Главная - НДФЛ - Право подписи первичных бухгалтерских документов устанавливает

Право подписи первичных бухгалтерских документов устанавливает


Право подписи первичных документов: приказ или доверенность


Различные правовые отрасли осуществляют регулирование процесса составления приказа и доверенностей, если говорить конкретней, то за это отвечает Трудовой и Гражданский кодекс. Если существует необходимость в подписании лишь внутренних документов компании, то оптимальным решением будет выбор в пользу составления приказа, выступающего в качестве нормативного источника, что удостоверяет передачу права подписи на первичную документацию.

Стоит отметить тот факт, что в этом случае нет никакой необходимости передавать дополнительные полномочия другим лицам. Одновременно с этим, если существует необходимость в подписании той или иной документации с последующей ее передачей за пределы организации, к примеру, сопроводительная документация на транспортировку груза или же счет-фактуру, то в такой ситуации возникает необходимость в составлении соответствующей доверенности.

Документы для скачивания (бесплатно)

Кто имеет право подписи первичных документов

Состоит реквизит «Подпись» из:

  1. наименование должности подписавшего документ лица;
  2. личной росписи;
  3. расшифровки росписи (фамилия и инициалы).

Важным нюансом является то, на каком документе ставится подпись. При оформлении документа на бланке не требуется указание названия организации в составе реквизита «Подпись».

Если документ оформлен на обычном листе, то указание наименования организации обязательно.

Право подписи первичной документации означает, что подписанный таким образом документ имеет абсолютную юридическую силу. То есть считается официальным документом при любых обстоятельствах. К первичной документации причисляются документы, содержащие исходные данные в итоге проведения какой-то хозяйственной операции.

Например, к таковой относятся: • ; • ; • ; • ; • ; • и пр.

Составляем приказ на право подписи первичных документов

Ответственность за оформление хозяйственной операции и достоверность данных лежит на лице, завизировавшем первичку, а не на том, кто ведет бухгалтерский учет.

В бухгалтерском учете обойтись без первичной документации попросту невозможно. Такими документами оформляются любые хозяйственные операции в момент их свершения или сразу по окончании.

Отличаются и сроки полномочий. Так, доверенность ограничена периодом, который в ней указан. Локальные акты действуют до расторжения трудовых отношений с сотрудником или до их отмены, принятия новой редакции. Можно прописать длительность полномочий и в самом документе, например, установить годичный срок.
Нередко возлагают полномочия на период отсутствия сотрудника, срок в таком случае определяется периодом замещения. Формулировки на усмотрение администрации.

Обычно образец приказа на право подписи документов содержит общие фразы, а доверенность детализирует права.

Если речь идет о визировании договоров, представлении интересов бюджетной организации в сторонних учреждениях, государственных органах, то целесообразно оформить доверенность.

Право подписи первичных документов

над зачеркнутым исправленный текст или сумма; на полях соответствующей строки делается оговорка «Исправлено» за подписью лиц подписавших ранее документ, либо подтверждается подписью лица производившего исправление, а также проставляется дата исправления. В тексте и цифровых данных первичных документов и учетных регистров подчистки и не оговоренные исправления не допускаются.

Если документ составлен в нескольких экземплярах, то исправление делается на каждом экземпляре в отдельности.

Типичные ошибки при работе с первичными документами: использование форм первичных документов, созданных на предприятии, но не утвержденных в приказе по учетной политике;отсутствие в документах не являющихся унифицированными или специализированными обязательных реквизитов;отсутствие утвержденного руководителем организации перечня лиц, имеющих право подписи первичных документов;не

Приказ на право подписи первичных документов

Еще одна отличительная особенность доверенности – она может быть выдана не только штатному работнику предприятия, но и человеку со стороны. Приказ же касается только тех сотрудников, которые числятся в компании и получают право подписи строго внутрикорпоративных документов.

После составления приказа, руководитель предприятия должен удостоверить подписи подчиненных, упомянутых в нем, своим автографом.

Длительность действия приказа определяется в индивидуальном порядке: он может иметь бессрочный характер, а может составляться сроком на один квартал, полугодие, год и т.д. в зависимости от ситуации внутри фирмы. При этом в приказе можно указывать как прямую ссылку на него, так и просто

О подписях на первичных документах

Доверенность, в отличие от приказа, всегда выписывается на конкретное физическое лицо, а не на лицо, занимающее определенную должность.

По общепринятым нормам составления приказов, любой подобный документ должен иметь под собой какое-либо основание. В данном случае это Федеральный закон о бухгалтерском учете от 06.12.2011 № 402 (статьи 7 и 9).

Вы можете указать в доверенности должность, но это необязательно.

Обычно доверенность выдается на определенный срок. Если же срок действия в доверенности не указан, то она действует в течение года со дня ее совершения. Не обойтись без доверенности при передаче права подписи первичных документов от имени компании лицу, которое не является ее работником. Когда речь идет о работнике организации, следует отразить в его трудовом договоре или должностной инструкции, с которой он должен быть ознакомлен под роспись, его обязанность оформлять первичные документы, право подписи которых ему предоставлено.

И несмотря на то что закон не обязывает руководителя утверждать перечень лиц, имеющих право подписи документов от имени компании, составление и утверждение такого перечня не помешает.

Кто может подписывать первичные документы? Обязательные реквизиты первичных документов

Законодательством выпущено достаточно инструкций, постановлений и законов.

Самым главным правовым актом, регламентирующим оформление первички, считается ст. 9 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Каждый день компания совершает определенные действия: закупает товары, выставляет счета, отгружает продукцию, оплачивает закупки и налоги, приходует и расходует денежные средства в кассе. Все эти операции оформляются первичными документами.

