Главная - Независимая экспертиза - Принцип работы страхования дебиторской задолженности

Принцип работы страхования дебиторской задолженности


Списание дебиторской задолженности за счет резерва проводки


Это соответствует требованиям ПБУ «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008). Сумму резерва необходимо определить, учитывая или оценив степень вероятности, что задолженность не будет погашена.

В дальнейшем (в предстоящих отчетных периодах) сумма резерва подлежит корректировке с учетом вновь появившейся информации (письмо Минфина России от 27.01.2012 N 07-02-18/01

«Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2011 год»

). Сумма созданного резерва отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет «Прочие расходы») и кредиту счета 63 «Резерв по сомнительным долгам». В бухгалтерском учете организация вправе самостоятельно определять нереальность к взысканию тех или иных долгов.

То есть для списания задолженности необязательно дожидаться истечения срока ее исковой давности или ликвидации должника, необходимо лишь выполнить условия, перечисленные в п.

Управление дебиторcкой и кредиторcкой задолженностью в STALOGISTIC

Огромную ценность и актуальность представляет минимизация финансовых и валютных рисков, в том числе, благодаря формированию планов по суммам поступлений и платежей в разрезе еженедельного учета. В основу планирования движения денежных средств положен принцип соблюдения положительного сальдо расчетов в рамках всей Группы Компаний на каждой платежной неделе.

Мы поддерживаем высказывание бизнес-эксперта Сергея Макшанова о том, что еженедельное положительное сальдо расчетов — «один из признаков несокрушимой компании». Служба Взыскания Долгов (далее — СВД) в рамках Финансового Департамента осуществляет функцию управления ДЗ.

На еженедельной основе сотрудники СВД составляют план поступлений (ПП) от Клиентов для того, чтобы понимать общую сумму денежных средств, которые планирует получить Компания на текущей неделе. Это важно для дальнейшего планирования движения денежных средств: покупки валюты

Формирование дебиторской задолженности

Внутренняя дебиторская задолженность.

Внутренняя дебиторская задолженность формируется по отношению к работникам или собственникам предприятия. Такая задолженность может возникнуть вследствие следующих событий: – ошибочно излишне выплаченная заработная плата работникам; – предоставление работникам займа и ссуды; – установление виновных в недостаче ответственных лиц; – выдача работникам подотчетных средств; – решение учредителей о взносах в уставный капитал компании.

Погашение дебиторской задолженности осуществляется в различных формах, которые могут быть следующими: – погашение денежными средствами; – погашение ценными бумагами; – погашение различными видами имущества (основными средствами, товарами и т.д.); – погашение путем взаимозачета; – погашение путем вычета из заработной платы работников. Автор статьи +0 -0

Реализация дебиторской задолженности в конкурсном производстве

Часто дебиторку продают в преддверии скорого банкротства. Покупателями являются конкурсные кредиторы, которые желают получить наибольшее количество голосов при решении вопросов по несостоятельности должника.

В любом из случаев продавец получит скорую прибыль. Приказ Министерства финансов № 32 от 1999 года определил, что при продаже дебиторской задолженности в бухгалтерском учете необходимо использовать следующие проводки: Дт 76, 91.2, 51; Кт 91.1, 62, 76.

Правила продажи Реализация дебиторской задолженности происходит в независимости от желания самого дебитора. Бывший кредитор может лишь уведомить должника о том, что владелец его обязательств поменялся, и все выплаты необходимо производить уже другому лицу. Но есть 2 исключения из этого правила: Кредитор не может реализовать имеющееся требование, если в изначальном договоре между ним и дебитором был пункт о запрете права переуступки.

Оценка дебиторской задолженности и влияние ее на финансовые результаты

Зная степень риска, организация может оценить вероятность и ожидаемую величину невозврата денежных средств или возврата их не в полном объеме.

Нормальная дебиторская задолженность представляет собой задолженность, длительность которой не превышает сроков, установленных для оплаты товар или услуг. Попутно заметим, что такой анализ можно проводить как в разрезе видов дебиторской задолженности, так и в разрезе конкретных покупателей и заказчиков, месяцев и кварталов отчетного периода (года) и др.

Списание дебиторской задолженности может отражаться в учете двумя способами в зависимости от того, создает организация резерв сомнительных долгов или нет. Кредиторская задолженность также как и дебиторская, в финансовой отчетности классифицироваться по срокам предполагаемого погашения.

Списание задолженности по истечении срока исковой давности

Ведь дебиторка с истекшим сроком исковой давности – это долг, который организация уже не сможет взыскать в судебном порядке.

Долгосрочную задолженность — сумма дебиторской задолженности, которая не возникает в ходе нормального операционного цикла и будет погашена спустя двенадцать месяцев с даты составления баланса.
И если должник не захочет вернуть этот долг самостоятельно (что маловероятно, ведь на это у него уже было 3 года), такая задолженность становится нереальной для взыскания, а значит, должна формировать убытки кредитора.

