Главная - Право собственности - В больничном съехали записи по строчкам

В больничном съехали записи по строчкам


ВНИМАНИЮ СТРАХОВАТЕЛЕЙ !! Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по заполнению нового бланка листка нетрудоспособности и правила его выдачи.


Это технические требования. Черный цвет чернил выбран неслучайно.

Одна из степеней защиты — волокна (как на банкнотах), в том числе синего цвета.

При сканировании синие чернила будут сливаться с волокнами, что затрудняет распознавание документа. Вопрос : Если в листке нетрудоспособности нового образца допущена ошибка, как можно внести исправления? Ответ: Если ошибка допущена при заполнении раздела бланка «заполняется врачом медицинской организации», то в этом случае листок нетрудоспособности считается испорченным и взамен него выдается новый листок.
Если же ошибка допущена в разделе «заполняется работодателем», то ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя. Для работодателя — физического лица печать проставляется при ее наличии.

Как исправить ошибку в больничном листе

В таком случае вам придется заполнить дубликат, который будет включать в себя объяснение допущенных ошибок. Его заполнение будет немного расходится с первостепенным больничным листом.

Например, продолжительность недееспособности трудящегося указывается одной строчкой. Обо всех нюансах стоит проконсультироваться со специалистами, иначе вы приобретете себе лишнюю головную боль.

Фонд социального страхования изучает подобные документы достаточно внимательно и скрупулезно. В его правах не принять документ, если что-то не будет соответствовать его нормам. Ошибки, которые могут быть допущены работодателем Если при заполнении акта нетрудоспособности были допущены ошибки непосредственно работодателем, то согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации, они могут быть исправлены.

Ошибки, помарки и прочие неточности не могут быть устранены с помощью белого корректора (штриха). В противном случае документ будет признан недействительным, и служащий не сможет рассчитывать на социальные выплаты.

Оформление и выдача листков нетрудоспособности

3.У многодетной матери друг за другом заболели трое детей.

Помарки могут быть изменены в соответствии с установленными правилами исправления.
На третьего ребенка врач выдал отдельный листок нетрудоспособности. Как в этом случае врачом должна заполняться таблица «Освобождение от работы»? В ней необходимо показать весь период освобождения (с начала болезни первого ребенка до окончания болезни третьего)? Ответ: В соответствии с пунктом 38 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г.
№ 624н, (далее — Порядок), в случае, если причина нетрудоспособности — уход за больными детьми (более двух), то врач выдает второй листок нетрудоспособности.

Согласно пункту 39 Порядка при заболевании второго ребенка в период болезни первого в листке нетрудоспособности указываются даты начала и окончания заболевания, имена, возраст этих детей. В листке нетрудоспособности по уходу за третьим ребенком указывается период освобождения от работы, необходимый для ухода только за этим ребенком.

Разъяснения по заполнению листка нетрудоспособности

В соответствии с частью 8 статьи 6 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу во всех случаях за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, в связи с этим из периода, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы, исключены выходные дни, нерабочие праздничные дни.

Таким образом, в случае заболевания ребенка в выходной, нерабочий праздничный день листок нетрудоспособности по уходу за ним выдается в общем порядке именно с того дня, когда ребенок был осмотрен врачом.

3. Вопрос. Должны ли приниматься к оплате листки нетрудоспособности, если в листках нетрудоспособности указаны знака номера, кавычки в строке «наименование медицинской организации», «наименование организации». Ответ: Указание в наименованиях организаций (обособленных подразделений) кавычек,

Исправления в больничном листе работодателем: образец и пример, как внести исправление ошибок

В противном случае работнику придется снова идти в мед.

учреждение за дубликатом больничного листа.

При этом работодатель имеет право исправлять только те графы, которые он сам заполняет.

А именно: наименование своей организации, период, в который отсутствовал сотрудник по причине болезни, величина среднего заработка, размер начисляемого пособия. Ошибки бывают разными. Есть несущественные ошибки или технические.

учреждения без строгой последовательности; Выход символов за границу ячейки; Имеющиеся немногочисленные помарки, лишние галочки, прочерки, знаки препинания;

Ошибки в больничном листе

Видимо, из понимания данного факта, фонд социально страхования разработал список неточностей, которые вполне допустимы в листках по нетрудоспособности.

Их не нужно исправлять, т. к. работники ФСС на них «закрывают глаза». К ним относятся: Наличие лишних пробелов в инициалах лечащего врача; Написание некоторых слов прописными буквами; Не проставлены прочерки в ячейках (если они должны присутствовать); Написание адреса мед.
В частности, специалисты ФСС не будут придираться, если:

  1. в пустых ячейках отсутствуют прочерки;
  2. символы касаются границ ячеек;
  3. помарки небольшие, вроде лишних точек, запятых или галочек.
  4. присутствуют кавычки в названии работодателя;
  5. печать попала на поля для информации;
  6. некоторые части слов написаны прописью;
  7. без четкой последовательности указан адрес больницы или поликлиники;
  8. между инициалами врача есть лишние пробелы;

Какие-либо другие ошибки являются уже более серьезными и служат основанием для отказа в приеме специалистами ФСС и требуют выдачи соответствующего дубликата.

