Главная - Трудовые споры - Поездка на личном автомобиле в командировку

Поездка на личном автомобиле в командировку


Как оплатить и отразить в учете проезд сотрудника в командировку на автомобиле (личном или служебном)


Например, путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др. Об этом сказано в пункте 7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г.

№ 749. Компенсация за использование личного автомобиля сотрудника не облагается:– НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ);– взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);– взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (абз.

10 подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).Подробнее об этом см. .Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с компенсации сотруднику стоимости парковки личного автомобиля в командировке?Ответ: да, нужно, если такая выплата оформлена как возмещение командировочных расходов.От НДФЛ освобождаются суммы возмещения командировочных расходов (п.

3 ст. 217 НК РФ). В состав таких расходов включаются суточные,

Командировка на личном автомобиле: условия оформления, оплата

Особенности процедуры зависят в первую очередь от того, какие сопроводительные документы требуется оформить. Порядок действий для оформления командировки на личном автомобиле: От имени руководителя организации составляется и издается приказ о направлении сотрудника в командировку на личном автомобиле. Допускается использование унифицированного бланка приказа, который соответствует .

Также имеется возможность заполнить документ в произвольном виде. После ознакомления с содержанием приказа работник подписывает его в знак согласия.

По желанию работодателя могут быть оформлены дополнительные документы для служебной поездки. Например, служебное задание, командировочное удостоверение; Если работник едет в командировку на личном автомобиле, то помимо приказа обязательным для оформления документом считается путевой лист; Согласование суммы авансовых выплат, которые предоставляются работнику для оплаты топлива при командировке на личном автомобиле, проживания и питания.

Как оформить поездку директора в командировку на собственном автомобиле?

Подтверждает сказанное и арбитражная практика (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.02.2006 по делу N А66-7112/2005). При этом основанием для возмещения расходов на проезд командированному работнику должен служить локальный нормативный акт организации.

В Вашем случае в нем должно быть определено, что при следовании в командировку на собственном автомобиле работнику в составе командировочных расходов возмещаются расходы на проезд, сумма которых складывается из расходов на ГСМ. В минимальный набор документов для возмещения затрат работника на ГСМ во время командировки должны войти стандартные документы, оформляемые при командировках, и чеки на бензин. Что же касается путевого листа, то анализ судебной практики показывает, что его наличие в данной ситуации не обязательно.

Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 17.02.2006 по делу N А66-7112/2005 указано, что выписывать

Особенности оформления командировки на личном транспорте

Кроме того, на предприятии может быть установлена другая форма приказа.Если сотрудник поедет в командировку на служебном или личном автотранспорте, то приказ содержит следующую информацию:

  1. сведения о работнике;
  2. длительность поездки;
  3. информация о месте командировки;
  4. дату и номер;
  5. название компании;
  6. подробности об автотранспорте.
  7. цель;

Приказ обязательно подписывает непосредственный руководитель командированного сотрудника. На его основании бухгалтерия осуществляет необходимые расчеты и выдает лицу суточные. Если сотрудник отправляется в командировку на личном транспорте, то следует оформить путевой лист.

Поэтому важно знать, как оформить этот документ в 2022 году.

Несмотря на то, что при проверке расходов организации налоговыми службами путевой лист не требуется, с его помощью гораздо проще доказать использование личного транспорта.Для

Оформление командировки сотрудника на личном автомобиле

Путевой лист — это подтверждение использования автомобиля в поездке, а также приобретения и расхода горюче-смазочных материалов. Он оформляется на бланке № 3 или по утвержденной организацией форме и содержит:

  • Информация о ТС (марка и модель, номер машины, сведения из техпаспорта).
  • Название и порядковый номер.
  • Срок действия (срок служебной поездки).
  • Личные данные работника.
  • Расход ГСМ.

ВАЖНО! Основные образцы документов:

  1. .
  2. .

Согласно ст.

Маршрутный лист предоставляется работодателю в течение трех дней после возвращения на место работы. Обязательное дополнение к документу — чеки, квитанции с автозаправочных станций, из мастерских, мест общепита и временного проживания.

168 ТК РФ работник может рассчитывать на суточные выплаты и компенсацию:

  1. проезда к месту назначения и обратно;
  2. съема жилья

Компенсация расходов в командировке на такси и на личном транспорте

О том, как документально оформляется командировка, читайте в этой статье Путевой лист – это документ установленного образца.

Путевой лист обязательно должен содержать следующие позиции:

  1. срок действия;
  2. паспортные данные;
  3. сведения об используемом транспортном средстве:
  4. реквизиты паспорта транспортного средства (ПТС)
  5. фамилию, имя, отчество,
  6. государственный номер,
  7. данные владельца автомобиля и данные водителя машины (если это разные лица):
  8. реквизиты документа: название и номер;

Обратите вниманиеСуточные в командировке рассчитываются с того дня, когда фактически началась командировка и включают в себя выходные и праздничные дни.

Может использоваться форма, разработанная непосредственно в компании, или образец, утвержденный Госкомстатом (ныне Росстат) Постановлением №78 от 28.11.1997 года.

