Главная - Таможенное право - Сложные ситуации по возвратам из онлайн кассы

Сложные ситуации по возвратам из онлайн кассы


Сложные ситуации по возвратам из онлайн кассы

Как оформить возврат по онлайн кассе: образец чека, документооборот, правила


Формируется возвратная накладная или другой аналогичный документ на часть проданных ранее товаров, определяется общая стоимость возвращаемых товаров. На полученную сумму покупатель пишет заявление, а кассир пробивает возвратный чек.

Необнуляемая сумма прихода – это некий контрольный показатель, где нарастающим итогом изо дня в день учитываются все поступления в кассу. Возвраты такую сумму снижают, а иные расходные операции – нет. Вариантов решения такой проблемы несколько. Если покупатель обращается за возвратом денег, а в кассе средств недостаточно, то, прежде всего, следует помнить, что на основании действующего в России законодательства продавцу отводится 10 дней для удовлетворения требований покупателя при возврате товара.

Если и спустя 10 дней поступлений в кассу оказалось недостаточно для возврата, то можно пополнить кассу за счет общей кассы организации или ИП, а также сняв деньги с расчетного счета или внеся займ. Покупатель может попросить вернуть деньги и на карту.

Онлайн-кассы: ФНС разъяснила порядок использования в сложных ситуациях

Ну, может еще и рекламировать, размещать сведения на своей площадке.

Такая агентская схема в рамках 54-ФЗ уже довольно активно используется. Кроме этого, в случае, если участие агента для налогоплательщика по тем или иным причинам неприемлемо, то для интернет-торговли производителями представлены модели ККТ, предназначенные для осуществления расчетов только в сети Интернет, которые предоставляются в аренду пользователю. Стоимость аренды — от 1500 до 3000 рублей в месяц.

Хранить копии чеков и прочих документов не нужно. Обязанность пользователя заключается в том, чтобы сформировать чек и передать его в ФНС. Кроме этого, все те налогоплательщики,

Документальное оформление возврата по онлайн-кассе

К таковым относятся:

    Кассовый чек, который выдается покупателю после того, как произведен возврат — наличными или в виде перечисления денежных средств на карту.

Главное при формировании такого чека — выбрать в кассовой программе правильное значение реквизита «признак расчета».

Основным критерием является правильно сформированный фискальный признак документа. Только такой документ будет принят оператором фискальных данных. В этой связи, обязанность ввести дополнительный учет кассовых документов у пользователя отсутствует.

    Кассовые чеки, с помощью которых осуществляется корректировка суммы расчетов между продавцом и покупателем.

Речь может идти о сценариях, при которых: кассиром ошибочно уменьшена (увеличена) стоимость товара по чеку; кассир назвал покупателю сумму большую (меньшую) чем та, что «прописана» в чеке.

Конкретно при возврате товара он может быть представлен в единственном правильном варианте — как «возврат прихода». Другой очень похожий реквизит — «расход», применим, только если магазин что-то сам приобретает у покупателя (например, выращенные им овощи в целях перепродажи).

Применение онлайн-ККТ: как оформить возврат денег покупателю

Это подтвердил Минфин России в письме (см.

«»). Обратите внимание: в действующей редакции Закона о ККТ нет оговорки относительно того, что онлайн-кассу следует применять лишь в ситуации, когда деньги возвращаются в день покупки. На наш взгляд это означает, что пробивать «возвратный» чек необходимо, даже если покупатель вернул товар на следующий день или позже.

Также это означает, что даже на следующий день и позже продавец может вернуть деньги из денежного ящика онлайн-кассы. Напомним, что по прежним правилам кассир пробивал «возвратный» чек только при условии, что клиент приобрел и вернул товар в один и тот же день.

Если же покупка и возврат приходились на разные дни, продавец выдавал деньги не из денежного ящика ККТ, а через главную кассу организации или ИП (о различиях между кассой и кассовой техникой см. вопрос № 6 в статье «»). Соответственно, вместо чека он выписывал клиенту расходный кассовый ордер.

