Главная - Лицензирование - Сколько теряется денег при обмене железнодорожных билетов

Сколько теряется денег при обмене железнодорожных билетов


Возврат ж/д билетов


Как вернуть билет в кассе до отправления поезда Для возврата билета в кассу должен подойти именно тот пассажир, на которого оформлен билет. Сдать билет за другого пассажира можно только по оформленной доверенности. Сдать билет вы можете в любой кассе вокзала.

Если на вокзале есть отдельная касса возврата, то лучше обратиться туда. При себе необходимо иметь:

  1. документ, удостоверяющий личность, на который был оформлен билет (оригинал паспорта и свидетельства о рождении для детей);
  2. билет на бланке (если билет куплен в кассе), либо распечатанный на принтере посадочный купон (или просто назовите номер заказа — это цифры в начале СМС о покупке билета).

Если вы оплатили картой, то деньги вернутся на нее в срок до 30 дней. Если пройдена электронная регистрация и осталось менее 1 часа до отправления поезда с его начальной станции, то вернуть билет можно только по претензии.

Правила и порядок обмена РЖД билетов

Рассматривая, как обменять проездной документ на поезд, учитывайте, что не получится изменить дату, если:

  1. Маршрут международного следования.
  2. Вы хотите поменять взрослый талон на детский или наоборот;
  3. Оплата была произведена по безналичному расчёту за пределами Российской Федерации;
  4. В вашем талоне не указано место (например, детском);

В случае, когда до отправки желаемого состава осталось меньше 24 часов, вам могут предложить обменять билет на этот поезд, но переоформить тип вагона. Без вашего согласия этого делать не будут.

В остальном правила для электронных посадочных талонов точно такие же, как и для бумажных, купленных через кассу. Разобравшись с тем, можно ли обменять электронный билет на поезд, обменивайте его по общим правилам. Обратиться с данным вопросом необходимо туда же, где был приобретён проездной документ.

Если вы уже успели

Возврат железнодорожных билетов

При себе надо иметь:

  • Сам билет.
  • Заверенная нотариусом доверенность на возврат билета и получение денег.
  • Паспорт (ваш, то есть того человека, который сдаёт билет). Обязательно нужен оригинал документа.

Срок и способ возврата денег за сданные билеты зависят от того, как вы оплачивали покупку.Способ оплаты заказаКуда вернутся деньгиСрок выплаты после обработки заявкиБанковские картыНа карту плательщикаДо 30 рабочих днейТерминалы, салоны связи, HandyBankЕсли сдаёте через интернет – переводом в системе платежей CONTACT. Если в кассе на вокзале – наличными в ней же.Для электронного возврата – до 10 рабочих дней, после того, как будет сообщён код отделенияЭлектронные деньгиКошелёк плательщикаДо 10 рабочих днейБезналичный расчетНа р/счДенежные средства перечисляются на следующий день после оформления письма-заявления на возмещение денег.

Возврат оформляется только

РЖД правила и порядок обмена билетов

Осуществить представленную операцию будет возможно только в кассе. При этом следует предъявить удостоверение, подтверждающее личность пассажира и сведения об оформлении и оплате документа на поезд. Чтобы поменять электронный билет на поезд на другое число требуется осуществить данную операцию посредством возврата старого и приобретения нового проездного документа.

Также следует иметь в виду некоторые условия данного процесса:

  1. Направление маршрута менять нельзя.
  2. Можно обменять на другое место в другом вагоне;
  3. Обмен будет возможен, если до отправки поезда осталось меньше 24 часов;
  4. Следует выбирать тот же вагон при этом класс может быть изменен;

О том, как отменить билет РЖД онлайн, можно прочитать . Нередко пассажиры обращаются в кассы РЖД с просьбой реализовать обмен билета на другое время или место. Чтобы заметить данные положения в проездном документе требуется знать, что понять дату можно только на более раннее число.

РЖД билеты, приобретенные в кассе подлежат замене.

Как обменять билеты на поезд?

Деньги вернут через несколько дней на тот счет, с которого произведена оплата. Если вы уже прошли и до отправления состава осталось менее часа, возврат оформляется в претензионном порядке.

Заполните в железнодорожной кассе специальный бланк, а деньги перечислят после рассмотрения заявки. За возврат и обмен жд билетов взимается дополнительная плата.

Если вам не удалось обменять посадочный талон — не расстраивайтесь. Можно сдать неактуальный билет и купить новый на подходящий маршрут и дату. Но помните, что часть денег вы потеряете, так как уплаченные при покупке сборы и комиссии не возвращаются.

Если покупали жд билет за наличные, кассир вернет деньги сразу.

Как обменять билеты на поезд?

Не возвращаются комиссии платежных систем и прочих посредников, которые вы могли уплатить в процессе покупки электронного проездного.

Если платили по карте, возврат может занять до 30 дней. Отказной билет вернется в систему и будет доступен к заказу спустя несколько часов после сдачи. Если хотите выкупить его заново для другого человека, придется ждать появления на сайте.

Стоит помнить, что если вы оплатили проездной документ с помощью банковской карты, деньги вернутся на счет спустя некоторое время, а значит, при переоформлении, новый билет придется оплатить отдельно. Если вы уже успели пройти электронную регистрацию, и состав менее чем через час отправится с начальной станции, оформить возврат возможно в порядке претензии: для этого в кассе вам предложат заполнить специализированную форму, а деньги вернут после рассмотрения заявления.

Если по каким-либо причинам вы не можете обменять проездной документ — не отчаивайтесь. Вы можете и купить новый на более подходящее время или дату.

Сделать это вы можете в режиме онлайн на или непосредственно в кассе. При этом рекомендуем помнить о том, что комиссии и сборы, уплаченные при покупке, не возвращаются — вы в любом случае потеряете часть расходов.

