Главная - Защита жилищных прав - Почему при трудоустройстве на работу не взяли трудовую книжку

Почему при трудоустройстве на работу не взяли трудовую книжку


Почему при трудоустройстве на работу не взяли трудовую книжку

Возможен ли прием работника без трудовой книжки?


Только тогда не будет нарушено законодательство страны по поводу приема российского гражданина на новое место работы при отсутствии трудовой книжки. Все данные, внесенные в новый документ, обязаны быть заверенными нанимателем при помощи его подписи и печати предприятия. В момент приема на работу человек утверждал об отсутствии трудовой книжки, но спустя некоторое время заявил о ее наличии Если работник в этой ситуации потребовал заполнения сведений из старой трудовой книжки, кадровик может поступить двумя способами:

  1. Кадровый работник вносит в предъявленный документ данные о нынешнем месте службы, а для заведенной ранее трудовой книжки составляется акт, который признает ее испорченность.
  2. Принесенный документ не принимают, но при увольнении сотрудника ему выдают его новую трудовую книжку, в которой заполняют сведения о работе на этом предприятии.

На сегодняшний день существует огромное количество граждан, имеющих несколько трудовых книжек либо их дубликатов.

Если нет трудовой книжки при устройстве на работу

Как правило, подобные ситуации возникают из-за утери данного документа либо по причине его порчи. В любом случае, вы без труда сможете оформить любого сотрудника, согласно всем установленным законам Российской Федерации. © Автор: Могилева Ольга С этой статьей читают: Это смотря какая организация,предприятие,фирма рассматривает Ваше трудоустройство.

Конечно могут даже и не спросить вашей трудовой книжки при трудоустройстве на работу,но это все очень сомнительно и отрицательно.Я думаю в большей степени для Вас,так как официально действующая и работающая организация обязательно при трудоустройстве человека в первую очередь должны спросить необходимые документы и конечно же трудовую книжку. Для этого есть отдел кадров в каждой организации.Так должно быть по жизни и по закону конечно же.

Сейчас много халтуры,где могут ни чего не спросить,но и попросить с этой работы(то есть уволить с работы)в любой момент,когда Вы им будете неугодны или невыгодны.

Что делать с трудовой книжкой, если работника уволили по статье?

8 Аморальное поведение человека, осуществляющего воспитательную функцию.

П. 9 Если работник занимал руководящую должность и безосновательно принял решение, повлекшее порчу имущества компании. П. 10 Человек на руководящем посту или лица, замещающие его, совершил грубое нарушение договора (однократно).

П. 11 При трудоустройстве были предоставлены поддельные справки, аттестаты или прочие документы. Согласно статье 71, работодатель вправе уволить сотрудника, если в период испытательного срока он не проявил себя должным образом.

Также работодатель может ссылаться на 11-й пункт 77 статьи, согласно которой при составлении соглашения между работником и начальником были допущены нарушения ТК РФ.

П.

Что делать, если работник не предоставил свою трудовую книжку

65, все сотрудники, которые собираются устраиваться на работу, должны принести в кадровую службу обязательный перечень необходимых для трудоустройства документов, среди которых значится и трудовая книжка.

83 статья ТК РФ Расшифровка причины увольнения П. 4 Работник был осужден, и приговор, вынесенный судом, исключает возможность дальнейшего сотрудничества. П. 8 Вынесено административное наказание или сотрудник дисквалифицирован.

В порядке исключения рассматриваются следующие ситуации:

    человек устраивается на работу в первый раз; сотрудник работает в качестве совместителя.
    Если для работника это первое место работы, то ему книжку оформляет работодатель. Если у вновь поступившего сотрудника не имеется трудовой, так как он ее потерял или повредил, работодатель должен после подачи от данного сотрудника заявления по соответствующей форме, где должна быть указана причина ее отсутствия, завести ему новую книжку.

    Что произойдет, если работник не предоставил трудовую книжку?

    Пакет документов, которые должен предъявить приступающий к работе работник своему работодателю, устанавливается Трудовым кодексом РФ.

Если у человека работа по трудовому договору без трудовой книжки…

И как видно из вышеперечисленных примеров, работник осуществляет свою работу по заключенному договору без соответствующих записей в его . В России большое количество людей работают на данных условиях.

В трудовом договоре прописываются условия, которые дают гарантии обеим сторонамПри выполнении таких разовых работ в заключенном между сотрудником и руководителем договоре обязательно подробно прописываются виду работ и условия их выполнения, а также оплата за работу и ее сроки.

Во многом заключение такого договора накладывает на работодателя и его сотрудника выполнение своих обязательств, за которые каждый получает желаемое. С другой стороны, руководитель организации нередко прописывает в договоре некоторые обязательства, которые должен будет выполнить работник за свои провинности.

Что делать, если работник не предоставил свою трудовую книжку

Если у вновь поступившего сотрудника не имеется трудовой, так как он ее потерял или повредил, работодатель должен после подачи от данного сотрудника заявления по соответствующей форме, где должна быть указана причина ее отсутствия, завести ему новую книжку.

Пакет документов, которые должен предъявить приступающий к работе работник своему работодателю, устанавливается Трудовым кодексом РФ. Каждый из представленных документов должен быть достоверным.

Трудовая на сегодняшний день является главным документом, с помощью которого можно легко подтвердить трудовую деятельность сотрудников. Она нужна, чтобы подсчитать специальный и непрерывный стаж, а также подтвердить факт работы в том или ином месте.

