Главная - НДФЛ - Суд не уведомил потерпевшего о условно досрочном освобождении

Суд не уведомил потерпевшего о условно досрочном освобождении


Действия потерпевшего при освобождении условно досрочно


Если нет такой справки, то можно такую фразу, например, написать «Понимая, что семья находится в трудном материальном положении, приложил все усилия, чтобы устроится на работу и семья была избавлена от необходимости материально помогать ему в лагере». (если неизвестно название — можно написать в компетентные судебные органы) ОВД N-ского района города М-ск готово принять на учет условно-досрочно освобожденного гражданина Иванова И.И.

Мнение потерпевшего при условно досрочном освобождении понедельник, среда 16.00-17.00, пятница 9.00-10.00, в порядке живой очереди. Приемная суда (каб. Условно-досрочное освобождение в РФ дает возможность скорее выйти на волю и постараться изменить свою жизнь, уйти от криминала.

  1. 23.03.2015

Читайте также

  1. Что такое ограничение свободы?

    Ограничение свободы как вид уголовного наказания

  2. Срок и процедура погашения судимости
  3. Васильева Евгения Николаевна: биография, семья.

Учитывать мнение потерпевшего для УДО не обязательно // КС признал их интерес ограниченным

Из действующего закона, однако, следует, что суд всегда должен уведомлять потерпевшего о предстоящем рассмотрении вопроса об УДО и получать подтверждение получения этого уведомления потерпевшим. Это может привести к неоправданному затягиванию рассмотрения вопроса об УДО в случаях, когда интересы потерпевшего не затрагиваются, считает КС.

Проблемой является то, что суду не всегда известен актуальный адрес потерпевшего.

Закон не предусматривает, как суд может его получить.

В связи с этим механизм реализации требований УПК является «неопределенным», отмечается в постановлении.

КС пришел к выводу, что такая неопределенность свидетельствует о неконституционности оспариваемых норм в той части, в которой суд обязан удостовериться в получении потерпевшим уведомления о судебном заседании, на котором будет рассмотрен вопрос об УДО. КС предложил внести в действующие законы изменения,

«направленные на оптимизацию порядка уведомления потерпевшего»

.

dtpstory.ru

Для применения условно-досрочного освобождения требуется обязательное возмещение осужденным вреда (полностью или частично), причиненного преступлением. Что касается сроков давности совершения преступления и времени не отбытого наказания, то оно сокращается наполовину.

Например, если подросток учинил правонарушение небольшой или средней тяжести, то после УДО контроль над ним сохраняется в течение года. Если же он совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, то оставшаяся для отбытия часть наказания составляет не менее 3-х лет, независимо от того, какой приговор был вынесен судом.

Особенностью процедуры является то, что несовершеннолетний не считается рецидивистом, даже если он совершил новое преступление еще до окончания предыдущего срока.

Причем степень тяжести правонарушения не учитывается.

Существуют специальные основания для УДО для лиц, которые еще не достигли 18-летнего возраста:

Учитывать мнение потерпевшего для УДО не обязательно, КС признал их интерес ограниченным

Это может привести к неоправданному затягиванию рассмотрения вопроса об УДО в случаях, когда интересы потерпевшего не затрагиваются, считает КС. Проблемой является то, что суду не всегда известен актуальный адрес потерпевшего.

Закон не предусматривает, как суд может его получить.

В связи с этим механизм реализации требований УПК является «неопределенным», отмечается в постановлении.

КС пришел к выводу, что такая неопределенность свидетельствует о неконституционности оспариваемых норм в той части, в которой суд обязан удостовериться в получении потерпевшим уведомления о судебном заседании, на котором будет рассмотрен вопрос об УДО. КС предложил внести в действующие законы изменения, «направленные на оптимизацию порядка уведомления потерпевшего».

До тех пор суды могут дожидаться подтверждения уведомления потерпевшего о заседании по УДО в тех случаях, когда считают это необходимым.

Таким образом,

Статья утратила актуальность в связи с изданием закона 62-ФЗ от 30.03.2015г. О новом порядке уведомления потерпевших о рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении можно прочитать в этой статье.