Как сдать железнодорожные билеты и вернуть деньги?

Осуществить данную операцию можно согласно представленному алгоритму:

  1. В личном кабинете необходимо перейти по вкладке с заказами пользователя системы;
  2. Если покупка была выполнена через другие сайты, то и вернуть деньги можно будет личный кабинет конкретной онлайн системы.
  3. В обозначенном разделе имеется специальная кнопка, позволяющая запрашивать статус проездных документов. В этом списке выберите неиспользованный билет и нажмите на кнопку — оформить возврат;

Период, в течение которого денежные средства будут перечислены обратно, составляет от недели до месяца. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев продолжительность указанного периода значительно меньше. Если же использовались онлайн электронные платежные системы, то перевод состоится примерно за 10 дней (заявленный максимум при этом способе оплаты равен двум месяцам).

Так иногда непросто, то стоит ознакомиться с этой статьей.

Возврат ж/д билетов

Как вернуть билет в кассе до отправления поезда Для возврата билета в кассу должен подойти именно тот пассажир, на которого оформлен билет.

По установленным правилам возможным является возврат денег за электронный билет РЖД на карту.

Сдать билет за другого пассажира можно только по оформленной доверенности. При себе необходимо иметь:

  1. документ, удостоверяющий личность, на который был оформлен билет (оригинал паспорта и свидетельства о рождении для детей);
  2. билет на бланке (если билет куплен в кассе), либо распечатанный на принтере посадочный купон (или просто назовите номер заказа — это цифры в начале СМС о покупке билета).

Если вы оплатили картой, то деньги вернутся на нее в срок до 30 дней.

Сдать билет вы можете в любой кассе вокзала. Если на вокзале есть отдельная касса возврата, то лучше обратиться туда.

Комиссия РЖД за возврат железнодорожных билетов

При заграничном рейсе добавляется ещё одно условие – наличие шестичасового запаса до отхода состава с вокзала, где намечалась посадка.

Если пройдена электронная регистрация и осталось менее 1 часа до отправления поезда с его начальной станции, то вернуть билет можно только по претензии.

Рекомендуем прочесть:  Где менять права по фамилии

При незавершённой регистрации придётся сдавать электронный проездной документ на вокзале.

Для зарубежных рейсов действует ограничение. Возвратить билетики нужно хотя бы за шесть часов до предполагавшегося отправления в путь.

Через кассы РЖД сдаются проездные документы:

  1. приобретённые в кассе;
  2. электронные, распечатанные в вокзальном терминале или полученные от кассира.

Когда поспешно пришлось возвратить проездные ж/д талоны на поезд дальнего следования, то какие-то денежные потери неизбежны. Конкретными обстоятельствами определяется, какой кусочек от внесённой оплаты возвращаемых ж/д талонов, придётся утратить. Приходится придерживаться некоторых общих принципов:

  1. постараться успеть сдать проездные документы хотя бы за полсуток до отправления состава.
  2. использовать те же документы, с помощью которых приобретались билеты;

В какой срок можно вернуть билет РЖД — процедура возврата билетов

Следует обращаться за возмещением денежных средств к виновнику, а не пытаться доказать уважительность причины и не требовать возмещения затрат от РЖД.

Еще можно вернуть деньги, отменив электронный билет РЖД (и как это сделать рассказывается ).

Для этого, чтобы вернуть проездной документ, требуется паспорт пассажира, сам билет (либо купон, номер заказа для электронных) и заявление предоставить в кассу. Если оплата производилась наличными денежными средствами, её получают в кассе, а на карту возмещение поступит в течение 30 суток.

Полную сумму вернуть не возможно, в связи с обязательным удержанием платежей:

  1. комиссия платежных систем (если таковые оплачивались).
  2. сервисные сборы (если покупка через интернет);
  3. сбор РЖД 192,70 рубля;

Порядок, условия, размер сборов публикуются на сайте транспортной компании и являются общедоступными для ознакомления. Получить кредит на покупку нового билета, можно на карту или наличными.

Выбирай и оформляй финансовые и страховые услуги

При расчете суммы к возврату учитываются штрафные санкции согласно Правилам возврата Украинской железной дороги.

Вернуть таким способом бланк заказа можно только в случае, если он еще не был распечатан в кассе вокзала. По правилам возврата бланка заказа возвращаются все документы, которые были по нему оформлены (в одном интернет-заказе может содержаться до 4-х билетов). Уже распечатанный бланк заказа можно вернуть, только обратившись в кассу вокзала.

В этом случае также придется уплатить штраф в пользу железной дороги. Чтобы сдать билет на поезд онлайн, оформленный через какую-либо другую систему заказа, нужно зайти в личный кабинет, выбрать функцию возврата и ввести: UID – идентификатор заказа, состоящий из 20 цифр, который находится в верхней строке проездного документа; фискальный номер документа (сокращенно – ФК, находится в верхнем правом углу); фамилию и

Обмен билетов РЖД

В противном случае разрешается сдать проездной (с удержанием части средств), после чего Вы сможете выбрать нужный маршрут и купить новый пассажирский талон.

Стандартные и детские билеты ржд обмениваются на места в пределах обозначенного вагона. Если данная возможность отсутствует заменить документы получиться только на более дорогие (высшего класса).

Чтобы заменить пассажирский талон, приобретенный в кассе РЖД необходимо повторно посетить отделение.

Обмен выполняется исключительно при наличии паспорта документального владельца проездного и самого билета.

Если до отправления поезда осталось менее суток, обращение о замене будет отклонено.

Сотрудник кассы предложит Вам написать претензию для возврата средств, после чего Вы сможете подобрать нужный маршрут и приобрести на него проездной.