Главная - Лицензирование - Статья угроза жизни и здоровью человека по телефону от коллекторов

Статья угроза жизни и здоровью человека по телефону от коллекторов


Что делать в случае если коллекторы угрожают?


В случае последующего разбирательства правоохранительные органы и прочие уполномоченные лица должны убедиться в адекватности заявителя и неагрессивности его состояния. Угрозы зачастую можно получить в виде сообщения СМС. Здесь необходимо удержаться от ответного гневного отзыва и обратиться в правоохранительные органы или к иным уполномоченным лицам с заранее взятой выпиской у оператора мобильной связи. В документе будут указаны номера отправителей сообщений, даже если они будут «засекречены» при получении.

В большинстве случаев при оформлении крупного кредита требуются поручители – это приводит к тому, что в дальнейшем коллекторы будут проводить аналогичные взыскивающие действия в отношении стороннего человека.

Также немаловажным выступает тот факт, что взыскатели не ленятся мониторить социальные сети в поисках родственников должника – супругов, родителей и детей.

Счастливые «находки» приводят к угрозам со стороны коллекторов, которые сводятся к звонкам с заявлениями конфискации имущества только на основании родства.

Является ли преступлением угроза по телефону

Сотрудники правоохранительных органов советуют использовать следующие правила:

  • Ни в коем случае нельзя конфликтовать с неизвестным собеседником, угрожать в ответ и т.д. Отвечать следует спокойно, анализируя получаемую информацию.
  • Не рекомендуется игнорировать такие звонки или СМС. Нужно сразу обращаться за помощью.
  • Не следует сразу называть свое имя злоумышленнику.
  • Если эмоции взяли верх, то не нужно продолжать разговор.

Одна из главных ошибок, допускаемых жертвами таких преступлений, – это смена сим-карты. К сожалению, это не поможет избавиться от звонков.

Наоборот, может разозлить злоумышленника, и он перейдет к более активным действиям.Угрозы по телефону могут не представлять опасности, но проверять это не стоит. Уже после первого звонка или сообщения следует обратиться в полицию.

Только сотрудники правоохранительных органов могут помочь установить

Что делать если приходят угрозы по телефону

Такими сведениями будут считаться любые данные, негативно сказывающиеся на репутации человека, независимо от того, реальны ли они или вымышлены.

Если распространялась неправдивая информация, то наказание будет грозить еще и за распространение ложных сведений.Примечательно, что в данном случае к близким относят не только тех людей, которые находятся с потерпевшем в родстве, но и те, что просто дороги ему в силу сложившихся взаимоотношений.Давайте определимся, кто может угрожать.

Источником опасности могут быть совершенно не знакомые вам люди, поставившие своей целью получить с вас деньги, это могут быть кредиторы, или могут быть знакомые, которым вы действительно задолжали деньги. Не зависимо от того, от кого они исходят, они являются не законным.Другое дело, что в соответствии с п.

13 Постановления Пленума ВС № 59 от 17.12.2015, правомерное требование имущественного характера, но сопряженное с угрозой уже не будет расцениваться, как вымогательство.

Угрозы по телефону и смс

Так вам удастся задокументировать свои разговоры с посягателем на вашу частную жизнь, спокойствие; даже если автоматических устройств под рукой не имеется, вы можете записать содержание неприятной беседы на лист бумаги.

Не бойтесь разговаривать с абонентом, это поможет как можно больше получить о нем нужной вам информации. По возможности определите место нахождения злоумышленника. Правильно построив разговор, вы сможете узнать мотивы, причины угроз. Постарайтесь понять, чего от вас хочет обидчик, как с ним можно связаться при необходимости.

Что делать, если угрожают по телефону? Разумеется, первым делом написать заявление в правоохранительные органы. В нем вы максимально подробно излагаете суть проблемы, по возможности прилагаете запись разговора с обидчиком.

Внимание! Заявление должно быть составлено в двух экземплярах.

На обоих должен поставить свою подпись оперативный дежурный, один экземпляр возвращается на руки, другой остается в отделении полиции. Практика показывает, что принимаются подобные заявления не всегда.

Угрозы по телефону: статья и порядок действий

Именно этого преступник и добивается, он хочет вас запугать.

Вам нужно вывести его из равновесия, сделать шаг, которого он не ждет.

Вы можете сказать, что-то типа «Это все очень интересно, но у меня нет времени» или попросту прекратить разговор, когда будет поступать очередная угроза.

