Главная - Защита жилищных прав - Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство организации образец

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство организации образец


Оглавление:

Инструкция: составляем приказ о назначении ответственного за электрохозяйство


Соответственно, содержание и образец приказа о назначении ответственного за электробезопасность 2020 года на электроустановках аналогичен предшествующему периоду. В приказе нужно указать основного ответственного за электрохозяйство сотрудника и лицо, его замещающее.

Ответственное лицо осуществляет широкий спектр функций. Ответственный за электрохозяйство (требования по новым правилам 2020 года аналогичны предыдущим) должен организовать: выработку и ведение в соответствии с правилами требующейся в электрохозяйстве документации; учебу, инструктаж, проверку полученных знаний, допуск к работе в самостоятельном режиме электротехперсонала — не реже 1 раза в 5 лет; осуществление работ по правилам в безопасном режиме, в том числе при участии командированных сотрудников; техобслуживание и ремонт в установленные сроки; расчет потребности в электроэнергии,

Образец приказа о назначении ответственного за электрохозяйство 2020

Сотрудник, работающий по ГПХ, не подойдет.

Главный по электробезопасности должен быть в штате.

Вхождение в административно-технический персонал. Он должен иметь непосредственное отношение к электрооборудованию, владеть навыками обращения с ним. Прохождение проверки знаний. Необходимая группа зависит от рабочего напряжения, с которым организация имеет дело. Если она меньше тысячи вольт, то группа по электробезопасности у претендента должна быть четвертая, если больше — пятая.
Следует закрепить эту должность в двух аспектах.

В первую очередь необходимо зафиксировать наделение специалиста соответствующими функциями с точки зрения трудового законодательства.

После этого можно заполнять образец общего приказа по электрохозяйству и включать туда назначенное должностное лицо.

Передавать полномочия можно только после того, как претендент сдал экзамены в комиссии Ростехнадзора.

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство в 2020 году

Такой вариант возможен, если ввод электросети осуществляется напряжением 220 В.

При этом, необходимо иметь письменное разрешение территориального отделения Энергонадзора с предоставлением заявления-обязательства без экзаменационных требований (Приложение № 1 к Правилам).При подключении на фирме сети с напряжением 380 В, потребуется трудоустраивать специалиста, либо введением штатной должности на фирме, либо оформлением на работу профессионала сторонней фирмы по совместительству, обладающего соответствующим допуском к ЭУ.Утверждение ответственного за ЭБ выполняется приказом начальника после успешного зачета экзаменов по получению требуемой группы допуска к ЭУ:

  1. V группа – для ЭУ, эксплуатируемых под напряжением свыше 1000 В.
  2. IV группа – для ЭУ, эксплуатируемых под напряжением до 1000 В.

Для приобретения 4 группы допуска к ЭУ при Энергонадзоре создано обучение. При

Типовой образец приказа о назначении ответственного за электрохозяйство и заместителя – правила оформления

Это могут быть плановые и аварийные работы.Также назначенный сотрудник должен проверять инструктаж и обучение сотрудников, которые работают с электротехническими устройствами.Образец приказа о назначении ответственного лица за электрохозяйство и его заместителя и возложении на них ответственности –.Об обязанностях ответственного за электрохозяйство и какие документы необходимо оформить, рассказано в данном видео:Наличие на предприятии электроустановок с большим напряжением предполагает повышенную опасность, если работой с ними будут заниматься неквалифицированные сотрудники.Поэтому техникой безопасности и некоторыми нормативными актами предусмотрена должность ответственного лица за электрохозяйство.Таким образом, руководитель перераспределяет обязанности по контролю над безопасной работой с электроустановками.Для назначения на должность требуется приказ от руководителя, оформленный правильным образом согласно документообороту и внутренним нормативным актам.

Рекомендуем прочесть:  Лимит статка по кассе в 2020

Как составить приказ о назначении ответственного лица за электрохозяйство

В компаниях, где есть электроприборы, назначают ответственное за них лицо.

Перечень обязанностей:

  1. контролировать выполнение правил и требований ввода в эксплуатацию нового или отремонтированного оборудования;
  2. предупреждать ЧП с электрическими приборами и ликвидировать последствия.
  3. проводить персонала;
  4. планировать и исполнять обслуживание электрического оборудования;
  5. координировать энергопотребление;
  6. составить инструкции по эксплуатации электроприборов;

Отвечающий за электрохозяйство ведет документооборот:

  1. книга учета контроля знаний и нормативных актов по электробезопасности;
  2. журнал выдачи средств энергетической безопасности;
  3. документы о прохождении обучения персонала;
  4. техническая документация ЭУ.

По требованию Энергонадзора специалист по электроустановкам обязан показать документы о наличии требуемой группы допуска.

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство.

Образец 2020

При этом необходимо письменное согласие местной структуры Энергонадзора с оформлением необходимого заявления-обязательства без сдачи экзаменов. (Приложение № 1 к Правилам).При вводе 380 В, требуется, либо принимать на работу профессионала, либо приглашать специалиста стороннего учреждения, имеющего соответствующий допуск к электрообслуживанию.Назначение лица, отвечающего за электроустановки, осуществляется после сдачи экзаменов по присвоению необходимой группы допуска к ЭУ:

    IV группа – для ЭУ напряжением до 1000 В.V группа – для ЭУ напряжением более 1000 В.

Для получения 4 группы допуска к электрообслуживанию организованы обучающие курсы при Энергонадзоре.

При этом требуется вначале сдать экзамены для присвоения 2-й и 3-й группы.Назначенное лицо, отвечающее за электрохозяйство учреждения обязано вести следующие документы:Приказ руководства учреждения о его

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство – образец

Таким образом, нельзя назначать на эту должность представителей подрядных организаций, которые проводят . Прежде всего, в документе должны быть указаны:

  1. дата издания;
  2. порядковый номер.

