Главная - Независимая экспертиза - Увеличение доли в наследстве по закону

Увеличение доли в наследстве по закону


Увеличение доли в наследстве по закону

Увеличение доли наследства по закону


Если нет наследников всех шести очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Фактически нормы части третьей Гражданского кодекса РФ предусматривают неограниченный круг наследников. В состав наследства не входят личные неимущественные права граждан.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Сроки и способы принятия наследства Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В ситуациях, когда все имущество описано в этом документе, указанная часть будет выделена за счет завещанного имущества. Определить размер необходимой части достаточно просто, если завещательный документ включает все имущество наследодателя.

Как можно увеличить долю в наследстве

У мужа 3-х комнатная квартира, доставшаяся по наследству от отца(приватизированная).

Я и наша дочь(10лет) там прописаны.

Есть машина, оформленная на мужа, но купленная на деньги отпродажи дома, приобретенного мной до замужества с ним. У мужа еще 2-е детей от первого брака, обоим больше 18 лет. К несчастью, муж неизлечимо болен, намекая про завещание боюсь травмировать или испугать. Как будет разделено имущество в случае его смерти, что именно будет делиться (обстановка квартиры поп.Жена купила квартиру до брака (у мужа есть свое жилье), проживают в ее квартире.
Жена квартиру продает, отдает половину денег дочери от первого брака. Дочь покупает квартиру и регистрирует там мать (без доли).

На оставшиеся деньги жена покупает квартиру общему сыну.

Может она НЕ УКАЗЫВАТЬ в ней СВОЮ долю? Если указывать ее обязательно (сыну 7 лет) — минимальную, то в случае развода (смерти жены) МОЖЕТ муж ПРЕТЕНДОВАТЬ

Доли наследников по закону в наследственном имуществе

Обязательная доля появилась для правовой защиты недееспособных родственников, зависимых от наследодателя при их жизни., в соответствии с российским законодательством, возникает при существовании завещательного документа, в котором наследник не указан, но может предъявлять права на получение части наследственной собственности на следующих основаниях:

  • Нетрудоспособность (инвалид 1 или 2 группы).
  • Иждивение – получение финансовой помощи со стороны наследодателя, которая являлась основными средствами для жизни гражданина.
  • Несовершеннолетие.

Обязательная доля (ОД) это 50% от того, сколько наследник получил бы при принятии наследства по закону.Расчет производится следующим образом: вычисляется вся стоимость наследственного имущества и делится на количество наследников первой очереди. Обязательная доля — 50 % от суммы, которая получилось.

Обязательная

Увеличение доли в наследстве по закону

Для этого следует заключить брачный договор, где прописать порядок разбора совместно собранного имущества.

Однако в Российской Федерации такие сделки крайне редки и не популярны.При наличии завещания имущество делится в соответствии с ним.Возникла проблема? Позвоните юристу:Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен) Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23

Следование последней воле покойного при разбивке долей в наследстве становится предпочтительным.

Оттого по завещанию всё наследственное имущество можно передать одному человеку, в ущерб прочим наследникам.Завещание должно быть заверенным в нотариальной конторе.

При этом юрист подтверждает здравый рассудок завещателя, что он осознаёт свои действия и их последствия. Вскрытие завещания делается

Увеличение доли наследства по закону

Размер доли от собственности наследодателя будет зависеть от количества родственников и состава оставляемого имущества.

В состав наследства не входят личные неимущественные права граждан.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Сроки и способы принятия наследства Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Имущество супругов может быть не только совместным.
То имущество, которое приобреталось одним из супругов до брака, не является таковым и при наследовании другой супруг не имеет на него права.

То есть, по закону, данное имущество будет делиться между кровными родственниками наследодателя.

Согласно статье 1161 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), в тех случаях, когда наследник отказывается от своих прав на наследство, не принимает наследство, не имеет права наследовать либо завещание признается недействительным.

Увеличение доли в наследстве

Второй наследник не принимал в этом участие.

юрист Колковский Юрий Валерьевич, г.

Кемерово Доброго вам дня. Вы имеете право в судебном порядке взыискать все понесённые вами расходы остальных наследников в их части.

юрист Бабкин Михаил Александрович, г. Кемерово Добрый день! Закона в данном случае говорит четко, все наследство делит в равных долях между наследниками, это указано в ст.

1141 ГК РФ. Таким образом, все равно нотариус выдаст свидетельство так, как положено по закону.

А если у Вас были расходы, пробуйте в суде часть их взыскать со второго наследника. Удачи в решении Вашего вопроса.

Татьяна, г.

Барнаул ПОСЛЕ СМЕРТИ БАБУШКИ В НАСЛЕДСТВО ОСТАЛАСЬ ТРЕХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА, ОНА БЫЛА КУПЛЕНА НА СЕРТИФИКАТ С ДОПЛАТОЙ ИЗ ЛИЧНЫХ СРЕДСТВ.

