Ракова пустошь зубцовского тверской

Ракова пустошь зубцовского тверской

Путешествующие по дороге Москва-Санкт Петербург перед Тверью пересекают нижний участок реки Шоша, подтопленный Иваньковским водохранилищем (Московским морем). Ширина Шоши там несколько сотен метров.

Здесь же, у дороги Москва-Рига, её истоки.

Въезжаем в Тверскую область. Слева обширный лесной массив. В нем большие верховые болота.

Несколько десятилетий (20-е — 50-е годы прошлого столетия) там добывали торф. Сегодня лес — памятник природы, хозяйственная деятельность в нем запрещена.

За лесом идет подъем. Холм называется «Пьянькино». На холме кладбище. Справа видна деревня Шоша.

Раньше она называлась Яблонька, от слова Оболонька т.е. расположенная среди болот. Река Шоша течет вдоль деревни едва приметным ручейком.

Другой вид реки Шоша при ее пересечении трассой Москва-Санкт-Петербург. Там устье реки, подтопленное Иваньковским водохранилищем… А мы посмотрим сейчас направо. Возле заправочной станции — поворот на Княжьи Горы.

Раково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Церковь Покровская построена в 1843 году, каменная, престола два: Покрова Богородицы и Святителя Василия Великого.

Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1800 года, исповедные с 1820 года, план и межевая книга на землю.

В 1900 году служили: Священник Сергий Никанорович Павлов 36-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1900 года.

Священник Александр Алексеевич Хергозерский 33-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1886 года, священником с 1888 года, состоял ревизором свечной Епархиальной лавки, награжден набедренником в 1896 году. Диакон Иоанн Александрович Ивашев 25-ти лет, в служении с 1894 года, диаконом с 1896 года. Псаломщик Гавриил Ефремович Воскресенский 61-го года, в должности с 1858 года.

Псаломщик Василий Андреевич Тихомиров 29-ти лет, в должности с 1896 года.

Церковный староста крестьянин Карп Панфилов в должности с 1891 года.

Прихожане: 1) Священника

Иов из рода Лихача

От второго брака родились два сына: Алексей и Михаил.

Сводный брат Иова — окольничий Алексей Тимофеевич Лихачев ( t 1729) — прожил около ста лет, верой и правдой послужив нескольким царям. Мачеха любила Ваню и воспитывала его «во всяком благодеянии и вере, и чистоте».

Она отдала пасынка обучаться грамоте, которую тот постиг быстрее сверстников, так что учитель дивился «разуму его и прилежанию». Молитва и чтение душеполезных книг сделались излюбленным занятием мальчика.

Он стал размышлять о том,

«как угодить Господу, и спасти душу свою, и уединиться, и устраниться мира сего суетного»

.

В двенадцать лет Иван тайно покинул отчий дом, не пожелав жить «в волнении мирской красоты и богатства тленного ». Вместе с каликами перехожими он отправился странствовать по Руси и обошел многие монастыри. Более всех обителей полюбилась юному богомольцу прославленная Троице-Сергиева лавра, где он и решил остаться.

Иов из рода Лихача

Родиной Иова «Повесть» называет «пределы града Волоколамска», то есть тогдашний Волоколамский уезд, включавший в себя часть нынешних Московской и Тверской областей. Вероятно, будущий подвижник родился в селе Ивановском Зубцовского уезда Тверской губернии, которым, как сообщает Николай Лихачев, потомки Тимофея Лихачева владели еще в XIX веке. Иван был еще «младым отроком», когда умерла его мать Ирина, и Тимофей Лихачев женился во второй раз на набожной и добросердечной женщине.

От этого брака родились два сына: Алексей и Михаил. Сводный брат Иова – окольничий Алексей Тимофеевич Лихачев (ум.

1729) – прожил около ста лет, верой и правдой послужив нескольким царям. Мачеха любила Ваню и воспитывала его «во всяком благодеянии и вере, и чистоте».

Она отдала пасынка обучаться грамоте, которую тот постиг быстрее сверстников, так что учитель дивился «разуму его и прилежанию».

Краткий путеводитель по Зубцовскому району (fb2)

За селом Городково на границе Московской и Тверской областей находится лес, из которого вытекает река Шоша.

Рекомендуем прочесть:Записаться в гибдд для снятия с учета автомобиля ярославль

Молитва, чтение и слушание душеполезных книг сделались излюбленным занятием мальчика.

