Главная - Штрафы - Пример заполнения искового заявления в суд о расторжении брака

Пример заполнения искового заявления в суд о расторжении брака


Исковое заявление о расторжении брака через суд с детьми и без детей


Просто так, по собственному желанию, развестись через суд нельзя.

  1. Оба супруга согласны на развод, но имеют ребенка от общего брака. При этом обязательно отсутствие споров о порядке воспитания ребенка и месте его жительства
  2. Если один из супругов возражает против расторжения брака, при этом у пары нет разногласий по воспитанию детей;

Развод в районном суде рассматривается в случае, если супруги имеют общих несовершеннолетних детей и не смогли прийти к соглашению о месте их жительства и порядке дальнейшего воспитания. В исковом заявлении указываются все перечисленные в ст.

131-132 ГПК РФ сведения. В отличие от типового иска на развод, заявление о прекращении брака при наличии детей имеет ряд особенностей. Иск о разводе с детьми нужно подать:

  1. В мировой суд – если нет спора о детях;
  2. В районный суд – если супруги не сошлись в едином мнении о том, с кем останется ребенок.

Образец заявления на расторжение брака (развод)

Правильно составленное заявление может упросить процесс, поэтому лучше обратиться к грамотному юристу, который не упустит ни одной важной детали.

Хорошо, если пара еще до обращения в суд сможет договориться о месте дальнейшего проживания ребенка, выплате алиментов, разделе совместного имущества и т. д. Если мирно уладить возникшие конфликты не удастся, то судья самостоятельно решит все вопросы в официальном порядке.

Образец заявления на развод через суд не регулируется законодательством Российской Федерации, однако уже давно существуют общие правила его заполнения. В начале документа обязательно указываются полные реквизиты судебного органа, занимающегося конкретным бракоразводным процессом, и личные данные истца и ответчика.

Далее истец перечисляет требования, предъявляемые ко второй стороне, пишет причины развода и, наконец, предоставляет документы — приложения. Если все соглашения достигнуты, то это отражается в бланке соответствующими формулировками.

Заявления на развод через ЗАГС или суд – как заполнять, образец

Участок мирового судьи закреплен по конкретному адресу жительства ответчика в пределах административного района муниципального объекта. Это совместное заявление о расторжении брака, в нем необходимо указать следующие сведения: местоположение нужного отдела ЗАГСа; полные фамилия, имя и отчество мужчины и женщины; сведения о муже и жене (дата и место рождения, паспортные данные (№ и серия, дата и орган выдачи), гражданство и национальность, место жительства (регистрация), реквизиты записи акта о заключении брака (№, дата и наименование органа); просьба задокументировать развод, как предусмотрено законом (33 “Об актах гражданского состояния”); при наличии пожелания добавляется просьба о смене фамилии;

Особенности составления искового заявления о расторжение брака в 2020 году

После чего, можно получить соответствующее свидетельство.

Форма заявления на развод, заявка с обоюдным согласием обоих без детей, которая подается в загс, установлена постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274. Что написать в таком заявлении?

Вызвано это:

    наличием детей, не достигших восемьнадцатилетия; отказ одной стороны подписывать заявление о разводе или исковое заявление; имущественным спором.

О том, как правильно сформулировать иск о расторжении брака – читайте в следующих разделах.

Что касается второго варианта бракоразводного процесса, то он осуществляется через подачу требования о прекращение брака в судебном порядке.
При возникновении вопросов, с Вами всегда на связи дежурный специалист. Его консультации – бесплатны. Исковое заявление о расторжении брака необходимо направить: На имя мирового судьи тогда, когда у сторон нет споров, связанных с дальнейшим воспитанием детей, в т.ч. нет конфликта об имуществе или его стоимость не превышает 50 тыс.руб.

В территориальный суд иск о разводе подается, при отсутствии решений по спорным вопросам.

Рекомендуем прочесть:  Заезд транспорта на газон

Исковое заявление о расторжении брака через суд

Этот процесс полностью регламентирован Гражданско-процессуальным кодексом РФ. В частности, в указаны общие требования к форме и содержанию исковых заявлений. Руководствоваться ими при подготовке иска – обязательно, в противном случае суд не примет иск на рассмотрение, а вернет супругам для устранения недостатков.

Иск можно…

  1. набрать на компьютере и распечатать.
  2. написать «от руки» — разборчивым четким почерком без помарок, зачеркиваний, исправлений;

Согласно, , иск о разводе должно содержать следующие данные:

  1. «Шапка» или реквизиты сторон:
  2. Ф.И.О., адрес проживания и/или прописки, контакты ответчика;
  3. Наименование и адрес судебного органа, в который подается иск;
  4. Цена иска (если помимо требования о разводе иск содержит также требование имущественного характера, например, о разделе совместного имущества);
  5. Ф.И.О., адрес проживания и/или прописки, контакты истца;

Образец заполнения искового заявления на развод

После передачи искового заявления в суд блюститель закона решает вопрос о возможности его принятия в течение пяти рабочих дней.

Если истец правильно заполнил образец и собрал все необходимые бумаги, то будет назначено первое заседание.Если заявитель не использовал пример и допустил ошибки в тексте искового, то дело о расторжении брака не будет рассмотрено, а справки вернутся отправителю.

Если иск был возвращен заявителю, то у него есть возможность исправить ошибки и отослать образец в суд повторно.Важно! Необходимо заполнять бланк заявления на развод, используя стандартный пример.

