Главная - Лицензирование - Продление испытательного срока без обьяснения причины

Продление испытательного срока без обьяснения причины


Продление испытательного срока без обьяснения причины

Продление испытательного срока на работе


Если же сотрудник не в состоянии обучиться необходимым навыкам, не следует правилам техники безопасности или отказывается от части своих обязанностей, руководство нанимающей компании может уволить его за невыполнения условий трудового договора. ТК РФ обязывает фиксировать все нюансы, касающиеся испытательного срока, в трудовом договоре. Соответственно, без обоснованных и законных причин он не должен продлеваться и документ не должен переписываться. Обратите внимание Руководство нанимающей фирмы обязано заранее предупреждать работника о возможности и причинах продления испытательного срока, иначе это будет считаться грубым нарушением трудового законодательства, что чревато последствиями (в том числе – судебными тяжбами).

Расширение временных рамок испытательного срока даже в случаях, когда этот процесс является добровольным, может считаться незаконным, если, при этом, нарушаются права конкретного работника.

Увольнение сотрудника как непрошедшего испытательный срок

В некоторых случаях, например, если речь идет об испытании руководителей, испытательный срок может продолжаться от трех месяцев до полугода.

Государственным служащим испытательный срок в среднем устанавливается на срок до шести месяцев. В некоторых случаях испытательный срок может длиться целый год.

Работникам, с которыми срочный трудовой договор подписан на срок от двух до шести месяцев, нельзя устанавливать испытания дольше двух недель. Продлевать испытательный срок нельзя, как нельзя и увольнять работников, как не прошедших испытательный срок в случае, если испытания уже хотя бы день как закончились. Испытательный срок не всегда оканчивается в тот день, который указан в трудовом договоре.

Если работник проходит испытательный срок, например, с десятого января по десятое февраля, но с пятнадцатого

Как правильно уволить работника не прошедшего испытательный срок

Ограничения касаются лишь некоторых категорий граждан, например лиц, не достигших 18-ти летнего возраста или беременных женщин (ч.

Дело в том, что в испытательный срок не входят те дни, когда работник отсутствовал на рабочем месте.
4 ст. 70 ТК РФ). В соответствии с законодательством продолжительность испытательного срока строго регламентирована. Для общих случаев данный период не может превышать трех месяцев, а при приеме сотрудников на руководящую должность – шести месяцев. В соответствии с разъяснениями Роструда № 395-6-1 от 19 марта 2012г., вышеуказанное правило не распространяется на случаи приема на работу главных бухгалтеров обособленных подразделений.

Продолжительность испытательного периода в таком случае не должна превышать трех месяцев (п. 3). При заключении краткосрочных соглашений от двух до шести месяцев, разрешено установление испытания на срок, не превышающий двух недель.

В случае если работодатель на протяжении испытательного срока сделал заключение, что сотрудник не прошел испытательный срок, он имеет право расторгнуть трудовое соглашение по собственной инициативе.

По статистике одна из самых редких причин увольнений на испытательном сроке. Как правило, адекватные сотрудники не позволяют себе грубых нарушений дисциплины и чаще всего такая причина «прикрывает» собой истинную – профессиональную некомпетентность, которую просто по факту доказать гораздо сложнее. Каждая из перечисленных причин должна быть документально подтверждена и обоснована.

Рекомендуем прочесть:  Попал а дтп без осаго я не виноват

В идеальной ситуации для того, чтобы определить успешно сотрудник проходит испытательный срок или нет, необходимо в момент подписания трудового договора определить критерии успешности.

В российских компаниях, KPI (ключевые параметры эффективности) довольно редко формируются «на входе» в компанию, а между тем – они могли бы послужить отличным инструментам для оценки. Кто принимает решение? На испытательном сроке окончательное решение об увольнении сотрудника не прошедшего испытание принимает его линейный

Как осуществляется продление испытательного срока

Однако отсутствие запрета не означает разрешения, ведь в ТК РФ ясно сказано, что сроки не должны превышать 3 месяцев (в большинстве случаев) или 6 месяцев (для некоторых категорий сотрудников). Руководитель может законно продлить ИС только в рамках установленных сроков.

К примеру, сначала сотрудник и работодатель договорились о сроке, продолжительность которого составляла месяц.

В данном случае возможно продлить испытательный срок на 2 месяца. В статье 70 ТК РФ есть еще одна «лазейка», которая косвенно разрешает продление ИС при наличии некоторых обстоятельств. В частности, в последнем ее абзаце указано, что в срок испытания не засчитываются дни, в которые сотрудник не присутствовал на работе.
При этом совершенно неважно, по какой причине служащий не находился на рабочем месте.

