Главная - Штрафы - Причинение тяжкого психического вреда

Причинение тяжкого психического вреда


Имею Право


Эта статья УК предполагает, что травмы, которые были нанесены без применения предметов или оружия, могут лишь по неосторожности быть причиной лишения жизни. Однако имеются признаки, по которым можно предполагать умышленный характер причинения побоев, которые однозначно приведут к лишению жизни, а именно: Виновник значительно больше потерпевшего по комплекции или занимался некоторыми видами спорта.

Эти люди должны понимать, что они располагают либо силой, либо специальными навыками, которые позволяют им преобладать над жертвой.

Потерпевший болен заболеванием, которое негативно действует на его физическую форму, и виновник об этом был осведомлен. Если один человек знал, что избитый имеет болезнь, которая не позволяет ему отвечать на физическую силу, но при этом он применил против такого лица кулаки, то это будет считаться умышленным причинением вреда.

Как доказать нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой психическое расстройство?

Тем более специалисты клиники гарантировали излечение от наркотиков, а не какую то медицинскую помощь.

Избиение произошло после того, как пострадавшего пытали или истязали.
Все специалисты, вплоть до директора сами бывшие наркоманы. Тем более когда я подходила к должностному лицу клиники он ссылался на родителей. То есть иск я могу предъявить только клинике даже в этом случае? 16 Октября 2016, 11:53 Уточнение клиента Простите меня, я не очень понимаю. Если в обязанности сотрудников центра входит содержание реабилитационных в условиях, максимально приближенных к их жизни на воле, и это часть терапии, то я их могу понять.

Я не могу понять, как люди, считающие, что я употребляю наркотики, проплачивали мое содержание там. Это софистика какая то. Люди выполняют свою работу — на них надо катать иск.

Люди, клевещущие на меня — и ничего сделать нельзя. Может ли все расцениваться как лишение свободы по предварительному сговору группой лиц? Я понимаю, что в вас тоже может быть говорит родитель, и , конечно же, юрист.

Психическое расстройство — тяжкий вред здоровью?

/> Есть комментарии РЦ СМЭ к 194н. Читаем и удивляемся. 6.8. Психическое расстройство, возникновение которого должно находиться в причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью, т. е. быть его последствием. Перечень психических расстройств содержится в Международной классификации болезней X пересмотра (МКБ-10).

Для отнесения вреда здоровью человека к тяжкому необходимо: а) установить факт имеющегося у пациента психического расстройства; б) установить факт предшествующей расстройству травмы, имеющей прямое отношение к расследуемому событию; в) исключить возможные психические расстройства до травмы; г) установить наличие прямой причинной связи между психическим расстройством и предшествовавшей ему травмой.

Психическое расстройство как вид причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Понятие «психическое расстройство» не уточняется УК и Правилами судебно-медицинского определения тяжести телесных повреждений 1978 г.

Для отнесения вреда здоровью к тяжкому по п. 6.8 достаточно установить факт психического расстройства и причинно-следственную связь с предшествующей травмой. При этом психическое расстройство может быть и временным, и необратимым.
1 См.: Лысое М.Д. Логико-структурный анализ понятий и признаков преступлений в действующем Уголовном кодексе РФ // Государство и право.

1997. № 12. С. 76. 2 См.: Ерышее О.Ф., Спринц А.М. Психиатрия для всех: популярный справочник. СПб., 2005.С. 347. 3 См.: Популярная медицинская энциклопедия / Под ред. Б.В. Петровского. М., 1979. С. 528. 4 См.: Ерышее О.Ф., Спринц А.М. Указ. соч. С. 11. «Правила» ограничиваются указанием, что диагностика психического расстройства относится к ведению судебных экспертов В основе психического расстройства лежат нарушения психической деятельности человека: восприятия, памяти, мышления, эмоций, воли, внимания.
Патология внимания проявляется в рассеянности, истощаемости, отвлекаемости и ту-гоподвижности. При расстройствах памяти нарушаются функции запоминания, сохранения, воспроизведения.

Ст. 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

7. Потеря какого-либо органа либо утрата органом его функций означает: — утрату руки, ноги, т.е. отделение их от туловища или утрату ими функций (паралич или иное состояние, исключающее их деятельность); — лишение зрения на один глаз или утрата одного уха; — повреждения половых органов, сопровождающиеся потерей производительной способности, под которой понимают утрату способности к совокуплению, зачатию, вынашиванию и деторождению; — потерю одного яичка, являющуюся потерей органа.

8. Установление неизгладимого обезображивания лица не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта, так как это понятие не является медицинским. Эксперт дает заключение, изгладимо или неизгладимо нехирургическими методами причиненное повреждение.

Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть

Здесь как пример можно использовать случай, когда водитель по неосторожности сбил пешехода.

А обезображивает или не обезображивает это повреждение лицо, решает суд. Обычно обезображиванием признается случай, когда лицо вследствие повреждения приобретает уродливый, отталкивающий вид.
В большей части случаев, пострадавшие от медицинской помощи попросту отказываются, ведь чувствуют себя нормально.