Стандартный образец иска о расторжении брака начинается с перечисления данных гражданских паспортов обоих супругов. Гражданин, который инициирует развод, будет признан истцом, а второй партнер — ответчиком. Далее образец содержит реквизиты суда, в котором будет рассматриваться иск на развод.В основном тексте заявитель

Исковое заявление о расторжении брака

Такой документ может содержать только обязательные реквизиты, но может быть дополнен и изложением обстоятельств семейной жизни в свободной форме.

рассмотрим обязательные сведения, которые указываются во всех заявлениях о расторжении брака:

  • наименование суда (мирового судьи). Для мирового судьи обычно указывается № судебного участка мирового судьи. Например, мировому судье судебного участка № 1 района Матушкино города Москвы.

    Или мировому судье судебного участка №242 Серпуховского судебного района Московской области.

  • данные истца и ответчика: ФИО, адрес проживания.

    Желательно указать телефоны и е-майл.

  • наименование документа:
  • в тексте указываются следующие сведения: когда был заключен брак, до какого времени продолжались семейные отношения, есть ли спор о разделе имущества и детях, причины развода.

    Исковое заявление о расторжении брака — можно скачать бланки и посмотреть образцы исков

    Не забудьте поставить дату документа, а также подпись и расшифровку. Примите во внимание: если семья имеет обоюдное желание развестись, то расписывать причину развода не нужно.

    Достаточно будет просто указать несоответствие характеров супругов.

    При наличии в семье несовершеннолетних законнорожденных или усыновленных детей, суд обязан убедиться, что интересы детей после развода будут соблюдены максимально.

    Скачать . Судья непременно захочет уточнить, с кем из супругов останутся дети, какой доход и условия для жизни у этого родителя.

    Если один из супругов не имеет собственной жилплощади и постоянного места трудоустройства, то судья вполне может присудить ребенка другому родителю. Кроме этого любому несовершеннолетнему положены алименты, в размере 25% от доходов плательщика, если это единственный ребенок, и 35%, если ребенка два и более.
    Существует возможность выбрать фиксированную сумму алиментов, но это не всегда выгодно.

    Заявление о расторжении брака

    В настоящее время в России установлен стандарт для заявлений о прекращении брака, нарушать который недопустимо. В нём можно выделить три основных блока:

      Верхний блок – шапка. Мотивировочно-описательная часть. Резолютивная часть.

    Если вы когда-либо видели бланки различных заявлений, то наверняка обращали внимание на верхний правый угол листа, на котором было написано заявление. Данные, указанные там, являются составной частью шапки.

    В шапке обычно пишут: Наименование госоргана или судебной инстанции, в которую заинтересованное лицо направляет свои заявление либо жалобу.

    Информация об истце, включающая в себя его ФИО и адрес регистрации, а также контактные данные, например, телефонный номер и адрес электронной почты. Информация об ответчике, включающая в себя его ФИО и адрес регистрации, а также контактные данные, например, телефонный

    Заявление о расторжении брака

    Также сюда относятся бумаги, подтверждающие общее участие супругов в приобретении недвижимости и других вещей; брачный договор, прочее; когда решается вопрос о воспитании и обеспечении детей (выплате алиментов), нужно передать в судебный орган документы о доходах супругов, бумаги, подтверждающие расходы, связанные с содержанием детей, прочее; чек об оплате государственной пошлины. В конце иска ставится дата и подпись истца.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если вы чего-то не учли и вместе с заявлением принесли не все документы, не переживайте, можете это сделать позже или передать отсутствующие ранее бумаги на судебном разбирательстве (через ходатайство). Важно! Заявление в суд о разводе не примут без свидетельства о заключении брака.

    Если у вас нет оригинала и ксерокопии этого документа, вы должны обратиться в орган ЗАГС и написать заявление о выдаче дубликата.

    Заявление о разводе в мировой суд: написание по образцу

    В последнем случае необходимо несколько условий:

    1. если в иске ставится вопрос о разделе имущества, его стоимость не должна превышать 50 000 рублей.
    2. между родителями отсутствует спор о детях;

    Территориально исковое заявление обычно подается по месту проживания ответчика (то же самое касается и обращения к мировому судье).

    Процедура сопровождается оплатой госпошлины в размере 350 рублей.
    Однако если на руках у матери находится маленький ребенок или она в силу болезни не может находиться в другом суде, иск можно адресовать и по адресу ее жительства.Применительно к мировому судье сориентироваться с выбором поможет сайт sudrf.ru.Различия по рассмотрению дела в обычном суде или у мирового судьи заключаются в сроках проведения процесса.

    В районном суде дело может быть решено в течение двух месяцев, а у мирового судьи – одного.Но, из этого правила есть серьезное исключение. Когда второй супруг категорически против развода, то суд может (но не обязан) отвести людям время для примирения, которое может занять до 3-х месяцев.

    Как правильно составить исковое заявление о расторжении брака

    Исковое заявление о расторжении брака в отсутствие несовершеннолетних детей составляется иначе, чем при наличии детей. Также требуется установить, куда подавать иск: мировому судье или в районный суд.

    Мировому судье исковые заявления направляются в следующих ситуациях:

    1. Объем собственности, подлежащей разделу, не больше 50 000 руб.
    2. Супруг хочет сохранить семью.
    3. Супруги являются родителями детей младше 18 лет, но достигли соглашения по поводу их дальнейшего воспитания и места проживания (Семейный Кодекс, ст. 24), а также по поводу встреч родителя с детьми.

    Когда супруги затрудняются определить условия, касающиеся воспитания и проживания детей, имеют собственность стоимостью свыше 50 тысяч, то иск направляется в районный суд.