Главная - Право собственности - Срок принятия фактического наследства

Срок принятия фактического наследства


Срок принятия фактического наследства

Особенности и порядок фактического принятия наследства


1174 ГК РФ; оплата обязательных платежей наследодателя; обращение в суд по наследуемому имуществу; обработка земельного участка скончавшегося; совместное проживание наследника до дня смерти наследодателя, подтверждаемого регистрацией или свидетельскими показаниями. Получение же государственного пособия на погребение не считается фактическим принятием.

Вступление наследника во владение наследственным имуществом возможно при его полном принятии.

Если же он хочет получить только его часть, то по действующему законодательству это невозможно. Производится оформление всего имущества либо же заявитель отказывается от него в пользу иных лиц.

Существует обширная судебная практика по делам о наследовании. Во многих случаях она связана с пропусками сроков.

Фактическое принятие наследства по истечении установленного срока

Это обстоятельство не будет гарантией фактического принятия наследства.По этой причине, наследник должен осуществить какое-то действие, чтобы принять наследство – оплатить коммунальные квитанции, и т.д.

Основной регламент – наследство может быть принято в течение полугода со дня смерти гражданина ().Данное правило говорит о том, что у граждан есть возможность обратиться за документальным подтверждением наследства в нотариальную контору со следующего дня после смерти наследодателя.Датой смерти гражданина считается число, которое стоит в свидетельстве о смерти.Допускаются такие варианты, когда полгода будет отсчитываться не с момента смерти гражданина, а с того дня, когда другой наследник перестанет претендовать на свою часть наследства, или его посчитают недостойным.

При их восстановлении упор делается на уважительность причин. При принятии их судом как неуважительные, срок не будет восстановлен.
При этих обстоятельствах, полгода нужно отсчитывать

Установление факта принятия наследства 2021

  • Наследник несет расходы, связанные с содержанием имущества наследодателя — оплачивает квартплату, налоги, страховку, произвел ремонт, сдает имущество в аренду и т.д.

  • Наследник оплатил долги наследодателя, либо получил причитающиеся ему деньги -долги, гонорары, возмещения и т.п.
  • Если наследник совершил хотя бы одно из указанных действий, принял хотя бы часть любого имущества наследодателя (независимо от ценности и объема, это могут быть даже его личные вещи), то он считается фактически принявшим наследство.

    На это четко указывает Верховный суд РФ в своей правоприменительной практике.Действия, совершенные наследником по фактическому принятию наследства должны иметь письменное подтверждение. Речь идет о квитанциях и иных платежных документах, справках, договорах, процессуальных и прочих документах, которые отражают действия наследника.
    Это могут быть следующие документы:

    1. Оплата

    Особенности фактического принятия наследства

    В качестве примера можно привести следующие действия, которые могут свидетельствовать о фактическом принятии наследства:

    1. вселение в жилплощадь наследодателя;
    2. проживание с наследодателем на одной жилплощади до его смерти;
    3. оплата расходов, предшествующих и возникающих в процессе открытия наследственного дела – оплата поминок и похорон, уход за наследодателем перед его смертью, расходы на хранение имущества, оплата государственных пошлин.
    4. оплата налогов и коммунальных платежей;
    5. обрабатывание земельного участка;
    6. обращение в судебные органы;

    Важно понимать, что наличие имущества, которым совместно пользовались наследодатель и наследник, не является фактом, говорящем о принятии наследства.

    Наследник обязательно должен совершить действие для фактического принятия – оплатить налоги, вселиться и т.д.Еще один нюанс – получение государственного

    Фактическое принятие наследства по истечении установленного срока

    Возможность реализовать свои права удаленно.

    Когда наследополучатель лишен возможности заняться оформлением материальных благ у нотариуса, сохранив тем самым свои наследственные права.Простота выполнения.

    Особенно актуально, когда официальное принятие сопровождают определенные сложности (отсутствие документов, например) или у преемника временно нет денег на оплату услуг нотариуса.Отсутствие необходимости посещения нотариуса, государственных органов и служб.

    Для некоторых это может стать самым весомым плюсом, учитывая, каким утомительным может быть этот процесс.В фактическом наследовании каждый из наследополучателей может найти свои плюсы. Но, чтобы оценить их объективную значимость, стоит рассмотреть и отрицательные моменты.Выбирая фактический способ наследования, преемники рассчитывают на избавление от забега по государственным инстанциям, бумажной волокиты и прочих утомительных формальностей.

    Фактическое принятие наследства

    Передача вещей на хранение также является мерой защиты от посягательств сторонних людей не из числа наследников.

    1. Обслуживание/ремонт

    Наследник поддерживает объект в надлежащем состоянии (например, оплачивает коммунальные платежи — в случае с квартирой; заказывает техосмотр (ТО), ремонтирует машину; обрабатывает землю, убирает сорняки, коренья, ветхие постройки.

    1. Погашение долгов умершего

    Если наследодатель оставил после себя не только имущество, но и долги — наследник может начать погашение кредита, ссуды, ипотечного займа, налоговых и страховых взносов.