То же относится и к кредиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек. У кредитора уже нет возможности взыскать долг в принудительном порядке, следовательно, должник может такой долг уже не гасить. Как списать долг в бухучете Требование о списании задолженности по срокам исковой давности содержится в п.п.

77,78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв.

Приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н). Указывается, что дебиторская или кредиторская задолженность, по которым срок исковой давности истек, списываются

Списание дебиторской задолженности при ликвидации дебитора

Часть из них свой долг со временем покрывает, но некоторые суммы все же остаются незакрытыми и взыскать с покупателей эти деньги не представляется возможным. В таком случае данные долги подлежат списанию.

Таким образом, списание дебиторки возможно в одном из следующих случаев:

  1. если долг признан безнадежным.
  2. если контрагент погасил свой долг;

Если свою задолженность контагенты погашают, то понятно, что денежные средства поступают в кассу или на расчетный счет и долг закроется. Однако, что касается безнадежного долга, то признать его можно в нескольких случаях.

Например, в случае невозможности выполнить свое обязательство контрагентом, например, при его банкротстве. Либо по истечению срока исковой давности.

Такой срок равняется трем годам с момента признания долга.

При этом с возможно прерывание срока давности. Например, если контрагент свой долг признал, либо был предъявлен в суд иск.

Управление дебиторской задолженностью

Уровень риска не возврата при данном типе – довольно высокий.

В компании могут применяться все типы кредитной политики по отношению к различным группам покупателей.

Также необходимо определить ключевые принципы кредитной политики, а именно: – в каких формах оптимально осуществлять реализацию товаров с отсрочкой платежа; – какой тип кредитной политики следует выбрать компании; – определить стандарты кредитоспособности; – определить процедуры взыскания задолженности.

В отдельных случаях в системе управления дебиторской задолженности применяют ее страхование. Положительной стороной страхования является нивелирование кредитного риска. Отрицательной стороной является в том, что страховке подлежит вся сумма дебиторской задолженности, в том числе и задолженности от проверенных и добросовестных клиентов.

Учитывая, что стоимость страховой премии довольно высокая – данный инструмент управления может привести к необоснованным расходам в компании.

Продажа дебиторской задолженности в конкурсном производстве

Она проводится с целью соразмерного удовлетворения требований, предъявляемых должнику его кредиторами. Длительность этого процесса составляет шесть месяцев. При этом он может быть продлен не более чем на шесть месяцев на основе ходатайства от лица, являющегося одним из участников дела о банкротстве.

Решение о продлении этого процесса принимается судьей арбитражного суда. Такой судебный приговор является обязательным к незамедлительному исполнению. При этом он может быть обжалован согласно действующему законодательству.

Начало конкурсного производства инициируется судом в том случае, если различные методы восстановления платежеспособности должника и процедура банкротства не помогают ему рассчитаться с его кредиторами. С того самого момента, как будет открыто такое конкурсное производство, лицо, являющееся должником, приобретает статус банкрота. Для обжалования соответствующего решения суда требуется иметь веские основания незаконности этого постановления.

Расчет оборачиваемости дебиторской задолженности в днях формула

Соответственно, чем ниже указанный коэффициент, тем выше у компании потребность в оборотном капитале, который необходим для увеличения объемов продаж. Для расчета коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности может быть использована простая формула, которая выглядит так: Коб — коэффициент оборачиваемости задолженности дебиторов; Оп — объем продаж по итогам года (выручка от реализации); ДЗсг — среднегодовая задолженность дебиторов.

Для определения среднегодовой ДЗ используется следующая формула: ДЗсг = (ДЗнг + ДЗкг) / 2, ДЗнг — задолженность по состоянию на начало года; ДЗкг — задолженность по состоянию на конец года.

О порядке ведения учета дебиторки вы сможете узнать из нашей статьи

«Ведение учета дебиторской и кредиторской задолженности»

.

Период оборота дебиторской задолженности определяется как отношение «дебиторки» к выручке Рассчитав как быстро произойдет погашение

Основания для списания дебиторской задолженности в бухучете

; прекращение обязательства в соответствии с гражданским законодательством на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ); прекращение обязательства смертью гражданина (ст. 418 ГК РФ); прекращение обязательства в соответствии с гражданским законодательством вследствие ликвидации организации (ст.

419 ГК РФ). Общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст.

196 ГК РФ). По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.

1 ст. 200 ГК РФ). Таким образом, по обязательствам с установленным в договоре сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (ст. 197 Гражданского кодекса).

Факторы формирования политики управления дебиторской задолженностью

Как правило, если ресурсов компании достаточно для покрытия риска не возврата – используется умеренный или агрессивный тип кредитной политики. В случае ограниченного объема ресурсов – используется консервативный тип кредитной политики, или вообще не применяется политика реализации с отсрочкой платежа.

В процессе формирования политики управления дебиторской задолженностью, каждая компания определяет, какие именно инструменты управления она будет использовать.