Но повреждения внутренних органов могут проявиться спустя пару дней, когда работа их будет нарушена или один из органов перестанет выполнять свои функции полностью.

Подобные ситуации могут закончиться летально, ведь срочная госпитализация производится, когда человека сложно спасти. И, скорее всего, просто уже поздно. Помимо этого разделения, есть отличительные черты тяжелого вреда.

Их не так много, но именно они являются общим описанием всех возможных случаев. Тяжкой степенью классифицируется тот вред, который может стать причиной: Потери слуха, зрения или утраты органа (включая утрату исполнения им функций); Психического расстройства или зависимостью, которую установили врачи.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Наступление последствий, конкретно названных в законе.

Данный критерий используется только в ст. 111 УК. Признаками тяжкого вреда здоровью являются: а) потеря зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрата органом его функций; б) прерывание беременности; в) психическое расстройство; г) заболевание наркоманией или токсико-манией; д) неизгладимое обезображение лица.

3) Размер и характер стойкой утраты трудоспособности: а) значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть (ст. 111 УК); б) заведомо для виновного полная утрата профессиональной трудоспособности (ст. 111 УК); в) значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть (ст.

112 УК); г) незначительная стойкая утрата общей трудоспособности (ст. 115 УК). 4. Продолжительность временного расстройства здоровья: а) длительное расстройство здоровья (ст.

112 УК); б) кратковременное расстройство здоровья (ст.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.

111 УК)

К умышленному причинению тяжкого вреда здоровью следует также относить потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций, неизгладимое обезображение лица, а также причинение иного вреда здоровью, опасного для жизни или вызвавшего расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на или с заведомо для виновного полной утратой профессиональной трудоспособности либо повлекшее за собой прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией.

Потеря зрения означает полную стойкую слепоту на оба глаза либо такое состояние, когда имеется понижение зрения на расстоянии 2 м и менее (острота зрения 0, 04 и ниже).

Потеря зрения на один глаз, которая повлекла за собой стойкую утрату трудоспособности свыше /з, означает причинение тяжкого вреда здоровью. Потеря речи означает утрату потерпевшим способности выражать свои мысли.

О психическом аспекте причинения вреда здоровью человека Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Здоровье человека отчасти заложено при формировании зародыша и объясняется генетической информацией, приобретенной от предков и условиями развития плода до рождения. В некоторой степени оно является величиной приобретаемой либо утрачиваемой в процессе жизни.

На состояние здоровья влияют образ жизни человека, характер труда, экология окружающей среды, психоэмоциональная атмосфера в которой человек развивается и живет. В результате каждый человек имеет разный уровень здоровья, его нельзя определить, как какую-то строго установленную и одинаковую для всех людей доминанту.

М.И. Ковалев пишет:

«Уголовный закон защищает не абстрактное здоровье потерпевшего, а наличное состояние, которое зачастую очень далеко от обыденного представления о здоровом человеке»

.

Толковый словарь русского языка определяет здоровье как правильную, нормальную деятельность организма, его полное физическое и психическое благополучие.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по УК РФ

В уголовном праве есть 2 формы вины:

  1. прямой — когда преступник понимал, что делает, предвидел, что у потерпевшего будут большие проблемы со здоровьем, а самое главное — именно этого он и хотел достичь;
  2. неосторожность;
  3. косвенный — когда преступник полностью осознавал, что нарушает закон, предвидел, что пострадавший может получить тяжкий вред здоровью, но не ставил перед собой цель нанесения такого вреда.
  4. умысел, наличие которого необходимо для возбуждения дела по ст. 111 УК РФ, а сам умысел может быть 2 видов:
    • прямой — когда преступник понимал, что делает, предвидел, что у потерпевшего будут большие проблемы со здоровьем, а самое главное — именно этого он и хотел достичь;
    • косвенный — когда преступник полностью осознавал, что нарушает закон, предвидел, что пострадавший может получить тяжкий вред здоровью, но не ставил перед собой цель нанесения такого вреда.

Следователю необходимо приложить усилия, чтобы понять отношения преступника к последствиям своего деяния, и только после этого можно квалифицировать преступление как умышленное. Объект В случае с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью в качестве объекта выступает здоровье потерпевшего.

Объективная сторона Для квалификации

Психическое расстройство как признак тяжкого вреда здоровью потерпевшего

Н. И. Загородников указывал, что любое душевное заболевание, в том числе и излечимое, следует считать признаком тяжкого телесного повреждения . М. Д. Шаргородский указывал, что душевная болезнь должна быть обязательно серьезной .

——————————— См.: Никифоров А. С. Ответственность за телесные повреждения.

М., 1959. С. 31. См.: Загородников Н. И. Преступления против здоровья, М., 1969. С. 49. См.: Шаргородский М. Д.

Преступления против жизни и здоровья.

М., 1949. С. 329 — 330. С принятием УК 1996 г. введено понятие психического расстройства как разновидности тяжкого вреда здоровью.

Можно утверждать, что причинение любого психического расстройства, связанного с противоправным, общественно опасным воздействием на человека, должно квалифицироваться как тяжкий вред здоровью независимо от выздоровления, стабилизации состояния, глубокого дефекта психики.