Главная - Право собственности - Ремонт придомовой территории многоквартирного дома

Ремонт придомовой территории многоквартирного дома


Ремонт придомовой территории многоквартирного дома

Ремонт дорог во дворах многоквартирных домов


Прежде чем устанавливать, кто обязан ремонтировать проезжую часть дороги, относящейся к придомовой зоне, уточните непосредственного собственника. В этом случае возможен двоякий подход:

  1. если повреждена дорога, относящаяся к придомовой части, то это общая собственность собственников квартир жилого дома. Поэтому ответственность за содержание дороги в надлежащем виде и проведение необходимого ремонта возлагается на управляющего домом. Собственники квартир вправе потребовать от управдома проведения ремонта. При отказе будут все основания для подачи жалобы в прокуратуру или ГИБДД;
  2. в том случае, если дорога относится к городской собственности, за содержание проезжей части несет ответственность муниципалитет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За своевременный ремонт дороги во дворах многоквартирных жилых домов несет ответственность управляющая компания. Если по каким-то причинам проведение ремонта не начинается, можно воспользоваться коллективным заявлением на имя руководителя управляющей компании. Для этого данный вопрос следует рассмотреть на общем собрании собственников квартир.

Кто отвечает за ремонт дорог во дворах

Если понадобится следующий ремонт, на общем собрании собственников МКД утверждается список работ, которые планируется произвести на территории возле дома, владельцы квартир могут внести и свои дополнения, высказать мнение.

Представитель от дома будет следить за теми, кто ремонтирует двор, за качеством всех работ. Жильцы решают, сколько личных средств они готовы потратить на благоустройство. Если жильцы МКД желают стать участником правительственной программы, они должны создать для этого сначала инициативную группу: Эта группа обговаривает перечень работ, оценивает состояние двора, составляет его схему.

Потом проводится общее собрание собственников квартир, на котором обговариваются все вопросы по ремонту, составляется протокол. После ОС инициативная группа подает заявление на участие в программе. Найти на такое заявление образец можно на ресурсах ЖКХ, на сайте муниципалитета

Благоустройство придомовой территории многоквартирного дома

К тому же, ограждения не должны быть сплошными;

  • различные торговые точки должны находиться за пределами придомового участка.
  • Наконец, нормы запрещают размещение на территории, прилегающей к дому, платных автостоянок.

    Прежде чем приступать к выполнению правил благоустройства придомовой территории многоквартирного дома, требуется разработать план. Нередко на практике не требуется разработка плана.

    Застройщик, возводивший дом, сдает его уже с готовыми заасфальтированными дорожками около дома, обустроенной парковкой и комфортными площадками для отдыха или спорта. Он должен содержать данные о:

    1. мусорных контейнерах, для которых отводится специальная зона;
    2. зонах отдыха, озеленения, где жильцы дома смогут приятно провести время;
    3. устроенных рядом с домом площадках – детских и спортивных;

    Нюансы ремонта придомовых территорий МКД

    Все сведения отражены на публичной кадастровой карте, которая размещена на официальном сайте Росреестра.

    В случае если изначально благоустройство произведено не было, потребуется разработка плана благоустройства придомовой территории.
    Более подробные данные можно найти в кадастровом паспорте, хранящемся у председателя дома, администрации или УК; в Едином реестре прав на недвижимость. Реестр содержит данные о правомочиях на участок, его площади, даты оформления и способе установления границ. От того, прошел ли участок процедуру оформления и постановки на кадастровый учет, зависит, кто отвечает за придомовую территорию многоквартирного дома, его содержание и обслуживание.

    При формировании участка дома, построенного до принятия (до 1 марта 2005 года), собственники квартир могут подать заявление о постановке земли на кадастровый учет и оформлении права собственности на нее в органы государственной власти или местного самоуправления.

    При строительстве новых домов земля под ними сразу становится собственностью дольщиков.

    Важно уточнить, сформирован ли придомовой участок с элементами инфраструктуры и благоустройства.

    Нюансы благоустройства придомовой территории многоквартирного дома

    В ситуации, когда необходимые документы не оформлены или оформлены неверно, содержание придомовых территорий берет на себя администрация муниципального образования. Градостроительный кодекс РФ устанавливает, что межевание границ придомовой территории многоквартирных домов проводится до получения разрешительной документации на возведение многоквартирного дома . Поэтому логично, что необходимость в установлении границ участка земли может возникнуть, только в ситуации, когда застройщик нарушает нормы законодательства.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

    1. Санкт-Петербург: .
    2. Москва: .

    Такой момент следует уточнить еще на этапе покупки квартиры, так как существует высокая доля вероятности остаться без жилья из-за возможности сноса здания, как незаконно построенного.В случае строительства дома раньше 2005 года или неуточнения границ придомовой территории перед необходимо провести межевание участка.