Если работник не предоставляет книжку, то трудовые отношения не могут быть оформлены. Оформление трудовых книжек осуществляется в соответствии с Правилами их ведения и хранения.

Прием на работу без трудовой книжки в 2020 году

трудовая книжка является обязательным документом в перечне документов при трудоустройстве.

На территории РФ действуют новые книжки, но наряду с ними документы старых образцов также являются действительными.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» (с изменениями и дополнениями) лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель в данном случае обязан выдать работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.
При оформлении дубликата трудовой книжки, в него вносятся:

  1. сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами;
  2. сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.

Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.

Как устроится на новую работу, если трудовая книжка у прежнего работодателя в другом городе?

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.(в ред.

Федерального закона от 29.06.2015 N 201-ФЗ) 19 Октября 2016, 17:23 0 0 784 ответа 224 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Ростов-на-Дону Бесплатная оценка вашей ситуации Для этого при оформлении трудового договора по новому месту работы вам придется написать заявление работодателю об утере трудовой книжки с просьбой оформить новую.

Вам ее оформят кадровики по новому месту работы, с удержанием стоимости бланка трудовой книжки.

19 Октября 2016, 21:59 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 26 Августа 2015, 13:38, вопрос №954007

Можно ли устроиться на работу без трудовой книжки

Тогда кадровая служба также оформляет трудовую книжку впервые, а сведения о предыдущем стаже вносятся в нее на основании заключенного соглашения о найме. Если утеряна трудовая книжка, как устроиться на работу в такой ситуации?

В этом случае работнику следует обратиться в организацию последнего места службы с письменным заявлением об утере.

В течение 15 дней уполномоченный представитель предприятия должен подготовить дубликат документа, который кандидат предоставит новому нанимателю. Но если с момента утери прошло больше года, то предыдущий работодатель вправе предоставлять только справку, подтверждающую факт сотрудничества.

Тогда соискатель передает эту справку новому нанимателю, который может оформить дубликат на ее основании. Бывают ситуации, когда при увольнении работодатель не отдает трудовую книжку работнику, аргументируя это неподписанным обходным или другими причинами. Это незаконно.

Прием на работу без трудовой книжки

Первая запись в трудовой книжке будет о приеме на работу в данную организацию с указанием ее полного названия, структуры или подразделения, должности, но мера и даты нормативного акта (приказа о приеме на работу).

Важно помнить, что принимать у работника бланк трудовой книжки, не рекомендуется.

Неизвестно, где он приобретен и не является ли он подделкой.

Для оформления используется только бланк, приобретенный у официальных распространителей или полученный по договору с объединением «Госзнак». Если на работу принимается школьник или студент, то трудовое соглашение для подростков от 14 до 16 лет оформляются при наличии заявления со стороны ответственного за них взрослого – родителя или попечителя.

В таком случае работодатель также оформляет новую трудовую на основании приказа и составленного соглашения.

В случае утраты трудовой книжки самим работником или административными служащими с предыдущего

Что делать, если работник не представил трудовую книжку

Факт оформления новой трудовой можно проследить по этому документы. Книгу учета трудовых книжек работников.

Иногда суд учитывает движение документации по данной книге (см. напр. , апелляционное определение Самарского областного суда от 13.07.2015 № 33-7574/2015).

Однако полагаться только на нее не стоит. Суд поддержит работника, если у работодателя не будет других подтверждений нарушения.

Локальные акты компании. На некоторых предприятиях прямо устанавливают требование по оформлению работников с трудовыми книжками. Указанное требование обычно в пользу работодателя. Но может помочь и работнику ().

Еще одна ситуация: работник взял свою трудовую для Пенсионного фонда РФ, но не вернул обратно.

При работодатель должен в обязательном порядке истребовать от работника расписку о получении трудовой на время. Данный документ следует оформить следующим образом:

Прием на работу без трудовой книжки

В связи с этим для лиц, ранее нигде не работавших и трудоустраивающихся на первое место работы, наниматель обязан в течение семи дней .

Бланк выписывается на основании письменного заявления работника, в котором последний должен указать информацию о том, что данное место работы является первым в его трудовой деятельности.

Заявление визируется работодателем, и после оформления трудовой книжки на нем указываются ее реквизиты (серийный и порядковый номер выписанного бланка, дата выдачи), после чего заявление подшивается в личное дело работника. Правом первичного оформления трудовой книжки наделены работодатели в статусе юридического лица и физического лица-индивидуального предпринимателя. Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не имеют права оформлять, хранить и осуществлять ведение трудовых книжек.

Нормы закона допускают еще один вариант, когда работодатель может принять на работу без трудовой книжки лицо, не являющееся исключением из правил ст.

Возможен ли прием работника без трудовой книжки?

Но в соответствии с Трудовым кодексом нашего государства работник не имеет права предоставлять при устройстве на работу более одного документа, предназначенного для подтверждения его трудовой деятельности. Для разрешения этого конкретного случая работник должен попросить у своего прежнего нанимателя выдать дубликат трудовой книжки.

Период, за который можно подать заявление, не должен быть более 3 месяцев. Если же пройдет промежуток свыше данного времени, тогда прошлому работодателю придется выдать своему бывшему сотруднику справку о ведении трудовой деятельности на его предприятии. Именно в этой конкретной ситуации на гражданина может быть заведен новый документ.