Главная - Таможенное право - Пошлина за обращение имущества в собственность взыскателя

Пошлина за обращение имущества в собственность взыскателя


Оглавление:

О порядке оплаты государственной пошлины при регистрации права собственности должника


директора Федеральнойслужбы судебных приставов -главного судебногопристава Российской ФедерацииС.В.Сазанов Электронный текст документаподготовлен АО «Кодекс» и сверен по:Бюллетень Федеральной службысудебных приставов,N 12, 2015 год

Государственная регистрация прав и кадастровый учет недвижимости

В случае если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо (несколько лиц) в соответствии с главой 25.3 НК освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, размер государственной пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты в соответствии с главой 25.3 НК. При этом оставшаяся часть суммы государственной пошлины уплачивается лицом (лицами), не освобожденным (не освобожденными) от уплаты государственной пошлины в соответствии с главой 25.3 НК. Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.

Вопрос: Обязана ли служба судебных приставов уплачивать госпошлину при оформлении права собственности на недвижимое имущество за взыскателем после того, как это имущество не удалось реализовать на торгах, а взыскатель согласился оставить это имущество за собой в счет погашения задолженности? (Письмо Минфина РФ от 18.08.2010 n 03-05-06-03/96)

 Вопрос: Обязана ли служба судебных приставов уплачивать госпошлину при оформлении права собственности на недвижимое имущество за взыскателем после того, как это имущество не удалось реализовать на торгах, а взыскатель согласился оставить это имущество за собой в счет погашения задолженности? Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПИСЬМО от 18 августа 2010 г.

N 03-05-06-03/96Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу освобождения органов службы судебных приставов от уплаты государственной пошлины за регистрацию права собственности на недвижимое имущество за взыскателем, после того как это имущество не удалось реализовать на торгах, и сообщает. Подпунктом 4 п. 1 ст. 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) установлено, что федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления при их обращении за совершением юридически значимых действий, установленных гл. 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ, за исключением случаев, предусмотренных пп.

124 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, от уплаты государственной пошлины освобождаются.

Согласно п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 09.03.2004 N 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» в систему федеральных органов исполнительной власти входят федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства. Согласно Положению о Федеральной службе судебных приставов, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 N 1316, Федеральная служба судебных приставов относится к федеральным органам исполнительной власти и осуществляет свои полномочия через территориальные органы.
В связи с этим Федеральная служба судебных приставов и ее территориальные органы освобождаются от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 333.35 НК РФ.Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 18.08.2010

Апелляционное определение № 33-4429/2015 от 12 мая 2015 г.

по делу № 33-4429/2015

. При этом заявитель основывает свои исковые требования на принудительном исполнении решения Дзержинского районного суда г.

Новосибирска от 18 апреля 2014 года о взыскании со С.К.Ю.

в пользу У.Ю.А. денежных средств в рамках возбужденного исполнительного производства.Согласно п. 3 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2011 года, исходя из системного толкования положений ст. и ст. ст. , требование залогодержателя об обращении взыскания на заложенное имущество является самостоятельным требованием, цель которого — получение залогодержателем в случае неисполнения должником своего обязательства удовлетворения из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами залогодателя.Данное требование является реализацией способа обеспечения исполнения обязательств и не является требованием о взыскании денежных средств, в связи с неисполнением обязательств залогодателем.
По своей правовой природе заявление, содержащее такое требование, является заявлением неимущественного характера.Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу, что поскольку истцом заявлены требования об обращении взыскания на имущество должника по исполнению судебного решения, то в данном случае к спорным правоотношениям должны применяться правила уплаты государственной пошлины, определенные в пп.

3 п. 1 ст. Налогового кодекса Российской Федерации для искового заявления неимущественного характера.В соответствии с пп.