В связи с поступлением вопросов, касающихся мнения потерпевших относительно УДО, решил дать краткий комментарий. Законом 221-ФЗ от 23.07.2013 года была дополнена ст.399 УПК частью 2.1, которой устанавливается право потерпевшего на участие в судебном заседании по ходатайству об УДО.

В основном осужденные и их знакомые и родственники неправильно трактуют новый закон, считая, что суд не может отпустить осужденного на УДО без согласия потерпевшего.

Новый закон не устанавливает обязанность суда получить согласие потерпевшего на УДО. Частью 2.1 ст.399 УПК всего лишь устанавливается обязанность суда уведомить потерпевшего о рассмотрении ходатайство об УДО и право потерпевшего участвовать в судебном заседании.

Конечно, если потерпевший явится в суд и будет против УДО, то суд обязан будет учесть его мнение. С другой стороны, на мой взгляд, ничего особо не поменялось. Большинству потерпевших хочется в первую очередь возместить полученный ущерб и если ущерб не погашен, то потерпевший будет против освобождения осужденного.

Но и ранее суд в обязательном порядке при решении вопроса об УДО выяснял погашен ли ущерб. Если нет, то в УДО практически во всех случаях отказывали. Кроме того, суд вправе рассмотреть ходатайство об УДО и без участия потерпевшего, если он извещен надлежащим образом, но в суд не явился и не настаивает на рассмотрении дела с его участием.

То есть участие потерпевшего в судебном заседании не обязательно. С учетом изложенного, закон 221-ФЗ однозначно добавит сложностей, при подаче ходатайства об УДО, но не так страшен как о нем ходят слухи.

Основная проблема, возникающая при рассмотрении ходатайства об УДО — суды забывают уведомить потерпевших или до потерпевших не успевают дойти письма. Если у суда нет информации об извещении потерпевшего о рассмотрении ходатайства об УДО, то суд откладывает судебное заседание. Как правило, до следующего заседания проходит не менее месяца, что не очень радует осужденных.
Для подстраховки я, например, обращался к потерпевшим и получал от них расписку о том, что они уведомлены о дате заседания и принимать в нем участие не желают. Для суда это было достаточно, чтобы провести заседание по рассмотрению ходатайства.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой мир

Уведомление потерпевшего об удо

Краснокаменск 01.02.2020 в 09:40 Здравствуйте. Нет такой лазейки. Дело в том, что от 18.03.2014 N 5-П признана неконституционной часть вторая статьи 399 УПК РФ в той мере, в какой она, предполагая в качестве условия осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания обязательность подтверждения получения потерпевшим, его законным представителем или представителем извещения, уведомляющего о дате, времени и месте предстоящего судебного заседания, в силу неопределенности механизма такого уведомления препятствует своевременному разрешению судом данного вопроса по существу. В целях реализации Постановления Федеральным законом в УПК РФ и УИК РФ внесены поправки.

В частности, расширен установленный пунктом 21.1 части второй статьи 42 УПК РФ перечень информации об осужденном, которую вправе получать потерпевший в случае удовлетворения судом соответствующего ходатайства

КС решил упростить правила УДО


Вызов в суд потерпевшего может оказаться для него опасным, а для суда — чрезмерно затруднительным. По данным ВС, с введением поправок увеличились не только временные, но и бюджетные затраты, поскольку среднее количество лиц, подлежащих вызову в суд по новой норме УПК, удвоилось.

Например, по одному из уголовных дел пришлось бы в случае ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении вызвать 1012 потерпевших, потратив на это 38 тыс. руб., а в случае обжалования отказа в удовлетворении ходатайства — 345 тыс.

Если бы дело рассматривалось по старой версии УПК, вызывать потребовалось бы всего четырех человек.

ВС отметил, что с ходатайствами об УДО осужденный может обращаться каждые полгода, возросли и почтовые расходы. Кроме того, вызов потерпевших по ряду дел, например, об изнасиловании, привел бы их к новому стрессу, а их мнение о возможности освобождения осужденного, скорее всего, будет отрицательным.

Действия потерпевшего при освобождении условно досрочно

Социальная защита осужденных Москва от 10000 руб.

