Главная - Защита жилищных прав - Протокол заседания инвентаризационной комиссии образец скачать

Протокол заседания инвентаризационной комиссии образец скачать


Протокол заседания инвентаризационной комиссии. Образец


Тем не менее в судебной практике этот документ может не просто фигурировать, но и являться одним из доказательств, причем по ущербу, с пересортицей не связанному. Так, отсутствие подписи и даты составления протокола инвентаризационной комиссии послужило одним из оснований для отказа предприятию в иске о взыскании ущерба с работника – системного администратора в связи с нарушением порядка оформления результатов инвентаризации (). Результаты инвентаризации подводятся после проведения инвентаризации.

Если по результатам инвентаризации расхождений между фактическими данными и данными учета не обнаружено, то можно отразить это в протоколе инвентаризации. Но как обязательный документ протокол не предусмотрен. Если же инвентаризация выявила недостачи, то на заседании инвентаризационной комиссии анализируются полученные данные, запрашиваются объяснения у материально ответственных лиц, при наличии информации устанавливаются причины недостач, принимается решение об отражении их в учете.

Протокол заседания инвентаризационной комиссии (Форма № ЗПП-177)

3¦ ¦гр. 3¦ +—+———————-+————+———-+——+———-+——+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ +—+———————-+————+———-+——+———-+——+ ¦ 1 ¦Зерно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+———————-+————+———-+——+———-+——+ ¦ 2 ¦Кукуруза в початках ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+———————-+————+———-+——+———-+——+ ¦ 3 ¦Масличные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+———————-+————+———-+——+———-+——+ ¦ 4 ¦Мука и крупа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+———————-+————+———-+——+———-+——+ ¦ 5 ¦Комбикорма ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+———————-+————+———-+——+———-+——+ ¦ 6 ¦Отруби, побочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты, отходы и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦семена трав ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+———————-+————+———-+——+———-+——+ ¦ 7 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Образец протокола заседания инвентаризационной комиссии

Итоговым документом заседания является протокол.

Документ составляется по конкретным пунктам, соответствующим его назначению:

  1. автографы всех участников комиссии.
  2. инвентаризируемое структурное подразделение;
  3. сведения о проведенных в ходе исследования мероприятиях;
  4. список членов комиссии с указанием председателя;
  5. должности и ФИО виновных лиц, если таковые установлены;
  6. название самого акта;
  7. дата проверки;
  8. заключение рабочей группы;
  9. итоги проверочных действий;
  10. указание нарушений, если они обнаружены;
  11. перечень лиц, выступавших по возникающим вопросам;
  12. принятое решение по поставленному вопросу;
  13. наименование компании, где проведены контрольные мероприятия;
  14. населенный пункт (город, пгт, село и т.д.);

Цель инвентаризации заключается в выявлении недостатков в количестве и качестве материальных ценностей, анализ их причин, распределение образовавшихся излишков и иные меры обеспечения нормального функционирования компании.

Инвентаризационная комиссия: формирование, состав и протокол заседания

Для этого они проставляют свои подписи.

Образец приказа о назначении инвентаризационной комиссии приведен ниже: Состав инвентаризационной комиссии (как постоянно действующей, так и рабочей) утверждает руководитель компании с помощью соответствующего приказа. В состав комиссии по инвентаризации могут входить:

    сотрудники бухгалтерии; работники администрации компании; работники, занимающиеся в организации внутренним аудитом; сотрудники независимых аудиторских компаний; специалисты иных областей.

К тому же, одни и те же работники могут быть членами сразу нескольких комиссий.

Данный приказ в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в журнале контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризаций.

Протокол заседания инвентаризационной комиссии пример заполнения

Для того чтобы документ мог объективно отражать результаты инвентаризации и принятые решения, он должен содержать следующую основную информацию: Не знаете свои права?