Как сделать возврат по онлайн-кассе

Операция возврата прихода на онлайн-кассе не должна вызывать затруднений Законодательство предусматривает четыре вида реквизита «Признак расчета», которые могут указываться на кассовом документе:

  • «Возврат расхода» – довольно редкая процедура по приему в кассу денежных средств с возвратом принятого фирмой товара клиенту.
  • «Приход» – прием денег в кассу при продаже товара.
  • «Расход» – выдача наличных при приеме продукции (металлолома, сырья и пр.) от населения.
  • «Возврат прихода» – выдача денежных средств из кассы при необходимости оформить возврат товара или аванса.

При возврате купленной продукции проставляется лишь один признак – «Возврат прихода».

Ставится он и при требовании вернуть перечисленный аванс или выдаче средств за неоказанную по договору услугу. Возврат товара – процедура непростая и не ограничивается лишь выдачей соответствующего чека покупателю.

advokat-martov.ru

После этого шага можно перейти к возврату денежных средств покупателю.

Читайте подробнее: Как правильно заполнить товарную накладную по форме ТОРГ-12 Случаются ситуации, когда в момент расчета с покупателем продавец не пробивает чек. Помимо человеческого фактора ситуация может возникнуть, например, из-за технической неполадки. Многие магазины разрабатывают их самостоятельно и утверждают во внутрикорпоративных нормативных актах.

Желательно, чтобы в заявлении отражались:

  1. ФИО, паспортные данные физического лица, которое возвращает товар;
  2. причины возврата;
  3. дата, подпись физического лица.

Отметим, что заявление обычно заполняется до формирования фискальных документов.

  • Акт о сдаче товара.

В данном документе отражаются причины возврата (например, брак, обнаруженный в течение 2-х недель после начала эксплуатации товара), прочие важные сведения о товаре.

Как продавцу-кассиру работать с онлайн-кассой без нарушений

Например:

  1. о порядке фискализации операций в начале и по окончании рабочего дня.
  2. об организации доступа к онлайн-кассе теми или иными лицами;
  3. о профилактическом осмотре онлайн-касс перед работой (и о реагировании на выявленные неисправности);
  4. о порядке получения материалов, необходимых для обеспечения эксплуатации касс (прежде всего, это чековая лента);
  5. о порядке получения и сдачи разменных денежных средств;

Видео — инструкция по работе с кассовым аппаратом Орион 100Ф: Подготовившись к использованию онлайн-кассы, работник магазина приступает к своей рабочей смене.

Рассмотрим, какие действия ему предстоит производить уже в ходе взаимодействия с посетителями. Придя на работу, произведя необходимые действия по инструкции и включив кассу, работник магазина должен, прежде всего, сформировать кассовый отчет о начале смены. Это особый фискальный документ: он, как и кассовые чеки, подлежит отправке в электронном виде в ФНС (через ОФД) в автоматическом режиме.

Семь раз прочти: ФНС ответила на сложные вопросы про онлайн-кассы


Формально такая операция требует применения ККТ, тем более что оплата без предъявления ЭСП. — Должно ли образовательное учреждение применять ККТ и выдавать чеки, если образовательные услуги оплачиваются материнским капиталом, который в безналичной форме перечисляет Пенсионный фонд?

— Если оплата производится со счета на счет, то касса не применяется. В ст. 2 п. 9 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…» говорится: «Контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением».

— До 01.07.2020 организации и ИП могут не применять ККТ при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт.

Эта норма действует

Как оформить возврат по кассе

Она делается в двух экземплярах, оба обязательно подписывает покупатель.Важно! Не забудьте перед составлением такой накладной осмотреть изделие, проверить комплектность и работоспособность.Отдельное заявление для возвращения денежных средств клиенту писать не нужно. На основании кассового чека возврата прихода и заявления покупателя уполномоченное на эти действия должностное лицо принимает окончательное решение по данной операции.

Рекомендуем прочесть:  Категория в поймали с перегрузом

Его подпись на документах является разрешением к исполнению.

