Главная - Лицензирование - Принцип законности в гражданском процессе

Принцип законности в гражданском процессе


Оглавление:

Принцип законности в гражданском судопроизводстве. — Ответы к зачету по гражданскому процессу


Поделись с друзьями Конституционный принцип. Законность — это общеправовой принцип, вытекающий из положений российской Конституции.

Так, согласно ч. 2 ст. 15 Конституции РФ

«органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать КРФ и законы»

.

Следовательно, законность является общеправовым принципом, распространяющимся на всех субъектов и на все сферы деятельности, в том числе на правосудие. Суд не только строит свою деятельность на соблюдении закона, но и применяет его в целях восстановления нарушенной законности.

Многие положения ГПК раскрывают положения принципа законности, действующего в гражданском судопроизводстве. Так, ст. 11 ГПК предусматривает, на основании какого законодательства суд разрешает дела, возможность применения аналогии права и закона. Суд, установив при разрешении гражданского дела, что нормативный правовой акт не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, применяет нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу (ч.
2 ст. 11 ГПК). Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом Российской Федерации, то суд при разрешении гражданского дела применяет правила международного договора (ч. 4 ст. 11 ГПК). Статья 195 ГПК в качестве первоочередного требования, предъявляемого к судебному решению, называет его законность.

При пересмотре судебных актов в апелляционном, кассационном и надзорном порядке прежде всего проверяется их законность.

Одним из оснований отмены решения в апелляционном, кассационном и надзорном порядке является незаконность принятого судебного акта.

Суд применяет как материальное, так и процессуальное право. Нарушение норм права приводит к судебным ошибкам, в результате чего наступают соответствующие процессуальные последствия.

Однако принцип законности адресован не только суду, но и всем субъектам гражданских процессуальных правоотношений.

При нарушении ими законодательства также наступают правовые последствия. Например, свидетели перед дачей показаний предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При выявлении лжесвидетельства они привлекаются к уголовной ответственности, решение по делу может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам.
Даже присутствующие в зале лица обязаны соблюдать закон, в противном случае к ним могут быть применены меры ответственности и т.д.

Таким образом, принцип законности в гражданском судопроизводстве распространяется на всех субъектов гражданских процессуальных правоотношений. Шпаргалка Шпаргалка Шпаргалка Шпаргалка Шпаргалка Copyrights © 2017-2020 students-library.com

Билет №2

Так, заключение прокурора по делу или по отдельному вопросу не имеет для суда, рассматривающего дело, обязательного значения.

Заключения государственных органов, органов местного самоуправления, участвующих в деле в порядке ст.

46 ГПК, подлежат оценке судом и не имеют заранее установленной силы. Судьи независимы от вышестоящих судебных инстанций.

Несмотря на то, что апелляционная, кассационная, надзорная инстанции обладают контрольными полномочиями относительно судебных актов, эти полномочия не нарушают принцип независимости судей. Судьи независимы от государственных органов, общественных организаций, должностных лиц и отдельных граждан.

Помимо провозглашения подобной независимости важно создание реальных гарантий, обеспечивающих подлинность независимости.

Принцип законности в гражданском судопроизводстве.

Истец в исковом заявлении сам определяет предмет и основание иска и вправе соединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой.

Существенная роль отводится экономическим, политическим, правовым гарантиям. Так, Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации» введены существенные гарантии, призванные обеспечить независимость судей.

Ответчик вправе до принятия решения по делу предъявить к истцу встречный иск.

Стороны могут в ходе судебного заседания достичь мирового соглашения, которое оформляется ими письменно. Истец вправе до принятия решения судом изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска. Ответчик вправе признать иск полностью или частично.
Суд обязан принять отказ истца от иска, но разъяснить при этом правовые последствия такого действия.

Свобода распорядительных действий сторон имеет некоторые пределы, т.е. ограничения, устанавливаемые в интересах принципа законности.

Суд не принимает, в частности, признания иска ответчиком, не утверждает мирового соглашения сторон, если эти действия противоречат

Принцип законности в гражданском процессуальном праве

Соблюдение процессуальных норм проявляется в строгом применении требований процессуальной формы судопроизводства.

