Главная - Право собственности - Практика определять координаты границ земельных участков и вычислять их площади

Практика определять координаты границ земельных участков и вычислять их площади


Практика определять координаты границ земельных участков и вычислять их площади

Оглавление:

7. Определение площадей по картам, вычисление по координатам, выдел участков заданной плоскости.


Наиболее распространён полярный планиметр (рис. 4.11). Он состоит из двух рычагов – полюсного 1 и обводного 4, соединяемых шарниром 8. Полюс планиметра (массивный цилиндр 2 с иглой, втыкаемой в бумагу) в процессе измерения площади остается неподвижным. На конце длинного плеча обводного рычага укреплен шпиль 3 (или лупа с маркой в виде креста в ее центре), которым обводят контур измеряемой площади.

На коротком плече обводного рычага крепится каретка с мерным колесиком 6, опирающимся на поверхность бумаги, и счетным механизмом. Когда обводной шпиль 3 (или марка) перемещается по линии контура перпендикулярно рычагу, мерное колесико 6 катится по бумаге. При перемещении обводного шпиля по направлению рычага колесико скользит по бумаге, не вращаясь.

При перемещении шпиля в иных направлениях происходит и вращение, и скольжение.

4.9. Практика определения и уравнивания площадей

четыре деления при

делений, то обводы повторяют.

Суммарное число оборотов колесика, накопленное при обводке шпилем контура, пропорционально площади, ограниченной контуром.

9. Если ситуация плана изобилует мелкими контурами, то их подряд обводят 3…4раза и разность суммарного результата делят на число обводов. 10. Площади узких контуров определяют не планиметром, а как сумму площадей треугольников. 11. При большой контурности площади секций целесообразно принимать по 250…300 см2 на плане.
12. Допустимую невязку суммы площадей секций в площади землевладения или трапеции, ограниченной параллелями и меридианами, определяют по формуле

, см2. Ее распределяют пропорционально площадям секций.

13. Допустимую невязку mp в сумме площадей контуров при сравнении ее с общей площадью участка вычисляют по эмпирической формуле

, где m – число контуров; Р – площадь, см2; c– цена деления планиметра; M– знаменатель численного масштаба.

В процессе вычисления площадей составляют кальки контуров и экспликацию.

Определение площадей является одним из трудоемких видов работ в комплексе топографо-геодезических изысканий дляземлеустройства и земельного кадастра. В связи с большими возможностями ЭВМ, все чаще площади землепользования вычисляют аналитическим способом (по вычисленным значениям координат межевых знаков). Механическим способом определяют лишь площади контуров ситуации (например, живых угодий).

Стр 15 из 36 Соседние файлы в папке

  • 01.05.20145.58 Mб
  • 01.05.20143.59 Mб
  • 01.05.2014744.96 Кб
  • 01.05.20141.23 Mб
  • 01.05.20141.26 Mб
  • 01.05.20141.71 Mб
  • 01.05.20144.61 Mб

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Определение местоположения границ и площади участка

Изучим эти требования в двух различных направлениях работ.

Для вычисления площадей полигонов по координатам их вершин на ЭВМ существуют специальные программы.

Производится с использованием ряда методов в т.ч.

метод картографии, фотограмметрический метод, геодезические измерения через спутник, триангуляция, комбинированные засечки и лучевые системы. В зависимости от выбранного метода определения специалист использует специальные инструменты. Это могут быть спутниковые приемники, теодолиты, фотограмметрические приборы, дигитайзеры и т.д.

Результатом проведенных работ становится определение координат пунктов ОМС и межевых знаков. Площадь участков определяется с использованием графического, механического или аналитического способа.

При необходимости эти способы могут сочетаться либо действовать по отдельности. В процессе всегда идет опора на базовые сведения из документов. Для измерений применяются карты, планиметры, электронно-вычислительные машины и т.д.

Результатом проведенных работ становится максимально точно вычисленная площадь участка, однако, закон позволяет допущение незначительных погрешностей в пределах установленных норм.

Способы определения площади земельного участка

При этом используются формулы аналитической геометрии.

В соответствии с ними площадь многоугольника S может быть определена по формуле: S= 0,5*∑(Xi*(Yi+1-Yi-1), где:

  1. Xi и Yi – координаты i-той характерной точки участка, имеющего вид многоугольника;
  2. n – число характерных точек.
  3. i – порядковый номер характерной точки ЗУ. Этот параметр меняется от 1 до n;

Если участок имеет четырехугольную форму, то, в общем случае, для него расчет площади производится по приведенной выше формуле с учетом того, что n=4.

Если участок имеет форму трапеции и известны его стороны, то площадь такого участка можно определить по формуле: Sт=0,5*(a+b)*h, где:

  1. a и b – основания фигуры;
  2. h – высота трапеции.

При расчете четырехугольника неправильной формы, когда известны размеры его сторон, вначале определяют величину полупериметра p: р=0,5(а+B+c+d), где:

Определение местоположения границ земельного участка на местности по координатам и фактическому пользованию

Не будут указаны и точные поворотные точки, которые очень важны в случае споров с соседями. Если паспорт уже оформлен с использованием декларативного метода, то его можно скорректировать.

