Главная - Трудовые споры - Порядок перевода сотрудника на другую должность

Порядок перевода сотрудника на другую должность


Порядок перевода сотрудника на другую должность

Оглавление:

Перевод работника внутри организации


Так, причинами подобного перевода сотрудника в другое подразделение внутри учреждения может быть:

  1. Внесение корректировок в расписание рабочих смен;
  2. Изменение уровня производительности учреждение, расширение филиалов либо, наоборот, их сокращение;
  3. Удовлетворение профессиональных и карьерных амбиций сотрудников.
  4. Производственная недостаточность кадров, требующая немедленной компенсации;

Результаты экзаменационных проверок на производстве также могут стать причиной перевода кадров и изменения занимаемых ими должностей. Отличия внутреннего перевода от внешнего Трудовое законодательство четко разделяет такие два перевода, как внутренний и внешний:

  1. Внутренний перевод сотрудника происходит при назначении его на новую должность в той же организации и у того же работодателя;
  2. Внешний перевод сотрудника происходит, когда подчиненный трудоустраивается у другого работодателя.

Правомерный порядок оформления перевода работника на другую должность

Помимо перечисленных условий, здесь главным признается соблюдение срока, который не может превышать 1 года, а также продолжение деятельности в рамках конкретного производства.

Стоит учесть, что уровень среднего заработка оплаты труда не может стать ниже, чем был до этого.

Пленум Верховного Суда РФ четко разъясняет, что изменения, не связанные с профессиональными обязанностями, а также сменой структурной единицы и местонахождения работодателя, не могут трактоваться как перевод (Постановление №16 от 17.03.2004 года).

Это индивидуальный случай изменения трудового договора, по причине появления определенных условий. Необходимость внести новацию и заключить трудовое соглашение, влекут следующие обстоятельства: изменился список обязанностей; работодатель переехал в другую местность; имеются медицинские показания; сокращение или расширение штатного расписания; несоответствие занимаемой должности по результатам аттестации (см.
)

Оформление перевода на другую должность: пошаговая инструкция

Они отличаются не только временными рамками, но и особенностями оформления. При постоянном переводе функция сотрудника изменяется навсегда.

С ним заключают дополнение к контракту, вносят запись в трудовую книжку. Временный же перевод отражается только в приказе.Перевод беременной женщины на так называемый легкий труд или снижение Данный вид осуществляется по заявлению и на основании справки из медицинского учреждения. В данном случае оформление перевода на другую должность является всегда временным.

Он обязателен для работодателя, но беременная женщина может отказаться. Если на предприятии нет соответствующих, безопасных условий труда, то женщина временно отстраняется от работы, при этом зарплата и должность за ней сохраняются.Перевод вместе с работодателем в иную местность.

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей.

Даже если фирма переезжает в пригород, потому что там дешевле аренда, необходимо заблаговременно оформить документы на весь персонал.

успейте получить ответ бесплатно→

«Субдомены» — это страницы или совокупность страниц, расположенные на доменах третьего уровня, принадлежащие сайту http://online-sovetnik.ru, а также другие временные страницы, внизу который указана контактная информация Администрации1.1.5.

«Пользователь сайта http://online-sovetnik.ru » (далее Пользователь) – лицо, имеющее доступ к сайту http://online-sovetnik.ru, посредством сети Интернет и использующее информацию, материалы и продукты сайта http://online-sovetnik.ru.1.1.7. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.1.1.8.
«IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, через который Пользователь получает доступ на Онлайн Советник.2.

Общие положения2.1. Использование сайта http://online-sovetnik.ru

Перевод работника на другую должность: основания, порядок действий

Например, невозможность подчиненного далее выполнять трудовые функции в связи с ухудшением состояния здоровья; Постоянный — при переводе на другую должность на постоянной основе может поменяться не только должность работника, но также условия работы, заработная плата, режим активности. Поэтому требуется внести изменения в некоторые документы для подтверждения действия и предотвращения возможных разногласий в дальнейшем.

Для этого информация о переводе подчиненного на новое место труда на постоянной основе отмечается в дополнительном соглашении к рабочему договору, трудовой книжке, личной карточке, в приказе; Временный — сотрудник переходит на другую должность временно, поэтому значительные корректировки в документах не требуются.

Данный факт фиксируется только посредством издания соответствующего приказа. Продолжительность временной работы зависит от причины перевода и не может превышать один год; Перевод работника на другую должность по причине упрощения условий работы.

Как оформить перевод сотрудника на другую должность и как проверить, правильно ли работодатель оформил документы?

Если работник потребует, работодатель обязан предоставить ему заверенную копию этого приказа. Работник ставит подпись . Вносятся записи в личную карточку сотрудника №Т-2 (если работа носит постоянный характер).

Вносится (если работа носит постоянный характер). Вносятся записи в иные документы организации.

Вид перевода — постоянно. Причина — по инициативе работодателя и согласия работника или иной (конкретной) причине: введение новой должности, замещение отсутствующего сотрудника, создание нового структурного подразделения и т.д. Основание – заявление непосредственного руководителя, дата и номер дополнительного соглашения к трудовому договору.

Как оформить постоянный перевод сотрудника на другую должность внутри организации

Главное, чтобы и работник, и работодатель были на это согласны.

Приказ о переводе сотрудника на новую должность сообщается ему в трехдневный срок под роспись (в соответствии со статьей 68 ТК РФ). Подпись и дата ставится сотрудником в самом приказе.

Если одна из сторон не согласна, вторая не вправе настаивать на переводе. Читайте в «Системе Кадры»: Полный перечень: Готовый пример Готовый пример Готовый пример Готовый пример Готовый пример Готовый пример №1. Письменное заявление Когда инициатор перевода сотрудник, он подает работодателю письменное заявление.

