Главная - Штрафы - Родственный обмен муниципального жилья

Родственный обмен муниципального жилья


Родственный обмен муниципального жилья

Родственный обмен квартиры на квартиру: документы и налоги


При реализации родственного обмена квартиры на квартиру следует определиться, какими именно способами будет выполняться данная процедура. Они могут быть такими: Составление договора мены. При таких условиях оба участника являются как продавцами, так и покупателями недвижимости.

Сделка может быть равноценной или с доплатой.

Может выполняться обмен квартиры на квартиру между городами. Родственники имеют право поменять город проживания после выполнения процедуры. Если требуется доплата, то ее размер определяется индивидуально, для чего учитывается площадь и другие параметры имеющейся недвижимости.

Допускается не пользоваться помощью нотариуса, но документация непременно регистрируется в Росреестре. С суммы договора уплачивается налог в размере 13%. Подписание договора купли-продажи.

Такой способ считается менее затратным по налогам.

Родственный обмен квартиры на квартиру с составлением ДКП предполагает наличие контракта с каждой стороны.

Обмен приватизированной квартиры — возможные варианты сделок

В договоре прописываются условия обмена и, зачастую, обозначается одинаковая оценочная стоимость квартир. В случае, если одна из сторон требует большую сумму, то доплата за эту недвижимость проводится «на берегу» без указания в договоре, чтобы избежать дополнительных налогов.

Чаще всего встречается вариант обмена именно двух приватизированных помещений, обмен между родственниками, в рамках разделения жилой площади и другие способы. Если меняется квартира с небольшой площадью, но несколькими собственниками, то рекомендуют произвести продажу жилья, а затем поделить эту сумму между собственниками в зависимости от их доли.

Обмен квартирами между родственниками

Итак, придется собрать:

  1. Паспорта всех участников сделки.
  2. Нотариально заверенное разрешение супруга, если квартира принадлежит паре на праве совместной собственности.
  3. Документ, подтверждающий право собственности на недвижимость. Это либо Свидетельство направо собственности либо выписка из ЕГР.
  4. Кадастровый паспорт на квартиру, но он может и не понадобиться, если сведения об объекте недвижимости уже внесены в Росреестр. Такой вариант возможен, если с квартирой недавно совершались сделки, подлежащие госрегистрации.
  5. Правоустанавливающий документ, это может быть договор на приватизацию, или купли-продажи, свидетельство о праве на наследство или дарственная.
  6. Разрешение органов опеки, если в квартире прописаны несовершеннолетние лица.

Если сделка будет заверяться у нотариуса, тогда он может затребовать и дополнительные документы.

Такой обмен актуален, если собственники квартиры решили, что хотят иметь каждый свое отдельное жилье. Законодательство предусматривает принудительный обмен, но его возможно провести только в отношении муниципального жилья.

Родственный обмен квартирами.

Какие нужны документы при обмене квартиры между родственниками?

Налоговый Кодекс Российской Федерации (НК РФ) говорит о том, что количество денег, полученных в результате продажи жилой площади, которая находилась в чьей-либо собственности не более трех лет, является доходом, облагаемым налогом.

Налоговый сбор предполагает тринадцать процентов от суммы стоимости жилплощади. Если же стоимость квартиры не больше одного миллиона рублей, налог не выплачивается. Отмену налога также предусматривает случай, если жилье находится во владении не больше, чем три года, плюс к этому его цена не превышает миллион.
Перед тем, как определиться с таким решением, необходимо учитывать решение супруга по данному вопросу.

Это берется во внимание тогда, когда развод осуществлен меньше, чем три года назад, и в том случае, если квартира покупалась в брачном союзе.

Если жилье приватизировано одним членом семьи, такое согласие не потребуется так же, как и в случае наследства.

Как обменяться квартирами между родственниками

В большинстве случаев это делается самостоятельно исходя из рыночной цены аналогичных объектов в том же районе или доме. Затем нужно согласовать эту стоимость друг с другом и выбрать вариант обмена:

  1. с доплатой.
  2. равноценный (с одинаковой ценой);

В последнем случае нужно договориться, как именно осуществляется доплата – сразу наличными или в рассрочку за несколько месяцев/лет.

После определения стоимости нужно собрать весь пакет документов (перечень приведен для обоих объектов недвижимости):

  1. ;
  2. паспорта каждого участника сделки;
  3. , подтверждающая отсутствие задолженности по квартплате.
  4. договоры, на основании которых квартиры перешли в собственность сторон сделки (купли-продажи, дарения и т.п.);
  5. свидетельство о собственности на квартиру (с июля 2016 года вместо него выдают );

Все эти документы подаются в отделение Росреестра или любой – центра по оказанию госуслуг гражданам.

Родственный обмен квартир: оформление документов и порядок мены жилья

В этом случае отсутствие разрешения не позволит гражданам обменять свою квартиру, ни при каких обстоятельствах. Еще один способ обмена квартир между родственниками заключается не в оформлении документов с юридической силой на жилые помещения, а во взаимной выписке и прописки граждан.

Такие действия можно совершить только в отношении муниципальных квартир и с согласия наймодателя.

Данный вариант является наиболее трудоемким и может быть реализован только при соблюдении множества формальностей. Мена — это комплекс юридически значимых действий и решений, которые родственники должны совершить одновременно с двумя приватизированными квартирами. Как сделать все правильно, с юридической точки зрения, и провести процесс обмена недвижимостью в короткие сроки?

Такую процедуру начинают с определения правового статуса жилых помещений.

