Главная - Лицензирование - Снять с учета ип без посещения налоговой

Снять с учета ип без посещения налоговой


Снять с учета ип без посещения налоговой

Снятие с учета ИП в налоговой 2017


→ → Актуально на: 10 февраля 2017 г. Если вы, как индивидуальный предприниматель, решили закрыть свой бизнес, значит, вам нужно сообщить об этом в ИФНС. Процедура снятия с учета ИП в налоговой в 2017 году такова. ИП представляет в свою инспекцию по месту учета – как правило, по месту жительства ():

  • заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности – форму N Р26001, код по КНД 1112512 ();
  • квитанцию об уплате госпошлины. Пошлину в размере 160 руб. нужно уплатить до подачи заявления в ИФНС (). Сформировать квитанцию можно прямо на ;
  • документ, подтверждающий представление предпринимателем персонифицированных сведений в ПФР (, ). Однако если его у ИП не будет, то налоговики смогут запросить соответствующую информацию в ПФР сами в рамках межведомственного обмена.

Подать документы физлицо может непосредственно в регистрирующую ИФНС или МФЦ ():

  • либо лично.

    При этом гражданин должен иметь при себе паспорт ();

  • либо через представителя, чьи полномочия должны быть удостоверены нотариальной доверенностью.

Кроме того, документы можно направить в электронном виде через сайт ФНС России (они должны быть подписаны электронной подписью заявителя), либо по почте. В последнем случае подпись предпринимателя должна быть заверена нотариально (). Снять с учета ИП в налоговой должны в течение 5 рабочих дней со дня представления документов в инспекцию ().

При этом должны выдать лист записи в ЕГРИП по форме N Р60009 (). Если в налоговую будут представлены не все документы, будет не полностью заполнено заявление или не соблюдена нотариальная форма заверения (в случаях, когда это обязательно), налоговики вынесут решение об отказе в государственной регистрации прекращения деятельности в качестве ИП с указанием причины отказа ().

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Закрытие ИП в Москве в 2020: пошаговая инструкция, адрес налоговой и советы

Оплата долгов и штрафов Необходимо оплатить все долги и штрафы перед налоговой. Шаг 4. Снятие ККМ с учёта Нужно снять все зарегистрированные на ИП контрольно-кассовые машины с учёта в УФНС.

Шаг 5. Закрытие РС Необходимо закрыть расчетный счет ИП в банке. Если банк находится не на территории РФ, то необходимо уведомить налоговую, ПФР и ФСС о закрытии счёта. Шаг 6. Увольнение работников Если есть работники, то они увольняются по статье 81 ТК РФ п.1 и снимаются с учёта в ПФР и ФСС.

Для этого потребуется ликвидационная карта («бегунок»), выдаётся в налоговом органе. Шаг 9. Где закрыть ИП в Москве Необходимо принести все собранные документы в УФСН по месту регистрации: свидетельство о регистрации ИП;

Как закрыть ИП

Заявление можно подать лично в налоговой или Контрольно-кассовая техника снимется с учета в течение 10 рабочих дней с даты подачи заявления в бумажном или электронном виде.

Шаг 7. Сдача деклараций Необходимо сдать все не сданные декларации, даже за неполный период. Шаг 8. Уничтожение печати Необходимо уничтожить печать самостоятельно или с привлечением организации, изготавливающей печати.
После этого формируется В электронном виде такая карточка формируется за пару часов.Чтобы закрыть ИП, нужно отдать в ИФНС пакет документов:

  • Справку из ПФР, но она не обязательна.
  • Квитанцию об оплате госпошлины.
  • Заявление.

Подать документы на закрытие ИП нужно в ту налоговую, где вы регистрировались.

Заявление по форме № Р26001 заполняем либо на компьютере, либо вручную печатными буквами черной ручкой.Форма № Р26001

Образец заявления на закрытие ИПРаздел 2.

Как закрыть ИП в 2020 году – пошаговая инструкция самостоятельной ликвидации индивидуального предпринимательства + документы и образцы для скачивания

В данном случае придется ликвидировать ИП, чтобы сделать все правильно и получить дополнительные возможности, расширяя производственные мощности и сферы своего влияния.

Подписывать в налоговой или МФЦ в присутствии сотрудника, который принимает заявлениеРаздел 3. Заполнять не нужноРаздел 4. Заполняется только в случае, если подаете заявление не лично, а через представителя по нотариальной доверенности или почтовым отправлением.
Читайте также . Дело оказалось неприбыльным или невостребованным, а значит решено было поменять род деятельности или реализовать себя в качестве специалиста в роли наемного рабочего в какой-то другой организации. Постоянное давление налогов, с которыми очень сложно справиться начинающим предпринимателям (нужно грамотно рассчитывать наценки, чтобы после вычета всех издержек получить желаемый чистый доход).

