Главная - Право собственности - В течение какого времени нужно отдать больничный на работу

В течение какого времени нужно отдать больничный на работу


В течение какого времени нужно отдать больничный на работу

Сроки сдачи больничного листа работодателю


Врач должен поставить в бланк отметку о том, что больной гражданин прошел курс лечения и признан здоровым, в результате чего он закрывается. Для исчисления компенсационных выплат берется разность между началом и окончанием срока листа нетрудоспособности.

В самом бланке отметка о закрытии ставится в предназначенную для этого графу. Только по окончании болезни бюллетень заверяется печатью организации и вносится в специальный журнал выданных бланков.После того как больничный окончен и печать проставлена, его можно предъявлять на оплату в бухгалтерию.

В некоторых случаях, когда болезнь предполагает длительное лечение, бюллетень может закрываться, но тут же открывается следующий бланк. Такой порядок позволяет оплачивать время болезни частями.Срок предоставления больничного листа работодателю установлен в Федеральном законе N 255-ФЗ от 2006 года

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

.

ФСС возмещения больничного

При таком варианте отражения в разделе Зарплата — Выплаты — Взносы в фонды у Вас не будет отражаться задолженность по взносам. Далее при формирования отчета в ФСС через действие налогового календаря на шаге 3.3 Вам необходимо будет зайти в строку «Уплачено страховых взносов» и отразить в ней верные суммы взносов, если таковые были уплачены, либо указать нули, если за счет пособия взносы текущего периода были уменьшена на полную сумму.

Отчет будет заполнен корректно с учетом уменьшения сумм взносов по нетрудоспособности. б) Можете уплачивать взносы в ФСС по нетрудоспособности как и прежде в тех суммах, что рассчитаны в сервисе. И отдельно возмещаете ранее выплаченные суммы по больничному из ФСС.

Для этого подаете заявление (), чтобы фонд выплатил сумму больничного Вам на расчетный счет. Вместе с заявлением в ФСС нужно подать расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за соответствующий период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения по форме — 4 ФСС.

Сроки выплаты больничного листка (листка нетрудоспособности) и предоставления работодателю

Врач должен поставить в бланк отметку о том, что больной гражданин прошел курс лечения и признан здоровым, в результате чего он закрывается.

Для исчисления компенсационных выплат берется разность между началом и окончанием срока листа нетрудоспособности.

В самом бланке отметка о закрытии ставится в предназначенную для этого графу.

Только по окончании болезни бюллетень заверяется печатью организации и вносится в специальный журнал выданных бланков. После того как больничный окончен и печать проставлена, его можно предъявлять на оплату в бухгалтерию. В некоторых случаях, когда болезнь предполагает длительное лечение, бюллетень может закрываться, но тут же открывается следующий бланк.

Такой порядок позволяет оплачивать время болезни частями.

Срок предоставления больничного листа работодателю установлен в Федеральном законе N 255-ФЗ от 2006 года

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

.

Срок предоставления больничного листа работодателю

→ → Актуально на: 5 октября 2020 г.

Чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности, работник должен представить работодателю больничный лист (). Причем сделать это работник должен в течение шести месяцев со дня окончания больничного ().

Таким днем признается:

  • или дата, указанная в поле больничного листа «Приступить к работе», если болел сам работник и больничный он закрыл, как положено;
  • или день, следующий за датой, указанной в графе «По какое число» таблицы «Освобождение от работы», если болел сам работник, но в назначенное время к врачу не явился, а при последующем посещении врача признан трудоспособным (в больничном листе в поле «Иное» указан код «36»);
  • или день, следующий за датой, указанной в графе «По какое число» таблицы «Освобождение от работы», если работник брал больничный для ухода за больным ребенком или другим родственником.
Рекомендуем прочесть:  Потеряна домовая книга что делать

Независимо от того, в каком регионе ведет деятельность работодатель: в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС, или же в регионе-неучастнике, срок представления больничного листа работодателю един – шесть месяцев со дня окончания больничного.

В данной ситуации принимать у работника больничный лист и на его основании выплачивать пособие по временной нетрудоспособности работодатель не вправе. Ведь когда больничный лист «просрочен», только отделение ФСС может принять решение о назначении больничного пособия (). Следовательно, работодатель может порекомендовать работнику обратиться в отделение ФСС, курирующее самого работодателя, с заявлением, в котором указать причину чрезмерной задержки представления больничного листа.

Если отделение Фонда посчитает эту причину уважительной (например, работник запоздал из-за продолжительной болезни (), то больничное пособие этот работник все-таки получит.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

В течение какого времени работник обязан предоставить больничный лист

№255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Если работник пропустил шестимесячный срок обращения за пособием по временной нетрудоспособности, то решение о его назначении и выплате будет приниматься территориальным отделением ФСС России (пункт 3 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

).

Работнику в этом случае придется доказать, что данный срок пропущен по уважительной причине.

Министерство здравоохранения и социального развития в своем приказе от 31.01.2007г. №74 утвердило перечень уважительных причин. Согласно данному перечню уважительными причинами являются: Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).

Условия окончания и сроки предоставления больничного листа работодателю

Согласно п.

Длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.
3 ст. 12 вышеупомянутого федерального закона решение о назначении больничного пособия либо отказе в оплате просроченного листа принимает исключительно ФСС.