Приказ может состоять из следующих обязательных элементов: 1.

Цели. Разъясняют, для решения каких задач предприятия необходимо назначить данное лицо.

2. Ссылка на нормативный акт, устанавливающий необходимость назначения. Указывают соответствующие пункты ПТЭЭП.

3. Сведения о назначаемом лице и, при необходимости, о замещающем. Приводят подтверждение соответствия кандидата требованиям, в том числе и прохождению подготовки в территориальных комиссиях Энергонадзора. 4. Обязанности и ответственность. Если в уже указаны обязанности, перечисленные в ПТЭЭП, то дублировать их в приказе не нужно.

5. Методы контроля за исполнением данного приказа.

Заполнение этой части определяет принципы подчиненности.

Приказ о назначении ответственных за электрохозяйство в электроустановках организации

Приказ N ________________________ от «___»________ ____ года — О назначении ответственных за электрохозяйство в электроустановках организации В соответствии с пунктами 1.2.3 и 1.2.8 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Назначить ответственным за электрохозяйство ________________________ (Ф.И.О.) _____________________________________ ____________________________________, (работник из числа руководителей и специалистов) (наименование организации) прошедшего проверку знаний Норм и правил работы в электроустановках ________________________ с присвоением группы V (IV) по электробезопасности (дата проверки знаний) в электроустановках выше (до) 1000 В в комиссии, назначенной _____________.

2. На период болезни, отпуска и командировки ответственного за электрохозяйство назначить замещающим ответственного за электрохозяйство — __________________ _______________________________________________________, (Ф.И.О.) (работник из числа руководителей и специалистов) _________________________________, прошедшего проверку знаний Норм и правил (наименование организации) работы в электроустановках ____________________ с присвоением группы V (IV) (дата проверки знаний) по электробезопасности в электроустановках выше (до) 1000 В в комиссии, назначенной ______________________________________________________________. 3. Назначить ответственными за электрохозяйство и замещающими их на время болезни, отпуска, командировки по структурным подразделениям: 3.1.

__________________________________________________________________ (Ф.И.О.) _____________________________________________________ ____________________, (работник из числа руководителей и специалистов) (наименование организации) — группа V (IV) в ЭУ выше (до) 1000 В — ответственным (замещающим ответственного) за электрохозяйство.

3.2. __________________________________________________________________ (Ф.И.О.) _____________________________________________________ ____________________, (работник из числа руководителей и специалистов) (наименование организации) — группа V (IV) в ЭУ выше (до) 1000 В — ответственным (замещающим ответственного) за электрохозяйство. Руководитель ______________/______________ (подпись) (Ф.И.О.)

Образец приказа о назначении ответственного за электрохозяйство

Как правило, такие функции возлагаются на руководящий (административно-технический) состав, чья деятельность связана с организацией работ на электроустановках. Это может быть:

  1. главный энергетик.
  2. начальник отдела;

Обязательным является наличие у ответственного лица достаточного уровня квалификации.

Подтверждается документом об обучении с присвоением группы по электробезопасности. Группа зависит от рабочего напряжения, с которым приходится иметь дело:

  1. для эксплуатации электроустановок с напряжением, не превышающим 1 кВ, — IV группа.
  2. для эксплуатации электроустановок с напряжением свыше 1 кВ – V группа;

Согласно требований законодательства ответственный за электрохозяйство обязан выполнять следующие обязанности:

  1. проводить
  2. разработать и контролировать соблюдение требований документации по безопасной эксплуатации электроустановок;

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство.

Образец и бланк 2020 года

Однако это возможно лишь в том случае, если вводное напряжение электрической сети не превышает 220 Вольт. Чтобы назначить кого-то ответственным за электрохозяйство без сдачи экзаменов, руководитель фирмы обязан получить в местном Энергонадзоре письменное разрешение.

Для этого подается соответствующее заявление.Если ввод достигает 380 Вольт, ответственным должен назначаться исключительно мастер. В штат можно специально нанять специалиста. По их результатам специалисту необходимо получить:

  1. V группу допуска, которая разрешает быть ответственным за оборудование, потреблением свыше 1000 В.
  2. IV группу допуска, позволяющую работать с устройствами, потребляющими до 1000 В;

Перед сдачей экзаменов придется пройти обучающие курсы в Энергонадзоре.

Его также можно приглашать из другой организации, если такой мастер имеет необходимый допуск.Как правило, чтобы ответственное лицо выполняло свои обязанности, ему необходимо сдать соответствующие экзамены.

Вы здесь:

Такое лицо по окончании обучения может получить IV или V группу электробезопасности. Пятая группа обычно необходима при обслуживании сетей и оборудования на крупных предприятиях и в учреждениях, где используется нестандартное оборудование:

  1. Заводы и фабрики;
  2. Частные производственные цеха.
  3. Больницы;
  4. Метрополитен;

У такого лица должен быть заместитель, который также должен иметь соответствующую квалификацию, но держать двух таких специалистов в штате малых предприятий невыгодно, поэтому в качестве заместителя может быть по совместителю назначен любой другой работник, который имеет статус специалиста или руководителя.

В первом случае ответственный имеет право работать и обслуживать электроустановки до 1000 ватт, во втором случае – выше этого предела.
Технический персонал (дворники, уборщицы, грузчики) на такую должность не назначаются. Как утвердить

Правила оформления приказа о назначении ответственного за электробезопасность – образец для скачивания

Получить квалификацию четвертой степени можно после прохождения обучающих курсов при Энергонадзоре, предварительно сдав экзамены для присвоения 2-й и 3-й квалификационной группы.Не имеет значения, сколько в распоряжении компании имеется единиц электрооборудования.