Главная - Штрафы - Скачать трудовой договор на испытательный срок

Скачать трудовой договор на испытательный срок


Трудовой договор с испытательным сроком


На практике подобный способ приема на работу используется при занятии вакантных должностей на госслужбу. Женщинам в положении. Трудовое законодательство не допускает дискриминацию беременных дам. Работодателю запрещено не принимать женщину только по причине ее особого статуса, .

Устанавливать испытание сотруднице в положении не допускается. Но если работодатель по своим соображениям решит, что работница не соответствует по уровню квалификации должности, он должен написать пояснительную записку.

Женщина вправе обжаловать ее в суде, если решит, что пояснения необоснованны.

Для родителей, которые воспитывают детей до 1.5 лет. Несовершеннолетним претендентам.

Трудовой договор с испытательным сроком по ТК РФ

В трудовую книжку пометка о принятии лица на работу с испытательным сроком не заносится (п.

Лицам, которые трудоустраиваются в первый год после окончания вуза. Лицам, претендующим на выборную должность. Если работник трудоустраивается к новому работодателю по причине перевода.

3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69). Категории граждан, в отношении которых законодательством запрещено применение испытательного срока любой длительности, оговорены в ст. 70 ТК РФ. Предельная максимальная длительность срока испытания составляет 3 месяца, однако для отдельных должностей она может быть увеличена до полугода, если иное не установлено федеральным законодательством (ст.
70 ТК РФ). К таким должностям относятся:

  1. главный бухгалтер (и его заместитель);
  2. руководители обособленных подразделений организации (филиала, представительства и т. д.).
  3. руководитель (и заместитель руководителя) организации;

Для лиц, заключающих трудовой договор на период от 2 до 6 месяцев, имеется свой показатель максимальной продолжительности испытания — 2 недели (ст. 70 ТК РФ)

Трудовой договор с испытательным сроком — образец

К таковым относятся:

  1. руководители и главбухи организаций, а также их заместители;
  2. руководители филиалов или обособленных структурных подразделений.

Важно помнить, что если с работником заключен срочный договор до 2 месяцев, то в данном случае работодатель не вправе включать в него условие об испытании.

Если же продолжительность действия трудового контракта составляет от 2 до 6 месяцев, то срок испытания в данной ситуации не должен превышать 2 недель.

Отметим, что периоды, когда работника фактически на работе не было, в срок испытания не засчитываются.

Таковыми могут быть периоды пребывания работника на больничном, в отпуске за свой счет и т. д. Ст. 70 ТК РФ определен перечень работников, в отношении которых установление испытания при приеме на работу недопустимо.

К ним относятся:

  1. трудящиеся,
  2. сотрудники, чье назначение проводилось по результатам конкурса;

Трудовой договор: испытательный срок

Формулировка такого условия может быть следующая: «В целях проверки соответствия Работника поручаемой работе устанавливается испытательный срок: __________ месяцев». Соответственно, если работник принят на работу без испытания, работодатель может как указать об этом в договоре (например,

«Работник принимается на работу без условия об испытании»

), так и (что более распространено) вообще не упоминать в договоре об испытательном условии.

Приведем для трудового договора с испытательным сроком образец бланка . А скачать для трудового договора без испытательного срока образец бланка можно по этой . Трудовой договор, который не был оформлен в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя.

Рекомендуем прочесть:  Для ипотеки 2 ндфл за какой период

Трудовой договор с испытательным сроком

Если не подписал, никаких условий не будет.

В этом случае работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе ().
Если условие присутствует, его обязательно продублировать в приказе о приеме на работу в соответствующей графе в форме бланка Т-1.

Скачать бесплатно образец трудового договора с испытательным сроком 2020 года можно в конце этого материала. Если производственные отношения планируются на период от двух до шести месяцев, тестирование не может быть дольше двух недель. Если контракт бессрочный или заключен на период свыше шести месяцев, испытания не должны превышать трех месяцев.
Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций максимальное время испытания составляет шесть месяцев. Таким образом, самым частым вариантом является трудовой договор с испытательным сроком 3 месяца.

В продолжительность

Трудовой договор с испытательным сроком (бланк и образец)

И если испытание назначается работнику, информация об этом должна быть отражена в трудовом договоре. ТК РФ не предусматривает конкретную формулировку условия об испытании, которая должна быть приведена в трудовом договоре. Главное, чтобы из договора ясно следовало, что испытательный срок установлен и какой он продолжительности.