Работнику, просрочившему предоставление листка нетрудоспособности, следует обращаться в подразделение Фонда с заявлением, в котором указать уважительную причину задержки. Дополнительная информация По закону предусмотрены некоторые случаи передачи листка нетрудоспособности непосредственно в ФСС, обходя работодателя (п.
4 ст. 13 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ): 1) организация прекратила деятельность 2) местоположение страхователя не определено 3) у работодателя заблокированы расчетные счета и нет денег для выплаты пособия 4) проводится процедура банкротства.

Перечень уважительных причин, предусмотренных приказом Минздавсоцразвития от 31 января 2007 г. №74: временная нетрудоспособность, длившаяся более 6 месяцев;

Каков срок предоставления больничного листа работодателю?


Как оплачивается больничный в пилотных регионах, читайте в статье .

Законодательством РФ предусмотрены ограниченные случаи передачи листка нетрудоспособности сразу в ФСС, минуя работодателя (п.

4 ст. 13 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):

  1. у работодателя заблокированы расчетные счета и нет средств для выплаты пособия;
  2. проведение процедур банкротства.
  3. местоположение страхователя не установлено;
  4. работодатель прекратил деятельность;

Кроме того, если срок сдачи больничного работодателю был пропущен по уважительной причине, сотрудник имеет право обратиться за назначением пособия в территориальный орган ФСС.

Однако перечень уважительных причин пропуска предоставления больничного строго ограничен приказом Минздравсоцразвития от 31.07.2007 № 74. Что делать, если сотрудник потерял больничный, узнайте . Работник сдает напрямую работодателю больничный лист

Куда и в какие сроки нужно сдавать больничный лист?

Она также должна быть подтверждена в медучреждении; ситуации, которые попадают под определение обстоятельств непреодолимой силы; переезд в другой населенный пункт; потеря близкого родственника; в случае увольнения, которое в дальнейшем признано незаконным.

Другие ситуации могут стать уважительными только после решения суда.

Если сотрудник задержал больничный лист более допустимого срока, он обращается в Фонд социального страхования.

ФСС, в свою очередь, может посчитать причины задержки неуважительными, и сотруднику не предоставляется компенсации по временной нетрудоспособности. Предоставление больничного листа в данном случае только подтверждает, что неявка на работу в даты, указанные на больничном, не является прогулом.

Сотрудник может солгать о болезни и возможном больничном листе или передать подделку.

Проверить подлинность документа и сам факт болезни можно, позвонив в медицинское учреждение.

В какой срок работник должен принести на работу больничный?

№255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Если работник пропустил шестимесячный срок обращения за пособием по временной нетрудоспособности, то решение о его назначении и выплате будет приниматься территориальным отделением ФСС России (пункт 3 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2006 г.

№255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

). Работнику в этом случае придется доказать, что данный срок пропущен по уважительной причине.

Министерство здравоохранения и социального развития в своем приказе от 31.01.2007г. №74 утвердило перечень уважительных причин.

Согласно данному перечню уважительными причинами являются: Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.). Длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.

О сроках предоставления больничного листа работодателю

Сотрудники Соцстраха рассматривают обращение и пакет бумаг максимум 10 дней, принимают решение об отказе или об удовлетворении выплат. Таким образом, после предъявления на работу листа нетрудоспособности в течение ближайшего месяца работник может рассчитывать на абсолютную компенсацию.

Законодатель не зря предусмотрел максимально допустимый срок сдачи больничного листа. Это сделано для того, чтобы упорядочить работу органов социального страхования и избежать необходимости массовых обращений за компенсациями. В случае своевременной подачи документов, все выплаты происходят постепенно и последовательно.

Нередки случаи, когда работники забывают предоставлять больничные листы по месту работы. В результате – пропущены сроки и потеря возможных денежных средств. После прохождения термина в полгода работодатель уже не вправе принимать листы нетрудоспособности, так как они признаются недействительными

В течение какого времени после закрытия больничного нужно представить его отдел кадров

Видео (кликните для воспроизведения).

В какой срок после закрытия больничного листа работник должен сдать этот больничный лист Работодателю, если Работник живет в другом городе? Ответ. К сожалению, Ваш вопрос недостаточно конкретен. В связи с этим, можем дать только общие рекомендации.

Однако, в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29 декабря 2006 г.

«Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»

, указанное Положение фактически прекратило действие с 1 января 2007 г.

Таким образом, в настоящее время конкретного срока сдачи больничного листка законодательством не предусмотрено. Очевидно, что работник должен сдать больничный лист в первый рабочий день после болезни.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным. Возможность добавления публикаций имеют только авторизованные зарегистрированные пользователи.

Когда работник должен сдать больничный лист

Обратите внимание!

Работник имеет право на в течение 30 календарных дней с момента увольнения по любой причине, а значит, должен предоставить бывшему работодателю больничный лист в установленные законом сроки.

Несмотря на то, что в ст. 12 Закона № 255-ФЗ приведен исчерпывающий перечень ситуаций, в которых на работника налагается обязанность по предоставлению работодателю в сроки, определенные данным нормативным документом, на практике вопрос определения даты окончания больничного может быть совсем не простым. Это связано с тем, что в форме листка нетрудоспособности, утвержденной приказом Минздрава № 347н, имеется несколько граф, которые могут быть интерпретированы соответствующим образом.