Главная - Таможенное право - Регресс в юриспруденции

Регресс в юриспруденции


Регресс в юриспруденции

Регрессный иск


В судебном процессе определяется предмет спора — платеж, который необходимо возместить регрессанту. Иск в порядке регресса — это один из методов урегулирования правоотношений, возникших меж сторон, который возможно урегулировать только в судебном порядке. Регрессивный иск и его особенности при оформлении, подачи и рассмотрении, регламентируются положениями ГК РФ.

Сначала может быть отправлена претензия ответчику, а потом иск. В свою очередь, вторая сторона может подать встречный иск.

Образец регрессного иска Регрессным требованием могут послужить активы от страховой организации, реализуемые ею лично.

В данном случае, размеры оного требования имеют ограничения в размере самой страховой суммы.

Право регресса страховщика

Фактически страховщик компенсирует свои расходы за счет требования покрыть расходы лицом-виновником ДТП.

Эти нормы описаны и установлены законодателем в п.1 ст.1081 ГК РФ. Страховая компания имеет право требовать отдельную сумму компенсации за понесенные ею расходы на весь процесс судебного разбирательства.
Таким образом, право регресса – это довольно редкое право, в результате которого страховщик может взыскать средства, полученные от страховых возмещений с собственного страхователя либо же страхового лица. То есть, фактически – это право обратного требования, входе которого возникают новые обязательства между причинителем вреда и страховщиками.

Право регресса, которое могут использовать страховые компании, обладает целым рядом специфических черт, которые вытекают из условий его возникновения. К таким чертам относятся: возникновение права только после нанесения убытка страховой службе (убыток в виде возмещения страховки клиенту); возникновение права регресса по отношению

Регрессный иск

В ГК России установлено, что требование регресса может возникнуть у одного из солидарных должников, который возместил ущерб пострадавшей стороне, выполнив свои обязательства за всех солидарных должников.

В этом случае он имеет право в судебном порядке взыскать с солидарных должников всю затраченную на сумму (в долях, исключая собственную долю).

При составлении регрессного иска регрессанту необходимо выполнить спектр действий, от которых может зависеть положительный исход судебного разбирательства. К таким действиям относят:

  1. необходимость проверки оснований, которые послужили поводом для предъявления регрессного иска;
  1. установление степени соответствия объема финансового возмещения по отношению к объему реального вреда/ущерба;

Статья 1081.

Право регресса к лицу, причинившему вред

Аналогичная ситуация складывается и в ряде иных случаев (см.

ст. ст. 1069 — 1076 ГК и соответствующий комментарий). Установление подобных правил призвано максимально обеспечить интересы потерпевшего.

С другой стороны, они обусловлены тем, что нередко действия фактического причинителя вреда есть следствие упущений работодателя, родителей и т.д. (отсутствие надлежащей организации работы, допущение к работе недостаточно квалифицированного работника, неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию ребенка и т.п.).

Когда одно лицо в силу закона возмещает вред, причиненный другим лицом, то было бы несправедливо освобождение фактического причинителя вреда от какой-либо ответственности.

Более того, по общему правилу лицо, возместившее вред, может требовать от фактического причинителя вреда компенсации уплаченного им потерпевшему в полном объеме. Иными словами, с момента выплаты возмещения потерпевшему возникает регрессное обязательство.

Регрессные обязательства

Можно привести следующие примеры регрессных обязательств.

Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору (п. 1 ст. 325 ГК). С этого момента прекращается основное обязательства и возникает регрессное. В противном случае были бы нарушены такие гражданско-правовые принципы, как равенство и необходимость обеспечения восстановления нарушенных прав, а также общеправовые принципы добросовестности, разумности и справедливости.

По общему правилу (если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками), должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого. 2 ст. 325 ГК)

О соотношении понятий «суброгация», «регресс», «обратное требование»

Например, в контексте поручительства никакой неопределенности термин регресс не имеет.

При этом неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников (п.

Под регрессным (обратным) требованием поручителя стоит понимать, все требования, которые поручитель может предъявить к основному должнику касающиеся возмещения имущественных потерь понесенных в связи с исполнением кредитору: погашение суммы основного долга, проценты, неустойка, убытки.

Все эти требования правильно называть регрессными, хотя в настоящее время принято считать, что они регрессными не являются и для их описания используется термин суброгация.Термин суброгация (лат. subrogatio — замена) также пришёл из римского права. В римском праве исполнивший обязательство поручитель мог предъявить к основному должнику новое требование, вытекающее из его отношений с должником, также поручитель мог потребовать от кредитора передать ему иски против должника (beneficium cedendarum actionum), т.е.

потребовать суброгацию [1].

Регрессное требование — это обратное требование в гражданском праве.

Регрессивное требование: описание, особенности и характеристики

Доказательством этого факта могут служить акты медосвидетельствования.

Регрессное требование страховщика не может быть удовлетворено, если факт алкогольного опьянения (или наркотического) не был доказан медицинскими работниками.