    Алиментные платежи и возмещение вреда здоровью прекращаются вместе со смертью человека — наследники их не оплачивают.

    Даже если наследник осуществит всего одно из названных действий, считается, что он принял наследство фактически ().

    Фактическое принятие наследства по истечении установленного срока


    Однако при оформлении документов у нотариуса таким гражданам нужно будет доказать, что они предприняли необходимые действия в течение полугода.

    Основная сложность заключается в отсутствии совместной прописки.

    Если члены семьи обычно зарегистрированы по одному адресу, то дальние родственники или сторонние лица могут быть прописаны в другом месте.

    Фактическое вступление в наследство имеет, как любой альтернативный вариант, имеет свои плюсы и минусы по сравнению с нотариальным оформлением. Положительные стороны: Отсутствие необходимости нести затраты на оформление в течение 6 месяцев. Наследник может потратить собственные денежные средства на ремонт наследственного имущества, обеспечение его сохранности и другие действия, требующие немедленных затрат.

    Общий и специальный сроки принятия наследства, действия по фактическому принятию наследственного имущества

    Тогда для иных лиц, готовых наследовать оставшееся имущество (и способных это сделать по закону), срок продлевается еще на 3 месяца.

    Отсутствие необходимости немедленно ехать по месту нахождения имущества. Актуально для получателей, которые проживают удаленно. Получение временной отсрочки, без последующей необходимости восстанавливать срок в суде.
    Срок принятия гражданином наследства, применяемый по общему правилу, при определенных обстоятельствах может отсчитываться от дня их наступления, а не от даты упокоения наследодателя. 6-месячный период будет отсчитываться:

    1. если сам наследник умер, и за ним будут наследовать уже другие лица – с момента его смерти.
    2. если наследник отказался вступать в свои права – со дня оформления нотариально удостоверенного отказа;
    3. если претендент на наследство признан недостойным наследником – со дня принятия соответствующего решения суда;

    Закон допускает принятие наследства путем совершения определенных действий (ст.

    Ему не обязательно в 6-месячный срок подавать документы в нотариальную контору, если он стал распоряжаться имуществом наследодателя, как своим:

    Фактическое принятие наследства

    Закон позволяет совершать и иные правомерные действия, говорящие о готовности наследника стать новым собственником имущества и не нарушающие права и интересы других лиц.

    1153 ГК РФ), свидетельствующих о согласии гражданина унаследовать имущество умершего человека.

    В качестве примера там называются такие действия, как:вселение наследника в жилье умершего или проживание совместно с ним до дня смерти (даже без регистрации по данному адресу);обрабатывание наследником земельного участка;обращение наследника в суд по поводу имущества наследодателя;оплата различных платежей (налоговых, страховых, коммунальных);оплата расходов, связанных с открытием наследства (уход за наследодателем перед смертью, его поминки и погребение, оплата труда душеприказчика, расходы на охрану наследства, например, на хранение в ячейке

    Фактическое принятие наследства

    При этом днем открытия производства считается определенный в ходе заседания срок, но отсчет 6 месяцев начинается от даты постановления.Если наследники первой очереди признаны недостойными на основании ст.

    Об этом говорится в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ – наследник должен относиться к имуществу как к своему собственному.
    1117 ГК РФ, то подназначенные родственники и родственники второй линии получают 6 месяцев для оформления заявления.

    Отсчет начинается со дня возникновения у преемников следующей очереди права на получение части.Если ближайшие родственники отказались от своих прав, то подназначенные правопреемники могут принять свои доли в течение 3-х месяцев с момента окончания общего 6-месячного срока.Если законодательно установленные сроки были пропущены по уважительной причине, то можно обратиться в суд для их восстановления.Исключение: лицо пропустившее срок может получить свою долю в случае согласия родственников, вовремя заявивших о своих правах (ст. 1155 ГК РФ).Наследство считается принятым, когда гражданин обращается к нотариусу с соответствующим заявлением.

    Фактическое принятие наследства

    Для суда нужно будет предоставить факты того, что в установленные сроки приемник использовал имущество и нес все расходы по его содержанию.

    Это и является доказательством фактического принятия. В таком случае суд вынесет решение в пользу получателя и позволит оформить все необходимые документы. Примером фактического принятия может быть следующая ситуация: дети после смерти матери проживали в ее квартире, оплачивали коммунальные услуги и налоги.

    Они являются наследниками по закону, принявшие наследование квартиры без оформления дела у нотариуса.

    Комментарий экспертаКарпова Екатерина ВасильевнаВ 2006 году закончила Амурский государственный университет по специальности «юриспруденция».

    2006-2013 — Арбитражный суд Амурской области.

    2013 по настоящее время — юрист в Амурском областном онкологическом диспансере.При совершении наследником тех или иных фактических действий по принятию наследства, закон не обязывает его обращаться с заявлением к нотариусу.

    Фактическое принятие наследства по истечении установленного срока

    Законодательством также предусматривается порядок, согласно которому происходит фактическое принятие наследства по истечении установленного срока.