3 п. 1 ст. Налогового кодекса РФ по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера государственная пошлина для физических лиц уплачивается в размере 300 рублей.Как усматривается из материалов дела, У.Ю.А. к исковому заявлению была приложена квитанция об уплате государственной пошлины за подачу искового заявления в размере 400 рублей.Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу, что заявление У.Ю.А.

соответствует требованиям, установленным ст. ст. , , в связи с чем, определение судьи от 14 апреля 2015 года об оставлении искового заявления без движения нельзя признать законным и обоснованным, и оно подлежит отмене с передачей вопроса о принятии искового заявления к производству в суд первой инстанции.Руководствуясь статьей , судебная коллегия определила:определение Дзержинского районного суда г. Новосибирска от 14 апреля 2015 года отменить, возвратить исковое заявление У.Ю.А.

в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия.Частную жалобу представителя У.Ю.А., Ш.А.Н.

удовлетворить.ПредседательствующийСудьиНовосибирский областной суд (Новосибирская область) Умхаева Ю.А. 334, 352 ГК РФ

Государственная регистрация прав и кадастровый учет недвижимости

В случае если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо (несколько лиц) в соответствии с главой 25.3 НК освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, размер государственной пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты в соответствии с главой 25.3 НК.

Сметанников К.Ю. Братчикова Лилия Геннадьевна (судья) Судебная практика по применению норм ст.

При этом оставшаяся часть суммы государственной пошлины уплачивается лицом (лицами), не освобожденным (не освобожденными) от уплаты государственной пошлины в соответствии с главой 25.3 НК.

Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.

Об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности взыскателя на недвижимое имущество в случае, если взыскатель по предложению судебного пристава-исполнителя оставил за собой нереализованное имущество .

В полученном ответе от 30.08.2010 исх.N ШС-37-3/10212@ Федеральная налоговая служба на основании порекомендовала нам обратиться за разъяснением указанных вопросов в Министерство финансов Российской Федерации.Учитывая изложенное, просим сообщить, кто должен оплачивать государственную пошлину при регистрации права собственности взыскателя на недвижимое имущество, оставленное взыскателем за собой: Федеральная служба судебных приставов, взыскатель или никто не должен оплачивать, поскольку государственная пошлина относится к расходам федерального бюджета.ПИСЬМОот 17 января 2011 года N 03-05-05-03/02[Об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности взыскателя на недвижимое имущество в случае, если взыскатель по предложению судебного пристава-исполнителя оставил за собой нереализованное имущество или имущественное право должника] В связи с письмом по вопросу

Обращение взыскания на имущество должника

Немного из судебной практики: Ниже практика общей юрисдикции, так как ее сложнее найти. В пункте 3 Обзора судебной практики Верховного суда РФ

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2011 года»

рассмотрен вопрос об уплате государственной пошлины при рассмотрении требований об обращении взыскания на заложенное имущество.

Суд указывает, что требование об обращении взыскания на заложенное имущество не является требованием о взыскании денежных средств, является самостоятельным требованием и носит неимущественный характер.

Аналогичная позиция была изложена в решениях Московского городского суда: — «В связи с тем, что банком были заявлены требования об обращении взыскания на заложенное имущество, подлежащая уплате государственная пошлина составляет 200 руб.» (Апелляционное определение Московского городского суда от 12.04.2013 по делу N 11-5966/2013);

Кто должен нести расходы по регистрации права на имущество за должником: государство или взыскатели?

Подпункт 5 пункта 2 ст. 116 Федеральный закон от 02.10.2007 N229-ФЗ «Об исполнительном производстве» относит к расходам по совершению исполнительных действий денежные средства, затраченные на проведение государственной регистрации прав должника. Исходя из ст. 117 Федеральный закон от 02.10.2007 N229-ФЗ «Об исполнительном производстве» расходы по совершению исполнительных действий возмещаются федеральному бюджету, взыскателю и лицам, понесшим указанные расходы, за счет должника.

