письме от 17.10.14 № 03-11-11/52558 (также см.

«Минфин: руководитель, являющийся единственным учредителем и работником организации, не должен начислять себе зарплату»

). Такая же позиция была высказана в письме Минздравсоцразвития от 18.08.09 № 22-2-3199.

Чиновники заявили, что подписание трудового договора и от имени организации, и от себя лично невозможно, поскольку нельзя заключить трудовой договор с самим собой. Но позднее, приказом от 08.06.10 № 428н, специалисты Минздравсоцразвития России отнесли руководителя — единственного учредителя организации к лицам, работающим по трудовому договору (см.

«Директор — единственный учредитель имеет право получать все социальные пособия»

).

Подробнее о проблеме заключения трудового договора в описанной ситуации см.

«Можно ли не платить зарплату директору: новые факты, прежние выводы»

.

http://www.buhonline.ru/pub/news/2015/3/9589?frommail=1&type=week&date=3/18/2015

Как выгоднее решить вопрос с зарплатой генерального директора-учредителя компании?

В том числе положения статьи 275 ТК РФ о заключении трудового договора с руководителем. Не очень понятно, как быть с подписанием трудового договора. В случае, когда учредитель и руководитель – одно лицо, то получается, что трудовой договор генеральному директору придется заключать с самим собой.

Ведь в таком случае подписи со стороны работодателя и со стороны работника будут одинаковые. Разъяснения по такой ситуации дает Роструд в письме от 06.03.2013 № 177-6-1. И вот как рассуждают чиновники. Трудовой договор – это двухстороннее соглашение между работником и работодателем. Каждая из сторон договора принимает на себя определенные обязательства.
Работник обязан выполнять трудовые функции в соответствии с установленным порядком. Работодатель должен обеспечить соответствующие условия труда.

При отсутствии одной из сторон договор заключен быть не может. Поэтому в случае, если учредитель и

Письмо минфинс если один директор то зарплату не начислять


Особо крупным размером согласно законопроекту признается сумма, составляющая в пределах трех финансовых лет подряд более 10 млн руб., при условии, что доля неуплаченных страховых взносов превышает 20% от общей суммы уплаченных страховых взносов, либо превышающая 30 млн руб. Таким образом, в случае принятия данного законопроекта будет введена уголовная ответственность за неуплату страховых взносов в крупном и особо крупном размерах.

Кроме того, наемных менеджеров, как правило, приглашают, когда у фирмы уже есть средства на оплату труда такого руководителя. Так что в этом случае вопросов о возможности не платить зарплату обычно и не возникает ни у приглашающей стороны, ни у приглашенного менеджера.

Ну а если вдруг и возникнет, то ответ на него будет простым: трудовой договор есть? Есть. Значит, надо платить зарплату.

Может ли директор работать без зарплаты

Да и официальные органы могут изменить свою позицию, что тоже может быть чревато для организации штрафными санкциями.

А вот в ситуации, когда руководит организацией тот же человек, который сам ее основал (то есть он является не только директором, но и единственным учредителем), все не так прозрачно и понятно.

Если ваш руководитель утвердился в своем решении работать без заработной платы, рассчитывая лишь на прибыль, то ему нужно своим решением единственного учредителя возложить на себя обязанности единоличного исполнительного органа — директора, не указывая при этом размер денежного вознаграждения.

Трудовой договор в этом случае не заключается, табель учета рабочего времени на шефа тоже можно не вести. При расчете среднесписочной численности собственники организации, не получающие зарплату, не учитываются. Поэтому если в организации нет других работников, в подаваемой в Росстат справке проставляется «0».

Среднесписочная численность, если только директор без зарплаты, рассчитывается по установленным правилам, без учета «неоплачиваемого» руководителя. Судебная практика по поводу

Не начислялась зарплата директору – нет оснований для страховых взносов?

Суд первой инстанции поддержал специалистов УПФР, исходя из того, что неисчисление и невыплата заработной платы не освобождает страхователя от обязанности исчислять страховые взносы.

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда и удовлетворил требования компании, указав, что база для исчисления страховых взносов определяется фактически произведенными, а не предполагаемыми выплатами.

Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст.9 Федерального закона от 24.07.2009 г.

Последнее мнение Минфина: должен ли единственный учредитель и директор в одном лице платить себе зарплату?

Нельзя также начислять на зарплату страховые взносы, учитывать их в расходах для налогообложения и удерживать НДФЛ с зарплаты.Объясняет свою точку зрения Минфин тем, что для заключения трудового договора необходимы две стороны: работодатель и работник, а в этом случае одна из сторон (какая именно, не уточняется) – отсутствует. Исходя из этого, те учредители-руководители, которые такой трудовой договор заключили, не смогут учитывать при налогообложении расходы на свою зарплату и перечислять за себя страховые взносы. А за признанием такого права им придется обращаться в суд.Надо также сказать, что письма Минфина не содержат правовых норм и не являются нормативным правовым актом, тем не менее, налоговая инспекция руководствуется этими разъяснениями в своей деятельности, так что споры на эту тему будут продолжаться.

Понравилась статья?Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные

Директор – единственный учредитель: можно ли не платить ему зарплату и не сдавать на него отчетность в фонды?

Но в ситуации, когда директор являлся одновременно единственным учредителем компании, заключение такого договора вызывало вопросы.

В результате Роструд выпустил письмо , в котором указал, что единственный учредитель не может быть работником организации. В ведомстве сослались на статью ТК РФ, которая гласит, что особенности, установленные Трудовым кодексом для урегулирования труда руководителя организации, не распространяются на директора, являющегося единственным учредителем.

Поэтому, говорилось в письме, с таким директором заключать трудовой договор не нужно.

Аналогичную точку зрения высказало Минздравсоцразвития в письме .

Но этот подход достаточно скоро привел к прекращению поступлений во внебюджетные фонды с выплат в пользу таких руководителей. Поэтому Минздравсоцразвития в письме заявило, что с директором в любом случае заключается трудовой договор, даже если он является единственным учредителем.

Минфин: руководитель, являющийся единственным учредителем и работником организации, не должен начислять себе зарплату

10 ноября 2014 10 ноября 2014 Генеральный директор является единственным учредителем организации и ее единственным работником. Должен ли он начислять себе зарплату и начислять на выплаты НДФЛ и страховые взносы?

Минфин в письме ответил отрицательно.Обоснование такое.

Согласно статьям , и Трудового кодекса, под заработной платой понимается вознаграждение за труд, которое выплачивается работнику в соответствии с заключенным трудовым договором. ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя.

Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником ( ТК РФ).

При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен. Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату.

Соответственно, в описанном случае руководитель не вправе учитывать в составе расходов на оплату труда зарплату, выплаченную самому себе (в письме речь идет об учете расходов при расчете ЕСХН).

Страховые взносы и НДФЛ также не начисляются, отметили авторы письма.

Отметим, что Роструд тоже высказывал мнение о том, что подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается.

Чиновники пояснили, что единственный учредитель не может быть единственным работником организации в силу ТК РФ. Поэтому с таким директором заключать трудовой договор не нужно (письмо ).

Вместе с тем по данному вопросу существует и противоположная позиция.

Так, в приказе Минздравсоцразвития прописано, что руководитель относится к лицам, работающим по трудовому договору, даже если он является единственным учредителем организации (см.

«»). Суды также указывали на то, что совпадение в одном лице работника и представителя работодателя не является препятствием для заключения трудового договора (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 29.07.09 № Ф04-4242/2009(10610-А27-25), определение ВАС РФ от 03.06.09 № 6597/09). Подробнее о проблеме заключения трудового договора в описанной ситуации см.