Главная - Независимая экспертиза - Порядок приемки товара по качеству п6 п7

Порядок приемки товара по качеству п6 п7


Оглавление:

Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» N П-7


Эти документы высылаются вместе с продукцией, если иное не предусмотрено Основными и Особыми условиями поставки, другими обязательными для сторон правилами или договором. В случаях, предусмотренных стандартами, техническими условиями, Основными и Особыми условиями поставки, другими обязательными для сторон правилами и договором, изготовитель (отправитель) обязан при отгрузке (сдаче) продукции в упакованных или затаренных местах вложить в каждое тарное место документ, свидетельствующий о наименовании и качестве продукции, находящейся в данном тарном месте; д) строгое соблюдение действующих на транспорте правил сдачи грузов к перевозке, их погрузки и крепления, а также специальных правил погрузки, установленных стандартами и техническими условиями. 3. При приеме груза от органов транспорта предприятие — получатель в соответствии с действующими на транспорте правилами перевозок грузов обязано

Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» N П-7

акт отбора образцов (проб) и заключение по результатам анализа (испытания) отобранных образцов (проб); е) другие документы, могущие свидетельствовать о причинах порчи (ухудшения) качества продукции или некомплектности ее (коммерческие акты, для скоропортящихся грузов сведения о льдоснабжении, температурном режиме, а также ведомость подачи и уборки вагонов, памятка приемосдатчика, если она составлена, или натурный лист и др.).

32. Акт, устанавливающий ненадлежащее качество или некомплектность продукции, составленный с участием представителей, указанных в п. 20, пп. «а», «б» и «в», утверждается руководителем предприятия — получателя или его заместителем не позднее трехдневного срока после составления акта.

В тех случаях, когда приемка продукции производилась в выходной или праздничный день, акт приемки должен быть утвержден руководителем предприятия — получателя или его заместителем в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.

Инструкция о порядке приемки продукции по качеству П-7

Эти документы высылаются вместе с продукцией, если иное не предусмотрено Основными и Особыми , другими обязательными для сторон правилами или договором.

В случаях, предусмотренных стандартами, техническими условиями, Основными и Особыми условиями поставки, другими обязательными для сторон правилами и договором, изготовитель (отправитель) обязан при отгрузке (сдаче) продукции в упакованных или затаренных местах вложить в каждое тарное место документ, свидетельствующий о наименовании и качестве продукции, находящейся в данном тарном месте; д) строгое соблюдение действующих на транспорте правил сдачи грузов к перевозке, их погрузки и крепления, а также специальных правил погрузки, установленных стандартами и техническими условиями.
3. При приеме груза от органов транспорта предприятие-получатель в соответствии с действующими на транспорте правилами перевозок грузов обязано проверить, обеспечена

Удобные для использования версии инструкций П-6 «О порядке приемки по количеству» и П-7 «О порядке приемки по качеству»

При приемке груза от транспортной организации получатель обязан проверить опломбирование или отсутствие признаков вскрытия грузовых мест.

Если таковы обнаружены, или (и) отсутствует пломба, то должен быть составлен акт об обнаружении данного факта получателем и представителем транспортной организации. Получатель обязан проверить соответствие маркировки груза и количества грузовых мест и (или) их веса тому, что значится в сопроводительных документах. При обнаружении расхождений должен быть составлен соответствующий акт с подписью получателя и представителя транспортной компании (водителя).

Получатель обязан проверить сохранность упаковки каждого грузового места.

При обнаружении проблем с сохранностью, также, должен быть составлен соответствующий акт. В случае отказа представителя транспортной организации от сотрудничества (груз сдан водителем — экспедитором без проверки какого-либо соответствия) на сопроводительных транспортных документах должна быть сделана соответствующая отметка получателя.

О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (с изменениями на 22 октября 1997 года)

2. В целях сохранности качества поставляемой продукции, создания условий для своевременной и правильной приемки ее по качеству объединение и его производственная единица, предприятие, организация* — изготовитель (отправитель) обязаны обеспечить:(Пункт в редакции, введенной в действие .________________* В дальнейшем, как правило, употребляется один термин — «предприятие». (Сноска в редакции, введенной в действие .а) строгое соблюдение установленных правил упаковки и затаривания продукции, маркировки и опломбирования отдельных мест;б) отгрузку (сдачу) продукции, соответствующей по качеству и комплектности требованиям, установленным стандартами, техническими условиями, чертежами, рецептурами, образцами (эталонами).(Абзац в редакции, введенной в действие .Продукция, не прошедшая в установленном порядке проверку по качеству, а также продукция, отгрузка которой была запрещена органами, осуществляющими

«Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» (утв.

Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 N П-7) (ред.

от 23.07.1975, с изм. от 22.10.1997)

Эти документы высылаются вместе с продукцией, если иное не предусмотрено Основными и Особыми условиями поставки, другими обязательными для сторон правилами или договором.В случаях, предусмотренных стандартами, техническими условиями, Основными и Особыми условиями поставки, другими обязательными для сторон правилами и договором, изготовитель (отправитель) обязан при отгрузке (сдаче) продукции в упакованных или затаренных местах вложить в каждое тарное место документ, свидетельствующий о наименовании и качестве продукции, находящейся в данном тарном месте;д) строгое соблюдение действующих на транспорте правил сдачи грузов к перевозке, их погрузки и крепления, а также специальных правил погрузки, установленных стандартами и техническими условиями.3.

