Главная - Корпоративное страхование - Правила оформления европротокола при дтп 2020

Правила оформления европротокола при дтп 2020


Правила оформления европротокола при дтп 2020

В России вступили новые правила предоставления информации о ДТП по европротоколу


В данном случае, информация в ЕСИА должна поступить в течении одного часа после происшествия. Параллельно с ведением новых правил установлены технические требования к средствам передачи информации о ДТП.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что с начала года в России вступили изменения в тарифе ОСАГО, призванные индивидуализировать его получение и повысить доступность полисов.Сюжеты: Приморский крайМатериалы по темеПриморский край – аутсайдер рейтинга страховщиковТаможенники развеяли мифы о проблемах с ввозом машин без ГЛОНАССИндивидуальный тариф: что приморцам нужно знать о новом ОСАГО ДТПОСАГОстрахованиеГЛОНАСС Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp «Восток-Медиа»! Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.

Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enterЧитайте

Европротокол: утверждены новые правила фиксации и передачи данных о ДТП страховщикам

от · 12.09.2020 Правительство РФ обновило: — представления страховщику информации о дорожно-транспортном происшествии, обеспечивающие получение страховщиком некорректируемой информации о дорожно-транспортном происшествии (далее — Правила); — к техническим средствам контроля и составу информации о дорожно-транспортном происшествии (далее — Требования).

Постановление вступит в силу 13 сентября 2020 года.

С этой же дату утратит силу 2014 года.

Напомним, что об ОСАГО предусматривает ряд условий, при одновременном наличии которых документы о дорожно-транспортном происшествии, необходимые для получения страхового возмещения по ОСАГО, могут быть оформлены водителями без участия уполномоченных сотрудников полиции (этот упрощенный порядок известен как европротокол). Одно из них — фиксация данных о ДТП с помощью предусмотренных законом технических средств контроля или программного обеспечения и передача этих данных в автоматизированную информационную систему обязательного страхования (АИС ОСАГО).

Это условие должно быть соблюдено: — при оформлении европротокола в целях получения страхового возмещения в пределах 100 000 руб.

— при наличии у участников ДТП разногласий относительно обстоятельств причинения вреда, характера и перечня видимых повреждений транспортных средств; — при оформлении европротокола в целях получения страхового возмещения в пределах 400 000 руб. Новыми предусмотрен следующий порядок передачи данных о ДТП.
Если автомобиль оборудован ГЛОНАСС, водитель должен нажать соответствующую кнопку на устройстве не позднее чем через 10 минут после ДТП. В этом случае данные будут переданы в Государственную автоматизированную информационную систему «ЭРА-ГЛОНАСС», а оттуда — с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия — в АИС ОСАГО.

Если же данные о ДТП получены с использованием специального программного обеспечения, водитель должен передать их в АИС ОСАГО в течение часа после аварии. Для этого водителю необходимо авторизироваться в ЕСИА (на иностранных граждан — владельцев ТС, зарегистрированного в иностранном государстве, требование об авторизации не распространяется). Страховщикам (по их запросу) поступившие в АИС ОСАГО данные о ДТП передает оператор системы обязательного страхования.

Кроме того, предусмотрены требования к техническим средствам контроля, установлен состав информации о ДТП, формируемой с помощью технических средств контроля или программного обеспечения. Источник фото: dsadvokat.ru

В России утвердили правила оформления ДТП со смартфона

5 сентября, 10:03ОбществоФото: Медиахолдинг 1MiЧитайте Bel.ru в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиКабмин согласовал заключительный элемент для запуска в стране сервиса по дистанционному оформлению транспортных происшествий.

Обойтись без инспектора ДПС и бумажного европротокола с 1 ноября смогут водители в ряде субъектов РФ.

Оформление доступно через интегрированное с ЕСИА («Госуслуги») мобильное приложение: страховщики получат нужные данные из личного кабинета владельца авто, а тому останется лишь загрузить фото с места ДТП. Однако воспользоваться удалённым оформлением можно будет лишь в случае, если в аварии нет пострадавших, все участники согласны с обстоятельствами и зарегистрированы на портале «Госуслуги». К слову, с 1 сентября формально это можно будет сделать, если информация о ДТП зафиксирована и отправлена в информационную систему (АИС) ОСАГО через ЭРА-ГЛОНАСС и мобильное приложение.