Основания лишения или уменьшения обязательной доли в наследстве

Таким образом, кроме перечисленного выше, при определении обязательной доли в наследстве, необходимо учитывать положения п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ, указывающие, что граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в ст.

1143 — 1145 ГК РФ, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в ст. 1142 — 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

При наличии других наследников по закону

Обязательная доля в наследстве при завещании и по закону (без завещания)


Они также должны обеспечивать сохранность унаследованных вещей, уплату расходов на их содержание и т. д.Лица, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, определены ст.

1149 ГК РФ. К ним относятся:

  • Иждивенцы наследодателя.
  • Нетрудоспособные близкие родственники покойного (родители, дети, супруг).

Нетрудоспособными считаются люди, которые не способны самостоятельно обеспечить себя и нуждаются в сторонней поддержке.

К таким относятся граждане, достигшие пенсионного возраста, инвалиды и несовершеннолетние.Для подтверждения своих прав на часть наследства им необходимо предоставить нотариусу документ, свидетельствующий о близком родстве с покойным (рождении или браке), в течение 6 месяцев после открытия наследства.Вдовец или вдова, достигшие нетрудоспособного возраста или признанные таковыми ранее, по состоянию здоровья, могут рассчитывать на получение обязательной

Когда наследник может увеличить свою долю в наследстве

Обратимся к тому же примеру: квартира и 1/4 земельного участка достались сыну, а 3/4 участка – супруге.

Но если супруга является нетрудоспособной (пенсионер по старости или инвалид), у нее появляется право на обязательную долю. А это – 1/2 от доли, которая причиталась бы ей при отсутствии завещания, т.е. 1/4 квартиры и 3/8 земельного участка.

Если стоимость перешедшей к ней доли (3/4 участка) меньше, чем суммарная стоимость 3/8 участка и 1/4 квартиры, то она вправе претендовать на увеличение своей доли: может забрать часть участка у сына, а если этим стоимость обязательной доли так и не покроется, то дополнительно может получить еще и часть квартиры, завещанной сыну.3.
Наследование по нескольким основаниям. Бывает, что у наследника есть несколько оснований для вступления в наследство – соответственно, по каждому из них определяются причитающиеся ему доли, которые в итоге складываются между собой.

Решение об увеличении доли в наследстве

Наследование по закону имеет место когда оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом. В соответствии со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст.1168 ГК РФ наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства

Определение долей наследства

Это обозначение производится цифрами и расшифровывается прописью.

Например: 1/2 (одна вторая) доля жилого дома.

Это правило касается всех объектов наследования. При получении обязательной доли в наследстве наследнику, претендующему на эту долю, причитается не менее половины того имущества, которое он бы получил при отсутствии завещания, т.е.

в рамках наследования по закону. Получение наследником обязательной доли не зависит от согласия других наследников. Более того, право на обязательную долю не зависит от желания самого наследодателя, ограничивая, в некоторой степени его свободу распоряжаться своим имуществом посредством завещания.

Наследники по праву представления, являясь потомками (детьми, внуками) умершего в один день с наследодателем или раньше него наследника, могут претендовать на наследство.

Наследство, причитающееся умершему наследнику, делится между его потомками поровну.

Определение

Как увеличить обязательную долю в наследстве

Есть 2-х комнатная квартира доставшаяся по наследству по 1/2 доли мне и моему дяде. Он там прописан вместе с несовершеннолетним ребенком. На руках у нас обоих есть свидетельство о собственности на 1/2.

Не можем найти решения как разделить ее. Дядя продавать и делить деньги пополам не хочет, предлагает выкупить у меня долю, но за сумму, которая меня не устраивает (в 2-раза меньше рыночной).(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Свою долю так же не хочет продавать. Мы наняли юристов и.Здравствуйте.

У мужа 3-х комнатная квартира, доставшаяся по наследству от отца(приватизированная).

Я и наша дочь(10лет) там прописаны. Есть машина, оформленная на мужа, но купленная на деньги отпродажи дома, приобретенного мной до замужества с ним.

У мужа еще 2-е детей от первого брака, обоим больше 18 лет.

К несчастью, муж неизлечимо болен, намекая про завещание боюсь травмировать или испугать.

Обязательная доля в наследстве

При наличии завещания, они призываются к наследованию вместе с наследниками .На основании вышесказанного, указанных обязательных наследников можно разделить на три категории, которые целесообразно рассмотреть более подробно:Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя.

Согласно пп. 1 п. 2 ФЗ № 400 от 28.12.13г., все дети, не достигшие 18 лет, признаются нетрудоспособными. Кроме того, таковыми признаются дети до 23 лет, в случае если они находятся на обучении или дети старше этого возраста, если до 18 лет они стали инвалидами. До достижения совершеннолетия, указанная категория наследников будет иметь право на обязательную долю, даже при вступлении в брак или наступлении эмансипации ( ГК) по каким-либо другим причинам.Несовершеннолетние дети будут иметь право на обязательную долю, даже в случае их после смерти наследодателя.