Например, комиссии по инвентаризации и комиссии по выбытию и поступлению ценностей. Стоит отметить, что сотрудники, несущие материальную ответственность, не могут входить в состав инвентаризационной комиссии.
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

  • Предложение рабочей группы по результатам проверки.
  • Перечень выступивших на заседании лиц и содержание их выступлений.
  • Состав комиссии.
  • Дата и место проведения проверки (населенный пункт).
  • Принятые решения по всем вопросам.
  • Виновные лица, если они установлены.
  • Проведенные в ходе проверки мероприятия.
  • Структурное подразделение, в котором проводилась инвентаризация.
  • Итоги проверки.
  • Наименование компании.
  • Перечень нарушений, если они обнаружены.

Образец протокола по результатам инвентаризации можно скачать по ссылке ниже: Протокол подписывается всеми членами инвентаризационной комиссии.

Протокол заседания инвентаризационной комиссии образец скачать

Следует отметить, что форма протокола законодательно не утверждена, обязанность по ее составлению Методическими указаниями не закреплена, поэтому решение об оформлении итогового документа работы инвентаризационной комиссии (далее — ИК) предприятию необходимо закрепить в учетной политике, а также самостоятельно разработать образец протокола инвентаризации с учетом положений ст.

9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Приведем фрагмент учетной политики, касающийся протокола заседания ИК: «По итогам инвентаризации инвентаризационная комиссия на заседании проводит анализ выявленных в ходе проверки расхождений, а также предлагает способы устранения обнаруженных расхождений фактического наличия ценностей и данных бухучета (п.
5.4 Методических указаний по инвентаризации).

Заседание инвентаризационной комиссии оформляется протоколом». Также в учетной политике предприятия необходимо указать, в течение какого времени с момента получения сличительных ведомостей проводится собрание ИК, и каковы сроки оформления приказа руководителя об утверждении результатов контрольных мероприятий.

Протокол заседания инвентаризационной комиссии бланк скачать

Давайте разберемся, обязательно ли заполнять этот документ, как его правильно составить и какую информацию в нем отразить.

Протокол заседания инвентаризационной комиссии (образец) Зачем составлять протокол по итогам проведенной инвентаризации?

Завершив инвентаризацию, комиссия анализирует выявленные расхождения и недостатки, предлагает схемы их устранения и оптимизации рабочего процесса.

В протокол заседания инвентаризационной комиссии стоит включить выводы по итогам проведенных мероприятий, предложения по результатам проверки.

Стоит отметить, что протокол инвентаризационной комиссии (образец мы приведем в конце статьи) составлять не обязательно, решение о его заполнении остается на усмотрение руководителя. Если в описях и актах инвентаризации отражаются сведения о фактическом наличии имущества и обязательствах, то протокол инвентаризационной комиссии – это сводный документ, который подводит итоги работы комиссии, содержит анализ полученных данных, выводы и предложения (например, если выявлена недостача – были ли получены объяснения материально-ответственно лица, кого признали виновным в недостаче и т.д.).

Оформление протокола инвентаризационной комиссии в 7 шагах

Заседание ИК оформляется протоколом, в котором необходимо указать следующую информацию:

  • Результат инвентаризации — это может быть как излишек, так и недостача. При отсутствии недостач и излишка этот факт также фиксируется.
  • Заключение ИК.
  • План мероприятий по устранению выявленных недостатков и упущений.
  • Указать основные причины выявленных излишек и недостач (естественная убыль, пересортица, хищение и т. д.).

По итогам годовой проверки фиксируются суммы оценочных резервов (например, резерва по сомнительным долгам, резерва под снижение стоимости материально-производственных запасов и т. д.). Рассмотрим процедуру в виде пошагового алгоритма.

Шаг 1. Составьте протокол заседания. Шаг 2. Напомните членам рабочей группы, что они несут ответственность за точность и достоверность всех данных, а также корректность оформления документации. Шаг 3. Подпишите составленный документ у всех членов ИК, начиная с ее председателя.