Для точного отражения в учете перечисленных действий используют следующие формы документов:

  1. товарно-транспортная накладная;
  2. требование на выдачу материальных ценностей.
  3. платежные поручения и выписки банка;
  4. ТОРГ-12 или транспортная накладная;
  5. приходные и расходные кассовые ордера;
  6. акты передачи материальных ценностей;
  7. счет-фактура;
  8. акты выполненных работ и услуг;

К этому списку можно добавить достаточно много примеров используемой в компании первичной документации.

Право второй подписи главного бухгалтера на документах

;

  • право второй подписи принадлежало главбуху — такую формулировку содержал п.

    7.6 инструкции Банка России от 14.09.2006 № 28-И, посвященной процедуре открытия и закрытия банковских счетов.

  • Никто не подвергал сомнению статус второй подписи главбуха, если был оформлен приказ о его назначении на должность.

    После того как на смену закону № 129-ФЗ и инструкции № 28-И пришла пара обновленных одноименных нормативных документов (закон № 402-ФЗ и инструкция Банка России от 30.05.2014 № 153-И), о законодательно закрепленных полномочиях главбуха в проставлении подписи на документах говорить не приходится по следующим причинам:

    1. из текста инструкции № 153-И исчезло упоминание о второй подписи главбуха;
    2. в законе № 402-ФЗ отсутствует отдельная, посвященная главбуху, статья и фраза о запрете в приеме к исполнению документов без его подписи.

    Таким образом,

    Приказ о наделении правом подписи — оформляем правильно

    В целях безопасности и охраны коммерческой тайны многие опасаются передавать такие серьезные полномочия третьим лицам, не являющимся сотрудниками компании, поэтому практика с приказами является наиболее распространенной. Однако в случаях, если руководитель намерен поручить сотруднику ряд мелких задач и не готов наделять его правом подписи в глобальном смысле, то он также может оформить на него доверенность.

    Тем не менее, в обоих актах необходимо указать:

    1. персональные данные уполномоченного лица;
    2. наименования бумаг, которые оно сможет подписывать.

    Также в обоих случаях руководителю фирмы следует удостоверить образец подписи уполномоченного лица, которая должна быть проставлена в отдельной графе бланка. Руководитель может предоставить возможность подписания главному бухгалтеру, своему заместителю или другому сотруднику, исполняющему обязанности руководителя по составлению налоговых, финансовых и юридических бумаг.

    4.5. Право подписи первичных документов

    сумма так, чтобы можно было прочитать исправленное; надписывается над зачеркнутым исправленный текст или сумма; на полях соответствующей строки делается оговорка «Исправлено» за подписью лиц подписавших ранее документ, либо подтверждается подписью лица производившего исправление, а также проставляется дата исправления.

    Типичные ошибки при работе с первичными документами: использование форм первичных документов, созданных на предпри­ятии, но не утвержденных в приказе по учетной политике; отсутствие в документах не являющихся унифицированными или специализированными обязательных реквизитов; отсутствие утвержденного

    Приказ о праве подписи первичных документов (образец)

    Право первой подписи не может быть передано главному бухгалтеру или иному лицу, которому принадлежит право второй подписи на финансовых и иных документах.

    В тексте и цифровых данных первичных документов и учетных регистров под­чистки и не оговоренные исправления не допускаются. Если документ составлен в нескольких экземплярах, то исправление делается на каждом экземпляре в отдельности.
    Передать право подписи финансовых или других документов можно только сотруднику организации, а, так как в организации может меняться штатная расстановка, целесообразно составлять приказ ежегодно.

    Стоит отметить, что данный приказ не распространяется на банковские документы, например, чековую книжку, так как право подписи ограничено кругом лиц, указанным в банковской карточке образцов подписей организации, и не может передаваться другим лицам. приказ о праве подписи первичных документов (образец) Приказ о праве подписи составляется на принятом для приказов официальном бланке организации.

    Обязательными пунктами приказа являются: ФИО сотрудников; Должность лица, которому доверяется подписывать документы; Срок

    Право подписи первичных документов

    Эти документы могут подразделяться на первичные документы кадрового и бухгалтерского учета, основные из них представлены в таблице ниже. Тип первичных документов Вид документов Документы кадрового учета Личная карточка работника; Штатное расписание; График отпусков; Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труд; Табель учета рабочего времени.

    Документы бухгалтерского учета Договор; Счет; Выписка с расчетного счета; Платежные документы; Накладная и счет-фактура; Акт выполненных работ/ оказания услуг; Кассовый, товарный чек или ордер. К документам первичного кадрового учета относятся те кадровые документы, которые используются для учета трудовой деятельности работников предприятия и ее оплаты.

    На основании этих документов бухгалтерия производит расчет пособий, отпускных и командировочных, начислений по сдельным и временным расценкам, расчет налоговых отчислений и выплат по страховым взносам во внебюджетные фонды.

    Приказ о праве подписи первичных документов — образец

    Главный критерий разграничения приказа на право подписи первичных документов и доверенности в данном случае заключается в том, что действие документа первого вида распространяется только на сотрудников хозяйствующего субъекта, второго – на любых лиц, указанных в документе. Составление приказов и доверенностей регулируется разными отраслями права – соответственно, трудовым и гражданским.

    Выбор приказа в качестве нормативного акта, удостоверяющего передачу права на подпись первички, будет оптимальным в тех случаях, если предполагается подписание только внутренних документов. При этом совершенно незачем (прежде всего, с точки зрения безопасности передачи корпоративной информации) наделять лишними полномочиями сторонних лиц.