Главная - Право собственности - Приказ о прохождении медосмотра на предприятии образец

Приказ о прохождении медосмотра на предприятии образец


Приказ о прохождении медосмотра на предприятии образец

Образец приказа о прохождении медосмотра на предприятии


Они отображаются в действующем законодательстве России. В исключительных случаях руководство организации может само инициировать медосмотр работников, даже если их должности в законодательстве не подпадают под обязательные. Как часто нужно проходить?

На практике частота медосмотров является разной на каждом предприятии.

В особенности данный метод практикуется на больших предприятиях, где качественно реализовано медицинское обслуживание согласно полисам медстрахования.

Внеплановый.

Приказ о прохождении медосмотра на предприятии

В качестве обоснования обычно значится объективная причина для создания документа (здесь это может быть необходимость контроля за здоровьем сотрудников) и пишется она после слов «В связи с…».

В целом их можно разделить на несколько типов: Предварительный (используется при приеме человека на работу и нужен для допуска его к должностным обязанностям). Периодический (медицинский осмотр будет проводиться регулярно согласно установленным срокам, для проверки здоровья специалистов).
Основание же – это прямая отсылка к закону РФ или к внутренним локально-нормативным актам компании. Как правило, непосредственная задача по формированию приказа возлагается на сотрудника секретариата или специалиста отдела кадров, но иногда эту обязанность выполняет юрисконсульт или сам директор предприятия.

В любом случае, это должен быть человек, имеющий четкое представление о том, как писать распорядительные документы и не понаслышке знакомый с трудовым и гражданским законодательством РФ.

То, насколько ответственно и внимательно отнесется исполнитель к составлению приказа, зависят и будущие возможные претензии (или их отсутствие) со стороны надзорных органов (той же самой трудовой инспекции, к примеру).

Готовим образец приказа о прохождении периодического медосмотра. На что обратить внимание

Чиновники собираются утвердить документ в августе 2020, что освободит работодателей от обязанности проводить медосмотры подчиненных, которые работают за компьютерами (офисные сотрудники).

В зависимости от работ и воздействия опасных факторов устанавливается периодичность осмотров, в также список специалистов, у которых необходимо консультироваться.

Чаще всего периодический медицинский осмотр (приказ 302н) нужен 1 раз в год или два. Направляют к окулисту, хирургу, инфекционисту, дерматовенерологу, неврологу, другим врачам.

Также надо помнить, что работников младше 21 года необходимо направлять на профилактические консультации ежегодно. Поскольку работодатель организовывает и оплачивает прохождение медосмотров сотрудников, на предприятии должны появиться документы, позволяющие в дальнейшем отправить работников к врачам.

Обязательный в этом случае документ — соответствующее распоряжение руководителя.

Рекомендуем прочесть:  Военная карьера для девушки

Как составить направление на периодический медосмотр сотрудников

Эта категория работников должна проходить медосмотр ежегодно, остальные — не реже одного раза в 1–2 года. Частота зависит от условий работы и производственной среды и подробно указана в Приложении № 1 к Приказу. Прежде чем отправить людей на медкомиссию, работодатель должен правильно оформить направление для каждого сотрудника.

В нем содержится вся необходимая для медицинской организации информация (условия труда, факторы риска и вредности производства и т.д.), по которой члены комиссии смогут выбрать критерии оценки состояния здоровья работников и принять решение об их возможности продолжать трудовую деятельность. Работодатель самостоятельно разрабатывает направление на периодический медицинский осмотр.

8 Приложения № 3 к Приказу), согласно которым в нем должны содержаться следующие сведения:

Приказ о прохождении периодического медицинского осмотра

Законодательно установленной формы приказа не существует, поэтому он составляется в произвольной форме.

Бланк этого документа не содержится в Приказе, однако существуют определенные рекомендации (п.
В распоряжении необходимо: утвердить дату или график проведения врачебного осмотра; назначить ответственного за проведение профосмотра; указать данные о медцентре, в котором будет проходить профосмотр; указать дату и время проведения проверки; распорядиться о выдаче сотрудникам направлений; разъяснить персоналу необходимость прохождения врачебного осмотра и ответственность за его непрохождение; обязать начальников подразделений обеспечить явку персонала в медцентр в соответствии с графиком и не допускать к рабочим местам тех, кто не прошел периодический профосмотр или имеет противопоказания; ознакомить под подпись с документом всех сотрудников, участвующих в проверке; указать лицо, ответственное за исполнение

Прохождение периодического медицинского осмотра на предприятии


В указанном выше документе четко обозначен перечень работ, выполнение которых требует регулярного медосмотра.

