Главная - Защита жилищных прав - Покупка квартиры советы

Покупка квартиры советы


Покупка квартиры советы

Оглавление:

Что нужно знать при покупке квартиры на вторичном рынке


Его заключение и регистрация – это завершающий этап, подтверждающий переход . Если недвижимость находится , то по новым правилам договор необходимо заверять нотариально. Далее документ подается в Росреестр с остальными бумаги. Стороны сделки могут сделать это лично или передать их через многофункциональный центр.

Что касается передачи денег, то хозяин квартиры и покупатель обязаны договориться об этом заранее. Деньги могут быть переведены на расчетный счет, переданы лично в руки или через банковскую ячейку.

Дополнительные траты сторон при осуществлении сделки отличаются. Если есть необходимость в услугах нотариуса, то их оплачивает покупатель.

Приблизительная стоимость – около 1% от цены жилья. Госпошлину за регистрацию договора обязаны оплачивать обе стороны, разделив сумму между собой.

Также продавец должен заплатить от полученной суммы, если недвижимость принадлежала ему менее 5 лет.

Как купить квартиру правильно и безопасно?

Нотариус – объективная сторона, незаинтересованная в результатах сделки, что также немаловажно для ее чистоты и прозрачности.Доверяя нотариусу вашу сделку с недвижимостью, вы избавляетесь от беготни, очередей и необходимости кропотливо заполнять и перепроверять гору документов. В нотариальной конторе для вас подготовят «проект сделки» — перечень всех действий, которые будут проведены в вашем случае, как, например: составление договора; фиксирование воли сторон по таким вопросам как согласование цены продажи, формы, порядка оплаты и возможности рассрочки платежей; оформление согласия супругов, собственников и т.

д. Затем вас ждет составление и подписание договора, в котором будут учтены все условия сделки. Во время подписания договора нотариус обязательно зачитывает его присутствующим заинтересованным лицам и подробно разъясняет все условия и правовые последствия сделки.

Часто бывает так,

Проверяем квартиру перед покупкой: 5 вещей, которые надо сделать

В этой выписке будет отражена вся история объекта (переходы права собственности, а также наличие арестов на квартиру, запретов на совершение сделок), начиная с 1998 года, то есть с момента создания ЕГРП, чего вполне достаточно для вашего душевного спокойствия.

«Если из этой выписки вы увидите, что квартира за последнее время очень часто перепродавалась и переходила из рук в руки, и по факту в ней никто долго не жил, то вполне вероятно, что сделки по этой недвижимости были «не чистыми»

и таким способом некто пытался «подставить» добросовестного приобретателя», – предостерегает Ольга Рыкова, директор юридического департамента компании Panorama Estate.

В этом случае эксперты советуют насторожиться и лучше – поискать более благонадежный объект. Из выписки будет также понятно, находилась ли квартира в эпицентре спора или нет, накладывались ли на нее аресты и т. п. И если в результате изучения

Как правильно и выгодно купить квартиру и не быть обманутым — пошаговая инструкция по самостоятельной покупке квартиры + грамотное оформление документов на наглядных примерах

И постарайтесь определить, способны ли вы сами учесть все возможные риски при совершении сделки.Помните, что решив действовать самостоятельно, вы, возможно, выиграете в деньгах, но при этом потеряете гораздо больше моральных сил и ресурсов времени.Нужно также определиться, какую именно квартиру вы хотите приобрести.Рынок жилья подразделяется на первичный и вторичный.Первичное жильё – это квартиры в новостройках, на которые еще не оформлено право собственности физического лица.

То есть первичное жилье — это не просто новый дом, а недвижимость, находящаяся в собственности застройщика до ее реализации конечному покупателю, в данном случае вам.Вторичное жильё — квартира, на которую уже оформлено право собственности физического лица.

Советы юриста о том, что нужно знать при покупке квартиры на вторичном рынке

Не стоит «вестись» на жилье, предлагаемое по заметно сниженной стоимости.