Командировка на личном автомобиле (2019) — какие документы нужны, образец приказа, путевой лист

Подробно о том, как рассчитать суточные, читайте в статье.

Для расчета приблизительных затрат на проезд, в нашем случае — на бензин: примерный расход топлива можно посмотреть в руководстве по эксплуатации автомобиля. Другой вариант: взять за основу нормы расхода топлива от Минтранса (Распоряжение от 14.03.2008 № АМ-23-р). Ведомство приняло нормы для авто отечественного и зарубежного производства.

Этими нормами пользуются автотранспортные предприятия и перевозчики. Пример Данные об авто смотрите в ПТС, свидетельстве о регистрации транспортного средства. Для расчета командировочных смотрим последний столбик — базовый расход ГСМ.

Модель автомобиля Число и расположение цилиндров Мощность двигателя, л.с.

Рабочий объем, л КПП Базовая норма расхода топлива, л/100 км LADA KALINA (ВАЗ 11186) 4L 87 1,596 5М 8,6 Если цифры из двух источников разнятся, удобнее брать рекомендации Минтранса.

Командировка на личном автомобиле в 2017-2018 годах (особенности)

С 01.01.2016 некоторые документы, оформляемые по этому поводу ранее, были отменены.

Так, теперь нет нужды в обязательном порядке оформлять:

  1. отчет о командировке.
  2. служебное задание;
  3. командировочное удостоверение;

Кроме того, отменена обязанность вести журнал учета командированных работников.

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые работодатели остались верны прежнему порядку документирования командировочных выездов и установили обязанность оформлять перечисленные документы внутренними распоряжениями по организациям.

Однако и в таких случаях основным документом для направления в служебную командировку с точки зрения законодательства является приказ. Конкретная форма приказа законом не утверждена.

При этом предприятия предпочитают использовать унифицированные формы приказа № Т9 (о направлении работника в командировку) либо № Т9а (о направлении группы работников в командировку), утв.

Оформление командировки на личном транспорте

Его форма и порядок заполнения установлены Приказом Минтранса РФ № 152 от 18.09.2008 г. Обязательные реквизиты бланка указаны в разделе 2 Приказа.

Он должен содержать:

  1. сведения о водителе.
  2. информация о собственнике машины;
  3. информацию о времени действия путевого листа;
  4. наименование автомобиля;

В качестве подтверждающих документов нужны свидетельство о регистрации машины и действующая страховка.

Компенсация за использование личного автомобиля сотрудника бюджетной организации проводится в общем порядке. Командировка оформляется . В документе может быть обозначено, что специалист отправляется в поездку на собственном транспорте. Порядок компенсации может устанавливаться местными регламентами в организации и распространяется на государственных (муниципальных) служащих и других сотрудников бюджетной сферы.

Возмещение будет предоставлено сотруднику, которому принадлежит машина.

Служебная командировка на автомобиле. Порядок оформления поездки и отчета за нее

Выгоднее, если поездка начнется и завершится в рабочий день сотрудника.

За выезд в командировку и возвращение из нее в выходной день ему придется заплатить в двойном размере (, п.п. , Положения № 749).Обосновать отказ в такой оплате тем, что фактически работник не трудится в пути — не получится. Сотрудник, который, несмотря на выходной, находился в дороге, взыщет через суд не только основную сумму, но и проценты за просрочку выплаты, и компенсацию морального вреда ().

Если же он пропустит 3-месячный срок для обращения в суд, ему откажут в удовлетворении требований (, ).Когда работник едет в командировку на поезде или летит самолетом, определить ее фактический срок просто: даты начала и окончания устанавливают по билетам. Если добираться до места назначения сотруднику предстоит на автомобиле, то проездных документов у него не будет.

Для таких случаев в п. 7 Положения № 749 предусмотрено

Как оформляется командировка на личном транспорте?

В силу ст. ст. 167 и 168 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) организация обязана возместить своему командированному работнику расходы на проезд, в том числе и на личном транспорте.

Причем сделать это можно с помощью двух вариантов — посредством выплаты работнику компенсации за использование им собственного автомобиля (ст.

188 ТК РФ) или же путем заключения с работником договора аренды. Использование работником личного автомобиля в служебных целях можно оформить гражданско-правовым договором аренды транспортного средства: 1.

С экипажем. По поводу возможности заключения такого договора с сотрудником организации единой точки зрения не сложилось.

Согласно ГК РФ (п. 2 ст. 635 ГК РФ), при аренде транспортного средства с экипажем лица, управляющие этим транспортным средством и обеспечивающие его техническую эксплуатацию, должны состоять с арендодателем в трудовых отношениях.

В командировку на личном транспорте. Возможно?

Также в законе прямо говорится о том, что работнику гарантировано возмещение расходов по проезду, связанных со служебной командировкой (ч.

1 ст. 168 ТК РФ). Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы Обратите внимание на два момента: первое — в законе говорится о расходах «по проезду», но не сказано, на каком виде транспорта, второе — говорится о расходах, произведенных работником «с разрешения или ведома работодателя». Таким образом, работник вполне может отправиться в командировку на своем личном автомобиле, но с согласия или ведома работодателя, при этом последний обязан будет возместить все расходы, связанные с такой поездкой.