Критичные и некритичные ошибки в больничном листе

Если поднести больничный к окну или яркому свету, то вы увидите эти знаки – логотипы с надписью «ФСС РФ».

Внимание! Если больничный лист был сложен в несколько раз или, вместо черной гелевой ручки заполнялся синей шариковой – это не может быть основанием для его непринятия.

И конечно, микротекст «ЛИСТОКНЕТРУДОСПОСОБНОСТИ» (1) в таблице «Освобождение от работы» в графе «Подпись врача».

Далее обратите внимание на ячейки листка.

У настоящего больничного они светло-желтые, а у подделки, как правило, белые. Ревизоры советуют пробивать бюллетени по электронной базе утерянных и похищенных больничных. Для этого зайдите на сайт fss.ru в раздел «Деятельность фонда» и выберите «Недействительные бланки листков нетрудоспособности».

Далее забейте номер бланка (2), указанный в правом верхнем углу листка под штрихкодом. И если такой порядок цифр система найдет, то в возмещении ревизоры откажут. Чтобы этого не произошло, можно заранее проверить, существует ли вообще медицинская организация, от имени которой выдан листок (3).

В наши дни информацию практически о каждом лечебном учреждении можно найти в Интернете.

Больничный: как заполнить и исправить

Н.А. Скворцова, г. Псков Работник болел длительное время и принес в продолжение первого больничного еще два. Мы обнаружили, что на третьем листке указан номер не первого больничного, а второго.

Рекомендуем прочесть:  Задолженность в пользу это как

Нужно ли работнику переоформить третий больничный? : Нет, не нужно. Если за время болезни работнику выдается несколько больничных, каждый из которых является продолжением предыдущего, то в каждом последующем листке должен быть указан номер предыдущего больничного, а не первичного. О.Н. Варфаломеева, г. Томск Работник сломал ногу.

Он принес три больничных. При этом оказалось, что во втором врач сделал ошибку, и мы отправили работника за дубликатом. И теперь получилось, что в третьем больничном указан номер испорченного листка нетрудоспособности, а не дубликата. Как можно устранить возникшую нестыковку между больничными?

Можем ли мы оплатить работнику больничный, если в дубликате дата выдачи более

Ответы на вопросы

Должен ли бланк такого листка быть признан испорченным? В соответствии с пунктом 60 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н, в графе «Должность врача» таблицы «Освобождение от работы» указывается должность врача. При заполнении данной графы необходимо иметь в виду, что наименование должности врача формируется с учетом специальности, по которой работник имеет соответствующую подготовку и работа по которой вменяется в круг его обязанностей.

Номенклатурой должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 25.07.2011 N 801н (далее – Номенклатура), установлены должности врачей с учетом их специальности, например «врач-терапевт», «врач-кардиолог», «врач-хирург», «врач-оториноларинголог».

Исправления в больничном листе работодателем

Такой документ принимать нельзя, вносить исправления за врача тоже недопустимо, поэтому сотруднику придется совершить еще один визит в медучреждение за правильным больничным-дубликатом. При этом работодателям не стоит лишний раз «гонять» работника на переоформление листка нетрудоспособности при наличии технических недочетов, не влияющих на начисление пособия, а лучше сначала обратиться за разъяснениями в свой территориальный орган ФСС.

Не нужно обращать пристальное внимание на случайные описки в документе, заполненном от руки, если они не искажают смысл и позволяют легко прочесть написанное (письмо ФСС от 30.09.2011 № 14-03-11/15-11575).

Также, допускается замена арабских цифр римскими, помарки и ошибки, которые не отрицают факт болезни работника, несущественными недочетами считается заполнение бланка шариковой ручкой, прописными буквами, или со знаками препинания (кавычками, запятыми, точками, пробелами), указание адреса медучреждения не в установленной последовательности и некоторые иные недочеты (письмо ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956, определение ВАС РФ от 13.02.2012 № ВАС-764/12).

Ошибки в больничном: когда нужно потребовать от работника переоформить листок

В этих случаях ФСС может идентифицировать работодателя по регистрационному номеру, указанному в разделе «Заполняется страхователем» (1) Нарушены сроки выдачи и продления больничного.

В частности, при заболевании или травме врач единолично может выдать работнику больничный на срок не более 15 календарных дней (2) В строке «Должность врача» таблицы «Освобождение от работы» указано «врач» или «лечащий врач» без указания конкретной должности врача (например, терапевт, хирург, отоларинголог) (3) Записи в больничном не читаются (4) Нет печати медучреждения или подписи врача, (5) Нет подписи председателя врачебной комиссии в графе «Подпись врача» таблицы «Освобождение от работы» в случаях, когда:

  1. больничный продлевается на срок более 15 календарных дней по решению врачебной комиссии;
  2. листок выдан работнику, пострадавшему в результате несчастного случая на производстве, по решению врачебной комиссии

(1) Проставлен пробел между инициалами врача.