То есть вторичное жилье может быть как новым, в только что сданном доме, так и в очень старом, которому насчитывается 100 лет.Оба варианта имеют плюсы и минусы.Преимущества первичного жилья следующие: «Юридическая чистота» квартиры.

Скорее всего с ним не все корректно.Еще одна крайность – очевидно завышенная стоимость. Чтобы не переплатить, проанализируйте цены на аналогичные объекты. Найти их можно в интернете или в местной газете.Обязательно нужно осмотреть квартиру, которую вы собираетесь приобретать. Переговоров по телефону недостаточно.
При посещении жилья настаивайте на присутствии собственника.Осмотрите не только саму квартиру, но и подъезд, двор.

Пообщайтесь с соседями. Плохие люди, живущие поблизости, могут отравить существование даже в квартире вашей мечты.Это наиболее ответственный этап.

От него зависит, будет ли сделка признаваться законной и не возникнет ли каких-либо неприятностей и посягательств на квартиру со стороны третьих лиц.Проверить нужно все – от корректности оформления документов до наличия . Остановимся на этом подробнее.Какие

Как правильно купить квартиру – пошаговая инструкция по выгодной покупке жилья, чтобы не обманули + необходимые документы

Кроме того, стоит заранее сузить круг поиска, решив, будете вы искать квартиру на первичном или вторичном рынке, а если на вторичном, то с каким ремонтом и мебелью она должна быть. Установив свои требования, не отступайте от них, соблазнившись на заманчивые предложения хитрых продавцов, которые попытаются продать не то, что вам нужно на самом деле.

Определите сумму, которую вы готовы потратить на покупку квартиры.

Пускай эта сумма будет немного меньше того, что на самом деле есть у вас «в кармане», ведь помимо основных расходов могут возникнуть и дополнительные (например, ремонт или покупка мебели). Не стоит рассматривать предложения начиная с самых дешевых вариантов.

Как правило, в дешевых квартирах в шкафах прячутся свои скелеты.

Как купить квартиру без риэлтора?


Советуем вам воспользоваться этим.

Найти выгодное предложение без подвоха, конечно, возможно, но шансы сопоставимы с выигрышем в лотерею. Выберите наиболее подходящий источник финансирования.

Также вы можете обходить консьержей в поиске желаемого предложения, они могут подсказать нужную информацию.Спрашивать друзей, продаёт ли кто-то из их знакомых квартиру тоже можно, но не стоит сильно рассчитывать на такой способ поиска вариантов.

к содержанию ↑Советы при поиске:консьержи могут знать довольно много о жильцах домов и следует спрашивать у них дополнительную информацию;если квартира нуждается в срочной продаже, то следует обратить внимание на наличие всех нужных документов, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем;если вы имеете денежные средства на покупку новой квартиры, не следует распространяться об этом, ведь мошенники могут воспользоваться этим;не стоит рассчитывать на предложения, где стоимость квартиры занижена на 10-20% в сравнении с рыночной ценой.

При помощи такого объявления риэлтор привлекает внимание клиентов.

Как купить квартиру (в ипотеку, на материнский капитал, в рассрочку, за наличку) — пошаговая инструкция покупки квартиры без риэлтора + обязательный список документов для проверки

При этом будут рассмотрены как ответы на вопрос: «где и у кого покупать», так и «а что делать, если нет денег».

Второй момент подразумевает анализ возможных источников, которые помогут покрыть расходы на покупку жилплощади. Особенности приобретения квартиры с помощью ипотеки.

Будут рассмотрены не только основные преимущества и недостатки такого способа, но и основные советы для тех, кто решил им воспользоваться. Кроме всего прочего, будут проанализированы основные рекомендации по выбору банка. Возможность приобретения квартиры с использованием средств материнского капитала.
Основные нюансы, связанные с покупкой жилплощади в недавно построенном доме.

Здесь же отдельное внимание будет уделено основным рискам, которые могут возникать во время приобретения квартиры по привлекательной цене в новостройке.

Наиболее актуальные факторы, влияющие на успешность покупки жилплощади в Москве и Санкт-Петербурге.

