Главная - Защита жилищных прав - Порядок прописки иностранных граждан в москве

Порядок прописки иностранных граждан в москве


Оглавление:

Первичная постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2020 году: пошаговая инструкция, правила и порядок временной регистрации иностранцев, образец бланка уведомления о прибытии иностранца, срок постановки, вопросы и ответы об учете ИГ в РФ


Важно! Эти правила относятся ко всем иностранным гражданам, вне зависимости от гражданства и статуса в РФ, в том числе граждан ЕАЭС, ВКС и тех, кто работает по патенту или разрешению на работу.

Подробнее о нововведениях 2020 года вы можете узнать . Важно! 29.07.2018 вышел новый закон о снятии иностранных граждан с миграционного учета.

Новость о новом законе о снятии с учета иностранных граждан вы можете найти по . Для более удобного перемещения по разделу воспользуйтесь навигацией по странице: Закон о регистрации иностранных граждан в РФ, регулирующий вопросы миграционного учета иностранцев в России, это , который так и называется,

Как прописать в России иностранного гражданина

Он должен осуществляться в срок семь дней (рабочих) с момента его прибытия на территорию РФ.

Подробную информацию о снятии с миграционного учета вы найдете в . Важно! C 20.03.2020 вступило в силу от 07.03.2020 г. о внесении изменений в правила осуществления миграционного учета иностранных граждан в 2020 году. Новость о новом законе вы можете найти по .

Оформление прописки производится либо в ФМС, либо в соответствующем окошке отделения почтовой связи. Порядок прописки в России иностранного гражданина, имеющего на праве собственности жилое помещение Этапы Действия 1 этап Обращение в территориальный орган ФМС в течение 7 рабочих дней со дня приобретения разрешения на временное проживание, либо вида на жительство, или с даты его прибытия в свою квартиру 2 этап Предоставление необходимых документов 3 этап Получение искомого документа, которым удостоверяется прописка иностранного гражданина в России.
Список документов в этом случае следующий: удостоверение личности иностранца; документ, подтверждающий легальность нахождения на территории РФ — вид на жительство иностранца или разрешение на его временное проживание;

Регистрация иностранного гражданина по месту пребывания

4. Вас зарегистрируют по адресу, где вы остановились, и снимут с учета, когда вы покинете страну.

Принимающая сторона (т.е. владелец квартиры) обязана поставить вас на учет в течение 7 рабочих дней. Если же вы остановились в отеле — вас зарегистрируют в день заезда. Где скачать бланк уведомления о прибытии и как его заполнить?

Смотрите . — Уведомление о прибытии иностранного гражданина; — Ксерокопия паспорта иностранца; — Оригинал паспорта принимающей стороны; — Ксерокопия миграционной карты.

По месту, где остановился иностранец (т.е.

по месту нахождения отеля, квартиры и пр.).

Адреса территориальных подразделений МВД можно . Адрес МВД вашего района . — По почте; — Через МФЦ; — С помощью . Если вы остановитесь в гостинице, то все хлопоты регистрации возьмет на себя персонал. Когда будете вселяться, сотрудник гостиницы снимет копии с ваших документов, заполнит уведомление о прибытии и направит его в МВД в тот же день.

Временная регистрация в Москве для иностранцев

Принимающая сторона на основе документов иностранца заполняет бланк уведомления о прибытии.

Он подается в территориальный орган ГУВМ МВД РФ лично или направляется по почте. К нему прикладывается:

    миграционная карта; национальный паспорт иностранца.

Если вы планируете направить уведомление о прибытии иностранца по почте, в отделениях есть специальные окна для приема соответствующих документов. Бланки для заполнения предоставляются бесплатно.

За услугу уведомления миграционной службы на почте взимается оплата в размере 216 рублей. Сотрудник почты или миграционной службы принимает уведомление, ставит соответствующие отметки и возвращает принимающей стороне отрывную часть бланка. При следующих обстоятельствах вселение мигрантов в жилье недопустимо: на жилье наложен арест; помещение

Постановка иностранных граждан на миграционный учет в квартире: временная регистрация иностранца в квартире у физического лица – собственника квартиры

Что касается собственников квартир, которые арендуют иностранные граждане, то они обязаны делать регистрацию иностранцам в квартире, в которой они проживают.

Затем она передается иностранцу для подтверждения постановки на учет.
Согласно КоАП РФ, в случае уклонения от постановки иностранцев на миграционный учет в квартире для собственников предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 2 000 до 4 000 рублей. Не зарегистрированные в квартире иностранцы также легко могут быть выявлены при проверке по жалобе соседей, при обходе участковым и других обстоятельствах.
Важно! Временная регистрация иностранца в квартире – это обязательная процедура, как для собственника жилья, который является принимающей стороной и обязан уведомлять МВД о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (в квартиру), так и для иностранного гражданина, у которого всегда на руках должна быть действующая регистрация в квартире, в которой он фактически проживает.

Многих владельцев

Перечень документов для временной регистрации иностранного гражданина

Перечень документов зависит от статуса стороны, принимающей иностранца. От юридического лица потребуется:

    свидетельства о государственной регистрации и постановке на налоговый учет (копии); уведомление из Росстата; предоставить выписку из ЕГРЮЛ сроком давности не более чем два месяца; документы, удостоверяющие личность руководителя и подтверждающие его полномочия; предъявить договор аренды жилища или свидетельство, подтверждающее право собственности; копия договора найма мигранта. уведомление о прибытии с печатью организации.

Важно!!!