Протокол инвентаризации образец бланк

Акт инвентаризации составляется в двух экземплярах и подписывается членами комиссии и материально-ответственными лицами.

Один экземпляр передается в подразделение бухгалтерии, другой – материально-ответственным лицам. Бланк формы ИНВ-10. Инструкция по заполнениюДанная форма акта формируется по результатам инвентаризации расходов будущих периодов на предмет соответствия фактических затрат, подтвержденных первичными учетными документами, с данными бухгалтерского учета.

Акт инвентаризации составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными членами комиссии. Один экземпляр передается в подразделение бухгалтерии, другой остается в комиссии. Бланк формы ИНВ-11. Инструкция по заполнениюДанная форма акта формируется по результатам инвентаризации кассы организации на предмет соответствия фактического наличия денежных средств, марок, чековых книжек и т.п.

с данными бухгалтерского учета.

Протокол заседания центральной инвентаризационной комиссии по рассмотрению результатов инвентаризации

¦от порчи имущества, ¦ ¦деление¦ ¦иму- ¦сей в уче- ¦ ¦руб. ¦ ¦ ¦ ¦щества ¦те, руб. ¦ ¦ ¦ ¦ +————+ +————+ +———————+ ¦ ¦изли-¦недо-¦ ¦из- ¦недо-¦ ¦спи- ¦отнес-¦пере- ¦ ¦ ¦шек ¦стача¦ ¦лишек¦стача¦ ¦сать ¦ти на ¦дать в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в ¦винов-¦след- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пре- ¦ных ¦ствен- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦делах¦лиц ¦ные ор-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦норм ¦ ¦ганы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦убыли¦ ¦ ¦ +——-+——+——+——-+——+——+———+——+——+——-+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ +——-+——+——+——-+——+——+———+——+——+——-+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——-+——+——+——-+——+——+———+——+——+——-+ ¦ ИТОГО¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ———+——+——+——-+——+——+———+——+——+——— Из сумм недостач, отнесенных на виновных лиц, взыскать с ___________ ____________________________________________________________________ 3.

Протокол инвентаризационной комиссии (образец)

Однако, при наличии недостач протокол может стать важным документом, доказывающим правомерность взыскания ущерба с виновных.

Единая форма документа не установлена, протокол инвентаризации можно составить самостоятельно. В протоколе стоит отразить следующую информацию:

  1. Название предприятия, на котором проводилась инвентаризация;
  2. Протокол инвентаризации в заключительной части отражает выводы комиссии по итогам проведения проверки, предложения о мерах, которые необходимо принять для устранения негативных последствий.
  3. В случае выявления недостач необходимо зафиксировать в протоколе были ли истребованы письменные объяснения с материально-ответственных лиц, к каким выводам относительно виновности пришла комиссия и т.д.;
  4. Протокол инвентаризационной комиссии содержит состав членов комиссии с указанием занимаемых должностей и ФИО;
  5. Итоги проведения инвентаризации: выявлены ли недостачи, излишки;
  6. Дата заполнения протокола;

Протокол подписывается всеми членами комиссии.

Протокол инвентаризации — фиксируем результаты

В случае необходимости к нему прилагаются документы: объяснения ответственных лиц, решения государственных органов и т.

п. Приведенный выше образец протокола по инвентаризации завершается перечнем принятых решений.

Они зависят от наличия выявленных по результатам проверки отклонений. Нарушений не выявлено. Это самый простой и наиболее редко встречающийся на практике вариант.

В этом случае решение формулируется просто: «Утвердить результаты инвентаризации».

Выявлены только недостачи. В данном случае возможны два варианта. Если установлены ответственные лица и трудовое законодательство позволяет удержать с них сумму недостачи, она полностью списывается за счет виновных лиц. Если же установить виновников не удалось или закон предусматривает ограничение по сумме взыскания, остаток недостачи списывают на убытки компании.