Главная - Лицензирование - Постановка на учет по делам несовершеннолетних последствия

Постановка на учет по делам несовершеннолетних последствия


Постановка на учет по делам несовершеннолетних последствия

Поставили на учет по делам несовершеннолетних последствия


В результате этого они привыкли брать то, что им хочется без учета мнения посторонних лиц и их желания. А теперь добавим к вышеуказанным ситуациям переходной возраст, отличающийся повышенной гормональной возбудимостью и становлением характера, а также желанием самоутвердиться за счет модели поведения, которая присуща окружающим взрослым людям. Получается гремучая смесь, которая в мгновение может пробудить жестокость и привести к самым тяжким последствиям.

Однако по мнению психологов, детская психика до 16 лет весьма неустойчива. Далеко не все дети могут воспринимать ситуацию адекватно и отдавать отчет своим действиям, не говоря уже об осознании последствий, которые могут наступить в результате их противоправных действий. Именно поэтому в ряде случаев при совершении преступления небольшой тяжести либо же возраста до 14 лет, ребенка не могут подвергнуть уголовной ответственности, но и проигнорировать сложившуюся ситуацию тоже.

Постановка несовершеннолетнего на учет

Учет или не учет, это не помешает племяннику. это пережитки СССР, а вот где и с кем ваш племянник задумайтесь, а то по УК РФ адвокаты не дешевые))) 5.

Моему племяннику 11 лет, был свидетелем драки несовершеннолетних, разнимал их. Мать же написала на него тоже заявление в полицию.

Полиция приехала к ребенку в 2 часа ночи. Теперь его все равно вызывают в полицию и сказали что будут ставить на учет. Как можно избежать постановки на учет? И имеет ли права полиция приезжать ночью к несовершеннолетнему? 5.1. Для постановки на профилактический учет должны быть основания, предусмотренные ст.

6 Федерального закона

«Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

от 24.06.1999 N 120-ФЗ. 5.2. Учет или не учет, это не помешает племяннику. это пережитки СССР, а вот где и с кем ваш племянник задумайтесь, а то по УК РФ адвокаты не дешевые))) 6.

Живу в служебной квартире с несовершеннолетней дочерью.

Как обжаловать постановку на учет несовершеннолетнего?

Также данные сведения будут переданы в учебное заведение, в котором обучается несовершеннолетний.

Также если ребенок был поставлен на учет в результате употребления спиртного в общественном месте, тогда его личность будет занесена в наркологический диспансер, к которому в наше время имеют доступ работодатели. Как проводится , читайте далее по ссылке. За малолетних нарушителей правопорядка несут ответственность родители.

На них возлагаются штрафные санкции, а ребенок попадает под непрерывный контроль со стороны представителей органов МВД.

Если вы не согласны с таким исходом, нужно знать, как обжаловать решение. Когда подается жалоба на постановку на учет? Существует немало ситуаций, когда представители комиссии по делам несовершеннолетних заводят дела на своих подопечных, ставят их на особый учет. Оснований для этого множество, от разбитого окна в школе, до серьезных правонарушений – краж, разбойных нападений, массовых потасовок.

Постановка несовершеннолетнего на учет

Вне зависимости от того, кто будет вести дело, процедура выглядит примерно следующим образом:

  1. Если начальник отделения согласен с решением комиссии, то он подписывает его, а копию направляет в КНД.
  2. В течение 10 дней выносится вердикт, в котором четко аргументировано такое решение комиссии, а также изложены обстоятельства дела.
  3. По факту нарушения составляется протокол, собирается комиссия для рассмотрения обстоятельств дела.
  4. Протокол с вынесенным решением направляется начальнику полиции в отдел, который подходит территориально по месту проживания/регистрации правонарушителя.

После этого осуществляется непосредственно оформление юного преступника – заводится дело, в котором указывается вся информация о ребенке, его официальных представителях, прикрепляются протоколы с места правонарушения и так далее.

В среднем, сроки оформления ребенка составляют около 20 дней, вместе с рассмотрением дела комиссией.

Причины, по которым ставят на учёт по делам несовершеннолетних, и что могут предпринять родители «до» и «после»

В основном, наказание предусмотрено после достижения возраста в 16 лет, но за совершение особо тяжких преступлений, ответственность может наступать и раньше – с 14 лет.Учет несовершеннолетних формируется по строго очерченной процедуре, и одного желания или личного мнения полицейского недостаточно, дабы внести субъект в список повышенного контроля.

Решение принимается по обоюдному согласию всех членов комиссии по делам несовершеннолетних, которая состоит из работников подразделения по делам несовершеннолетних, психолога, сотрудника органов опеки, представителя городских властей, руководства образовательного учреждения, а также собственно руководителя отдела полиции, который и принимает окончательное решение о целесообразности внесения несовершеннолетнего в список потенциальных нарушителей.

И, прежде, чем оформлять личное дело, проводится анализ тяжести совершенного правонарушения, обстоятельств участия лица в его совершении, а также отношения самого нарушителя к совершенному поступку.

Чем грозит постановка на учет несовершеннолетнему?


Но завести учетно-профилактическую карточку представители полиции могут только при наличии веских оснований, приведенных выше.

Полномочиями по работе с детьми, совершившими проступки, обладают не только органы полиции, но и КДН — Комиссия по делам несовершеннолетних администрации района или города, которая принимает непосредственное участие в решении вопроса о постановке на учет в ПДН. Это коллегиальный орган, в состав которого входят представители администрации, органа опеки и попечительства, ОДН полиции, помощник прокурора района по надзору за делами несовершеннолетних, психологи, руководители школ и т.д.