Юридическое лицо не может нанимать и регистрировать гражданина, прибывшего из-за рубежа, без соответствующей аккредитации. От физического лица требуется: копии страниц паспорта: титульный лист с фото и персональными данными и лист с адресом прописки; копии правоустанавливающих документов на квартиру;

Оформление временной регистрации в Москве и Московской области для иностранцев и граждан РФ

Для того чтобы сделать регистрацию по заявленному адресу, необходимо предъявить:

  1. заявление, заполненное по образцу;
  2. для лиц, оформляющих постановку мигрантов на учёт по трудовому договору — сделать копию трудового договора и регистрационные документы работодателя.
  3. паспорт;
  4. договор аренды или документы на жилплощадь в Подмосковье;
  5. в случае наличия принимающей стороны — её данные;

Законами Российской Федерации и постановлениями кабинета министров РФ не предусмотрено взимание государственных пошлин и налогов за проведение регистрационных действий, связанных с оформлением россиян и иностранных граждан. На практике оплата временной регистрации в Москве и Московской области для иностранных граждан может взиматься посредниками и собственниками жилья, готовыми прописать таких лиц на своей жилплощади.

При оформлении договора найма, стоимость регистрации по месту фактического пребывания уже включена в ежемесячную ренту.

Как сделать временную регистрацию на почте


Присутствие регистрируемого лица не является обязательным, и вам оформят всё и без личного присутствия заявителя. Вы можете скачать бланк уведомления о прибытии (бланк регистрации) и заполнить его дома, самостоятельно и в спокойной обстановке, или сможете попросить бланк в отделении почты России и заполнить его на месте при оформлении.

Если вы решили скачать уведомление о прибытии на нашем сайте то учтите то что необходимо распечатать бланк на двух сторонах одного листа. Рекомендуется распечатать несколько бланков уведомлений, для того что бы при наличии ошибок можно было сразу же заполнить новый без ошибок.

Кроме этого, вы сможете скачать инструкцию по правильному заполнению, в уведомлении не допускается наличие помарок и исправлений. Скачать о прибытии иностранного гражданина Скачать Сотрудники почты России не вправе отказывать вам в оформлении временной регистрации, но иногда такое

Прописка иностранного гражданина в России

Можно временно прописать иностранца в квартире или ином жилом помещении, которое он занимает на правах арендатора по договору аренды или безвозмездного пользования, а также в учреждениях временного пребывания (пансионаты, отели, дома отдыха и т.д.).

Постоянная регистрация (по месту проживания). Постоянная иностранного гражданина, как правило, осуществляется в квартире или доме, расположенном на территории РФ и находящемся в собственности гражданина иностранного государства. То есть, по сути, предполагается бессрочная прописка в собственном жилом помещении, однако не дающая, при этом, права на продление разрешения на пребывание в России.

Также прописка иностранца может быть осуществлена в доме с долевой собственностью, в соответствии с требованиями действующего законодательства. Граждане иностранных государств, которые прибыли в Россию из стран, где существует визовый режим с РФ, прописку могу оформить только на срок действия визы.

Порядок регистрации иностранных граждан по месту пребывания в соответствии с законодательством РФ

Это относится к тем, кто претендует на временное проживание или получил вид на жительства.

Вне зависимости от цели поездки и статуса иностранного гражданина, он обязан зарегистрироваться.

осуществляется в Федеральной миграционной службе (ФМС).

Процедуру необходимо совершить в течении 7 дней после прибытия в страну, после получения разрешения на временное проживание или вида на жительство. Необходимые документы:

  • заявление;
  • удостоверение личности;
  • разрешение на временное проживание;
  • документ, подтверждающий права на пользование определенным жильем (договор аренды, свидетельство о правах на собственность и прочее);
  • вид на жительство.

Зарегистрировать иностранца по месту пребывания обязана приглашающая сторона.

Фактически это та особа или организация, которая берет иностранца под свою ответственность и предоставляет ему жилье или работу.

гражданин лично представляет уведомление о своем прибытии в место пребывания непосредственно в орган миграционного учета либо через многофункциональный центр.

Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин с письменного согласия принимающей стороны вправе самостоятельно уведомить о своем прибытии в место пребывания соответствующий орган миграционного учета непосредственно либо в установленном порядке почтовым отправлением.

Более подробную информацию по данному вопросу можно получить в территориальном подразделении ФМС России по месту пребывания заявителя.

В качестве принимающей стороны, у которой иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится), могут выступать: гражданин Российской Федерации; постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин; юридическое лицо; филиал

Порядок процедуры временной прописки для иностранных граждан

В качестве исключения возможна в случае его подтвержденного права на пользование жилым помещением, которое находится на территории России.

Для данной категории иностранцев доступно оформление постоянной прописки.

Для того чтобы встать на миграционный учет, необходимо обратиться в территориальное отделение ФМС того населенного пункта, в котором планирует проживать иностранный гражданин.

Более широко вопрос о том, где оформляется временная регистрация, мы рассматриваем .

Порядок осуществления миграционного учета Этапы Содержание 1 Этап Регистрация по месту жительства и учет по месту пребывания, снятие с учета, а также фиксация иных сведений, установленных законом 109-ФЗ 2 Этап Обработка, анализ, хранение и защита информации о количественных и качественных социально-экономических и иных характеристиках миграционных процессов 3 Этап Ведение государственной, информационной системы миграционного учета, содержащей сведения предусмотренные Законом 109-ФЗ

Для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания принимающая сторона или иностранный гражданин в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 18 июля 2006 г.