    Придомовая территория многоквартирного дома — как ею правильно распорядиться?

    Размер налога для каждого жильца зависит от количества квартир в доме, между которыми он распределяется пропорционально.

    Площадь, границы территории и другие ее параметры отображают в .

    На основании этих данных управляющие компании проводят расчет расходов на уборку этого участка.

    Если нет соответствующего оформления придомового участка, то его содержание обеспечивает администрация муниципалитета. Как определяется придомовая территория многоквартирного дома? Размеры придомового участка определяются на основе существующей плотности окружающей застройки, количества этажей в жилом доме, наличия дорог общего пользования.

    Минимальным размером придомовой территории принято считать участок, равновеликий площади самого дома.

    Размеры придомовой территории определяют по специальным формулам. За основу берут формулу, где

    Содержание и ремонт придомовой территории многоквартирного дома

    В таком случае их собственником является муниципалитет, а не жильцы, и именно он участвует в управлении придомовой территорией и другим общедомовым имуществом. Жильцы неприватизированных квартир, которые занимают их по договору социального найма, не участвуют в определении судьбы общедомового имущества и придомовой территории, поскольку не являются носителями права собственности на недвижимость, расположенную в этом здании.

    Рекомендуем прочесть:  Собянину написать письмо жалобу

    Использование и распоряжение участком придомовой территории должно осуществляться всеми собственниками объектов недвижимости в доме сообща. Однако зачастую решение подобных вопросов вызывает конфликты между жильцами. Они далеко не всегда приходят к согласию по поводу того, как именно использовать придомовую территорию.

    Дороги во дворах многоквартирных домов: кто должен ремонтировать?

    В случае если дорога входит в придомовую территорию, то она относится к общей долевой собственности дома, т.е.

    Помимо этого, возникают споры с управляющей компанией, которая несет обязанности по обслуживанию участка земли и обустройству в целях обеспечения комфортного проживания граждан.

    за ее эксплуатацию, а значит и ремонт, будет отвечать управляющая компания (см. Постановление Правительства РФ №491). Как определить границы придомовой территории? Вам необходимо ознакомиться с техническим паспортом жилого дома. Это можно узнать и по данным кадастрового учета. Другая ситуация: дорога, участок которой требует ремонта, относится к городским улицам.
    Это возможно в том случае, если дорога не входит в долевую собственность.

    В таком случае ответственными за ремонт будут уже органы местной власти, о чем ясно свидетельствует пункт 2 статьи 12 Федерального закона №196. Итак, если дорога находится в общей долевой собственности, то вопросы по ее ремонту будут обсуждаться, как правило, на общем собрании собственников жилого дома.

    Такие вопросы касаются, в основном, организационных и финансовых моментов.

    Придомовая территория многоквартирных домов

    Возможны поправки на регламент внутри субъекта РФ.Строительные, санитарные нормы, содержащие государственные стандарты для застройки и оборудования жилых помещений и прилегающих к ним территорий.Основными документами являются и , а так же разъяснительные законы и поправки к ним. Управление придомовыми территориями многоквартирного дома происходит на основании следующих законов:№ законаЧто определяетОбщие правила и положения о придомовой территории от 13.08.2006Правила содержания общего имущества на территории многоквартирного домаЖилищный кодекс РФ статьи , Правила проведения ремонтных работ, Правила парковки автомобилейНК РФ статья , Налог на земельный участокВниманиеСогласно Федеральному закону , и , придомовая территория многоквартирного дома принадлежит в равной мере всем хозяевам жилья в многоквартирном доме, в зависимости от площади квартиры

    Что входит в благоустройство придомовой территории

    И оно же и будет в данном случае отвечать за благоустройство придомовой территории многоквартирного дома. Перечень работ по благоустройству и уходу за дворовым участком зависит также и от времени года.

    Зимой:

    1. очищение канализационных люков от снега и льда;
    2. расчистка дорожек и подходов к подъезду от оледеневших участков;
    3. посыпание песком дорожек в гололед.
    4. регулярная уборка снежного слоя, толщиной более 5 см;

    Содержание придомовой территории летом:

    1. стрижка газонов, кустарников.
    2. полив зеленых насаждений;
    3. дополнительная уборка пространства вокруг мусорных баков;

    Меры по содержанию придомовой территории в чистоте – это также ее благоустройство. Работы производятся по расписанию с учетом нормирования труда самих жильцов, нанятых подрядчиков, дворника. Прежде чем готовить дизайн-проект двора многоквартирного дома мечты, который хотели бы видеть жильцы, следует внимательно отнестись, прежде всего, к содержанию его в чистоте и целостности.