Разработанное для этого мобильное приложение «Помощник ОСАГО» с ноября заработает в четырёх регионах России: Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и позволит оформить европротокол за 10−15 минут при условии, что оба водителя зарегистрированы на сайте «Госуслуги», оба сделали фото места ДТП и не имеют разногласий по поводу его обстоятельств.Материалы по темеГИБДД усилит «скрытый контроль» на дорогах Белгородской областиГИБДД опубликовала карту камер фиксации нарушений ПДД в Белгородской областиДТПОСАГОГосуслугисмартфоневропротоколНашли опечатку в тексте?

Выделите её и нажмите ctrl+enterЧитайте Bel.ru в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники00Лучшее заНеделюМесяцВыгребные ямы в Белгородской области – смертельный приговор для экологии Нелегальных туфель и рубашек на 4 млн рублей нашли в магазине в Белгородской областиМы сюда приехали ни с чем: Как живётся беженцам с Украины в Белгородской области Михаил Савченко возглавил очередную компанию в БелгородеВарламов: Я ошибся, дома в Новой жизни в Белгороде даже хуже хрущёвокЧитайте такжеЧем владеют самые богатые депутаты Белгородской области и с кем строят бизнесЖители района ИЖС под Белгородом просят власти «привязать» их к другому сельсоветуЦена комфортной жизни: как выживают белгородцы в новых микрорайонах ИЖС

Официальный сайт газеты «СЕЛЬСКИЙ ТРУЖЕНИК»

. смотреть новость

165

13 Сен 2020

0

Выстраивая коррекционную работу с детьми, психологи и педагоги используют разные методы.

Очень интересной и эффективной педагогической технологией является песочная игротерапия. . смотреть новость 117 04 Сен 2020 0

Завтра, 10 сентября, состоится очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

На очередной встрече в школе для родителей психолог рассказала о сути и принципах, о показаниях и противопоказаниях, а также показала мамам, как проводить сеансы пескотерапии самостоятельно.

В России утвердили правила оформления ДТП со смартфона

5 сентября, 10:03ОбществоФото: Медиахолдинг 1MiЧитайте Bel.ru в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиКабмин согласовал заключительный элемент для запуска в стране сервиса по дистанционному оформлению транспортных происшествий.

Обойтись без инспектора ДПС и бумажного европротокола с 1 ноября смогут водители в ряде субъектов РФ.

Члены КДНиЗП рассмотрят 4-е вопроса согласно повестке.
Оформление доступно через интегрированное с ЕСИА («Госуслуги») мобильное приложение: страховщики получат нужные данные из личного кабинета владельца авто, а тому останется лишь загрузить фото с места ДТП.
Однако воспользоваться удалённым оформлением можно будет лишь в случае, если в аварии нет пострадавших, все участники согласны с обстоятельствами и зарегистрированы на портале «Госуслуги». К слову, с 1 сентября формально это можно будет сделать, если информация о ДТП зафиксирована и отправлена в информационную систему (АИС) ОСАГО через ЭРА-ГЛОНАСС и мобильное приложение.

Разработанное для этого мобильное приложение «Помощник ОСАГО» с ноября заработает в четырёх регионах России: Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и позволит оформить европротокол за 10−15 минут при условии, что оба водителя зарегистрированы на сайте «Госуслуги», оба сделали фото места ДТП и не имеют разногласий по поводу его обстоятельств.Материалы по темеГИБДД усилит «скрытый контроль» на дорогах Белгородской областиГИБДД опубликовала карту камер фиксации нарушений ПДД в Белгородской областиДТПОСАГОГосуслугисмартфоневропротоколНашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enterЧитайте Bel.ru в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники00Лучшее заНеделюМесяцВыгребные ямы в Белгородской области – смертельный приговор для экологии Нелегальных туфель и рубашек на 4 млн рублей нашли в магазине в Белгородской областиМы сюда приехали ни с чем: Как живётся беженцам с Украины в Белгородской области Михаил Савченко возглавил очередную компанию в БелгородеВарламов: Я ошибся, дома в Новой жизни в Белгороде даже хуже хрущёвокЧитайте такжеЧем владеют самые богатые депутаты Белгородской области и с кем строят бизнесЖители района ИЖС под Белгородом просят власти «привязать» их к другому сельсоветуЦена комфортной жизни: как выживают белгородцы в новых микрорайонах ИЖС

Оформляем ДТП по европротоколу правильно.