На основании приказа № 302н от 12.04.2011 и ст.

213 ТК РФ выделяют следующие области производства:

  1. работы на высоте, подземные, подводные работы;
  2. работы на водопроводных сооружениях;
  3. обслуживание высокочастотных установок;
  4. образовательные организации;
  5. аварийно-спасательные службы;
  6. пищевая промышленность и сфера общественного питания;
  7. транспортная сфера;
  8. медицинские учреждения.

Работодатель вправе организовать обследование подчиненных, даже если их труд не обозначен в вышеуказанных законодательных актах. Закрепленного на законодательном уровне образца приказа о прохождении периодического медосмотра и правил его заполнения не существует, поэтому документ оформляется в свободной форме.

Вам может быть

Приказ о прохождении периодического медицинского осмотра: образец

Эта обязанность прямо указана в профессиональном стандарте № 524н.

Не следует игнорировать необходимость направления на МО офисных работников. Если в списке контингентов не будут указаны офисные сотрудники, инспектор Рострудинспекции запросит протокол измерения рабочего времени или проведет опрос работников. Некоторые инспекторы проводят выездную проверку и фиксируют время фактической работы за компьютером на рабочем месте.

Для надзорного органа нужны только подтвержденные документально факты. Всё остальное трактуется не в пользу работодателя. Цена оплошности в организации медосмотров – 110-130 тысяч рублей за одного работника.

Если в бухгалтерии или в отделе продаж 30 работников, то штраф составит почти четыре миллиона рублей. Кроме того, ГИТ заставит отстранить работников от труда до прохождения ими МО. Если выполнения предписания инспектор выявит, что его замечание не устранено до сих

Приказ о прохождении медосмотра на предприятии: образец

Основная цель плановых медосмотров — профилактика и выявление профзаболеваний.

Ознакомившись с ответами на вопросы «» и «», вы узнаете, чем острые заболевания отличаются от хронических, нужно ли создавать комиссию для расследования зафиксированных на производстве случаев профпатологий и как составить акт для Роспотребнадзора. Общий порядок проведения медицинских осмотров регламентирован ст.213 ТК РФ.

Чтобы проверить состояние здоровья персонала по всем правилам, работодатель должен: заключить договор на оказание услуг с медицинским учреждением, располагающим соответствующей лицензией; составить списки контингента, подлежащего медосмотру, и утвердить календарный план предстоящих медицинских мероприятий; издать приказ о на предприятии (образец представлен ниже); оформить и выдать каждому сотруднику направление на медосмотр; собрать и обработать заключения, выданные работникам медкомиссией.

Приказ 302н о прохождении медосмотров: как организовать медосмотр

Обычно перечень врачей и исследований по конкретному месту работы одинаков для предварительного медицинского осмотра при приеме на работу и периодических медосмотров.

Если условия труда изменились или работник получил дополнительную профессию, то количество нужных для прохождения медосмотра врачей и исследований возрастет.

Трудящимся проходить медосмотр нужно, чтобы:

  1. сохранить свое здоровье, в отдельных случаях — жизнь;
  2. получать допуск к выполнению работ;
  3. женщинам – выносить и родить здоровых детей;
  4. вновь устраивающимся на работу лицам – узнать, позволит ли их состояние здоровья выполнять желаемую работу.

Работодателям организовывать медосмотр нужно, чтобы:

  1. обеспечить максимальную эффективность производства (не нужно искать замену постоянно болеющим трудящимся, оплачивать больничные, обучать новых работников, принятых взамен заболевших)
  2. предотвратить несчастные случаи и связанные с условиями труда заболевания работников;

Приказ о прохождении медосмотра на предприятии — образец

О последних нововведениях по вопросам медосмотров работников узнайте по . Форма, которой должен соответствовать рассматриваемый документ, законодательно не определена.