Если инициатором является администрация организации, от сотрудника получают письменное согласие.

На практике чаще всего на приказе достаточно указать: «Согласен на перевод», поставить подпись.

Необходимо учитывать, что уведомление должно поступить сотруднику до выпуска приказа (с учетом статьи 72.73 ТК РФ). Уведомление составляют в произвольной форме, на нем сотрудник выражает письменное согласие или отказ от предложения работодателя. №2. Представление Если осуществляется перевод сотрудника

Перевод сотрудника на другую должность внутри организации

Вариантов может быть 3: Не знаете свои права?

Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться

  • Если указание на подразделение в договоре отсутствует, но при этом трудовая функция и другие условия работы, закрепленные договором, после перевода остаются неизменными, смена подразделения признается перемещением. Испрашивать согласие сотрудника при этом, а также заранее уведомлять его не нужно (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ) — достаточно издать приказ о перемещении.
  • Если указание на подразделение в контракте отсутствует, но в результате перевода изменяется какое-либо из оговоренных в нем условий (например, обязанности), действовать необходимо аналогично п. 1.
  • Если о подразделении сказано в тексте трудового контракта, действовать необходимо так же, как при изменении должности.

Ст.

72.2 ТК РФ допускает смену должности сотрудника на определенный срок.

Перевод на другую должность

Кроме того, указанный перевод может носить временный или постоянный характер.

Постоянный и временный переводы отличаются временными рамками и особенностями оформления. В первом случае, при постоянном переводе, следует необратимое изменение трудовой функции, для чего с работником в обязательном порядке заключают допсоглашение к договору, также создается соответствующая запись в трудовую книжку.

Во втором случае изменения фиксируются только в приказе.

При переводе на другую постоянную работу основаниями могут стать:

повышение работника в должности, если он зарекомендовал себя с положительной стороны, успешно прошел аттестационные испытания (ему предоставляется работа с большей оплатой труда);

Как оформить перевод сотрудника на другую работу – виды и правила переводов работника без его согласия и с ним

Перевод по медицинским показателям:

  1. более 4-х месяцев или на постоянной основе;
  2. изменение условий труда или выполнение другой работы на срок до 4-х месяцев;
  3. перевод по беременности.

В тех случаях, когда лицо при необходимости временного перевода по состоянию здоровья отказывается от него, или работодатель не может обеспечить должные условия труда, работник отстраняется с сохранением места работы. Заработная плата не начисляется.

Если требуется постоянный перевод, в указанных случаях трудовой договор расторгается. Важно! Работник не может быть перемещен или переведен на другую работу, если по медицинским показаниям это запрещено.

Внутренний перевод может быть осуществлен представленными ниже способами:

  1. перевод производится в другое структурное подразделение;
  2. изменяется трудовая функция сотрудника, которая не соответствует указанной должности в трудовом договоре;

Как оформить перевод сотрудника на другую работу

В обязательном порядке необходимо заручиться письменным согласием работника. Если работник не возражает против перевода, свое согласие он выражает или на предложении работодателя, или в отдельном документе (заявлении).

Что нужно сделать работодателю: Заключите с работником дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем пропишите название новой должности, размер оплаты труда и другие изменившиеся в связи с переводом условия. Соглашение составляется в двух экземплярах для каждой стороны, на экземпляре работодателя работник ставит отметку в получении своего.

Один экземпляр отдайте работнику, второй экземпляр остается у вас, на нем работник должен расписаться в том, что получил свой экземпляр соглашения. Издайте приказ о переводе на другую должность и в другое подразделение (форма N Т-5 или произвольная). Сделайте запись о переводе на другую работу в трудовой книжке.

Перевод на другую должность по инициативе работодателя: основания для перевода

Его необходимо зарегистрировать, также тут начальник ставит свою подпись; Потом человека надо ознакомить с его новыми должностными обязанностями, под которыми он подпишется; Далее составляется соглашение об уходе, где указываются все условия работы, оплата, срок, на который человека устраивают.

В случае, когда переход временный, нужно четко указывать дату окончания. Если служащего не вернули на старое место работы, он продолжает служить на постоянной основе.

Такое соглашение станет дополнением к трудовому договору.

Его надо зарегистрировать в специальном журнале. Печатается документ в двух экземплярах, один отдается на руки работнику, другой остается у начальника; Потом издается приказ об уходе. С ним надо ознакомить сотрудника; Также необходимо сделать запись в трудовой книжке; Самым последним шагом является внесение изменений в личную карточку.

Особенности перевода сотрудника на другую должность внутри организации

Оформление производится соответствующим образом. Расскажем о том, что по поводу перемещения внутри одной компании говорится в законе.

Нормы перевода сотрудников на новые должности внутри компании описываются в статье 72.1 Трудового кодекса РФ. Также большое значение имеют нормы статьи 72.2. Так, временное перемещение работника возможно без его согласия на срок до 1 месяца в следующих несчастных случаях:

  1. пожары и иные стихийные бедствия;
  2. чрезвычайные ситуации.
  3. несчастный случай на производстве;

В данном случае отводится ровно месяц на устранение последствий аварии.

Без согласия работник будет вынужден выполнять даже работу низшей квалификации. Все в рамках закона. Заработная плата устанавливается на уровне средней от прежней, дабы не были ущемлены права гражданина.

Также в законе сказано, что работодатель вправе переместить работника без его согласия, если при этом не будет нарушен ни один из пунктов подписанного ими ранее трудового соглашения.