  • Если шантаж и оскорбление поступают не первый раз, вам нужно установить определитель номера, если это домашний телефон или во время разговора, включить диктофон. Именно запись разговора, станет веской уликой при вашем обращении в полицию.
    • Очень важно в процессе беседы узнать, как можно больше о преступнике, запоминайте тембр его голоса, звуки на заднем плане, возможно, идет сигнал поезда, звук проезжающих машин. Это позволит определить место положения шантажиста. Также узнайте, что ему от вас нужно, чего он добивается. Не бойтесь задавать прямые вопросы, и постоянно записывайте время звонков и их продолжительность, это тоже достаточно полезная информация.

    Примеры СМС с угрозами и что делать если получили подобное сообщение

    119-й ст.Согласно ее основаниям, доказать факт можно только при наличии специальных материалов, а мера пресечения неправомерных может быть различной. Все зависит от степени тяжести, в которой совершено преступление.

    Если хотите усвоить нормы законодательства более подробно, специалисты рекомендуют обращаться к профессиональным адвокатам.Если вы стали жертвой поступающих сообщений угрожающего характера, необходимо действовать следующим образом:При поступлении с посторонних номеров давать короткие однозначные ответы и не сообщать собственное имя.

    Будет идеально, если вы сможете сами выведать кое-какие сведения о собеседнике.Во время общения с оппонентом следует сохранять спокойствие и не реагировать чересчур вспыльчиво и неадекватно.

    Что делать, если вам угрожают по телефону и смс?

    Угрозы по телефону могут исходить от человека с запоминающимся тембром голоса или имеющего акцент.

    Ваша жестко выработанная линия сделает противника обезоруженным, и у него не будет претензий для предъявления к вам.Если это не первый практический случай поступления всевозможных угроз, вы просто обязаны принять соответствующие меры.
    • Узнайте цель звонка

    Спросите у собеседника причины и мотивы угроз.

    Из беседы также можно узнать его имя, возраст, место нахождения по заднему фону.

    Постарайтесь выяснить, чего от вас хочет злоумышленник, и как с ним связаться, чтобы выполнить его требования.

    Чем больше информации вы соберете о преступнике, тем проще его будет поймать правоохранителям. Еще один вариант прекратить угрозы по телефону — предупредить злоумышленника, что беседа записывается на диктофон и вы обратитесь в полицию, если звонки не прекратятся. Также можно попробовать внести номер в черный список или заблокировать звонки с незнакомых номеров.
    Если вам угрожают по телефону или смс расправой, следует обратиться в полицию.

    Можно дойти до ближайшего отделения и написать заявление об угрозе жизни. В нем

    Незаконные действия коллекторов статьи закона

    Ваше жилище является частной собственностью, и защищено законном. В случае если коллектор без разрешения или воспользовавшись отсутствием должника проникает в жилище, гараж или иное помещение принадлежащее должнику.

    То такие действия попадают под 139 статью УК – штраф до 40 тысяч или лишение свободы до трех месяцев.

    В случае проникновения с насилием, то это уже грозит сроком до 2-х лет. К сожалению, коллекторы зачастую осознавая свою неспособность повлиять на должника, переходят на оскорбления и угрозы. Угрозы могут звучать не только в адрес должника, но и его семьи и родственников.

    Такие правонарушения необходимо фиксировать любыми способами, от записи на диктофон и камеру, до свидетельских показаний и обязательно подавать заявления в полицию на такие факты. Только так можно научить зарвавшегося коллектора соблюдать закон и обезопасить себя. Ведь никто не знает, когда ему угрожают, насколько угроза реальна.

    Самое злостное нарушение.

    Перечень статей, нарушаемые действиями коллекторов

    Коллекторы прекрасно знают законы Российской Федерации, хоть и пытаются доказать нам обратное, попутно убедив нас в том, что мы то их точно не знаем. Чтобы остудить неуемную жажду деятельности в отношении должника, последнему нужно точно знать на что и как именно обратить внимание позвонивших, либо приехавших на адрес к заемщику коллекторов Изучение финансового положения заемщика

    • . Нарушение неприкосновенности частной жизни
    • . Банковская тайна
    • «О банках и банковской деятельности»

    Звонки поздно вечером, в ночное время, рано утром

    • .

      Нарушение неприкосновенности частной жизни

    • Закон «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время»

    Многократные звонки в течение дня с заданным временным интервалом

    • . Нарушение неприкосновенности частной жизни

    Звонки друзьям, соседям, родственникам

    • . Нарушение неприкосновенности частной жизни
    • .

      Клевета

    Звонки работодателю

    • . Нарушение неприкосновенности частной жизни
    • .

      Клевета

    Приход в квартиру заемщика

    • . Нарушение неприкосновенности жилища

    Взлом личных страниц в социальных сетях с рассылкой негативной информации

    • .

      Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

    Угнетение, давление на заемщика

    • .

      Оскорбление

    • . Истязание
    • .

      Вымогательство

    Угроза здоровью

    • . Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
    • . Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
    • .

      Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

    Мелкое хулиганство (надписи в подъезде, разбитые стекла, проколотые шины)

    • . Хулиганство

    Принуждение к взятию нового кредита на погашение текущей задолженности

    • . Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения
    • .

      Мошенничество

    Присутствие рядом с коллектором спортивных молчаливых людей

    • . Истязание
    • . Вымогательство

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: Юридическая помощь в решении кредитных проблем.

    • Телефон: +7 (911) 559-6-009
    • E-Mail:
    • Скайп: cenokill

    Какая статья за угрозы по телефону?

    Угроза жизни и здоровью: статья

    К подобным видам повреждений относятся проникающие ранения (с помощью применения оружия), переломы костей, травмы черепа, потеря органа или невозможность его дальнейшего функционирования.

    Как было сказано выше, статья за угрозы может быть действительна лишь в некоторых случаях. Запугивающие фразы и обещания могут быть донесены до потерпевшего несколькими способами.

    1. Письменно – через интернет, путем СМС сообщения, с помощью письма (способ, помогающий доказать виновность нарушителя).
    2. Переданные через кого-то (не имеют юридического обоснования).
    3. Устно, напрямую (представляет реальную угрозу).

    Как правило, судом не рассматриваются угрозы, написанные и мимолетно сказанные человеком.

    Грозит ли агрессору уголовная ответственность за пугающие сообщения, письма или угрозы по телефону?

    Что делать, если коллекторы угрожают?

    В частности, ст.

    предполагает наказание лишь в том случае, если подразумеваются тяжкие телесные повреждения или угроза жизни.
    6 запрещает им:

    1. Звонить ночью;
    2. Причинять гражданину вред;
    3. Вводить его в заблуждение.
    4. Встречаться с должником чаще одного раза в неделю;
    5. Психологически давить на него;
    6. Использовать силу и угрозы;

    У должника есть право отказаться от общения с надоедливым истребователем долга.

    Для этого достаточно отправить заказным письмом соответствующее заявление или передать его через нотариуса. Несмотря на то, что закон прямо запрещает запугивать и угрожать гражданам, столкнувшимся с финансовыми проблема, этот метод продолжает оставаться основополагающим в коллекторской деятельности.

    Согласно инструкциям коллекторских компаний, на то, чтобы словесно донимать задолжавшего заемщика коллекторам отводится до 180 дней. Если за этот период клиент «не запугался», на него натравливают «выездной отдел», основная задача которого – опозорить заемщика перед свидетелями и запугать.

    Что делать, если вам угрожают по телефону и СМС?

    В заявлении требуется подробно изложить все полученные сведения, а также приложить запись беседы.

    Очень важно написать заявление в 2-х экземплярах, на которых сотрудник правоохранительных органов должен расписаться и принять 1 экземпляр, а другой вручить вам.

    Нередко такие заявления не принимают, поскольку угроза может применяться лишь для того, чтобы напугать лицо и не угрожает его здоровью и жизни.

    Если у вас не приняли заявление в полиции, вы можете обратиться в прокуратуру. Заявление будет принято полицией лишь в случае, если обращающийся предъявит явные доказательства угроз. При этом доказательствами могут быть:

    1. распечатка разговоров по телефону.
    2. диктофонная запись беседы со злоумышленником;
    3. угрожающие СМС;

    Согласно статье 119 УК РФ, за угрозы по телефону преступник будет наказан лишь в том случае, если есть основания осуществления угрозы здоровья и жизни.

    Что делать, если угрожают коллекторы

    д.Из-за беспринципных и жестоких действий коллекторов законодатели предлагали вообще запретить эту сферу деятельности (Загсобрание Санкт-Петербурга от 20.01.2016). Однако дело ограничилось ФЗ № 999547-6 («Закон о коллекторах»). Он вступил в силу с 01.01.2017.

    В нем уточняются многие детали деятельности КА, например, вводится запрет на разговор с несовершеннолетними, применение физической силы и угроз расправы, ограничения по количеству звонков и СМС и т.

    д.Первые звонки взыскателей, как правило, корректны, но затем становятся все требовательнее и жестче. Иногда коллекторы угрожают физической расправой, отправкой в тюрьму, лишением родительских прав и рассказом всему миру о «позоре» должника. В ход пускаются личные оскорбления.

    Такие звонки могут идти целый день по 2–3 подряд.Обратите внимание!