Таким образом, в федеральном законе от 02.10.2007 N229-ФЗ «Об исполнительном производстве» отсутствует норма, возлагающая на кого-либо обязанность по оплате расходов по совершению исполнительных действий. Закон определяет только лиц, которые могут нести затраты. Однако денежные средства, затраченные на оценку арестованного имущества, в контексте ст.
117 Федеральный закон от 02.10.2007 N229-ФЗ «Об исполнительном производстве»,

Госпошлина при подаче иска об обращении взыскания на земельный участок должника

Здравствуйте, я взыскатель, подскажите, какая будет гос.пошлина, за подачу иска об обращении взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника и должна ли я, как взыскатель провести оценку Земельного участка должника до подачи иска в суд или это позже будет делать пристав? 05 Июля 2020, 12:16, вопрос №2044432 Любовь, г.

Балаково Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 190 ответов 59 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Киров Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! В соответствии с разъяснениями Верховного Суда Российской Федерации представленными в Обзоре судебной практики за третий квартал 2011 года (утв.

Президиумом Верховного Суда РФ 07.12.2011) требование об обращении взыскания на имущество должника является самостоятельным требованием, цель которого — получение кредитором в случае неисполнения должником своего денежного обязательства удовлетворения из стоимости имущества должника.

Данное требование не является требованием о взыскании денежных средств в связи с неисполнением обязательств залогодателем и по своей правовой природе является требованием неимущественного характера. Таким образом, при подаче заявления об обращении взыскания на имущество должны применяться правила уплаты государственной пошлины, определенные в подп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации для искового заявления неимущественного характера (т.е.

300 руб. — для физических лиц, 6000 руб. — для организаций). Оценку имущества, на которое обращается взыскание, Вам проводить не нужно.

07 Июля 2020, 17:46 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 26 Июля 2017, 16:01, вопрос №1707058 05 Января 2016, 16:07, вопрос №1090556 24 Сентября 2017, 16:04, вопрос №1760471 07 Апреля 2015, 23:14, вопрос №794785 30 Апреля 2020, 17:03, вопрос №1983365 Смотрите также

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Это гарантирует, что физические и юридические лица смогут получать советы, соответствующие актуальным нормам закона. Справки предоставляются гражданам по следующим направлениям: Решение конфликтов в рамках семейного законодательства.

Прекращение брачных отношений и оформление таковых с составлением брачного договора, назначение алиментов, распределение опеки над детьми, а также деление недвижимости.

Споры по ЖК. Чаще всего такие конфликты связаны с отстаиванием интересов в рамках договоров долевого участия, частному строительству и сдаче в эксплуатацию домов. Аренда жилья, продажа объектов, покупка квартиры в кредит. В эту категорию вопросов можно отнести получение налогового вычета и других квартирных льгот.

Предоставление консультаций по Трудовому кодексу. Юрисконсульт поможет восстановиться на работе после незаконного увольнения и защитит при отказе от трудоустройства.

Методические рекомендации о порядке обращения взыскания на имущество должника и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, приобретенное в процессе исполнительного производства

Настоящие методические рекомендации являются обязательными для использования судебными приставами — исполнителями Службы судебных приставов Приморского края в процессе исполнительного производства, а также специалистами учреждения юстиции при осуществлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество, сделок с ним и иных ограничений (обременений) прав.1.3.

Настоящие методические рекомендации регулируют порядок осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество, приобретенное в процессе исполнительного производства, и сделок с ним.Данный порядок не применяется в отношении недвижимого имущества, обращенного в собственность государства, распоряжение которым осуществляется в порядке, установленном .1.4.

В процессе осуществления исполнительного производства в учреждение юстиции поступают документы, на основании которых осуществляются следующие регистрационные

Регистрация прав на недвижимое имущество по заявлению судебного пристава-исполнителя

Теперь, при недостаточности для взыскания другого имущества, судебный пристав-исполнитель может зарегистрировать права должника от его имени, для последующего обращения на него взыскания. В качестве должников могут выступать как физические, так и юридические лица.