Путешествующие по дороге Москва-Санкт Петербург перед Тверью пересекают нижний участок реки Шоша, подтопленный Иваньковским водохранилищем (Московским морем). Ширина Шоши там несколько сотен метров. Здесь же, у дороги Москва-Рига, её истоки. Въезжаем в Тверскую область. Слева обширный лесной массив.

В нем большие верховые болота. Несколько десятилетий (20-е — 50-е годы прошлого столетия) там добывали торф. Сегодня лес — памятник природы, хозяйственная деятельность в нем запрещена.

За лесом идет подъем. Холм называется «Пьянькино». На холме кладбище. Справа видна деревня Шоша. Раньше она называлась Яблонька, от слова Оболонька т.е.

расположенная среди болот. Река Шоша течет вдоль деревни едва приметным ручейком.

Другой вид реки Шоша при ее пересечении трассой Москва-Санкт-Петербург.

Зубцовский район, Тверская область

Помолитесь за близких

  • Зубцовский район

Деревянная трехпрестольная церковь на каменном фундаменте.

Приделы Богоявленский и Рождественский.

Часовня на месте старой церкви и кладбища.

Была приписана к храму в Красном Холме. Деревянная часовня. Была приписана к церкви села Ульяновского.

Каменная трехпрестольная церковь с двумя теплыми приделами: Казанским и Пафнутия Боровского, построена на средства прихожан.

Не сохранилась. Деревянная двухпрестольная церковь с теплым Знаменским приделом.

Каменная пятиглавая трехпрестольная церковь.

Приделы Дмитрия Ростовского и Иверский. Каменная трехпрестольная церковь с приделами Никольским и Нила Столобенского.

Деревянная церковь с теплым приделом во имя Алексей Митрополита Московского. Церковь не сохранилась. Деревянная часовня была поставлена недалеко от деревни Горки на месте явления Тихвинской иконы Божией Матери.

В 1861 из-за ветхости заменена новой. Была приписана к церкви в селе Ошурково.

Часовня на кладбище, на месте старинной церкви. Двухпрестольная церковь с приделом во имя Иконы Божией Матери Живоносный Источник и собора Иоанна Предтечи.

Построена вместо прежней церкви. В советское время закрыта, разрушена в сер. XX в. На месте церкви сохранились фрагменты фундамента и белокаменного декора.

Деревянная часовня в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. Стояла на месте старого храма. Теплый каменный однопрестольный храм. Каменный холодный храм с Никольским и Архангельским приделами. Был построен на средства Т. А. Шишкиной. Каменная двухпрестольная церковь с приделом Василия Великого. Каменная кладбищенская церковь, построенная на средства помещика И. Ф. Ладыженского. В трапезной были приделы Никольский и Иоанна Воина.

В 1930-х закрыта, капитально перестроена, занята клубом. В настоящее время возвращена верующим.

Часовня прп. Симеона поставлена в память древней церкви, разоренной в литовское нашествие.

Каменный пятиглавый храм в два этажа с большой колокольней. Построен в стиле барокко княгиней Куракиной вместо древней деревянной церкви. Два придела: Екатерининский и Никольский.

В советское время закрыта, почти полностью разрушена, уцелела только колокольня. Деревянная часовня. Была приписана к Никольской церкви села Терешково. Поделиться: Помолись за близких

Иов из рода Лихача


Знаменитый историк и генеалог Николай Петрович Лихачев (1862–1936), летописец рода Лихачевых, установил, что Тимофей Иванович дослужился при царе Михаиле Федоровиче до звания степенного ключника (управляющего) Кормового двора, ведавшего приготовлением кушаний для царского стола, и «доставил возможность своим детям служить при дворе и достичь высоких чинов».

Родиной Иова «Повесть» называет «пределы града Волоколамска», то есть тогдашний Волоколамский уезд, включавший в себя часть нынешних Московской и Тверской областей.

Вероятно, будущий подвижник родился в селе Ивановском Зубцовского уезда Тверской губернии, которым, как сообщает Николай Лихачев, потомки Тимофея Лихачева владели еще в XIX веке.

Иван был еще «младым отроком», когда умерла его мать Ирина, и Тимофей Лихачев женился во второй раз на набожной и добросердечной женщине. От этого брака родились два сына: Алексей и Михаил. Сводный брат Иова – окольничий Алексей Тимофеевич Лихачев (ум.