Рекомендуем прочесть:  Пример схемы дтп на стоянке

Покупка квартиры: десять полезных советов

Но дельных советов по поводу того, чего НЕ нужно делать покупателю, очень мало.

«ЭВ» решил восполнить этот пробел.

фото: Алексей Мощенков Совет №1: не переоценивайте своих финансовых возможностей. Порог входа на первичном рынке сегодня находится на очень низком уровне.

И купить квартиру в ипотеку могут себе позволить многие. Однако далеко не все задумываются о том, как гасить ипотечный кредит. Достаточно ли стабильная работа?

Есть ли у вас «подушка безопасности» на случай ее потери? Какую долю от зарплаты вы готовы отдавать на ежемесячные выплаты? Как считает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая, ипотеку стоит брать в том случае, когда вы безболезненно можете отдавать половину заработка на погашение кредита, имея при этом «резервный фонд» в размере как минимум шести ежемесячных платежей.

Совет №2: покупателям также не стоит откладывать покупку понравившейся квартиры.

Список дельных советов покупателям квартир

Желательно, чтобы покупка вами проходила в один день с продажей вашей, чтобы не возникло ситуации, что вы продали жилье, а купить не смогли — один из основных советов покупателям. При осмотре всегда думайте о том, будет ли он ликвидный, если вы решите его перепродать. Обычно люди при покупке думают, что приобретают ее на всю жизнь, но в жизни случается всякое – может район со временем не устроить и др.

При подписании предварительного договора не берите дату сделки купли продажи жилья впритык – всегда оставляйте в резерве несколько дней на форс-мажор. Лучше его предусмотреть, чем он случиться для вас неожиданно и придется искать место для того, чтобы разместить на время вещи или переночевать, задержка по времени может произойти и по вине государственных органов, занимающихся оформлением необходимых документов.

При подписании предварительного договора требуйте присутствия всех собственников квартиры.

Как правильно купить жилье без посредников на вторичном рынке

Осуществить анализ цен: отмести слишком высокие и низкие по стоимости. Совет: определившись с требованиями, предъявляемыми к будущей квартире, рекомендуется не отступать от них в дальнейшем, чтобы не соблазниться на предложения нечестных продавцов, пытающихся продать ненужную вам недвижимость.

Хорошо, если вы выберите для покупки сразу две квартиры, чтобы одна осталась про запас в случае, если сделка с одной из них сорвется.

Тем более, если оформление планируется делать через банк.

Нужно понимать, что однокомнатная квартира в центре может стоить столько, сколько «двушка» на окраине. Совет: Если покупаете по ипотеке сумма ежемесячного платежа не должна превышать 30% от дохода. Ваш месячный доход – это та сумма, которая остается в семейном бюджете после того, как оплачены все счета (коммунальные платежи, интернет, телефон), учтены затраты на еду, проезд и т.д.

Лучше, чтобы размер этой суммы был несколько больше, так как после покупки жилья смогут возникнуть дополнительные расходы, связанные с ремонтом или покупкой мебели.

Как купить квартиру на вторичном рынке: пошаговая инструкция, советы и рекомендации экспертов

Выбор во многом зависит от того, для каких целей подбирается недвижимость:

  • Вложение капитала. Следует отдавать предпочтение объектам, которые постепенно будут повышаться в цене (элитные районы или с развивающейся инфраструктурой, квартиры в новостройках и т.д.).
  • Выбор квартиры по определенному стандарту площади. Часто покупатели ищут конкретные варианты двух- или трехкомнатных апартаментов или имеют строгие ограничения по минимальному количеству квадратных метров на человека (например, при участии в государственных программах помощи молодым семьям).
  • Подбор жилья в соответствии с имеющейся денежной суммой. Для такого поиска целесообразно привлечь профессионального агента-риэлтора. В его ведении имеется большая база объектов жилой недвижимости, среди которых можно подобрать оптимальный вариант для приобретения.

Какие бы цели ни ставил перед собой покупатель, их наличие существенно сужает круг поиска и помогает в сжатые сроки подобрать подходящие варианты.