Было принято решение о переходе в теневой режим (об этом лучше даже не задумываться, потому что вероятные последствия могут привести даже не только к потере всех изначальных финансовых вложений и огромным штрафам, но и к серьезной ответственности вплоть до заключения в тюрьму).

В итоге получается, что, если дело не оправдывает возложенных на него ожиданий, ИП лучше закрыть, чтобы не тратить лишние деньги и не вести ненужную уже документацию.

Закрыть ИП через портал Госуслуг

Однако это можно сделать даже после закрытия ИП.

В случае если кроме владельца, в фирме не было других работников обращении в ПФР необходимо, чтобы зарегистрировать факт отсутствия работников и необходимости уплачивать страховые взносы. После того, как урегулирован вопрос с Пенсионным фондом, можно закрывать расчетный счет, для чего владельцу фирмы необходимо обратиться в тот банк, где счет был открыт.

Некоторые ИП открывают счета в иностранных банках.

В таком случае в банке необходимо будет взять соответствующий документ, так как налоговая самостоятельно не может проверить действия счетов в иностранных банках.

Но если такой счет не закрыть и скрыть его наличие, гражданин будет наказан административным штрафом.

Обратите внимание, что закрывать расчетный счет нужно уже после того, как решены вопросы с Пенсионным фондом при наличии сотрудников в компании.

Таким образом, последними движениями на счету станут страховые взносы.

Как самостоятельно закрыть ИП.

Также потребуется подать декларацию в налоговую.

Пошаговая инструкция

Именно поэтому, если бизнес уже не работает, то затягивать со снятием ИП с налогового учета не стоит.

Как известно в России существует несколько систем налогообложения: основных и специальных. Каждый предприниматель вправе выбирать любую из них, смотря по тому, какая является наиболее выгодной для него с точки зрения предполагаемых будущих выплат. В принципе, процесс снятия ИП с учета в налоговой не зависит от того, какой налоговый режим использовал ранее в его деятельности.

И даже если бизнесмен применял сразу две налоговые системы, например, , что встречается не так уж и редко, это также не будет иметь никакого значения – процедура для всех одинакова. Итак, переходим непосредственно к инструкции. Перед тем, как обращаться в налоговую инспекцию с пакетом документов для снятия ИП с государственной регистрации, следует убедиться в том, что все обязательства по долгам перед контрагентами, внебюджетными фондами и налоговиками выполнены.

Снятие с учета индивидуального предпринимателя в налоговой

Этот вариант самый простой и не требующий лишних расходов.

Единственным минусом являются очереди; через представителя. Обратившись в фирму, предоставляющую такие услуги, можно сэкономить немного времени, но придется заплатить за такие услуги и за оформление доверенности; почтой России. Отправляют заказное письмо с описью вложенного.

Такой вариант подходит в ситуации, не требующей срочности. Бланк заявления о снятии с учета нужно заполнить без ошибок, иначе документы отправят обратно. электронкой. Чтобы отправить заявление таким способом, нужна цифровая подпись.

Налоговая служба рассматривает документы на снятие с регистрационного учета на протяжении 5 рабочих дней. Если результат положительный, предпринимателю выдается справка. Получить ее можно лично, обратившись с паспортом в контролирующий орган.

Сделать это может и доверенное лицо. Если в установленные

Как снять ИП с учета в налоговой, ПФР и ФСС — пошаговая инструкция

В 2020 году она равна 160 рублям.

Выбрать можно любой удобный способ оплаты:

  1. По банковской карте через терминал Сбербанка (не все терминалы оснащены подобной функцией);
  2. Переводом через интернет-банк.
  3. Через операциониста в отделении Сбербанка;

Если документы подавать электронно, то можно госпошлину не оплачивать (основание – федеральный закон №234-ФЗ от 29.07.2018 г.) Индивидуальному предпринимателю, уходящему с учета в налоговых органах, понадобятся следующие документы:

  1. Доверенность на предоставление интересов ИП (заверенная нотариально) – в ситуациях, когда сам он не может посетить налоговую.
  2. Паспорт;
  3. Свидетельство о ;
  4. Заявление (форма Р26001);
  5. Квитанция об оплате госпошлины;

Заявление, подаваемое в бумажном варианте, можно заполнить от руки (печатными буквами, черной ручкой) или на компьютере.