1729)

Глава vi иов из рода лихача

Лихачев, потомки Тимофея Лихачева владели еще в XIX веке[81].Иван был «младым отроком», когда умерла его мать Ирина, и Тимофей Лихачев снова женился. От второго брака родились два сына: Алексей и Михаил. Сводный брат Иова — окольничий Алексей Тимофеевич Лихачев († 1729) — прожил около ста лет, верой и правдой послужив нескольким царям.

Рекомендуем прочесть:Пмж для русских пенсионеров

Мачеха любила Ваню и воспитывала его «во всяком благодеянии и вере, и чистоте».

Она отдала пасынка обучаться грамоте, которую тот постиг быстрее сверстников, так что учитель дивился «разуму его и прилежанию».Молитва и чтение душеполезных книг сделались излюбленным занятием мальчика. Он стал размышлять о том, «как угодить Господу, и спасти душу свою, и уединиться, и устраниться мира сего суетного».

В двенадцать лет Иван тайно покинул отчий дом, не пожелав жить «в волнении мирской красоты и богатства тленного». Вместе с каликами перехожими он отправился странствовать

Архивные карты

Коромхе 6 6 20 73 94 4371 д. вл. при безимянной речке 4 4 4 22 16 4372 д.

вл. при р. Волге 4 4 10 43 51 4373 сц. вл. при р. Волге 3 3 1 4 4 4374 д.

каз. при р. Гастижке 3 3 3 9 13 4375 д. каз. при р. Волге 2 2 5 18 13 4376 д. каз. при р. Волге 1 1 8 22 30 4377 д.

каз. при р. Волге 2 2 8 29 31 4378 д. каз. при р. Волге 3 3 11 24 35 4379 д. каз. при р. Волге 5 5 39 140 140 4380 д.

каз. при р. Волге 7 7 42 126 162 4381 с. каз. при р. Волге 7 7 4 13 13 4382 д. вл. при р. Волге 9 9 4 17 17 4383 д.

каз. при р. Волге 10 10 29 105 117 4384 д.

вл. при р. Волге и колодце 11 11 15 58 63 4385 д.

вл. при р. Волге 12 12 9 39 47 4386 с.

вл. при р. Волге 12 12 26 107 119 4387 д. вл. при р. Волге и колодце 15 15 26 106 109 4388 д. вл. при р. Волге 18 18 11 35 46 4389 сц.

вл. при р. Волге 18 18 2 8 4 4390 д. вл. при колодцах 18 18 9 42 58 4391 д.

вл. при р. Волге 19 19 8 39 51 4392 д.

Краткий путеводитель по Зубцовскому району (fb2)

За селом Городково на границе Московской и Тверской областей находится лес, из которого вытекает река Шоша. Путешествующие по дороге Москва-Санкт Петербург перед Тверью пересекают нижний участок реки Шоша, подтопленный Иваньковским водохранилищем (Московским морем).

Ширина Шоши там несколько сотен метров.

Здесь же, у дороги Москва-Рига, её истоки.

Въезжаем в Тверскую область. Слева обширный лесной массив.

В нем большие верховые болота.

Несколько десятилетий (20-е — 50-е годы прошлого столетия) там добывали торф.

Сегодня лес — памятник природы, хозяйственная деятельность в нем запрещена. За лесом идет подъем. Холм называется «Пьянькино». На холме кладбище. Справа видна деревня Шоша.

Раньше она называлась Яблонька, от слова Оболонька т.е.

расположенная среди болот. Река Шоша течет вдоль деревни едва приметным ручейком. Другой вид реки Шоша при ее пересечении трассой Москва-Санкт-Петербург.

Ржевская епархия

В связи с тем, что село находилось в отдалении от Ржевско-Бельского тракта (основная транспортная артерия Артёмовской волости), то со временем начало увядать. Так, в 1859 году, в него входило только 5 дворов с населением в 27 жителей.

Ныне о селе Отруб ничего не напоминает, не известна и точная дата исчезновения населённого пункта, возможно причиной исчезновения стала Великая Отечественная война. Но вернёмся к Богоявленской церкви.

Построена она была каменная в 1807 году, в престола два: холодный Богоявления Господня, теплый Святого великомученика Георгия. До этого существовало деревянное здание церкви, метрики (книга с записями о рождённых, умерших, заключённых браках) из которой относятся к концу 18-го века. Сохранились следующие церковные документы: опись 1848 года, метрики с 1800 года, исповедальные с 1828 года.