Бесплатная юридическая помощь.
- Ждем ваших обращений!
Оглавление:
“Предупрежден – значит, вооружен!” – и здорово, что вас предупредили, что есть такой список, но следовать ему досконально в 100% случаев вряд ли получится. “60% (а по некоторым данным и 80%) товаров на российском рынке являются фальсифицированными”, – заявила зам.
руководителя департамента Госторгинспекции Минэкономразвития и торговли РФ Н.
Назина. Вывод: многие производители относятся к своим покупателям, словно к свиньям: “Все схавает, скот хрюкающий!” В итоге, вам самим надо позаботится о себе и своем здоровье. Просто старайтесь отдавать предпочтение более здоровым, более натуральным продуктам, прошедшим меньшую “пищевую” обработку, с меньшим количеством синтетических пищевых добавок – это, пожалуй, самое разумное решение. Как можно меньше покупайте фаст-фуда, поменьше продуктов консервированных и с длительным сроком хранения, а также имеющих неестественно “веселую“, слишком насыщенную окраску.
На продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты) тоже налегать не стоит.
Что они там ищут и почему так долго перебирают продукты? Знакомьтесь — это адепты здорового питания, которым не всё равно, что сегодня положить в свою тарелку.
Они участвуют в практически безнадёжном ежедневном квесте, задача которого — найти продукт, в который производитель на запихал всю таблицу Менделеева. — основа современной пищевой промышленности.
За последние двадцать лет пищевая промышленность претерпела коренные изменения.
Именно около двадцати лет назад в нашу страну пришла массовая и агрессивная рекламная политика, которая стала наращивать потребление и в том числе пищевых продуктов. Объёмы потребления, благодаря продуманным рекламным акциям, стали возрастать в разы. Это поставило пищевой промышленности новую задачу — нужно было создавать продукты, с одной стороны, с яркими вкусовыми сочетаниями, а с другой стороны, увеличить их срок хранения, потому как в условиях выросших объёмов потребления продукты стали нуждаться в транспортировке и долгом хранении.
Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки с первого взгляда на яркую этикетку вы уже сумеете.
Классификация пищевых добавок Числовой код Группа Е100-Е199 Краситель (усиливает цвет или возвращает утраченный в процессе обработки продукта оттенок) Е200-Е299 Консервант (влияет на срок годности продукта) Е300-Е399 Антиокислитель (замедляет и предотвращает порчу продукта) Е400-Е499 Стабилизатор, загуститель, эмульгатор (консистенция продукта) Е500-Е599 Регулятор кислотности, разрыхлитель, регулятор влажности, или вещество, препятствующее слёживанию продукта (работает в паре со стабилизатором, сохраняет структуру продукта) Е600-Е699 Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата Е700-Е799 Антибиотик Е800-Е899
Е100 — куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах.
Консерванты: () В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант).
Особенно добавка полезна людям после болезни для восстановления сил, очищения организма от вредного холестерина, помогает в работе печени, кишечника, при похудении, является профилактическим средством при диабете, артрите, опухолях. Е 101 – рибофлавин, витамин B2 (желтый краситель).
Добавка нужна для расщепления жира, усвоения других витаминов и микроэлементов, помогает справиться со стрессом, депрессиями, нужна для эластичности кожи, полезна беременным.
Е 160a – каротин. Добавки Е 160 близки к витамину A – сильные антиоксиданты. Употребляя добавки: улучшается зрение, предотвращается рост раковых опухолей, укрепляется иммунитет.
Е 160d – ликопин. Е 162 – бетанин (красный краситель из свеклы).
Нужен для участия в расщеплении белков, улучшает работу печени, крови, укрепляет сосуды, снижает давление, риск инфаркта, препятствует развитию рака, помогает при облучении радиацией.
аллергическая реакция, заложенность носа, насморк, тошнота, боли в животе, гиперактивность Е116 запрещен пропиловый эфир консерванты Кондитерские и мясные изделия Пищевое отравление Россия Е117 запрещен натриевая соль консерванты Кондитерские и мясные изделия Пищевое отравление Россия Е121 запрещен Цитрусовый красный Краситель Рост злокачественных опухолей Е122 Азорубин Краситель / малиновый Е123 запрещен Амарант Краситель анионный / от тёмно-красного до фиолетового цвета, Окрашивании натуральных и синтетических тканей, кожи, бумаги и фенолформальдегидных смопасен пороки развития у плода, имеет канцерогенные свойства (вызывает рак) РФ Е124 опасен Понсо 4R Краситель / кошенилевый красный Салатных заправках, десертных топингах, кексах, бисквитах, творожных изделиях, салями Заболевания желудочно-кишечного тракта, может вызвать рак, приступы астмы Е125 запрещен
Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки.
Более подробно о них будет рассказано нижеПолезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человекаСейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред.
На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье.
Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом.
В высоких дозировках часть добавок может быть очень
Используется в некоторых биодобавках. Исследователи указывают, что куркумин не оказывает выраженного воздействия на человека.
В определённых концентрациях вызывает гибель раковых клеток без негативного влияния на здоровые ткани.
е129 Краситель, изготавливается из каменноугольной смолы.
Придаёт продуктам красный оттенок. Исследования на радужной форели показали, что применение е129 снижает риск возникновения рака желудка на 40%.
е296 Малоновая или яблочная кислота. Получается синтетическим путём в ходе реакции восстановления винной кислоты. е296 используется для усиления вкуса.
Запрещен в ряде стран E-131 Patent Blue V Синий патентованный V Запрещен в ряде стран E-132 Indigotine, Indigo Carmine Индиготин, индигокармин Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещен в Норвегии E-133 Brilliant Blue FCF Синий блестящий FCF Запрещен в ряде стран E-140** Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins (i) Хлорофиллы и (ii) хлорофиллины Не разрешен в России E-141 Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyllins (i) Медные комплексы хлорофиллов и (ii) хлорофиллинов Вещество под подозрением E-142 Greens S Зеленый S Запрещен в ряде стран E-143 Fast Green FCF Зеленый прочный FCF Запрещен в ряде стран E-150a Plain Caramel Сахарный колер I простой (карамель простая) Вредное воздействие не установлено E-150b Caustic Sulphite Caramel
Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.
Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.
Особо опасные: Е510, Е513, Е527.
Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477. Влияние пищевых добавок на здоровье человека: Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества.
E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта
Дополнения к “Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов” (№5061-89), — М., Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994 [2] Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 [3] Food Additives in the European Union, — The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes) Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывшей Государственной библиотеке им. В.И. Ленина): Росивал Л. и др.,
«Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах»
, — М.: «Лег.
и пищ. пром.», 1982 — 264 с. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым
К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях.
Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.
Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами.
Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным».
Не заблуждайтесь — эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества.
А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах.
К ним нужно относиться с максимальной опаской.