Главная - НДФЛ - С какими контрагентами нужно подписывать акты сверки

С какими контрагентами нужно подписывать акты сверки


Акт сверки взаиморасчётов


Напечатать акт необходимо в двух экземплярах – по одному для каждой из заинтересованных сторон. Оба подписанных и заполненных экземпляра отправляются контрагенту, специалисты которого сравнивают сведения из присланного акта с имеющимися у них данными. Если возражений по финансовым перечислениям, указанным в акте, нет, вся информация совпадает, то контрагент подписывает документы и один экземпляр возвращает обратно, второй уставляет у себя.

При необходимости акт можно заверить печатью, но с 2016 года наличие печати у юридических лиц не является требованием закона (тем не менее, без печати, в случае возникновения судебных разбирательств, документ может быть признан не имеющим юридической силы).

Чтобы процесс по подписанию акта сверки не затянулся, при пересылке документа следует указать сроки, в которые его необходимо вернуть обратно. Если информация в документе, составленном инициатором

Что важно знать об акте сверки взаиморасчетов

Сроки обязательной сверки расчетов также могут быть включены в договор с контрагентом. Акт сверки расчетов, подписанный обеими сто­ронами, — самое достоверное подтверждение саль­до расчетов с контрагентом.

Более того, если в учете и отчетности отражена существенная сумма, которая не подтверждена актом сверки, то аудитор вряд ли ее признает. Контур.Взаиморасчеты быстро сверит операции по трем параметрам: дате, сумме и номеру счета-фактуры или договора. Единой утвержденной формы акта сверки расчетов нет, но можно договориться с контрагентом и исполь­зовать любую произвольную форму, в которой будут указаны реквизиты первичного учетного документа, предусмотренные ст.

9 Федерального закона «О бухгал­терском учете». Если

Ответы на бухгалтерские вопросы

Ведь после его составления финансовое состояние сторон не меняется (, постановления и округов).

Эту форму можно закрепить в договоре с контрагентом или использовать произвольную форму, например, из бухгалтерской программы. Особое внимание нужно уделить подписанию акта.

С помощью акта сверки нельзя подтвердить факт совершения хозяйственной операции. Тем не менее в акт безопаснее включить все реквизиты, обязательные для «первички» (): —?название документа — акт сверки расчетов;—?дату составления. Помимо нее, каждая сторона обычно ставит еще одну дату — когда ее представитель подписал акт сверки.
Считается, что контрагент признал задолженность именно на эту дату, а не на дату составления акта сверки;—?названия организаций, проводящих сверку;—?итоговую сумму долга (с указанием единицы измерения — руб.);—?ФИО и должности лиц, подписавших акт сверки;—?личные подписи этих лиц. Наличие в акте этих реквизитов позволит избежать претензии налоговиков.

Например, если стороны оформили акт сверки, чтобы отсрочить списание долга, по которому скоро закончится срок исковой давности.

Сверка расчетов с контрагентами.

Бланки взаиморасчетов и примеры заполнения

При инвентаризации расчетов с покупателями и заказчиками, с поставщиками и подрядчиками, а также с прочими дебиторами и кредиторами организации следует провести сверку взаимных расчетов со своими контрагентами по состоянию на 31 декабря отчетного года, которые оформляются актами сверки взаиморасчетов. Акт сверки расчетов между контрагентами составляется на основании данных двух сторон, которые принимают участие в сверке.

Организация, которая является инициатором сверки, информирует другую компанию о необходимости проведения сверки и составления акта. После этого первая организации выявляет по своим данным сумму задолженности и сообщает об этом второй организации. Если вторая организация согласна с величиной задолженности, то первая организация оформляет акт, распечатывает его в двух экземплярах, подписывает у своего руководителя и передает на подпись во вторую фирму.

Если же у второй организации

Как правильно проверить и заполнить форму акта сверки взаиморасчетов

Тем более, что на их основании нельзя будет сделать никакие бухгалтерские записи, в том числе и откорректировать размер долга. Исключение сделано только для расчетов с бюджетом и банками, которые нужно подтверждать (п. 74 Положения по ведению бухгалтерского учета).

Если для управленческих целей крайне важно обязать своего партнера обмениваться такими актами, эту процедуру, ее периодичность и штрафные санкции за несоблюдение нужно прописать в договоре.

Если вас интересует, , ознакомьтесь с этим материалом. Зачем нужен и как заключается договор на возмездное оказание услуг с физическим лицом — читайте . Важно помнить, что в случае судебных разбирательств по поводу выполнения условий договора или взыскания задолженности акт сверки может принести пользу.
Но отечественная судебная практика содержит разное отношение к его наличию у потерпевшей стороны: Подписанный акт сообщает всего лишь о состоянии расчетов, но не подтверждает факт, что один из участников процесса признает долг.

Первичные документы: акт сверки взаимных расчетов

Иногда вместо документов указывают суть операции (продажа, покупка, оплата и т.п.). Для того чтобы акт сверки был актуальным, лучше составлять его с начала сотрудничества или же с момента подписания последнего акта сверки.

Кроме составителя на этом документе обязательно должен подписаться директор предприятия.