Верховный Суд России постоянно подчеркивает необходимость точного соблюдения процессуального порядка в рамках рассмотрения гражданских дел. К вопросам данного порядка относят: соблюдение сроков рассмотрения дела, истребование доказательств, обязательность подготовки к рассмотрению дела, извещение заинтересованных лиц, их привлечение в судебный процесс и т.п.

В статье 363 Гражданского процессуального кодекса прямо указано на варианты нарушения либо неправильного применения норм материального права. Например, к подобным ситуациям относят случаи, когда суд: – не применил закон, который подлежит применению; – применил закон, который не подлежит применению; – неправильно истолковал положения закона. В статье 364 ГПК РФ отражены обстоятельства нарушения либо неправильного применения норм процессуального права.

Принцип законности в науке гражданского процесса Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

п.

Это важно прежде всего в связи с постепенным отдалением общественности от исключительно позитивистского типа правопонимания, присущего советскому периоду развития государства.

В настоящий момент идеи незыблемости прав человека и ориентации правовой системы на их реальную защиту набирают все большую популярность.

В связи с этим важность уяснения существа законности сложно переоценить. Полагаем, что особое значение законность приобретает в процессуальных отраслях права, так как их существование по своему смыслу направлено на реализацию судебной защиты нарушен- ных прав.

По этой причине вопрос уяснения сущности законности в гражданском процессе не теряет своей актуальности.

Прежде чем обратиться к науке гражданского процессуального права, рассмотрим понятие законности через призму общей теории права.

Принципы гражданского судопроизводства

В него, прежде всего, входят система процессуальных средств по поддержанию процессуальной дисциплины в судопроизводстве и санкции за неправильное применение юридических норм.

Сразу отметим, что существенных расхождений среди ученых по поводу существа законности нет.

Принцип законности регламентирует также процессуальное положение судей и иных участников судопроизводства, порядок рассмотрения и разрешения дела, защиты прав и законных интересов граждан и организаций. Принцип законности проявляется во всех стадиях гражданского процесса.

Все действия суда с момента принятия заявления и до вынесения судебного решения должны совершаться в строгом соответствии с нормами права. Ст. 120 Основного закона устанавливает, что судьи независимы и подчиняются только ОЗ и федеральному закону.

Данный принцип можно разделить на два составляющих правила: судьи подчиняются ОЗ и федеральному закону, а в случае, если нормативный акт противоречит им, суд вправе не применять его. Подчинение судей точным указаниям материального и процессуального закона означает их независимость от должностных лиц, различных органов и их актов, а также иных влияний. Независимость судей обеспечивается и другими гарантиями.

Принципы гражданского процесса

Принципы гражданского процессуального права, как отмечается в литературе, выражают господствующие в данном обществе идеи относительно суда и правосудия по гражданским делам. Значение принципов гражданского процессуального права определяется прежде всего их излиянием на нормотворческую деятельность. При внесении различных изменений в законодательство нормотворческие органы не должны допускать противоречий между новыми нормами права и его действующими принципами.

Весомым является значение принципов процессуального права и для правоприменительной практики: они определяют основные формы и методы деятельности суда и других участников процесса при осуществлении правосудия по гражданским делам, суть процессуальной формы гражданского судопроизводства. Нарушение принципов гражданского процессуального права закрепленных соответствующими правовыми нормами, приводит, как правило, к отмене судебных решений (ст.

ст. 309, 338 ГПК)

Принцип законности и его реализация в гражданском процессе

Анализируемый принцип определяет способы и средства хранения судебных ошибок. Он является самым основным из всех остальных принципов деятельности, регулируемых материальным правом. Принцип законности имеет достаточно сложный состав, охватывающий гражданские процессуальные и материальные правовые элементы (правовую квалификацию спорных правоотношений, правильность разрешения дела), а также организационные вопросы (подбор судейских кадров, управление судебной системой и т.

п.). Поэтому благодаря такому интегрированному содержанию принцип законности является одновременно общеправовым и отраслевым. Принцип состязательности в гражданском процессе.

Процессуальное равноправие сторон.

Статья 12 ГПК РФ. Осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Суд, сохраняя независимость,

Принципы гражданского процессуального права и их классификация

Федеральный закон от 29.07.2017 N 260-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»). Классификация принципов гражданского процессуального праваПод классификацией принципов понимается деление их состава на отдельные группы по какому-либо признаку, называемому основанием классификации принципов гражданского процесса.