При приеме груза от органов транспорта предприятие-получатель в соответствии с действующими на транспорте правилами перевозок грузов обязано проверить, обеспечена ли сохранность груза при перевозке, в частности:а) проверить в случаях, предусмотренных в указанных правилах, наличие на транспортных средствах (вагоне, цистерне, барже, трюме судна, автофургоне и т.п.) или на контейнере пломб отправителя или пункта отправления (станции, пристани, порта), исправность пломб, оттиски на них, состояние вагона, иных транспортных средств или контейнера, наличие защитной маркировки груза и исправность тары;б) проверить соответствие наименования груза и транспортной маркировки на нем данным, указанным в транспортном документе;в) проверить, были ли соблюдены установленные правила перевозки, обеспечивающие предохранение груза от повреждения и порчи (укладка груза, температурный режим, льдоснабжение и др.), сроки доставки, а также произвести осмотр груза.В случае получения от органа транспорта груза без проверки количества мест, веса и состояния его получатель в порядке, установленном правилами оформления выдачи грузов, обязан потребовать от органов транспорта, чтобы на транспортном документе была сделана соответствующая отметка.
4.

В каких случаях при приемке товара применяют инструкцию № П-7

Инструкции П-6 и П-7 – это памятки для приемки по качеству, комплектности и количеству.

Они указывают на права и обязанности сторон. Инструкции определяют, как проверить сохранность груза, бандеролей или опломбированных пачек при перевозке и что делать, если груз перемещается без проверки. Необходимо убедиться в исправном состоянии:

  1. пломб и оттисков;
  2. защитной маркировки груза и тары.
  3. вагона, иных транспортных средств, контейнера;

Следует проверить:

  1. соблюдение правил перевозки, которые обеспечивают предохранение груза от повреждения и порчи: укладка, температурный режим, льдоснабжение и др.;
  2. сроки доставки (п.

    3 инструкции № П-7).

  3. соответствие наименования груза и транспортной маркировки на нем данным транспортного документа;

На инструкцию ссылаются при поставке в рамках госконтратков.

Приемка товаров по количеству (Инструкция П-6)

Представитель одногороднего поставщика обязан явиться не позднее чем на следующий день (если продукция скоропортящаяся – в течение четырех часов).

Например, служба и общество заключили государственный контракт на поставку товара для государственных нужд.
Но вне зависимости от того, откуда прибывает представитель, он должен иметь необходимые полномочия. Представителем может быть предприятие, находящееся в месте получения продукции и уполномоченное на то отправителем. В уведомлении о вызове представителя должно быть указано: · Наименование продукции; · Дата и номер счета-фактуры или номер транспортного документа, если к моменту вызова счет не получен; · Количество недостающей продукции и характер недостачи (количество отдельных мест, внутритарная недостача и т.
п.); · Состояние пломб; · Стоимость недостающей продукции; · Время, на которое назначена приемка продукции по качеству.

Если представитель поставщика не явился по вызову получателя, последний должен привлечь к проверке представителя либо другого предприятия, либо общественности.

3.2. Вывод из судебной практики: Инструкции N N П-6 и П-7 можно применить в порядке обычаев делового оборота, если стороны не согласовали в договоре порядок приемки товара

Судами установлено, что акт о выявленной некомплектности изделия ответчиком не составлялся.

Соответственно, действия ответчика по частичной оплате полученного товара суд расценил как одностороннее изменение цены, что в силу закона недопустимо. В связи с тем, что судами установлены фактические обстоятельства дела на основании представленных сторонами доказательств, которым дана надлежащая правовая оценка, правильно применены нормы материального и процессуального права, оснований для отмены судебных актов не имеется…” 3.3.

Вывод из судебной практики: Если в договоре предусмотрена приемка по Инструкциям N N П-6 и П-7 и отдельные условия договора им противоречат, применяются правила Инструкций. Судебная практика: Постановление ФАС Уральского округа от 01.02.2007 N Ф09-260/07-С5 по делу N А60-10558/06-С3 “…Довод заявителя кассационной жалобы о том, что Инструкции Госарбитража СССР N 6-П, П-7 действуют в части, не противоречащей другим условиям договора, не обоснован.

Согласно правовой позицией Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в п.

Инструкция П-7

Эти документы высылаются вместе с продукцией, если иное не предусмотрено Основными и Особыми условиями поставки, другими обязательными для сторон правилами или договором.

В случаях, предусмотренных стандартами, техническими условиями, Основными и Особыми условиями поставки, другими обязательными для сторон правилами и договором, изготовитель (отправитель) обязан при отгрузке (сдаче) продукции в упакованных или затаренных местах вложить в каждое тарное место документ, свидетельствующий о наименовании и качестве продукции, находящейся в данном тарном месте; д) строгое соблюдение действующих на транспорте правил сдачи грузов к перевозке, их погрузки и крепления, а также специальных правил погрузки, установленных стандартами и техническими условиями.

3. При приеме груза от органов транспорта предприятие-получатель в соответствии с действующими на транспорте правилами перевозок грузов

логистика россии

Чем точнее в договоре будет описан весь процесс, начиная с получения товара от поставщика или перевозчика и заканчивая составлением актов и рекламаций, тем меньше у сторон шансов стать участниками судебного разбирательства. Основные моменты процедуры приемки товара При составлении проекта договора купли-продажи или поставки целесообразно включить в статью, описывающую процесс получения и приемки товара покупателем, указание на применение к нему норм, содержащихся в двух документах: в Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной постановлением Госарбитража при Совете министров СССР от 15 июня 1965 г.

№ (далее – Инструкция ), и в Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной постановлением Госарбитража при Совете министров СССР от 25 апреля 1966 г.