Такие акты приобщаются к делу и могут служить доказательствами с той или иной стороны.Если ущерб при ДТП был нанесен лицом, которое на данный момент времени не имело права управлять транспортным средством. Это значит, что регрессные требования страховой компании имеют юридически надежную базу, если нарушитель не имел водительского удостоверения или был его лишен за предыдущие нарушения ПДД.Это возмещение как нельзя актуально в случаях злостного нарушения правил поведения при возникновении ДТП. Правда, чтобы воспользоваться данным пунктом закона, представитель страховой компании должен доказать, что виновник ДТП действительно скрылся с места происшествия.

Регрессное требование

руб., мотивируя это тем, что по вине Хромова произошло ДТП, в результате которого был причинен материальный ущерб а/м Кашина, и, поскольку машина Кашина. 03 Мая 2020, 19:21, вопрос №1985487 Полина, г.

Юрга Категория:

  1. Объясняем, что делать,без сложных терминов
  2. Оценим вашу ситуацию бесплатно
  3. Общаемся по Telegram и WhatsApp

Или напишите нам в Здравствуйте. Вопрос такой: мне позвонили с судебного участка, сообщили что в прошлом году, в августе, было ДТП с моим участием.

И моя страховая компания требует с меня сумму, которую они выплатили потерпевшему. ДТП действительно было, но не в. 12 Апреля 2020, 18:05, вопрос №1965291 Николай, г.

Санкт-Петербург Категория: Добрый день!

Регрессный иск

Часть 3 ст.

Год назад стал виновником ДТП. Вызвали аварийного комиссара, оформили Европротокол. В пятидневный срок в свою страховую не сообщил о ДТП. Получил письмо от консалтинговой компании о возмещении убытка по страховому случаю ООО, т.к.
208 ГПК запрещает лицам, участвовавшим в деле, оспаривать в другом процессе установленные судом факты и правоотношения.

Эти факты называются преюдициальными (см. Преюдициальность). При рассмотрении Р.и. они могут играть значительную роль.

Нормы материального права иногда прямо устанавливают обязанность привлечения к участию в процессе третьего лица в связи с возможным правом регресса к нему. Если, например, к покупателю по договору купли-продажи третье лицо (не путать с третьим лицом в процессе) предъявит иск об изъятии товара, покупатель обязан привлечь продавца к участию в деле, а продавец обязан вступить в это дело на стороне покупателя (ст.

462 ГК РФ). В случае изъятия товара v покупателя продавец несет ответственность и обязан будет возместить покупателю убытки (ст.461 ГК РФ), т. е. к продавцу может быть предъявлен Р.и.Закон предусматривает ряд оснований, по которым одно лицо приобретает право регресса к другому лицу.

Регресс (право)

200 ГК устанавливает, что по регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства. Ст. 325 ГК устанавливает, что если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

В ст. 366 ГК содержится норма о том, что должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, обязан немедленно известить об этом поручителя.

В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное либо предъявить регрессное требование к должнику. Ст. 379 ГК определяет, что право гаранта потребовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по банковской гарантии, определяется соглашением гаранта с принципалом, во исполнение которого была выдана гарантия.

В ст.

Регрессное требование

При этом потерпевший подает запрос страховщикам на покрытие убытков, клиентом которых является виновник ДТП. В результате этого страховщики возмещают ущерб потерпевшему, но подают регрессное требование с целью получить компенсацию за расходы уже от своего клиента. Ходя из этого, компенсация ущерба в контексте регресса возможна только тогда, когда стороны солидарных обязательств официально состоят в правоотношениях, подкрепленных договором (договор между работодателем и сотрудником, страховщиком и страхователем и т.д.).

Лица-должники вправе подать регрессный иск на виновника в арбитражный суд. В свою очередь виновники могут оспаривать регрессное требование, которое влечет материальную ответственность. Нормы регрессного требования обычно вытекают из Гражданского кодекса РФ, в отдельных случаях регрессное право может регулироваться Трудовым кодексом.

Законодательство регламентирует основания

Регрессное требование

К примеру, наезд, если он был сделан специально, и это было доказано в судебном порядке, становится поводом для того, чтобы истребовать денежную выплату с виновного лица. Если ущерб был причинен из-за лица, действующего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Доказательством этого факта могут служить акты медосвидетельствования.

страховщика не может быть удовлетворено, если факт алкогольного опьянения (или наркотического) не был доказан медицинскими работниками. Такие акты приобщаются к делу и могут служить доказательствами с той или иной стороны. Если ущерб при ДТП был нанесен лицом, которое на данный момент времени не имело права управлять транспортным средством.

Это значит, что регрессные требования страховой компании имеют юридически надежную базу, если нарушитель не имел водительского удостоверения или был его лишен за предыдущие нарушения ПДД.

Понятия регресса и регрессного требования в ГК РФ

Порядок регресса в Гражданском кодексе в таких ситуациях характеризуется следующим: Если лицо выплатило возмещение за вред, причиненный его работником или лицом, управляющим транспортом, оно может взыскать возмещение (по общему правилу — в том же размере) с непосредственного причинителя (п. 1 ст. 1081 ГК РФ). Если вред причинен совместно, но возмещен одним из причинителей, он может взыскать с остальных лиц возмещение в порядке регресса пропорционально их вине или, если подобное соотношение установить проблематично, в равных долях (п. 2 ст. 1081 ГК РФ). Публичные образования могут взыскать возмещение с госорганов и должностных лиц, если по их вине произошло причинение вреда.