Так, условие об испытательном сроке в трудовом договоре с работником можно быть отражено так:

«В целях проверки соответствия Работника поручаемой работе устанавливается испытательный срок: __________ месяцев»

.

Приведем пример заполнения трудового договора с испытательным сроком 3 месяца. На основании заключенного трудового договора с работником работодатель издает приказ, с которым работника необходимо ознакомить под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы ().

Напомним, что содержание приказа должно соответствовать условиям заключенного трудового договора ().

Как оформить трудовой договор с испытательным сроком

Но как быть, если изначально был установлен короткий испытательный период, можно ли его продлить? На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, ТК РФ не предусматривает такой возможности, ведь устанавливают период проверки только при заключении ТД (ч.

1, 2 ст. 70 ТК РФ). Но в то же время информация об испытании относится к дополнительным условиям ТД (ч. 1, 2 ст. 70 ТК РФ), а их можно изменить путем заключения дополнительного соглашения сторон. Наиболее практически целесообразным будет заключение трудового контракта с испытанием на максимальный период.

В случае успешного прохождения первых месяцев его можно будет уменьшить.

Сделать это проще, чем увеличить.

Вот пример формулировки: Заключен ТД с продавцом Воробьевым, период испытания — 3 месяца. В процессе работы стороны пришли к согласию о сокращении времени проверки до 2 месяцев и подписали дополнительное соглашение об уменьшении этого периода. Такой способ не ухудшает положение работника, поэтому допускается на практике.

Трудовой договор с испытательным сроком

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание.

1.4. Дата начала работы, то есть дата, с которой работник обязан приступить к работе – «» года. 1.5. Настоящий трудовой договор вступает в силу с момента подписания его обеими сторонами.

1.6. Работа по настоящему трудовому договору является для Работника . 2.1. Работник осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о труде, Правилами внутреннего трудового распорядка Работодателя, иными локальными нормативными актами Работодателя, должностной инструкцией и условиями настоящего трудового договора.

2.2. Работник подчиняется . 2.3. Работник имеет право на:

  1. рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором (при его наличии);
  2. объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
  3. своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
  4. обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;Работник имеет и иные права, предоставленные ему трудовым законодательством.
  5. защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
  6. полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
  7. ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;
  8. возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;
  9. редоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
  10. зменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;
  11. отдых, обеспечиваемый установлением соответствующей закону продолжительности рабочего времени, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
  12. профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;
  13. разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;

2.4.

Составление трудового договора с испытательным сроком на 3 месяца

В документе в обязательном порядке указываются причины, по которым руководитель решил прервать испытательный срок раньше положенного времени.

Если гражданин отказывается получать уведомление, то в присутствии свидетелей оформляется специальный отказной акт, в котором расписываются присутствующие при его составлении сотрудники компании. Кроме личной передачи извещения, работодатель направляет его копию на домашний адрес увольняемого гражданина, причём документ посылается в форме заказного письма с подтверждением вручения адресату.

Увольнение работника, не прошедшего проверку, без предварительного уведомления считается незаконным, в связи с этим суд может потребовать восстановить уволенного и выплатить ему компенсацию за вынужденный прогул.

Важно! При прекращении трудовых отношений на основании , работодателю не надо платить выходное пособие и согласовывать решение с профсоюзными органами, однако работник всё равно может рассчитывать на денежную выплату за не потраченный отпуск.

Заключается ли трудовой договор на испытательный срок – образец

Согласно шестому разделу Трудового кодекса – “Оплата и нормирование труда” уменьшение заработной платы для сотрудников, пребывающих на испытательном сроке, не допустимо. к содержанию ↑ Сколько времени он занимает?

Согласно статье 70 Трудового Кодекса РФ срок испытания должен составлять не более трёх месяцев. По окончанию трех месяцев (в течение последней недели) работодатель обязан принять решение относительно приема на постоянную должность или же отказать в предоставление работы физическому лицу.

Работодатель в праве отказать работнику (статья 71 ТК РФ), если он не выполняет свои прямые обязанности или нарушает некоторые условия при прохождении испытания. Руководитель обязан проинформировать сотрудника о предстоящем разрыве трудового соглашения минимум за трое суток.