Далее, граждане должны отдать предпочтение конкретному способу осуществления мены.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

В договор можно вписывать любые условия, касающиеся доплаты, как для одной, так и для второй стороны.

Допустима моментальная регистрация в Росреестре вместе с заверением у нотариуса. Соглашение облагается налогами в размере 13 процентов. Есть и другой способ осуществить обмен с близкими родственниками – составление договора на покупку или продажу квартир. К такому способу прибегают те, кому интересно сохранить максимум денежных средств.

Или те, кто просто не доверяют обмену. Договор составляется в двух экземплярах.

И для каждого из них обязательно нотариальное заверение. На последних этапах сделку оформляют, обратившись в Росреестр. Можно оформить дарение, но этот способ является самым затратным.

Ведь данная процедура облагается серьёзными налогами, если в ней не участвуют близкие родственники. Что делать если без предупреждения отключили горячую воду? Пошаговая инструкция — .

Статьи, регулирующие порядок обмена.

Обмен квартирами между родственниками

В нем также возникают продавцы и покупатели имущества, выступающие сторонами сделки.

Каждый наниматель должен предоставить не только сам договор о заключении сделок.
В рамках договора мены могут быть переданы любые имущественные права, которые не имеют обременения. Оспаривание сделок, связанных с родственным обменом квартирами, осуществляется в том же порядке, что и любые другие договоры мены имущества. Основанием признания договора недействительным может быть нарушение правил его оформления или преступный умысел со стороны одного субъекта сделки.

Нормативная база

отдельно законодательно не регламентируется. В ст.

Родственный обмен квартирами

Владимир Здратсвуйте!

В чем вопрос заключается?

Елена, г. Челябинск Как произвести родственный обмен неприватизированных квартир.

адвокат Чередниченко Владислав Александрович, г.

Челябинск Сейчас обмены неприватизированных квартир могут быть осуществлены только с согласия собственников.

Они могут согласия не дать.

юрист Кинёва Мария Леонидовна, г. Челябинск Возможность обмена есть надо смотреть документы.

Обращайтесь, поможем

Алена, г.

Москва Как сделать родственный обмен долями квартир?

юрист Зекрина Айсылу Аслямовна, г. Москва Заключаете договор обмена с соблюдением ст.250ГКРФ и регистрируете в росреестре.

Родственный обмен квартиры на квартиру: документы, оформление

; если в договоре не указано иное, то квартиры признаются равноценными, если же объекты неравноценны, сторонам отдельно нужно оговорить данный момент в условиях соглашения (ч.

1 ст. 568 ГК); к соглашению об обмене применяются правила, предусмотренные гражданским законодательством в отношении стандартных договоров купли-продажи (Глава 30 ГК). Если у одного родственника есть муниципальное жилье, пользование которым производится на основании соглашения о соцнайме, и у другого родственника тоже есть квартира от муниципалитета, то эти граждане вполне могут поменяться квартирами.

Обмен возможен:

    по инициативе нанимателя жилого помещения; или по инициативе любого из вместе живущих с нанимателем членов его семьи (ч. 2 ст. 72 ЖК России).

Обмен допустим исключительно при условии получения: согласия от наймодателя; разрешения от всех вместе живущих с нанимателем членов семьи (в том числе, и отсутствующих временно).

Жилищный Консультант

Таким образом, любая мена недвижимости осуществляется путем совместного написания сторонами документа, включающего следующие элементы:

  1. Наименование документа, указывающее на предмет сделки.
  2. Наличие или отсутствие компенсации при различной стоимости объектов. В таких случаях может указываться как полная стоимость каждого из них, так и просто указан размер компенсации.
  3. Определение сторон, включающее персональные данные.
  4. Права и обязанности при совершении сделки, а также ответственность за их нарушение.
  5. Условия передачи, включающие в себя порядок , комплектность (например, наличие мебели), а также обстоятельства оформления свидетельства о собственности.
  6. Описание объектов недвижимости, которые являются предметом сделки, в частности полный адрес, позволяющий однозначно идентифицировать жилье.

Договор, заключенный с целью обмена

Варианты родственного обмена квартиры на квартиру

В нотариате договор может быть зарегистрирован в добровольном порядке.

Итогом обмена приватизированного жилья становится переоформление и .

Сделка не исключает возможности компенсации стоимостной разницы, возникающей по причине различного качества жилых помещений и их местоположения. При подобном варианте возникает необходимость уплаты налогов.

Налоговое законодательство не освобождает от налогообложения операции, связанные с передачей имущественных прав на недвижимость, срок обладания которой составляет менее 3 лет. При этом, если инициатор обмена квартиры имеет родственные связи с другой стороной сделки, то допускается оформление документа в виде договора дарения.

Операции дарения не включаются в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, в случае если в сделке принимают участие родственники. Современные правовые нормы не обязывают граждан в обязательном порядке регистрировать договора дарения.

Обмен квартиры и ее долей между родственниками

Необходимо:Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .
  • Оценить качество жилья. На этом этапе оценивается необходимость доплаты.
  • При необходимости подать документы в налоговую инспекцию.
  • Подготовить квартиру к продаже. Устранение , оплата всех задолженностей.
  • Передать жилье по акту приема-передачи.
  • Переоформить документы в управляющей компании.
  • Заключить договор мены.
  • Подать в Росреестр или МФЦ документы на регистрацию права собственности.
  • Получить выписку из ЕГРН.
  • Получить технический паспорт БТИ (при его отсутствии).

При наличии в составе проживающих несовершеннолетних граждан необходимо получить разрешение органов опеки.