Для этого нужно обратиться к специалистам по межеванию и попросить перепривязать координаты поворотных точек на участке. Генплан СНТ часто не содержит точных координат границ участков, поэтому межевание все же необходимо. Дачи и садовые участки обычно тесно прилегают друг к другу, поэтому для определения границ часто требуется еще и Акт о согласовании границ с соседями.

Если они отказались подписывать акт, то вы вправе подать в суд иск об установлении границ земельного участка. Межеванием занимаются кадастровые инженеры, которые работают в частных геодезических компаниях, у которых есть лицензия на этот вид деятельности. Реестр кадастровых инженеров, которые прошли аттестацию, есть на сайте Росреестра.

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 17 августа 2012 г. N 518 г. Москва «О требованиях к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, а также контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке»


4.

Исходными пунктами для определения плоских прямоугольных координат характерных точек геодезическим методом и методом спутниковых геодезических измерений (определений) являются пункты государственной геодезической сети и геодезических сетей специального назначения (опорные межевые сети).

Для оценки точности определения координат характерных точек рассчитывается средняя квадратическая погрешность.

5. Средняя квадратическая погрешность местоположения характерных точек принимается равной величине средней квадратической погрешности характерной точки, имеющей максимальное значение.

Средняя квадратическая погрешность местоположения характерной точки определяется по следующей формуле: где: Мt — средняя квадратическая погрешность местоположения характерной точки относительно ближайшего пункта опорной межевой сети; m0- средняя квадратическая погрешность местоположения точки съемочного обоснования

1.3. Способы и точность определения площадей земельных участков.

В каждой фигуре на плане измеряют высоту и основание при этом в смежных фигурах выполняют независимые измерения. Данные:H1=97,6мH2=99,0мS1=204,4мS2=204,4мПлощадь квартала разбивается на 2 треугольника и вычисляется по формулам:

*97,6*204,4=9974,72 м2

*99,0*204,4=10117,8 м2

20072 м2Оценка точности графическим способом высчитывается по формулеУчитывая то, что квартал был разбит на два треугольника, оценка происходит следующим образом:mt=0,18*2=0,36mp= 0 ,36*

*

=54(mгр.=0,2 мм в масштабе плана)mp=mp*

mp=0,2*

=30м2mp=

=61м2т.е.

Погрешность определения площади земельного участка формула

3.32) Ищу кадастрового инженера Москва или юг МО.

3.33) Требуется кадастровый инженер в Крыму 3.34) Ищу кадастрового инженера удалено Краснодарский край 3.35) Блоги3.36) 11 комментариев4) Какая погрешность при межевании земли допустима?5) Какая допускается погрешность при межевании земельных участков6) Предельно допустимая погрешность определения площади зу7) Точность и погрешность при межевании земли8) Полигон: межевой план9) Допустимая погрешность при межевании земельных участков10) Погрешность измерения площади земельного участка11) Погрешность при измерении площади земельного участка Основные способы Существует три основных способа определения площадей:

При использовании аналитического способа определение площади производится по результатам полевых угловых и линейных измерений (или координат) характерных точек.

Определение координат границ земельных участков

11.

Метод спутниковых геодезических измерений. Вычисление СКП местоположения характерных точек производится с использованием программного обеспечения, посредством которого выполняется обработка материалов спутниковых наблюдений.

При этом к межевому плану прилагается ведомость (выписка) из программного обеспечения. 12. Картометрический и фотограмметрический методы.

При определении местоположения характерных точек, совмещенных с контурами географических объектов, изображенных на карте (плане) или аэрофотоснимке, СКП принимается равной Мt = К*М.

Где М – знаменатель масштаба карты или аэроснимка. Изучение состава и состояния земель и определение принадлежности смежных участков и контактных данных их правообладателей. Образование новых либо изменение существующих (раздел, соединение и прочие) объектов землеустройства в виде составления схем или межевых планов установленного образца.

Определение границ земельного участка по координатам

Такая процедура представляет собой подробное изучение документов, в которых содержатся данные по координатам земельных участков.В процессе обработки имеющихся данных кадастровый инженер берет необходимые данные, проводит их тщательный анализ, вычисления и уже при выезде на местность определяет верность установленных границ, внося некоторые коррективы, если это требуется.

В случае, если относительно интересующего участка, координаты точек которого необходимо определить, есть сведения по его , можно воспользоваться .

можно из документов на землю, таких как или .Более подробная инструкция к этому методу отражена в нашей , в общем же процедура получения данных выглядит следующим образом:Вход на , где размещена кадастровая карта, к которой имеют доступ любые пользователи сети;Переход непосредственно во вкладку с размещенной картой;Ввод данных номера участка и получение

Практика определять координаты границ земельных участков и вычислять их площади

проложения по граничным точкам полигонометрических ходов. Возможные геометрические схемы построения ходов показаны на рис.2.1и 2.2 Рис. Планиметр проверяют, исправляют и определяют цену деления путем обвода трех квадратов по два обвода при двух положениях каретки счетного механизма.

2. Если приходится при обводе переходить место склейки карты, то надо следить, чтобы плоскость ролика была перпендикулярна склейке.

3. Инфо При выборе места для установки полюса планиметра предварительно обводят всю фигуру, чтобы убедиться, что угол между рычагами в пределах 30…150°. 4. Исходную точку для обвода выбирают там, где вращение самое медленное, т.е. где рычаги взаимно перпендикулярны.