Европротокол», с помощью которого также возможна передача сведений о ДТП.Какие имеются особенности у данных способах передачи информации в автоматизированную информационную систему обязательного страхования.Если информация о ДТП передается через ЭРА-ГЛОНАСС, то время нажатии кнопки ограничено 10 минутами после ДТП. Если время упущено, то остается возможность зафиксировать ДТП через программное обеспечение, либо вызвать сотрудников полиции.Если же используется программное обеспечение, то Вам предоставлены 60 минут после ДТП, в течении которых водитель должен авторизоваться в системе и ввести все необходимые сведения (для этого программа должна быть установлена на телефон, а также должен иметься доступ к интернету).

При этом система направит водителю подтверждение и номер события, под которым зафиксирован в системе этот пакет информации.Направленная таким образом информация будет использована

Изменения в правилах оформления европротокола с 13 сентября 2020 года

При использовании такого оборудования после вступления в силу изменений при попадании в инцидент водитель должен в течение 10 минут после столкновения нажать специальную кнопку на устройстве. После этого данные будут переданы в ЭРА-ГЛОНАСС.

Из нее сведения поступят в систему ОСАГО посредством межведомственного взаимодействия.

При помощи программного обеспечения, интегрированного с ГИС ЕСИА и обеспечивающего, в частности, фотосъемку автомобилей и их повреждения на месте ДТП.

Данные, полученные при использовании такого ПО, передаются в ЕСИА в течение 1 часа с момента происшествия. Для использования такого ПО, обязательное условие – авторизация в ЕСИА. Такие средства контроля, в целях оформления водителями европротокола, должны:

С 1 мая 2020 года отменили регресс за европротокол по ОСАГО

Это происходит только в том случае, если во время аварии пострадал только транспорт и водители пришли к единому мнению, а сумма ущерба не превысила установленный лимит.

Кроме того, Постановлением введены новые требования к средствам контроля, которыми будут оборудованы автомобили в целях передачи сведений о ДТП в ЭРА-ГЛОНАСС.

В этом случае полиция не вызывается, а авария оформляется по европротоколу.

Для этого достаточно заполнить извещение и передать его страховщику в электронном виде. С 01.10.2020 года снимается фиксированная норма ущерба для оформления европротокола по разным регионам.

С этой даты оформление документа можно начать при ущербе до 400 тыс.

руб. Это будет возможно, если будут созданы нормальные инструменты для водителей, которые обеспечивают возможность передачу данных в РСА.

С 29.10.2020 вступят в силу следующие поправки к закону: появиться возможность оформления европротокола согласно стандартных правил для ОСАГО, если в ДТП участвовала иностранная машина и в наличии имеется «зеленая карта». При этом за возмещением ущерба можно будет обращаться непосредственно в свою страховую компанию.

Как оформить ДТП без полиции по европротоколу и каких ошибок при этом избежать

Она довольно внушительная и способна покрыть большинство легких аварий. Напомню, что до 2016 года «максималка» была вдвое меньше — 25 тысяч гривен, а когда европротокол только вступил в силу (с 2001 по 2013 год) — всего 10 тысяч гривен. Увеличение максимального лимита позволило заметно повысить спрос на использование европротокола.

Так, согласно данным Моторно-транспортного страхового бюро Украины (МТСБУ), за первый квартал 2020 года страховщиками ОСАГО было урегулировано 32 788 страховых требований, из них 11 818 — с применением европротокола. То есть более 34 процентов пострадавших в ДТП получили выплаты с помощью этого документа. А это почти на 40 процентов больше, чем в первом квартале 2020 года.

Что, конечно, свидетельствует о росте доверия украинских водителей к оформлению ДТП с помощью европротокола. Причем львиная доля выплаченных компенсаций (9 853) — до 15 тысяч гривен. Более серьезных выплат заметно меньше: 1496 — на суммы от 15 до 30 тысяч гривен и всего 496 — от 30 до 50 тысяч гривен.