Порядок закрытия ИП в 2020-2020 году

Заявление можно заполнить от руки или набрать на компьютере. Если будете заполнять от руки, то используйте ручку с черными чернилами.

При заполнении с помощью компьютера используйте шрифт шрифт Courier New высота 18 пунктов, при рукописном заполнении – все буквы должны быть заглавными. Сведения, необходимые для внесения в заявление на снятие с регистрации ИП:

  1. ФИО и ИНН ИП.
  2. ОГРНИП – Ваш регистрационный номер, указанный в свидетельстве о государственной регистрации ИП;

Далее необходимо указать, каким способом Вы предоставите заявление в ИФНС: 1 — лично.2 — представителю по доверенности.3 — по почте. Затем необходимо указать контактные данные – мобильный телефон и, при его наличии, стационарный номера телефона и е- mail.

Если планируете подать заявление лично, то подпись заранее ставить не надо, ее необходимо поставить в присутствии налогового инспектора во время подачи заявления.

Как происходит снятие с учета ип?

Важно отметить, что бланк снятия с учета ИП должен быть подписан предпринимателем, а после обязательно заверен у нотариуса. В противном случае подпись не будет иметь юридической силы и документ не примут.

Кроме того, необходимо предоставить бумагу, подтверждающую, что была уплачена государственная пошлина. Размер пошлины составляет 20% от суммы, которая была выплачена при регистрации ИП. На этом все. После подачи этих бумаг остается ждать не более пяти рабочих дней, в течение которых будет проведена процедура снятия ИП с учета, а также выслано письмо, свидетельствующее о том, что процесс завершен.

После получения такого письма, предприниматель становится обычным налогоплательщиком. Принудительных причин может быть несколько, а потому стоит рассмотреть каждую из них. Первая причина – это банкротство частного предпринимателя.

Признать банкротом предпринимателя может суд.

Закрытие ИП

Давайте разберемся, как можно освободиться от статуса ИП с минимальными потерями времени и денег.В идеале ситуация выглядит так: вы просто решили отойти от дел, и у вас полный порядок — что с отчетностью, что с партнерами, что с выплатами в бюджет и фонды. Все, что в этом случае необходимо – это сняться с учета во всех органах, куда вы на него вставали при регистрации ИП.Такой вариант называют еще закрытием ИП без долгов, и начинать его надо с решения кадровых вопросов, если у вас были работники.

Если ваши работники были приняты , то, по сути, они являются партнерами, оказывающими вам услуги, и прекращение отношений с ними оформляется так же, как и с другими контрагентами. Желательно провести акт сверки расчетов и убедиться, что на момент закрытия ИП все выполненные сотрудникам работы и услуги были приняты и оплачены вами.Если же работники были приняты , то вы должны уведомить их о том, что планируете прекратить предпринимательскую деятельность.

В какой налоговой закрыть ип в москве

Отдаете документы, получаете расписку о том, что документы у вас приняли и примерно через 10 дней (вам дадут документ там будет указана точная дата, когда приходить) приходите и забираете документ о закрытии ИП.

www.blotter.ru Многие задаются вопросом «самостоятельная ликвидация ип это сложно?» почему так много юридических компаний предлагают свои услуги со словами закроем ИП без проблем? Для официальной ликвидации ИП и прекращения деятельности необходимо узаконить юридически аннулирование статуса ИП. Данную процедуру можно провести самостоятельно или обратившись за консультацией к юристам.

Закрытие ИП – это процедура, включающая в себя определенную последовательность действий, которую можно разделить на пошаговую инструкцию.

«Единый портал налоговых услуг» предлагает консультацию профессиональных юристов, помощь в оформлении документов для подачи в налоговую, а также услуги юридического консультанта, который ответит на любые вопросы и проконтролирует правильность выполнения всех процедур.

Как закрыть ИП самостоятельно в 2020 году: подробная пошаговая инструкция

Подготовка, подача и прием документов из налоговой службы возможны без вашего участия. Дополнительные расходы. Передача личных данных посторонним лицам.

Вы будете плохо разбираться в процедуре закрытия ИП. ИП перед своим закрытием по закону должен выполнить только первые два пункта, остальные он может выполнить уже после прекращения деятельности.

Но, на практике, налоговые органы часто требуют выполнения сразу всех действий описанных ниже.

На данном этапе необходимо точно знать, какие суммы налогов, штрафов и пеней вам необходимо уплатить. Напрямую суммы налогов, подлежащих уплате, зависят от , на которой находится ИП. Получить точную информацию об имеющейся задолженности и переплате по налогам, сборам и штрафам можно проведя сверку расчетов с налоговым органом.