Юридическую силу имеет оригинал акта сверки, подписанный директорами предприятий-контрагентов и заверенный их мокрыми печатями. Подписание акта сверки и его юридическая сила Помните, что контрагент (особенно ваш должник) может отказаться подписать акт сверки взаимных расчетов, и законодательно вам не удастся повлиять на его решение.

А потому стоит прописать обязательную сверку взаимных расчетов и периодическое подписание соответствующих актов в договоре, с указанием сроков и порядка проведения такой сверки.

Также стоит предусмотреть ответственность за отказ или уклонение от сверки.

Сверка расчетов с контрагентом

Однако срок этот прерывается и начинается заново, в частности со дня, когда должник совершил действия, свидетельствующие о признании им долга (ст.

203 ГК РФ). А подписание акта сверки расчетов как раз и относится к этому (смотри п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18).

Таким образом, со дня подписания акта сверки расчетов срок исковой давности отсчитывается заново.

Есть и еще ситуация, когда сторонам обязательно потребуется составить акт сверки расчетов.

Речь идет о взаимозачете. Если между компаниями заключены хотя бы два договора и по ним имеются взаимные задолженности, то проще заключить соглашение о взаимозачете задолженностей по данным договорам. А уточнить сумму взаимных задолженностей поможет акт сверки расчетов.

По правилам бухгалтерского учета все организации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности должны проводить инвентаризацию имущества и обязательств.

Когда бухгалтеру опасно подписывать акт сверки расчетов с контрагентом

Но отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды по заявлению ответчика применили срок исковой давности. В соответствии с частью 1 статьи 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 200 Гражданского кодекса РФ если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. В соответствии с пунктом 2 статьи 199 Гражданского кодекса РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В силу статьи 203 Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Кто может подписывать акт сверки, и как выглядит доверенность на совершение таких действий?

Порядок его составления и подписания рекомендуется оговаривать в заключаемом договоре.

Иногда, направляемые акты сверки снабжают пометкой, о том, что документ необходимо подписать или внести коррективы в течение N-го количества дней и обеспечить , в противном случае документ считается подписанным второй стороной, а признанным.

Такая пометка, а, следовательно, односторонний акт сверки будет иметь силу, только если была заранее оговорена в договоре или предусмотрена в законодательстве (например, по договору строительного подряда). Мы отметили выше, что утвержденного образца обсуждаемого нами документа в законодательстве не существует, но наличие и соответствие нижеследующей информации в нем будет только на пользу бухгалтерии сторон: правильное указание всех реквизитов: , организационно-правовые формы, ; номер и дата договора; номера , актов выполненных работ или предоставленных услуг, накладных и т.п.;

Кто подписывает акт сверки взаимных расчетов — здесь возможны различные варианты

Рассчитываясь с ним необходимо учитывать каждую из них. Периодически проводя сверки, можно быть уверенным, что учёт ведётся точно.Если услуги или товары, которыми торгует данная фирма имеют сравнительно высокую стоимость или это же относится к товарам или услугам, приобретаемым у поставщиков, важно внимательно контролировать, что и происходит с помощью проведения сверок взаимных расчётов.Бывают контрагенты, в процессе сотрудничества с которыми приходится заключать большое количество договоров и подписывать немало дополнительных соглашений.

Расчёты в таких случаях нуждаются в проведении постоянного и тщательного бухгалтерского контроля.

Регулярное проведение сверки взаиморасчётов помогло бы это сделать более эффективно.Заполнение производится следующим образом.

Здесь должны быть указана следующая информация.Дата и время составления акта сверки.Необходимо

Энциклопедия заблуждений: Акт сверки расчетов составляет и подписывает бухгалтер! А нам нужно другое!

В то же время существуют примеры судебных решений, в которых судьи заключают, что при наличии всех обязательных реквизитов, характеризующих документ как первичный, оттиск печати не требуется (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.06.2007 N А56-10798/2006)— На проставлении в акте сверки ссылок на первичные документы, подтверждающие основания возникновения задолженности (с указанием номеров и дат первичных документов, по которым произведена сверка), все чаще настаивают суды (см.

постановления ФАС Северо-Западного округа от 25.03.2014 N Ф07-1502/13, ФАС Московского округа от 01.11.2012 N Ф05-11669/12 (определением ВАС РФ от 27.02.2013 N ВАС-1472/13 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ).— Отсутствие в этом акте ссылок на первичные документы, а также даты подписания акта сверки свидетельствует об отсутствии действий, направленных на признание долга должником.

— Уполномоченным

Почему важна сверка с контрагентами?

Бухгалтеру нужно обратить внимание на все случаи, в каждом из которых прекращение обязательства является основанием для списания его с учета. Если ни один из этих случаев не наступил, а обязательство не исполнено, то задолженность может быть списана по истечении срока исковой давности, который установлен Гражданским кодексом и составляет три года. Его начало определено сроком исполнения обязательств, который указывается при заключении договора (п.

2 ст. 200 ГК РФ). Если дата исполнения обязательств в договоре не прописана, необходимо исходить из разум­ного срока, по истечении которого должнику даются семь дней для исполнения предъявленного кредитором требования (ст. 314 ГК РФ). Ошибкой будет считать, что после истечения срока исковой давности кредитор не может потребовать исполнения обязательства (ведь срок исковой давности его не прекращает).