В силу органической связи между принципами более важным представляется их сущность — то главное, что имеется в содержании принципа и его влиянии на судопроизводство, а не в их рубрикации.Традиционно принципы гражданского процессуального права классифицируют по различным основаниям. Часть принципов закреплена в Конституции РФ. Отдельные принципы имеют значение только для отдельных отраслей права и называются в связи с этим отраслевыми принципами.

Другие имеют значение для нескольких отраслей права — это межотраслевые принципы; они фиксируются нормами различных отраслей права.

Принцип законности в гражданском процессе.

Следует выделить такие гарантии реализации принципа законности, как обязательность извещения заинтересованных лиц о времени и месте судебного заседания, возможность отвода судьи, участие прокурора, участие в процессе государственных органов и органов местного самоуправления, возможность стороны иметь представителя, четкий регламент формы и содержания искового заявления, ограниченный перечень оснований к отказу в его принятии. Принцип законности в гражданском процессе означает, что при рассмотрении и разрешении судом отнесенных к его ведению дел должна строго соблюдаться установленная законодательством процессуальная форма деятельности, т.е.

порядок определения лиц, участвующих в деле, возбуждения процесса, извещения и вызовов участников процесса, подготовки дела к судебному разбирательству, ведения судебного заседания, обжалования решения или определения, а также исполнения решения суда.

Принцип законности в гражданском судопроизводстве.

— Ответы к экзамену – Гражданский процесс

Поделись с друзьями Конституционный принцип. Законность — это общеправовой принцип, вытекающий из положений российской Конституции.

Так, согласно ч.2 ст. 15 Конституции РФ

«органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать КРФ и законы»

. Следовательно, законность является общеправовым принципом, распространяющимся на всех субъектов и на все сферы деятельности, в том числе на правосудие. Суд не только строит свою деятельность на соблюдении закона, но и применяет его в целях восстановления нарушенной законности.

Многие положения ГПК раскрывают положения принципа законности, действующего в гражданском судопроизводстве.

Так, ст. 11 ГПК предусматривает, на основании какого законодательства суд разрешает дела, возможность применения аналогии права и закона. Суд, установив при разрешении гражданского дела, что нормативный правовой акт не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, применяет нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу (ч.

2 ст. 11 ГПК). Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом Российской Федерации, то суд при разрешении гражданского дела применяет правила международного договора (ч.

4 ст. 11 ГПК). Статья 195 ГПК в качестве первоочередного требования, предъявляемого к судебному решению, называет его законность. При пересмотре судебных актов в апелляционном, кассационном и надзорном порядке прежде всего проверяется их законность.

Одним из оснований отмены решения в апелляционном, кассационном и надзорном порядке является незаконность принятого судебного акта. Суд применяет как материальное, так и процессуальное право. Нарушение норм права приводит к судебным ошибкам, в результате чего наступают соответствующие процессуальные последствия.

Однако принцип законности адресован не только суду, но и всем субъектам гражданских процессуальных правоотношений. При нарушении ими законодательства также наступают правовые последствия.

Например, свидетели перед дачей показаний предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При выявлении лжесвидетельства они привлекаются к уголовной ответственности, решение по делу может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам. Даже присутствующие в зале лица обязаны соблюдать закон, в противном случае к ним могут быть применены меры ответственности и т.д.

Таким образом, принцип законности в гражданском судопроизводстве распространяется на всех субъектов гражданских процессуальных правоотношений. Шпаргалка Шпаргалка Шпаргалка Шпаргалка Шпаргалка Copyrights © 2017-2020 students-library.com

Принцип законности в гражданском процессуальном праве Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Принцип законности всегда был доктринальным в советском праве, не потерял он актуальность и сейчас. Согласно ст. 15 Конституции РФ все органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы, а также общепризнанные принципы, нормы международного права и международные договоры Российской Федерации. Законность представляет собой такое состояние жизни общества, при котором в этом обществе действует качественное, непротиворечивое законодательство, законы уважаются, точно и неуклонно исполняются всеми членами этого общества, а за нарушение требований законодательства с неотвратимостью следуют меры государственного принуждения.