Главная - Штрафы - В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения своих обязательств

В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения своих обязательств


Оглавление:

В случае неисполнения


Хотя право потерпевшей стороны на получение неустойки, в принципе, не обусловлено наличием и размером фактического ущерба, вопрос о соотношении неустойки и убытков за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства имеет важное практическое значение. Основания для требования неустойки и возмещения убытков должны быть однотипны.4.

Начисление процентов по ст. 395 ГК РФ производится со дня наступления совокупности условий необходимых для привлечения лица к гражданско-правовой ответственности. Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон. ответственность перевозчика на железнодорожном, автомобильном, воздушном транспорте ограничена стоимостью утерянного груза (ст.

96 закона «Устав ж/д транспорта РФ» от 10.01.2003 № 18-ФЗ, ст. 34 закона «Устав автомобильного транспорта…» от 08.11.2007 № 259-ФЗ, ст.

Ненадлежащее исполнение обязательств – понятие

Если же обязательство выполнено, но не в том виде и качестве, как было оговорено и ожидалось, это ненадлежащее исполнение.

Исполнение обязательства будет считаться неисполненным либо ненадлежащим, если оно подпадает под критерии, указанные в ст. 312–317 ГК РФ. А именно:

  1. реализовано в несоответствующей договоренностям валюте.
  2. выполняется третьим лицом, но должник такие обязательства на него не возлагал;
  3. принято ненадлежащим лицом;
  4. исполнено с нарушением сроков;
  5. отличается по месту совершения от ранее оговоренного места исполнения обязательства;

Законодателем установлены санкции за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств в широком диапазоне.

Как и большинство других, нарушенные в рассматриваемом случае права и законные интересы сторон восстанавливаются в судебном порядке. Порядок рассмотрения судами вопросов об ответственности за нарушенные обязательства разъяснен в постановлении Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 (далее — постановление № 7).

Статья 10. Ответственность за нарушение обязательств по договору. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

7, ч. 2 ст. 9, ч. 7 ст. 19 (см. комментарии к ним).

2. Исходя из того, что основной функцией ответственности за нарушение обязательства является компенсация потерь, понесенных кредитором в результате нарушения, Гражданским кодексом в ст. 394 устанавливается в качестве общего правила право кредитора получить помимо неустойки возмещение убытков только в части, не покрытой неустойкой. Неустойка в этом случае носит зачетный характер.

Однако абз. 2 п. 1 ст. 394 ГК РФ допускается, что законом или договором может быть предусмотрено возмещение убытков сверх неустойки. В этом случае неустойка выполняет карательную функцию. Именно такой вид неустойки предусматривается комментируемой статьей. Как показывает практика, использование такой неустойки в договорных отношениях нередко оказывается результатом злоупотребления доминирующим положением одного из контрагентов, что недопустимо с точки зрения устанавливаемых Гражданским кодексом пределов осуществления гражданских прав (см.

ст. 10 ГК РФ)

Ненадлежащее исполнение обязательств

При нарушении Поставщиком указанных сроков Поставщик обязан уплатить Покупателю стоимость ответственного хранения из расчёта 20 (Двадцать) рублей за одну единицу Товара за каждый день хранения.

6.7. Поставщик вправе выставить Покупателю претензию на уплату пени за просрочку оплаты Товара только в период просрочки оплаты до уплаты Покупателем суммы просроченной задолженности. Тем самым Поставщик не имеет право выставить пени за уже прошедшие периоды просрочки, если Покупатель уже погасил данные просрочки. 6.8. В случае уступки Поставщиком права денежного требования по настоящему Договору третьему лицу без письменного согласия Покупателя, Поставщик обязан уплатить Покупателю в течение 7 (Семи) календарных дней с момента получения требования Покупателя штраф в размере суммы уступленной задолженности.

Условные обязательства: комментарий к ст.327.1 новой редакции ГК Коллеги, выкладываю

Ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств по договору

Статья 393. Обязанность должника возместить убытки7.1.2) Статья 394.

Убытки и неустойка7.1.3) Статья 395.

Ответственность за неисполнение денежного обязательства7.1.4) Статья 396. Ответственность и исполнение обязательства в натуре7.1.5) Статья 397. Исполнение обязательства за счет должника7.1.6) Статья 398.

Последствия неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь7.1.7) Статья 399. Субсидиарная ответственность7.1.8) Статья 400. Ограничение размера ответственности по обязательствам7.1.9) Статья 401.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств перед заказчиком: предъявляем неустойку (Зернова И.)

Приемка поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг должна осуществляться согласно требованиям, предъявляемым к соответствию количества, комплектности, объема и качества.

Основания ответственности за нарушение обязательства7.1.10) Статья 402. Ответственность должника за своих работников7.1.11) Статья 403. Ответственность должника за действия третьих лиц7.1.12) Статья 404. Вина кредитора7.1.13) Статья 405. Просрочка должника7.1.14) Статья 406.

Таким образом, заказчик вправе требовать от поставщика (исполнителя, подрядчика) безукоризненного исполнения принятых им в рамках контракта обязательств.

В случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) им обязательств, заказчик вправе предъявить поставщику (исполнителю, подрядчику) неустойку, оговоренную контрактом. Примечание. Неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения обязательства (п.
п. 1, 2 ст. 330 ГК РФ). Документальное оформление возникновения обязательства по уплате неустойки Из ст.

309 ГК РФ следует, что обязательства

Ненадлежащее исполнение обязательств — понятие

Если же обязательство выполнено, но не в том виде и качестве, как было оговорено и ожидалось, это ненадлежащее исполнение. Исполнение обязательства будет считаться неисполненным либо ненадлежащим, если оно подпадает под критерии, указанные в ст. 312–317 ГК РФ. А именно:

  1. принято ненадлежащим лицом;
  2. отличается по месту совершения от ранее оговоренного места исполнения обязательства;
  3. исполнено с нарушением сроков;
  4. реализовано в несоответствующей договоренностям валюте.
  5. выполняется третьим лицом, но должник такие обязательства на него не возлагал;

Законодателем установлены санкции за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств в широком диапазоне.

Порядок рассмотрения судами вопросов об ответственности

Ненадлежащее исполнение обязательств по договору

Просрочка поставки или непоставка имущества может произойти по вине продавца.

Как и большинство других, нарушенные в рассматриваемом случае права и законные интересы сторон восстанавливаются в судебном порядке.
Он будет нести ответственность перед покупателем имущества, с которым связан договорными отношениями.

Размер убытков будет отражать специфику сделки. Со стороны покупателя при определении упущенной выгоды будут учитываться неполученные доходы, причиной неполучения которых послужило противоправное поведение ответчика.

Пример 2. Непоставка имущества рассматривается как более существенное нарушение. Покупатель имеет право заявить требование о расторжении договора поставки и взыскании убытков со стороны продавца. При этом возмещение убытков в случае неисполнения обязательства по договору и уплата неустойки освобождают должника от исполнения обязательства в натуре (если иное не предусмотрено договором).

Когда покупатель осуществил авансовый платеж, а продавец не поставил имущество, возможно взыскание процентов за

Неисполнение договора, порядок досудебного и судебного разбирательства

Кроме того, по денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора. Действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника. За эти действия, если они повлекли за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, отвечает должник (под работниками должника понимаются граждане, заключившие только трудовые договоры с должником).

2. В случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность или пользование другой стороне последняя имеет право требовать изъятия этой вещи у должника и передачи ее себе.

Это право отпадает, если вещь уже передана третьему лицу, имеющему право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

Если вещь еще не передана, преимущество имеет тот из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше, а если это невозможно установить, — тот, кто раньше предъявил иск.

Ответственность за неисполнение обязательств по договору

Статья 309 ГК РФ указывает, что принятые должником обязательства должны выполняться в полном соответствии с нормами закона или договора.

Вследствие этого между добросовестным поведением должника и неисполнением обязательства возможна промежуточная ситуация, когда кредитор исполняет обязанность с нарушением условий сделки, чем причиняет кредитору убытки.

Яркий пример такого поведения — просрочка исполнения, то есть несоблюдение оговоренных в договоре сроков. В данном случае кредитор не вправе требовать исполнения в силу положений статьи 308.3 ГК РФ, однако может, исходя из норм статьи 393 ГК РФ, потребовать возмещения причиненных недобросовестностью должника убытков. Неисполнение обязательств по договору или их выполнение не в полном соответствии с условиями сделки предполагает причинение кредитору убытков.

Согласно статье 15 ГК РФ, пострадавшее лицо вправе требовать полного возмещения убытков с виновного, если их размер специально не ограничен законом или соглашением между сторонами.

Ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств по договору

Основаниями для наступления таких последствий служат:

  1. причинение ущерба;
  2. наличие факта нарушения своих обязанностей;
  3. причинно-следственная связь между деянием и наступлением последствий в виде убытков.
  4. вина лица, допустившего нарушение обязательств (в гражданских правоотношениях она презюмируется);

В качестве основных видов ответственности выделим:

  1. компенсацию убытков;
  2. уплату процентов за невыполнение денежных обязательств.

  3. выплату неустойки;

Рассмотрим каждый из них подробнее. Ст. 393 Гражданского кодекса предусматривает компенсацию убытков в качестве ответственности за ненадлежащее исполнение контрагентами обязанностей, предусмотренных контрактом.

По общему правилу применение иных видов ответственности не освобождает нарушителя от возмещения причиненных убытков. Под возмещением убытков понимается компенсация

Неисполнение обязательств

д.

Если подобное произошло, то возникает извечный вопрос: «Что делать?» За отказ от исполнения договора, неисполнение его, ненадлежащее исполнение законом предусмотрены репрессивные санкции в отношении недобросовестного исполнителя. Так, к примеру, при неоднократном нарушении работником договора или некачественном исполнении им своих обязанностей работодатель вправе разорвать действующий трудовой контракт. При нарушении условий договоров поставки, выполнения работ, оказания услуг и тому подобное нарушитель выплачивает неустойку, нанесенный убыток, штрафные санкции, предусмотренные договором.

В ГК в части 1 в 3-м разделе в 1-м его подразделе в главе № 25 предусмотрена ответственность за неисполнение, не надлежащее исполнение взятых обязательств.

Кредитор имеет право требовать с должника возмещение убытков любыми законными средствами.