Итак, порядок постановки подростка на учет выглядит примерно следующим образом: При выявлении факта совершения подростком правонарушения или преступления инспектор составляет протокол, который направляет в КДН для рассмотрения.

По истечение 10 дней со дня получения протокола Комиссия выносит мотивированное постановление о постановке на учет несовершеннолетнего.

Постановка на учет несовершеннолетних

Именно поэтому в ряде случаев при совершении преступления небольшой тяжести либо же возраста до 14 лет, ребенка не могут подвергнуть уголовной ответственности, но и проигнорировать сложившуюся ситуацию тоже.

То есть даже при передаче ребенка на поруки школе и родителям, данные о правонарушителе фиксируют путем постановки его на учет в специальной картотеке. Она ведется не просто для фиксации потенциальных преступников в будущем, но и для принятия превентивных мер сейчас, пока ситуацию исправить еще можно.

Таким образом, постановка на учет выступает в роли мероприятий воспитательного характера, которые и применяются к ребенку преступившим нормы закона. Несовершеннолетние правонарушители являются отдельной категорией, к которой применимы совсем другие правила и нормы. В частности: Ребенка до 16 лет в силу ст.425 УПК РФ запрещено допрашивать без педагога либо же законного представителя.

Комиссия по делам несовершеннолетних: причины и последствия постановки на учет

Кроме того, профилактическую работу ведется с подростками, совершившими проступки, подпадающие под административные взыскания, в том числе это и дети, которые совершили такое правонарушение до наступления возраста, когда им может грозить административная ответственность. Существуют и другие категории подростков, которых ПДН может взять на учет:

  • Ранее не осужденные несовершеннолетние граждане, которые уже привлекаются к уголовной ответственности (а она наступает по некоторым преступлениям с 14 лет). Проще говоря, если во время ведения следствия подозреваемый находится под домашним арестом или им сделана подписка о невыезде, то на учет его ставят автоматически,
  • Несовершеннолетние правонарушители, получившие условный срок или те, которым в судебном порядке назначили так называемые меры воспитательного воздействия, то есть вернули под родительский присмотр.
  • Подростки, освобожденные из специальных исправительных учреждений,
Рекомендуем прочесть:  Звание которое дают в армии

Иногда на учет ставят не самого подростка, а его семью в целом.

Профилактический учет несовершеннолетних: как полиция работает с детьми?

, сотрудники ПДН ставят на профилактический учет несовершеннолетних правонарушителей:- употребляющих наркотики и алкоголь;- совершивших административное правонарушение, в том числе до наступления возраста, начиная с которого возможно привлечение к ответственности за это;- освобожденных от уголовной ответственности в силу возраста, отставания в психическом развития, по амнистии, в связи с раскаянием, изменением обстановки, заменой наказания на принудительные воспитательные меры;- условно-досрочно освобожденных, осужденных условно или получивших отсрочку (наказания, приговора), а также приговоренных к мерам, не связанным с лишением свободы;- отбывших наказание с нарушениями режима содержания, а также находящихся в социально опасном положении.В чем заключается процедура постановки на учет?Порядок осуществления профилактического учета несовершеннолетних регламентирован Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (см. пп. 4 — 14 п. 1 ст. 5, пп. 1 п.1 ст.

21 и др.)

Профилактический учет несовершеннолетних: как полиция работает с детьми?

Карточка заводится в отношении совершивших административные правонарушения и антиобщественные деяния (употребление алкоголя и наркотиков), дело — в отношении несовершеннолетних так или иначе привлекавшихся к уголовной ответственности, в том числе освобожденным от нее. УПК или УПД оформляются в течение 5 дней с момента получения сотрудником подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) одного из вышеперечисленных документов.

Разрешение на учет дается в письменном виде начальником территориального органа МВД России или его заместителем. Если деяние не влечет уголовного наказания сотрудник ПДН вправе заявить начальнику МВД о нецелесообразности постановки на учет. Поставленные на учет лица регистрируются в специальном журнале руководителем ПДН.

Сотрудники ПДН проводят с лицом, не достигшим совершеннолетия, индивидуальную

Постановка на учет по делам несовершеннолетних: причины и последствия

Ввиду того, что фигурант не достиг возраста, с которого наступает ответственность по соответствующей статье УК РФ. Например:

  1. при назначении условного наказания по приговору суда.
  2. при освобождении из закрытого учреждения исполнительной системы;
  3. в результате привлечения к уголовной ответственности (если еще не было суда, но уже избрана мера пресечения);
  4. при назначении судом несовершеннолетнему мер воспитательного воздействия;
  5. за употребление алкоголя, а равно психотропных или наркотических веществ;

Важно На учет может быть поставлена целая семья, а не только ребенок.

Но на учет в ПДН Соколов был, конечно, поставлен. Кстати, специальный приказ МВД предусматривает и другие основания для постановки на профилактический учет несовершеннолетних.

Если родители из такой «неблагополучной ячейки общества» и сами привлекались к ответственности

Имею Право

Однако нужно знать – проводить профилактические беседы, визиты и прочие действия инспекторы ПДН вправе в рамках плановых мероприятий и без занесения подконтрольных в реестр. Заводить же на подопечных полноценную официальную карточку малолетнего преступника или неблагополучной семьи они имеют право только при указанных законом условиях. Как происходит оформление по инстанциям?