Каждый кассир должен знать все операции, которые можно провести через контрольно-кассовые машины (ККМ). С некоторыми из них они сталкиваются каждый день и по многу раз. Операция возврата, конечно, не такая распространённая, но всё же встречается.Рассмотрим процесс осуществления этой операции на примере популярных

Как правильно сделать возврат денег по онлайн кассе

Их выдают на сертификаты и подарочные карты, которые продают в точках продаж.Возврат денежных средств покупателю по онлайн-кассе делают и частично в случае ошибки продавца.

Рассмотреть можно обычный случай: реализовывая 10 единиц товара, кассир выбил неправильную сумму за штуку, соответственно, покупатель, если не проверит, переплатит деньги. Хорошо, если ошибка была обнаружена сразу же, пока клиент не отошёл от кассы.

Здесь можно поступить обычным способом — оформить частичный возврат денег по кассе с признаком чека «возврат прихода». Далее нужно пробивать другой чек и возвращать деньги потребителю.Бывают более сложные ситуации — ошибка обнаружена после того, как клиент ушел и выдать новый чек не предоставляется возможным. Чтобы в кассе правильно учитывались излишки денег, продавцу нужно поступить следующим образом:Выбить чек коррекции.Сохранить чек коррекции в отдельной

Как сделать возврат по онлайн-кассе: старые и новые правила

На практике оптимальным является написание клиентом заявления в свободной форме, где будут указаны:

  1. сведения о товаре — наименование, марка, модель, количество единиц и т.п; цена;
  2. идентификационные данные покупателя;
  3. адрес места покупки;
  4. реквизиты чека, полученного при покупке;
  5. причина возврата;
  6. дата покупки и дата возврата.

Подписанный документ остается у предпринимателя и может выступить в роли контраргумента, если у налоговиков возникнут вопросы по проведенным операциям во время проверки.

Более того, такое заявление обезопасит от недобросовестных потребителей.

Кассир не имеет права изъять чек, равно как и возврат товара без чека также законен.

Наличие подписанного заявления является доказательством того, что за отменой покупки уже обращались. Если мошенники попытаются обналичить покупку повторно (с чеком или без него), то возможность дублирования возврата невозможна — есть документ от покупателя (основание выдачи денег) и операция по выдаче средств (факт).

Как сделать возврат денег за покупку по онлайн-кассе?

Какими же документами оформить процедуру возврата по онлайн-кассе? Возврат покупателю денег — это следствие возврата им продавцу приобретенного товара. Товар может быть как некачественным, так и качественным (п.

1 ст. 18, п. 2 ст. 25 закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1), и день его возврата необязательно будет совпадать с днем продажи. При принятии товара от покупателя оформляют:

  1. заявление о возврате, составляемое в произвольной форме либо на бланке, разработанном продавцом;
  2. накладную на возврат по форме, применяемой у продавца для этого первичного учетного документа.

К заявлению может прилагаться бумажный вариант кассового чека, выданного покупателю при продаже в любой из возможных форм (бумажной или электронной), либо его дубликат, распечатанный продавцом из базы, хранящейся в фискальном накопителе. А вот в качестве документа для возврата

Как оформить возврат по онлайн-кассе — чек «возврат прихода»

Потому что в этом случае есть вероятность, что клиент не вернул товар, а деньги предприниматель пытается укрыть от налогов.

Онлайн-кассы для всех видов бизнеса! Доставка по всей России. Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю Для продолжение нужно согласие с условиями! 2. Сделать накладную. Стандартного образца накладной нет, поэтому компания может составить свой.

Накладная нужна в двух экземплярах: один остается у компании, второй у клиента. В каждом должна стоять подпись покупателя.

Пример накладной 3.

Пробить на чек на возврат. В нем обязаны быть все реквизиты обычного чека. Например, наименование товара или адрес магазина. Единственное отличие — в чеке на возврат пишется признак расчета «возврат прихода», а не «приход» или «расход».

Вот пример разницы между обычным чеком и возвратом прихода.