Председательствующий — судья, который руководит судебным заседанием при коллегиальном рассмотрении уголовного дела, а также рассматривающий дело единолично (п.Для этого заключенный посылает ему или его семье письмо, в котором излагается извинение, отношение преступника к содеянному. Потерпевший должен дать ответ, который прилагается к ходатайству.

Суд обязан учитывать наличие места жительства или какой-либо связи с родственниками. От этого может зависеть поведение освобожденного.

Органы, которые принимают решение, не имеют права на необоснованное решение или отказ. Оно должно основываться только на предъявленных документах, фактах, характеристиках и исследовании личности преступника.

Суд не может не принять ходатайство. При этом он не может сократить непогашенную часть наказания.

Важно Если подаваемые материалы ненадлежащим образом оформлены, то суд имеет право вернуть их.

Последнее слово — за потерпевшим

Статья также дополняется положением, устанавливающим порядок заявления потерпевшим ходатайства, и его содержанием.

Вводится обязанность потерпевшего предоставлять суду адрес своего места жительства, адрес электронной почты, номера телефонов и другие сведения, которые могут обеспечить своевременное получение им информации об осужденном. Кроме этого четко прописан порядок отказа потерпевшего от дальнейшего получения информации. на тот случай, если жертва больше ничего не хочет знать о преступнике.

И просит суд не сообщать ему ничего о судьбе своего обидчика.

Поправками в две статьи — 313 и 399 УПК — уточняется порядок участия потерпевшего в суде, когда рассматривается вопрос об исполнении приговора. Например, потерпевший вправе участвовать в этом заседании, если в материалах имеется постановление об уведомлении потерпевшего или его представителя.

Нужно ли согласие потерпевших,чтобы уйти по удо?

Указанные в части первой настоящей статьи лица, учреждения и органы должны быть извещены о дате, времени и не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

Вопрос о форме этого участия будет решаться судом.
В судебное заседание вызывается представитель учреждения, исполняющего наказание, или компетентного органа, по представлению которого разрешается вопрос, связанный с исполнением наказания. Если вопрос касается исполнения приговора в части гражданского иска, то в судебное заседание могут быть вызваны гражданский истец и гражданский ответчик.
При наличии ходатайства осужденного об участии в судебном заседании суд обязан обеспечить его непосредственное участие в судебном заседании либо предоставить возможность изложить свою позицию путем использования систем видеоконференц-связи.

Вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании решается судом.

Ходатайство осужденного об участии в судебном заседании может быть заявлено одновременно с его ходатайством по вопросам, связанным с исполнением приговора, либо в течение 10 суток со дня получения осужденным извещения о дате, времени и месте судебного заседания. 3.

Верховный суд доволен практикой УДО, но отметил и ошибки

Они или ссылались на преждевременность ходатайства обитателя мест лишения свободы, либо отказывали в его принятии, либо прекращали производство. Но все же, говорится в документе, большинство судов действовали верно.

В пример приводится , рассмотревший 29 ноября 2013 года ходатайство осужденного И. Тот отбывал трехлетнее наказание по приговору от 5 марта 2012 года по ч.2 ст.228 УК (незаконный оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров), а суд освободил его раньше на 1 год 3 месяца и 5 дней.

Суд правильно указал, что применять следует не новую норму, а ту, что действовала на момент совершения преступления, отмечает ВС в обзоре.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются суды из-за изменений в законодательстве – это 399-й статьи УПК частью 2.1, предоставляющей потерпевшему и его законному представителю право участвовать в судебном заседании при рассмотрении вопроса об УДО осужденного.

Удо если потерпевший против

5.1.

Здравствуйте! Да можете. 6. Мой супруг осуждён по статья 264 часть 3. Сколько ему надо отсидеть чтоб подавать на удо.

Иск платим. Могут ли в удо отказать если потерпевший будет против? 6.1. Он должен отбыть не менее 1/3 срока.

7. Возможно ли освобождение осужденного (ст. 105) по УДО, если потерпевшая сторона против? Спасибо. 7.1. Здравствуйте! Да, возможно.

Окончательное решение принимает суд. 7.2. Мнение потерпевшего не является основанием для отказа в удовлетворении ходатайства на удо. Здесь роль играет администрация ИК и мнение прокурора.