Причины для отпуска без сохранения заработной платы

Причины для отпуска без сохранения заработной платы


Каждый день отдыха оплачивается в установленном порядке. Размер выплат зависит от стажа и от уровня зарплаты сотрудника. Однако, многим работникам 28 суток не хватает, а потому они обращаются за дополнительным отдыхом.

Весь предоставляемый отдых свыше 28 дней не оплачивается. Однако и его еще необходимо получить.Этот вопрос регулируется Трудовым Кодексом. Если речь идет конкретно об отпускном периоде без сохранения зарплаты, то соответствующая статья – 128-ая. В ней сказано, что для получения такого права следует написать письменной заявление, в котором нужно указать на конкретный тип официального отдыха. Его длительность определяется исключительно договоренностью двух основных сторон Трудового договора.Отпуск без сохранения зарплаты предоставляется сотруднику на основании заявления. В нем он указывает дату начала и продолжительность отпуска, а также обстоятельства, вследствие которых ему нужен данный отпуск.

Кому и когда предоставляется отпуск без сохранения заработной платы — важные тонкости, которые нужно знать

После получения заявления работодатель изучает указанную в нем информацию и принимает решение по поводу предоставления отпуска без сохранения заработной платы. Решение о предоставлении отдыха без оплаты закрепляется в .В соответствии с действующим Законодательством РФ, не существует минимального и максимального срока предоставления отпуска без содержания.

В связи с этим его может исчисляться часами.Точная длительность времени отдыха определяется в индивидуальном порядке с учетом прописанных в ТК РФ сроках.Фиксированный период отпуска для граждан, не относящихся к льготникам, составляет 14 дней.

Именно это число дней для очередного отдыха.Выделяют категории граждан, которым работодатель не имеет право отказать в оформлении отпуска. В таких случаях этого времени определяется следующими рамками:для работающих пенсионеров — до 14 дней;для инвалидов — до 60 дней;для

Отпуск без сохранения заработной платы: правовые аспекты

; — отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работодателем в обязательном порядке отдельным категориям работников или всем работникам при наступлении определенного важного в жизни личности события (абз.

2 — 8 ст. 128 ТК РФ). В первом случае по письменному заявлению работника в связи с семейными обстоятельствами и другими уважительными причинами работодатель вправе предоставить работнику желаемый отпуск, продолжительность которого определяется исключительно по соглашению сторон.

В этой связи такой отпуск не обязательно должен быть кратковременным, никаким законодательно установленным сроком он не ограничен. По закону работник и работодатель должны совместно определять срок отпуска без сохранения заработной платы исходя из характера причин и конкретных обстоятельств, вызвавших необходимость в данном отпуске.

Однако фактически указанная группа отпусков предоставляется «с согласия работодателя» (либо даже «по его усмотрению»).

Полный список возможных причин предоставления отпуска без сохранения заработной платы, уважительные основания

К таким относится ФЗ «О государственной гражданской службе в РФ», в соответствии с которым государственный служащий не может оформить отдых за свой счет на срок более 12 месяцев.

Рекомендуем прочесть:Как узнать платит ли работодатель налог за сотрудника

Если трудовая деятельность специалиста не связана с гражданской службой, его отпускной период без содержания не ограничивается.

Особое положение занимают педагоги: они вправе оформлять отдых от профессиональной деятельности с целью повышения своей квалификации без каких-либо ограничений.

Кроме перечня причин для отдыха без сохранения зарплаты, указанных в законе, работодатель может обозначить собственные условия для предоставления, основываясь на специфику производства, и закрепить их в локальной документации предприятия. Если при написании заявления на отпуск без сохранения зарплаты сотрудник указал причины, не обозначенные в или коллективном договоре, то работодатель вправе не отпустить его в неоплачиваемые отгулы.

Отпуск без сохранения заработной платы

Если, конечно, работодатель даст свое согласие и рабочий процесс на предприятии от этого не пострадает. Законодателем в определены работники, имеющие безусловное право обратиться с заявлением на такой отпуск: лица, принимавшие участие в Великой Отечественной войне, — не более 35 дней; пенсионеры, продолжающие работать, — не более 14; родители и супруги военнослужащих, а также лиц, проходивших службу в органах внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органах, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, которые погибли или умерли при обстоятельствах,

Отпуск без содержания по инициативе работника: в каких случаях работодатель не имеет права отказать?

К уважительным причинам можно отнести свадьбу родственников, юбилей, проводы сына на военную службу, отправка ребенка в детский лагерь и т.п.

Это и подстраховка для родителей часто болеющих детей, и шанс для молодых отцов находиться рядом с семьей в первые дни жизни своего ребенка, и свобода для любителей путешествий. Следует только помнить, что злоупотребление этим правом может нелучшим образом отразиться на репутации работника.

Закон не дает определения уважительных причин, но работодатель может сам закрепить их в локальном акте предприятия, например, в коллективном договоре.