ИС не включает в себя периоды, в которые сотрудник отсутствовал в организации по таким причинам, как: прогул по неуважительным причинам;

Особенности и порядок увольнения после испытательного срока по инициативе работодателя

При увольнении во время прохождения испытательного срока есть некоторые нюансы. Процедура увольнения в данный период имеет упрощенный характер. Например, для того, чтобы расторгнуть договор, необходимо за 3 календарных дня предупредить другую сторону в письменном виде.

Сотруднику не нужно отрабатывать 2 недели, обязательные по трудовому законодательству при увольнении на общих основаниях. По истечении 3 дней ему будет предоставлен полный расчет и выдана трудовая книжка.

В видео рассматривается особенности увольнения по инициативе работодателя Некоторые факты60% увольнений в период испытательного срока происходит по инициативе самих топ-менеджеров и только 40% — по инициативе работодателей. Ст. 70 ТК РФ устанавливает, что на сотрудника, проходящего испытание, распространяются все положения трудового законодательства и иных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В связи с этим

Причины увольнения на испытательном сроке

Если работник отказывается проходить испытательный срок, никто не может навязать ему испытания.

Испытательный срок в определенном смысле выгоден как работодателю, так и работнику – для обоих это возможность присмотреться друг к другу и решить, все ли их устраивает, пока не стало слишком поздно и можно еще сравнительно легко пойти на попятную.

Ведь увольнение во время испытательного срока имеет упрощенную процедуру как для работодателя, так и для работника. Кроме того, во время испытательного срока у работника есть возможность попросить совета у более опытных сотрудников – хоть испытательный срок и не является стажировкой, когда куратор должен опекать и поддерживать работника, но к работнику на испытательном сроке все равно с какой-то стороны относятся снисходительнее.

Может ли работодатель продлить испытательный срок

Значит, чтобы избежать каких-либо казусов и беспорядков в документации, следует издать приказ о продлении испытательного срока.

Правда, с другой стороны, в этот период к нему усиленно присматриваются, и, пожалуй, работнику не стоит открыто демонстрировать некомпетентность и задавать слишком много вопросов о рабочем процессе.

Для того, чтобы продлить испытание работнику на то время, когда он отсутствовал по уважительным причинам, руководству предприятия следует издать приказ внутри предприятия.

Приказ должен содержать такие реквизиты:

  1. документу присваивают номер}
  2. название предприятия или данные предпринимателя}
  3. личные данные самого сотрудника-испытуемого}
  4. время, на которое продлевается испытание, причем, оно должно соответствовать количеству пропущенных рабочих дней}
  5. приказ подписывается руководителем и ставится печать.
  6. наименование документа}
  7. приводится обоснованная причина продления}
  8. перечисляются документы, доказывающие отсутствие в рабочее время —} заявление на отгул, больничный лист и другое}

Увольнение на испытательном сроке

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, иные документы, связанные с работой, а также произвести окончательный расчет (в т.ч.

выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск) ().

А как внести в трудовую книжку запись об увольнении работника на испытательном сроке? Для увольнения на испытательном сроке статья ТК РФ особая. Это часть 1 статьи 71 ТК РФ. То есть в трудовой книжке нужно не только дать ссылку на эту статью, но и расшифровать, что увольнение производится в связи с непрохождением испытательного срока ().

Формулировка в трудовой книжке будет выглядеть так (, утв.

Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225):

«Трудовой договор расторгнут в связи с неудовлетворительным результатом испытания, часть первая статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации»

Решение работодателя об увольнении работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания такой работник может обжаловать в суд ().

Продление испытательного срока

Если работодатель решит продлить испытательный срок работнику без его ведома, то он в грубой форме нарушит как действующее законодательство, так и сам договор.

Так же незаконным будет считаться добровольно увеличенный испытательный срок, который каким — либо образом ущемит интересы или права сотрудника. Такие договора продления подписываются либо обманом, либо под угрозами, и в последствии могут быть аннулированы по желанию сотрудника.

Последним условием, при котором даже добровольно составленный и увеличенный испытательный срок будет признан незаконным , будет превышение общего лимита испытательного срока. Он составляет три месяца, и дольше трех месяцев с начала работы испытательный срок идти не может.

Обратите внимание на то, что в некоторых случаях испытательный срок может быть увеличен до шести месяцев и без желания сотрудника.

Это всегда связано со спецификой деятельности и нормами работы самой организации.

Сотрудник не прошел испытательный срок: как уволить?

Порядок установления испытания при приеме на работу установлен в ст.

70 ТК РФ. Шаг 1. Условие об испытательном сроке для сотрудника должно быть внесено непосредственно в его трудовой договор. Отсутствие в трудовом договоре такого условия означает, что работник принят на работу без испытания. Срок испытания для работников не может превышать трех месяцев.

Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов — шесть месяцев.