Оформить ДТП поможет смартфон

При отсутствии этих данных на портале госуслуг всю необходимую информацию придётся передавать страховщикам отдельно.

Однако несмотря на вступившее в силу постановление Правительства, прямо сейчас таким способом оформить ДТП невозможно. Планируется, что новое мобильное приложение заработает только с 1 ноября и только в четырёх экспериментальных регионах: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области.По мнению федерального координатора партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги», зампреда Комитета Госдумы по транспорту и строительству , несмотря на кажущуюся простоту и удобство, система может доставить много трудностей.

Особенно у водителей старшего возраста, которые не владеют смартфонами, а пользуются кнопочными телефонами. Владимир Афонский. ФотО: Игорь самохвалорв / ПГ «Есть и ещё одна проблема, которая требует внимания, — отметил депутат.

— Предложенная

В России утвердили правила оформления ДТП со смартфона

5 сентября, 10:03ОбществоФото: Медиахолдинг 1MiЧитайте Bel.ru в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиКабмин согласовал заключительный элемент для запуска в стране сервиса по дистанционному оформлению транспортных происшествий.

Обойтись без инспектора ДПС и бумажного европротокола с 1 ноября смогут водители в ряде субъектов РФ. Оформление доступно через интегрированное с ЕСИА («Госуслуги») мобильное приложение: страховщики получат нужные данные из личного кабинета владельца авто, а тому останется лишь загрузить фото с места ДТП. Однако воспользоваться удалённым оформлением можно будет лишь в случае, если в аварии нет пострадавших, все участники согласны с обстоятельствами и зарегистрированы на портале «Госуслуги».

К слову, с 1 сентября формально это можно будет сделать, если информация о ДТП зафиксирована и отправлена в информационную систему (АИС) ОСАГО через ЭРА-ГЛОНАСС и мобильное приложение.

Разработанное для этого мобильное приложение «Помощник ОСАГО» с ноября заработает в четырёх регионах России: Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и позволит оформить европротокол за 10−15 минут при условии, что оба водителя зарегистрированы на сайте «Госуслуги», оба сделали фото места ДТП и не имеют разногласий по поводу его обстоятельств.Материалы по темеГИБДД усилит «скрытый контроль» на дорогах Белгородской областиГИБДД опубликовала карту камер фиксации нарушений ПДД в Белгородской областиДТПОСАГОГосуслугисмартфоневропротоколНашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enterЧитайте Bel.ru в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники00Лучшее заНеделюМесяцВыгребные ямы в Белгородской области – смертельный приговор для экологии Нелегальных туфель и рубашек на 4 млн рублей нашли в магазине в Белгородской областиМы сюда приехали ни с чем: Как живётся беженцам с Украины в Белгородской области Михаил Савченко возглавил очередную компанию в БелгородеВарламов: Я ошибся, дома в Новой жизни в Белгороде даже хуже хрущёвокЧитайте такжеЧем владеют самые богатые депутаты Белгородской области и с кем строят бизнесЖители района ИЖС под Белгородом просят власти «привязать» их к другому сельсоветуЦена комфортной жизни: как выживают белгородцы в новых микрорайонах ИЖС

В России утвердили правила оформления ДТП со смартфона

5 сентября, 10:03ОбществоФото: Медиахолдинг 1MiЧитайте Bel.ru в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиКабмин согласовал заключительный элемент для запуска в стране сервиса по дистанционному оформлению транспортных происшествий.

Обойтись без инспектора ДПС и бумажного европротокола с 1 ноября смогут водители в ряде субъектов РФ. Оформление доступно через интегрированное с ЕСИА («Госуслуги») мобильное приложение: страховщики получат нужные данные из личного кабинета владельца авто, а тому останется лишь загрузить фото с места ДТП.

Однако воспользоваться удалённым оформлением можно будет лишь в случае, если в аварии нет пострадавших, все участники согласны с обстоятельствами и зарегистрированы на портале «Госуслуги». К слову, с 1 сентября формально это можно будет сделать, если информация о ДТП зафиксирована и отправлена в информационную систему (АИС) ОСАГО через ЭРА-ГЛОНАСС и мобильное приложение.