К таким случаям относятся:

  1. смерть близкого человека.
  2. регистрация брака;
  3. рождение ребенка;

На срок до 5 дней (календарных) любой работник, вне зависимости от должности и социального статуса, может взять данный отпуск.

Однако одобрение заявления обычно зависит только от него.Также существуют случаи, когда работодатель обязан дать согласие на заявление, несмотря на свое возможное нежелание отпускать сотрудника в отпуск за свой счет. В подтверждение он обязан представить справку, полученную в связи с описанными случаями.Кроме того отпуск за свой счет и его сроки (дни везде календарные)

Отпуск без сохранения заработной платы. целевые отпуска

Таким образом, основанием для предоставления отпуска без сохранения заработной платы, так называемого отпуска за свой счет, является письменное заявление работника, в котором он должен указать уважительные причины, побудившие его обратиться с просьбой о предоставлении отпуска.

Однако ст. 128 ТК РФ определено, когда работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы: · участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году; · работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году; · родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных

Шесть вопросов об отпуске без сохранения зарплаты

Повторимся: считать названные причины уважительными или нет, ­решает только работодатель.

Работодатель, исходя из интересов организации и основываясь на причинах, указанных в заявлении работника, вправе решать вопрос о возможности предоставления и продолжительности данного отпуска. И, конечно же, он вправе дополнить этот список.

Рекомендуем прочесть: Есть ли перпекивы в испании

Вопрос 2 Организация решила провести капитальный ремонт в здании офиса и отправить всех работников в отпуск без сохранения зарплаты на время ремонта.

Как правильно это оформить? В этой ситуации лучше спросить, законно ли это? Опираясь все на ту же статью 128 ТК РФ, скажем, что отпуск без сохранения заработка ­предоставляется при выполнении двух условий одновременно:

  1. по уважительным причинам. Причина должна быть уважительной именно для работника. Поэтому даже если работодатель вынудит написать заявление на отпуск без сохранения зарплаты по причине ­«ремонта офиса», трудовая инспекция укажет на эту «оплошность».
  2. по письменному заявлению работника. То есть этим заявлением работник выражает свою волю уйти в отпуск. Заставить написать такое заявление работодатель не вправе;

Нюансы предоставления отпуска без сохранения заработной платы

Нижнего Новгорода от 18.12.2007 в части неправомерности увольнения гражданки С. по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул.

Суд установил, что С. 25.07.2007 через мастера на производстве на имя работодателя подала заявление о предоставлении ей отпуска без сохранения заработной платы на 27.07.2007 с 7.00 до 15.00 по семейным обстоятельствам и, не выяснив, предоставлен ли ей указанный отпуск, на работу не вышла. Работодатель данное заявление не удовлетворил, в отпуск не отпустил.

27.07.2007 в 15.05 С. пришла на работу со справкой из женской консультации, однако на рабочее место ее не допустили, предложив дать объяснения о причинах невыхода на работу.

От дачи объяснений С. отказалась, о чем составили акт. С. была уволена за прогул. С приказом ее ознакомили в отделе кадров 08.08.2007, в документе работница указала, что не согласна с ним, так как она представляла заявление на административный отпуск и медицинскую справку.

Какую причину отпуска без сохранения заработной платы указать в заявлении, чтобы гарантированно отпустили в отгулы?

Однако при этом нужно делать оговорку, что оформление отпуска за свой счет не должно влиять на качество производственного процесса.Так как законодательством не обусловлен перечень причин для оформления неоплачиваемых выходных, то вся ответственность за определение ее как уважительной ложится на плечи работодателя.При установлении причины в качестве уважительной для отгулов без сохранения заработной платы, руководитель должен регулироваться правилами морали, этикета и человечности, но при этом не забывать об интересах компании.Популярными уважительными причинами, при указании которых в заявлении на отпуск за свой счет работодатели обычно не отказывают, являются::тяжелое заболевание родного человека;чрезвычайные ситуации – затопление, пожар и прочие независящие обстоятельства;уход ребенка в армию;обстоятельства воспитательного характера, относящиеся к детям

Особенности оформления отпуска без сохранения заработной платы

К примеру, коллективным договором может быть предусмотрена максимальная продолжительность для каждой отдельно взятой ситуации. В некоторых случая инициатором отпуска выступает сам работодатель — вынужденная мера по причине производственного простоя. Тогда должна начисляться ставка 70% от оклада.

Рассмотрим пример! Грибенюк М.

работает на ПАО “Пролетарий” инженером.

Из-за вынужденного производственного простоя он должен находиться дома 10 дней. За это время официально ему должны были бы начислить 10 тысяч рублей.

Однако, в его ситуации начисляется только 70%, из-за чего ему выплатят только 7 тысяч рублей. Принудительно оформить неоплачиваемые дни компании не вправе.